Восхождение. Том 2. Часть 16
Покои наместника практически ничем не отличались от комнаты юного командира. Кровать, стол, комод, прикроватная тумбочка. Единственное, что отличалось - громадный, забитый разнообразными книгами. Многие из них Рандар уже присмотрел для дальнейшего прочтения. Разумеется, когда он придёт в норму.
Ранение до сих пор сильно беспокоило юношу, даже не смотря на обезболивающую мазь. Рандара периодически бросало в холод, он чувствовал слабость, его мысли были затуманены. Он хотел пить, но у него было сил, чтобы подняться с кровати. Всё происходящее сейчас ощущалось дурманом, долгим и нудным сном, оставляющим после себя крайне тревожные воспоминания.
В те моменты, когда командир приходил в себя, он раздумывал над тем, кто же мог нанять убийцу? Нелиан? Судя по тому, что о нём говорили поданные и другие вельможи, такой человек ни за что бы не пошёл на такую низость. Однако, учитывая то, какие неприятности происходили в его землях, учитывая его подозрения на счёт наместника и Рандара, ничего удивительного, если барон решил поступиться с принципами, чтобы устранить угрозу.
Быть может, это был кто-то из других баронов? Но кто? И зачем им это делать? Как показалось Рандару, никто из них не подозревал князя в совершавшихся на их землях преступлениях.
Быть может, это был узурпатор? Но откуда он узнал, где скрывается Рандар? Неужели выдал кто-то из своих? Или же те самые бароны? Среди дворцовой знати или его товарищей может быть предатель?
А может, это совершил князь Поварина? Вдруг он каким-то образом узнал, что Равир готовит нападение, и так решил устранить угрозу командира войск?
А вдруг это сделал сам наместник? Вдруг он хотел таким образом расположить к себе юного союзника, который сомневался на счёт методов ведения войны? Но разве он мог знать, что Рандар убьёт нападавшего? Ведь Равир нуждался в помощи юноши, о чём сам неоднократно повторял.
Как бы то не было, его кто-то предал. Кто-то хочет его смерти, или же кто-то желал сподвигнуть Рандара на какие-то действия. Как много подозреваемых, как много тех, кто хотел бы убить Рандара. Под подозрение может попасть любой: личная выгода, чувства угрозы, подкуп - причин убить командира было слишком много.
Нет - сейчас нельзя поддаваться панике и страху. Нельзя позволить пугающим мыслям и домыслам затуманить рассудок, позволить им переставить доверять союзникам. Рандар не желал быть похожим на Нудзира, видевшего во всех предателей. Пока юный командир знал слишком мало, чтобы быть уверенным. Сейчас ему стоило вылечится, прийти в норму, и уже потом начать расследование. Несмотря на то, что Рандар не желал поддаваться панике, всё же ни в коем случае нельзя было позволять предателю оставаться в замке, иначе инцидент мог повторится. Пока стоило лишь держать ухо востро, а меч под правой рукой.
За стеной вновь послышались шаги. Рандар прикрыв глаза так, чтобы осталась щёлочка, спрятал меч под одеялом и схватился за ручку. Если это очередной подосланный убийца, ему придёт конец.
Дверь в комнату тихо открылась - не послышалось даже шороха. Точно также действовал убийца в предыдущую ночь. Рандар стиснул рукоять покрепче. Всего через несколько мгновений в комнату зашёл силуэт, формами напоминавший девушку. Кажется, она была одета в форму служанки. Рандар раскрыл глаза пошире, чтобы лучше разглядеть гостью. Не передать словами, какого было его облегчение и радость, когда в пришедшем силуэте он различил Умиру с подносом еды, тихо ступающую по деревянному полу, чтобы не разбудить раненного юношу.
Девушка, аккуратно и тихо поставив поднос на прикроватной тумбочке, внимательно посмотрела на юношу, чьи глаза, как показалось Умире, были приоткрыты. Не желая будить командира, девушка направилась к выходу, однако Рандар её остановил:
- Как ты?
