Я не ошибалась

Я не ошибалась. И вы тоже все это знаете, только по инерции сказать вам стремно.

Вам же очевидно, что большое число пород собак различается не только размерами и прочими внешними прикидами, но и мозгами. От такого вы не станете кого-то любить больше или меньше. Но вы будет учитывать это – для своей деятельности.

И вы четко понимаете, что мозги – это не какие-то там тесты на лабиринты, а в том числе такие вещи как агрессия, смелость, настойчивость, хитрость и т.п. – т.е. поведенческие характеристики. Те же бойцовские собаки – исключительно за счет своеобразных мозгов они такие.

И вы 100% согласны со мной, что специфические мозги собак передаются в том числе по генам, сильно передаются, так что скрещивать породы нельзя абы как.

Но как только от головных мозгов собак делается попытка перейти к головным мозгам человеков, так и начинается великий тормоз – нет, нельзя, нет такого, все люди одинаковые, а если различаются, то исключительно за счет воспитания!

Этот великий тормоз причина в том числе великих страданий, которых спокойно можно было бы избежать – потому что он против истины. По истине люди разбиваются на группы – германцы, французы… не просто так, не из-за внешних схожестей - это уже следствие. Так почему возникли нации? Социологи стыдливо обходят этот вопрос. Лишь Сорокин что-то обронил: потому что людям одни люди нравятся больше, другие меньше. Но что значит "нравятся", какие критерии?

Многие открытые гласные эксперименты по узнаванию главного в человеке – головного мозга все еще под запретами. Но никто не мешает сознательным гражданам изучать себя – и увидеть, что "нравятся" это не про внешность, а про поведения, про взгляды на главные вещи. Человек спокойно и с радостью согласится жить хоть с крокодилом, если взгляды этого крокодила будут такими же, как у него, совпадающими в главном. Да хоть с печной трубой. 

Да, есть противоречия – кошки такие милые, но их наслаждения от убийств такие гадкие – как быть… Скарлетт такая лапочка, но она такая сволочь – как быть… Избранные такие умные, но они такие… - как быть… Эти противоречия надо признавать, надо как-то решать. Иначе, накапливаясь, они будут заводить во взрывные тупики, как в австралиях, где правители зовут населения на котоцид – нужно убить 25 млн. кошек, пока они не перебили всю австралийскую живность (половину уже перебили, птичек и прочих уникальных зверюшек, просто от радости убивать).

Я не понимаю, что обидного в том, что я по генам не могу быстро и далеко соображать, мне пофиг все эти тесты. А когда по тестам выходит, что черные там не в первых рядах, то экспериментатора сразу отменяют! Хотя угрофины и те же китайцы светят четко и давно – в генах, в генах сидят и такие вещи, как агрессии, наслаждения от убийств (да-да, кошка и человек из одной когорты).

Начальнику докладывают: из 400 воров в законе 350 одной национальности, малочисленной. Начальник говорит: забудьте, это важно, это несомненно важно для искоренения преступности, но на улице погода "все люди одинаковые", а у меня семья, дети.

Все люди разные. Эти различия не во внешностях, а в головном мозге. Мы можем сосуществовать, но разумнее было бы следуя известному: чтобы нам объединиться, нам надо сначала разъединиться. Это трудно. Нужна диагностика. Нужны методики. Пока что мы нащупываем инстинктивно, хаотично. И эти нащупывания только подтверждают: суть дела в генах поведенченских, мирровозрительных. Эти гены не приговор – по собакам хорошо видно. А человек вообще сверхпластичен.

Но надо всем этим заниматься. Потому что если нет, то "кошкины гены" перебьют все остальные – а потом и сами себя. Смысл тогда жить разумной жизнью?


********************************************

Psychology & Psychiatry
Neuroscience
August 25, 2025

Strangers whose brains respond alike to movie clips often become friends later, study finds.

Исследование показало, что незнакомцы, мозг которых одинаково реагирует на видеоклипы, часто впоследствии становятся друзьями.

People often bond with strangers over the books they read or the movies they watch and build friendships that last. Scientists may now have some insight into why this happens. A study published in Nature Human Behaviour found that participants who responded similarly to the same movie clips even before meeting were more likely to become friends later.
 
