Кенозерье. Карбас, штиль и в-морду-винд

Кенозерье. Карбас, штиль и в-морду-винд

«Карбас — дедушка русского флота! Пришла в голову эта мысль. Карбас широко известен на Белом море — первом русском море с ХIII века. Дожил, всех пережил и до сих пор здравствует. Почему вдруг дедушкой стал этот петровский тупоносый ботик-башмак? Не понятно».
Евгений Шкаруба «Плавание на карбасе «Вашка» с Соловков в Архангельск, 14 — 20 июня 2018 года» (запись от 16 июня)




Стойкий интерес подружиться с ветром однажды осенью привел Диму в дебри интернета. Гламурное катание за бешеные деньги на яхте в роли пассажиров нас не привлекало. А вот традиционные северные карбасы с обучением, с парусной практикой — совсем другое дело.

Зимой мы подготовились к путешествию морально. Перечитали двухтомник Юрия Германа «Россия молодая». Пересмотрели одноименный многосерийный фильм (1982 г.). Поняли, что морского дела старатели ходили из города Архангельского в Белое море, похоже, не на таких карбасах, какие ожидают нас, но эти мелочи не смутили.

Изучили всё, что нашли, про климат Кенозерья. Собрали теплые вещи, пеносапоги, дождевики, накомарники. За неделю до поездки начали отслеживать погоду — прогноз рисовал на Севере... до +32 и штиль! Удивились, но теплушки взяли всё равно.

Сутки в поезде от Екатеринбурга до Вологды, ночная пересадка — и в 08 часов утра 26 июля мы вышли в Плесецке. Теперь — ждать автобуса. Прямо напротив вокзала есть маленькая кафешка с нормальной едой на выбор (гречка, макароны, что-то из мяса с овощами, пирожки, чай и т. д.).

В 13 часов внезапно выясняется, что автобус сломался и ремонтируется в сервисе (а водитель постеснялся предупредить об этом организаторов, которые оптимистично спрашивали в чате, как проходит наша погрузка и все ли нашли машину). Ждем дальше, перекидываясь короткими сообщениями.

Около 14:00 стартовали, ура! Ехать почти 250 км, половина — асфальт, половина — пыльный гравий, иногда смоченный ливнем. Понтонный мост через реку Онега. Густые смешанные леса выглядят похожими на зауральские.

В 16:40 десять пассажиров прибыли в Кенозерский национальный парк, в деревню Вершинино. Нас тепло и радостно встретили капитан Богдан, старпом Мэри, стажер Лиза (сестра Богдана). Разместились в гостевом доме у Татьяны Фёдоровны. Нам с Димой досталась маленькая комната за печкой (с просьбой закрывать дверь, чтобы городская кошка, которую привезла дочь хозяйки, не сбежала на улицу).

В большой беседке за домом уже был накрыт стол с салатом и крапивными щами. Сразу после обеда нас проводили на экскурсию. Сначала по амбарам — музеям разных ремесел. Столярно-плотницкий, кузнечный, внутренняя домовая роспись и глиняные игрушки (причудливые местные кентавры-«китоврасы»). Причем рассказывали об экспонатах местные вершининские школьники, это было здорово!

После амбарного ряда поднялись на холм к Никольской часовне. Она полностью деревянная, построена в конце 18 века. Вместо единого свода купола изнутри — расписные секторы-«небеса» 19 века работы иконописца Федора Захаровича Иока, оставившего подпись, что выполнил ее «мастер от роду 17 лет».

Снаружи вдоль крестов начинаются и уходят в землю громоотводы, внутри установлены современные датчики дыма - всё очень бережно и серьезно. Желающим разрешили слазить на колокольню.  Серые доски в трещинках, на крыше лишайник. Всё такое молчаливое, милое и симпатичное в своей строгой сдержанности.

Конечно, мы не удержались и спросили, почему две соседние деревни в достаточно равнинной местности называются Вершинино и Горы.
-Да, у нас любые возвышенности — уже горы! - с иронией и достоинством ответила экскурсовод, похоже, привыкшая к таким подколкам от приезжих. Также она упомянула, что здесь, в Вершинино, Андрей Кончаловский снимал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», за который получил приз Венецианского кинофестиваля.

Я перед поездкой фильм смотрела, а еще читала комментарии зрителей в эмоциональном разбросе от «беспросветная, унылая чернуха и нудятина» до «философская красота простой жизни на фоне прекрасной природы». Разумеется, спросила, как восприняли фильм местные жители, оказавшиеся в нем и актерами, и героями, да еще под настоящими именами. Говорит, судьбы их «после кино» сложились хорошо. Кто-то с режиссером в дружбе с 2014 года и до сих пор. Кто-то был недоволен, что правду жизни исказили, переиначили ради сценария - обычное дело для «художества» на живом материале...