Умира слегка вздрогнула от неожиданности, но тут же повернулась лицом к юноше и, улыбаясь, радостно заговорила:
- Ты уже проснулся?
- Я почти не спал, - слабым голосом отвечал Рандар. - Вас допрашивали?
- Да. Правда, за меня вступился сам наместник, так что меня быстро отпустили. Цумина тоже подвергалась допросу, и её допрашивали до самого утра. Она, кстати, приготовила тебе пирог.
- Передай ей от меня большое спасибо, - попытался улыбался Рандар, но нелепая гримаса, которую он состроил, скорее отталкивала. - Что с остальными?
- Я с ними ещё не разговаривала. Но, учитывая, как быстро разносятся слухи, уверена, они узнают обо всём уже к середине дня. Тебе что-нибудь нужно?
- Нет, - слегка качнул головой юный командир. - Я не хотел это говорить, и я не хочу, чтобы ты сочла это за какое-то оскорбление, но тебе теперь лучше держаться от меня подальше. Тебе и всем остальным.
- Спасибо, конечно, за беспокойство, но я уже взрослая, так что сама решу, от кого меня держаться подальше, - хитро улыбалась Умира. - Если тебе что-то понадобился - дай знать!
Рандар качнул головой, печально смотря на Умиру. Если вдруг с ней или с Галией что-то случится, в этом будет виноват он. А потому юному командиру было необходимо взять себя в руки и встать на ноги в кратчайшие сроки - быть может, видя его здоровым и невредимым, полным уверенности и силы, враг больше не посмеет нападать на него из-под тяжка.
К сожалению для Рандара, на протяжение следующих двух дней его состояние никак не менялось: та же слабость, жар, паника. По всему видимости, это ранение было куда серьёзнее, чем все предыдущие - даже заживляющая мазь не облегчала его муки.
Зато состояние Равира за эти двое суток претерпело значительные изменения: проведя полтора дня в закрытом зале для советов, молодой наместник и бароны решили, каким образом начать нападение на Поварин, о котором сдери вельмож уже говорилось открыто. Никто не стоил иллюзий на этот счёт: либо князь Бужин, заручившись поддержкой барона Нелияна, ударит первым, или же Равир вместе с баронами предпримут упреждающий удар. Единственный вопрос - когда правитель соседнего княжества намеревался сделать служащий ход? Не желая получать ответь на этот вопрос, наместник при содействии баронов, которые теперь полностью приняли его сторону, решили закончить с формальной частью так скоро, как только можно было.
На второй день после покушения на Рандара, когда по городу уже разошёлся слух о неожиданном нападении на командира и люди начали судачить о том, что враги княжества принялись хозяйничать в их землях, наместник разослал глашатаев во все уголки, дабы те объявили о важном объявлении от наместника. Несмотря на то, что никто не говорил, объявление какого рода стоило ждать, в умах каждого жителя столицы был ответ на этот вопрос - «война с Поварином». Тем не менее, стоило послушать, о чём собирается говорить Равир и почтенные бароны. В то же время товарищи Рандара не сидели на месте: Умира и Цумина рассказали воинам о произошедшем, и солдаты принялись рыскать по городу в поисках слухов и тех неблагонадёжных граждан, кто бы мог рассказать о заказе на Рандара. Разумеется, никто бы не позволил им проводить расследование внутри замка, однако, если повезёт, они смогут выйти на след заказчика через мелких воришек, дам лёгкого поведения и других преступных элементов общества Духарт.
Конечно, вероятность того, что товарищи Рандара выяснят действительно что-то важное - ничтожно мала. Однако они не оставляли поисков. Вплоть до вечера третьего дня, когда весь город замер в ожидании публичного заявления наместника, а всех стражников, воинов и солдат вывели на главную площадь - следить за соблюдением порядка.