Люди часто привязываются к незнакомцам через прочитанные книги или просмотренные фильмы, и дружба становится крепкой и долгой. Теперь учёные, возможно, знают, почему это происходит. Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, показало, что участники, которые одинаково реагировали на одни и те же фрагменты фильмов ещё до знакомства, с большей вероятностью впоследствии становились друзьями.

As part of the experiment, MRI brain scans were taken of 41 graduate students who had never met each other before, while they were shown clips of movies based on science, food, sports, environment, and social events.
A total of 214 brain regions were analyzed—200 cortical regions associated with functions, such as movement, perception, and sensory processing, and 14 subcortical regions that control movement, autonomic functions, and emotions.
The scans showed that those who became closer over time and were direct friends (just one degree apart in their social network) already showed strikingly similar brain activity in the left orbitofrontal cortex, a region associated with social decision-making. These findings support the idea of neural homophily, which suggests that people tend to connect with others whose brains respond to things in a similar way.
From hunter-gatherer communities to modern societies to online communities, humans have consistently shown a tendency to flock together with people based on shared similarities.

В рамках эксперимента 41 аспиранту, которые никогда раньше не встречались друг с другом, была сделана МРТ-сканирование мозга. Им показывали фрагменты фильмов, посвящённых науке, еде, спорту, окружающей среде и общественным событиям.
В общей сложности было проанализировано 214 областей мозга: 200 областей коры, связанных с такими функциями, как движение, восприятие и сенсорная обработка, и 14 подкорковых областей, контролирующих движение, вегетативные функции и эмоции.
Сканирование показало, что у тех, кто со временем сблизился и стал близким другом (разница в их социальной сети составляла всего один уровень), уже наблюдалась поразительно схожая активность мозга в левой орбитофронтальной коре, области, связанной с принятием социальных решений. Эти результаты подтверждают идею нейронной гомофилии, которая предполагает, что люди склонны устанавливать связи с теми, чей мозг реагирует на события схожим образом.
От сообществ охотников-собирателей до современных обществ и онлайн-сообществ, люди неизменно демонстрировали тенденцию объединяться с людьми, основанную на общих чертах.

********************************************

Дело не в друзьях товарищах – для начала хотя бы правителей заиметь неубийственных.  Увы, парнишка на коленях клянется, что прекратит малую войну, а получив власть, за руки приводит большую. Потому что нет диагностики мозга. Точнее есть, есть уже – на аспирантах. А на правителях – запрещено! – там откровенные давно поломанные старостью мозги могут править крупнейшими странами – и ничего, когда вскрывается факт клиники, то говорят, что ничего, всего лишь несколько миллионов убил и десятки поразгонял.

Шила в мешке не утаишь. Я не такая. Вы не такие. Но если нам выпало жить в одно время в одном пространстве, то не лучше ли нам спокойно все обсудить? Ведь то, что мы скоро завершимся, не есть решение – останутся дети, останутся вопросы, которые мы не решили – и что дальше? Жить в вечных страданиях?
 


Рецензии
Здравствуйте, Таня.

"Все смешалось кони, люди..."

По расовому принципу людей любили делить нацисты - низшая, высшая.
Даже какие-то доказательства предоставляли.
А в этом эссе, насколько я поняла, предлагается делить людей по национальному признаку, который обуславливает "особое строение головного мозга" - поведенческие реакции.

Вопрос - зачем?
Для того, чтобы что? Облегчить кому-то возможность объединить "единомыслящих" в одну сплошную, думающую в одном направлении и поэтому серую, массу? И опять вопрос - для чего?
Какие-то ответы напрашиваются неутешительные.

Потому что людей, которые являются близкими по духу, человек найдет сам, без костылей и подсказок. Не прекращая при этом общаться с теми, "кто смотрит в другую сторону". Это тоже одно из условий развития интеллекта. Зачем человека лишать возможности выбора?
А так, разобьются по группам и будут "дудеть в одну дуду".

Да и потом, пока понятия "хорошо" и "плохо" работают в том виде, в каком есть, все вот это вот - вышеизложенное - остается на уровне "теоретической евгеники".

Ну, это мое мнение.

Всего Вам доброго,
Юлия Ч.

Юлия Чернухина   29.08.2025 22:42     Заявить о нарушении