После экскурсии мальчики отправились в баню, расположенную где-то далеко. Девочки в ожидании своей очереди попили чай и пошли на берег Кенозера смотреть наши завтрашние карбасы (с ударением на первый слог. Кстати, по-местному правильно произносить Кенозеро с ударением на первую Е, хотя с непривычки неудобно).

Это были три двухмачтовые деревянные лодочки. Они назывались старинными словами «Пошто», «Сейгод» и «Упряк» (а вот здесь про ударения не спрашивайте, т. к. в дальнейшем даже наши руководители акцентировали эти имена то на начальный слог, то на последний). Еще в нашем флоте будет моторная лодка «Торок», чтобы капитан мог уследить за всеми неопытными парусниками на акватории.

Несмотря на вечер, было так жарко, что сразу захотелось занырнуть в чистую, с темным дном, воду прямо с головой. Это было настолько восхитительно, что ни в какую далекую баню я после озера не захотела и пошла домой усваивать впечатления.
Хозяйская кошка ластится к Диме, с удовольствием с ним обнимается и громко мурлычет. Чувствует, кто добрая душа. Постепенно весь народ подтянулся к дому, начался вечер знакомств под чай с пирогами и драку с комарами.

Итак, самый главный капитан Богдан, старший помощник по всем вопросам Мэри, стажер и тоже активный организатор как по хозяйственной, так и по карбасной теме Елизавета. Участники малочисленные - Елена, Дмитрий, Надежда. Участники многочисленные — семья из трех поколений с ответвлениями, в сумме семь родственников. Дедушка Владимир Васильевич (как сам попросил его называть, Васильич). Его дети — Ольга и Владислав. Муж Ольги — Олег. Дети Ольги и Олега — Андрей и Лиза. Девушка Андрея — Анастасия. Уф, кажется, не запуталась и никого не забыла.

В 23:00 веселое выяснение, кто чем занимается по жизни, пришлось прервать. Татьяна Фёдоровна разогнала всех спать, потому что соседка будет завтра ругаться за ночной шум и разговоры. Темных штор в комнате нет. В эту и последующие ночи выручила масочка-блэкаут на глаза. Просто спасение и единственный способ выспаться, когда светло! Хотя ночи уже не белые, на несколько часов темнота приходит.
А комарья здесь вечером — как у нас.



27 июля, воскресенье. День 2.
Долго не могла заснуть в незнакомом доме. Непривычные звуки, запахи. Но проснулась около 05 часов. И было уже тепло. Север, говорите?..
Сразу после завтрака — теория. Богдан рассказывает про ветры, галсы, паруса и всяческие премудрости. После 11 часов все пошли практиковаться на озеро. Очень жарко, слабый ветерок. Купаемся, по очереди небольшими группами пробуем пройти по заливу на одном из карбасов.

С двумя мачтами поначалу всё сложно и непонятно. Паруса — фок и грот — прямоугольные, каждый растягивается в верхней части тяжеленным деревянным шпринтом (один конец зацепить за веревочную петельку на дальнем углу паруса, другой закрепить за «утку» на мачте). Когда ставишь или снимаешь шпринт, главное — случайно не прибить этим дрыном товарищей, с которыми в одной лодке.

С веслами всё знакомо и понятно - обычная гребля в распашном варианте, одним веслом со своего борта. И да, весло непривычно тяжелое. Убирая или устанавливая его в уключину, я все время опасалась стукнуть рулевого.

Вскоре Елизавета с Мэри умчались готовить обед. В гостевом доме все быстро поели, упаковали вещи в 80-литровые гермомешки, выданные организаторами каждому. Тропой через огороды перенесли общественный и личный груз к моторной лодке. Распределились по карбасам, почти в 16 часов, наконец, отправились в путь.

Темно-коричневому с белыми парусами карбасу «Пошто» достались в экипаж мы с Димой и Настя с Андреем. Тучи, бродившие над Кенозерьем в районе полудня, пролились недалекой грозой, пока мы обедали. А теперь установился полный штиль. Отошли от берега на веслах. Дима за рулем агитировал скорее-скорее ставить паруса, но было видно, что даже у стартовавших пораньше и отплывших подальше корабликов на это нет пока никаких шансов. Так Андрей и Настя догребли до выхода из Кенозера, здесь девочки сделали смену. Я пересела на среднюю банку к веслу, Настя — на нос.