На третий день после покушения, всё так же вечером, возле замка собралась огромная толпа. Вся центральная площадь и все уходящие от неё улицы были забиты людьми. Стражники, призванные служить за порядком, волновались перед гребущим выступлением не меньше, чем жители, у которых имелись лишь слухи.
Примерно через полчаса после того, как площадь замерла в ожидании прибытия наместника, громадные дверцы замка распахнулись, и к людям соизволили выйти Равир, пребывавший в мрачном расположение духа, а также трое баронов, пытавшихся держаться величественно и властно. На фоне печального наместника бароны выглядели боле выигрышно, хотя каждый, кто лицезрел выход вельмож, подметили, что поведение баронов в сложившейся ситуации кажется странным и даже неуместным.
Равир остановился перед каменными ступенями, внимательно оглядев собравшуюся толпу. Несколько мгновений наместник сохранял молчание, пока, наконец, не вздохнул глубоко и заговорил серьёзным, громким и проникновенным голосом:
- Приветствую всех жителей Духарта, собравшихся здесь в тревожный час! Я, как ваш наместник и защитник княжества, вынужден донести до вашего сведения крайне печальные и мрачные известия. Уже ни для кого не секрет, что наше княжество и всё королевство переживает кризис. Кризис доверия, кризис веры, кризис единства - несмотря на то, что все мы граждане Вустхелна, все мы один народ, мы как никогда разобщены! Жители деревень и городов перестали доверять воинам и вельможам, отбирающих деньги и урожай, ужесточающих законы и не способных разобраться с угрозами как внутренними, так и внешними, угождающих лишь влиятельным купцам и знатным вельможам. Воины перестали доверять тем, кого защищают, потому как, когда ситуация становится критической, именно люди берутся за оружие и идут в атаку на воинов, которых их защищали; воины перестали доверять вельможам, потому как те используют их для самых низменных желаний. Вельможи, несмотря на своё положение, те же смертные, которым не дано ведать всё, а потому любая из промашка грозит смертью от рук подчинённых или доверенных лиц. Все мы живём в страхе перед друг другом, все мы видим друг в друге угрозу. Именно поэтому теперь королевство находится в кризисе, именно поэтому перед нами теперь встала угроза гражданской войны!
При этих словах собравшаяся толпа начала колыхаться: одно дело, когда о таком говорят в тавернах и на базарах, совсем другое - когда об этом говорит сам наместник.
- Все вы уже слышали о планах короля по реформации княжеств, вы слышали, что наши земли хотят отдать Поварину и Наргилосу, до вас доходили слухи, что на юге и севере селения начали подвергаться набегам неизвестных разбойников, вы ощущаете пренебрежение других княжеств, переставших торговать с нами после приказа короля. Всего за три месяца ситуация накалилась настолько, что на неё уже нельзя было закрыть глаза!
Как вы знаете, несколько дней назад бароны Духарта и я решили провести собрание, дабы решить, что нам делать дальше. Мы желали мирно урегулировать сложившийся конфликт, однако неизвестный враг подослал в стены нашего замка убийцу. Подобная низость не может быть прошена и забыта! Подобное отношение показывает, что никто не желает слушать нас. И дабы сохранить наши земли, дабы защитить людей и дать отпор тем, кто возжелать уничтожить нас, было решено прибегнуть к решительным мерам!
Толпу вновь окутала полная тишина. Некоторые в ужасе смотрели на Равира, ожидая окончания его речи, другие с восхищением ждали приказа своего наместника, другие же, хотя и были против, понимали, что иного выхода нет. Так или иначе, несмотря на отношение собравшихся к происходящему - все понимали, что ждёт княжество Духарт.