В проливе много красивых желтых кувшинок. Гребным судам заезжать в них — засада! Стебли кувшинок резко «хватают» и дергают за весла. Уже встречалось такое их поведение этим летом в байдарочном походе. Техника гребли разная, а мешают одинаково, грубо ломают ритм.

В озере Долгом все карбасы попробовали распустить паруса, но ветра так и не появилось. На веслах и с нерабочей парусиной мы постепенно догнали остальных и стали по их примеру дрейфовать. Вскоре подъехал Богдан на моторке, карбасы повязались за ней в гирлянду и в таком виде прибуксировались в озеро Свиное, на стоянку №11.

Люди, релаксировавшие воскресным днем на песчаном пляже, при виде нас стали собираться и отплывать, пожелав нам приятного отдыха. Уж не знаю, от них или накопительным эффектом от предыдущих гостей все окрестности оборудованного костровища, кусты и лес остались загажены бутылками, бумагой и прочими отходами. Фу-фу...

Здесь ночевать будем прямо на большом песчаном пляже. Нам раздали трехместные палатки (в расчете на 2 человек), каждому по целых два коврика и желающим даже пенки-сидушки. Вот это уровень комфорта!.. Девочки с «Упряка» взялись готовить ужин, Дима сразу пошел рубить им дрова. Я тем временем выбрала место жительства на границе леса и пляжа, установила палатку меж двух тонких сосен, принесла и расстелила наши вещи.

Питание продолжает поражать вкусом и разнообразием, неожиданным для походного формата. Не просто гречка с мясом, а еще дополнительно всякие грибки, перец халапеньо и прочие изыски.

Из поэтического. Олег прочитал родившийся у него сегодня стих:
"Наш карбАс, как пуля в тире,
Мчит по речке средь лесов.
Только жаль, что на буксире
И почти без парусов!"
Всем понравилось, Мэри записала стихи в судовой журнал.

Из полезного. Богдан принес несколько цветных веревочек, провел занятие по основным узлам. Их вообще требуется знать всего лишь несколько штук, но уверенно, «хоть с завязанными глазами» (и это правда!). Дело шло вяло. Молодежь отвлекалась на «виселицы» и «наручники». Старшие товарищи вряд ли прожили до сего дня, пользуясь только обувными шнурками, но, когда мы с капитаном предложили два разных способа вязки булиня, мозги части аудитории стали закипать. Причем каждый из нас был искренне уверен, что именно его вариант — самый легкий и понятный! Лиза-младшая показывала освоенный в лагере способ крепления тента к столбу. Лизе-старшей понравился академический узел, которым можно соединить толстую веревку с тонким репшнуром. В общем, узлы - классное занятие, только требует времени. А булинь-то на карбасе нужен каждому, да не по разу в день: то привязать якорь, то отвязать для буксировки…

Вскоре оказалось, что у коллектива имеется при себе укулеле, скрипка, бубен, маракас, яйцо-шейкер, губная гармошка, две калимбы и даже гусли. И еще невиданная мелодика духовая клавишная: нужно дуть в шланг и играть, как на мини-пианино (а если в шланг не дуть, то звука не будет). Не успели разве что вдоволь попеть хором, т. к. красивые музыкальные импровизации затянулись до полуночи.



28 июля, понедельник. День 3.
Спали, открыв оба тамбура и входа в палатку, застегнув только москитные сетки, чтобы проникал кислород с вечерней прохладой. Будто тропики, а не Север!.. Орды комаров долбились в сетки лбами, стучались кулаками, тянули жадные хоботы… Снова масочка на глаза выручает — небо светлое большую часть ночи.

С раннего утра по озеру начали гонять моторки. Одна подъехала к нашей стоянке. Это оказался инспектор национального парка, он забрал и увез огромные мешки с мусором под искреннее «спасибо!» мореходов и курсантов. Подъем назначен на 09 часов. Весьма «матрасный» режим получается… Кто-то вообще не завтракает и спит до упора. Ну и зря: пшенная каша, груши, орехи, финики, сыр… Неприятные новости утра: у Олега заболело горло, у Лизы-младшей тоже будто заложено. Вот ничего себе!..

Быстро начинается жара. Спасаемся купанием. Вынырнув, обнаружила отчаянно вцепившегося в волосы жука-короеда с длинными усами. Похоже, он так обалдел, побывав в роли подводной лодки, что разучился летать (или крылья успели намокнуть). Пришлось дальше нырять с Димой по очереди, чтобы один держал насекомое. Высадила бедолагу на корму нашего карбаса обсыхать.