- В княжестве Духарт объявлено военное время, - громко и с некой торжественной объявил наместник. - Чтобы подготовится к возможному вторжению, нам придётся взымать большой налог и требовать сбора больше количества урожая. Однако, даю вам слово, отныне это касается нас всех - никто, в независимости от происхождения и влияния, не сможет скрыть свои запасы. Княжество как никогда нуждается в защите, нуждается в сплоченности и всеобщем доверии. Я, как сын моего отца князя Сенила, даю вам слово - я отдам все запасы из замка, прикажу переплавить все золото и другие драгоценные металлы. Если придётся, я буду работать в полях, ковать мечи, носить мешки - я не буду сидеть в замке, пока мои граждане гибнут в чужих интересах. Теперь все мы - одно целое, щит, прикрывший наших детей, меч, карающий наших обидчиков, серп, срубающий каждый колос, молот, восстанавливающий величие княжества Духарт! Только вместе мы можем выйти из этого кризиса, только вместе мы сможем защитить наш дом и вернуть уважение.
Равир перешёл на крик. Праведный гнев и огонь в глазах заставлял людей верить его словам. Зная, кем был князь Сенил и через что прошёл его сын Равир, трудно было представить, что всё это - пустые речи и обещание того, кто будет грабить народ и отсиживаться в замке.
- Если собравшиеся добрые люди позволят мне вытворить, - неожиданно к Равиру подошёл барон Базукий, считавшимся самым уважаемым вельможей, после Нелиана, чьё поведение в последнее время вызвало много вопросов. - Полагаю, все вы знаете, что наместника Равира, сына нашего любимого князя Сенила, который был зверски убит неизвестными, не приняли в общество короля и других князей! Его сделали наместником, полагая, что он не сможет удержать власть в своих руках. Этот жест - оскорбление со стороны других правителей, считающих, будто бы нас можно разделить и захватить! Они считали нас безвольной толпой, которую можно будет легко раздавить и захватить.
Базукий откашлялся - толпа сохраняла молчание, так что этот звук разнёсся по всем ближайшим улицам.
- Как уже сказал наместник Равир, - продолжил барон, - на нашу долю выпала судьба пережить крайне тяжёлые и мрачные времена. В таким времена всем нам нужен лидер, символ, который объединит нас, укажет нам путь и будет защищать нас до самого конца.
Я знал наместника Равира ещё ребёнком: я лицезрел, как он рос, я видел, как старательно он учился и постигал азы наук, я видел, как он обращается с подданными - поверьте мне и им прожитым годам, столь трудолюбивого, мудрого и храброго правителя сложно найти. А потому, руководствуясь ситуацией и качествами наместника, бароны трёх наделов, за исключением барона северного удела Нелиана, бросившего нас в тяжёлое время, решили выдвинуть наместника на титул князя Духарта!
Однако, как уже было сказано, мы теперь должны заново научится доверять друг друга. А потому, стоя здесь, перед вами, жители столицы, мы хотели задать вопрос: согласны ли вы сделать нашего наместника полноценным князем, который будет представлять наши интересы и выступать нашим защитников?
В толпе сохранялась тишина. Люди переглядывались, нерешительно пожимая плечами. Затянувшееся молчание заставили Равира и баронов занервничать, одного кто-то смелый из толпы неожиданно закричал:
- К Андарону этого проклятого короля и его поганых князей! За князя Равира!
- За князя!
- За князя Равира!
Толпа принялась оживляться: один за другим, а за тем десяток за десятком, люди начали скандировать имя новоиспечённого князя Равира. Разумеется, были те, кто принял эту новость слишком холодно, однако таких было меньшинство. Восторженные крики и хвала разносились по всему городу, раздаваясь эхом где-то в ближайших лесах. План Равира пришёл в действие - наступило время перемен, изменений, которые навсегда изменят королевство и судьбы людей его населяющих. Впрочем, что принесут эти изменения - долгожданные мир, порядок и согласие, или же смерть, боль и страдания? Над этим вопросом размышляли те немногие, кто не успел пострадать от действий разбойников или жадных вельмож. Большинство же селян, воинов и землевладельцев с нетерпением ждали прихода перемен - какими бы они не были, хуже, чем сейчас, уже не будет.
Свидетельство о публикации №225082900050