Сегодня по плану лагерь оставляем на стоянке №11 и едем на экскурсию в деревню Усть-Поча. С собой только самое ценное. Черный короед так и не улетел, по-прежнему сидел на корме «Пошто». Некоторые в экипаже отказались ехать вместе с жуком. Я бы не возражала, однако не хотелось, чтобы пассажир прогрыз деревянный кораблик. Пришлось сходить до берега и оставить безбилетника на суше. Дима и я на веслах, Андрей — рулевой, Настя — впередсмотрящий. Вчера ребята успели натереть мозоли. Сегодня на каждый карбас выданы перчатки. Ну, и штиль. Вымпелы на мачтах висят неподвижно. Снова штиль и весла. Шутки про «его величества галерный флот».

Приплыли к заброшенной деревне (в одном доме, похоже, кто-то живет, но ушел — дверь подперта палочкой). Не могу понять, почему такие пологие крыши у местных изб. Неужели зимой их снегом не давит? Ведь бывает же здесь много снега? При таком малом уклоне он будет копиться и не сползать, наверно.

Рассмотрели старую лодку, лежащую в малиннике вверх дном. Богдан и Васильич обсудили плотницкие хитрости соединения досок. По прокошенной среди бурьяна дорожке сходили к другим домам, потом — к небольшой деревянной часовенке, укрытой в лесной глуши. Комары и слепни пожирали нас с хрустом и чавканьем. Мы с тем же хрустом били их на месте преступления.

Паровозиком на буксире (потому что зеркальный штиль продолжался, а время поджимало) переехали в деревню Усть-Поча, к дому хозяйки Светланы. Первым делом ее муж повез Олега на машине в соседнее селение, где есть медпункт.

В Усть-Поче нас угостили обедом из ухи, местной вареной рыбой, круглыми плоскими типа ватрушками -  «калитками» с картошкой, с брусникой. Пошли на экскурсию. Местная жительница Мария Тишинина показала бывшую запонь (да, в таком орфографическом варианте!) на реке и фотографии, как с 1930-х гг. и до 1993 г. (когда хозяйственная деятельность развалилась) здесь происходил молевой сплав леса. Открыла нам клуб в советском стиле, сохраненный усилиями активных и неравнодушных жителей. Говорит, зимой в Усть-Поче остается примерно 150 человек. Многие приезжают только на лето. Ни больницы, ни школы нет.

Среди фотографий в помещении клуба есть «Усть-Починские небоскребы». Изображен двухэтажный домик. В том же духе, что Горы и Вершинино! Еще мне понравилась история про женщину, которая много лет была капитаном корабля «Заря» здесь, в Кенозерье. Вообще все экспонаты собраны с трогательной любовью и теплым юмором. Россия = вот такие Люди, а не «звездуны» блогерские!!!

Пока мы были в клубе, налетел шквал с грозой и ливнем. Ненастье пронеслось, закончилось, вожделенный ветер утих снова. В финале экскурсии мы зашли в еще одну Никольскую деревянную часовню. Здесь тоже росписи Федора Иока, такой же странный лев с человеческим лицом (Диме пришла идея, что иконописец мог так пошутить и увековечить собственный автопортрет).

Олегу деревенский доктор выдал для полоскания горла 0,7-литровую бутыль хлоргексидина (даже не представляла, что такие бывают!). Еще в программе этого дня был мастер-класс по плетению из бересты. На нем девушки изготовили себе очелья (по-нерусски «хайратники»), а мужчины — коробочки-солонки. Кто не хотел плести, вернулись во двор Светланы, отдыхали, беседовали на разные темы.

Капитана интересовало, реально ли взойти на очень высокую гору без подготовки. Мы объясняли, что в чудесном нашем мире, конечно, случается всякое, однако для безопасности своей и окружающих определенные навыки всё же необходимы, так что технике альпинизма лучше предварительно обучиться, как любому делу. (Через несколько дней мне придет понятный образ для иллюстрации: лезть без подготовки, к примеру, на 7-тысячник — так же «умно», как новичку после минимальной карбасной практики завтра сунуться под парусами в пролив Дрейка. Шанс выжить не исключен, но... )

Наконец, двинулись паровозиком в обратный путь. На озере иногда поднималась «кажется, рябь». Богдан по рации предложил желающим потренироваться с парусами. Как назло, карбас «Пошто» сегодня дежурный! Эх!!! К тому же Андрей с Настей откровенно утомились и рвутся на берег. На других корабликах единодушия тоже не видно. Я предложила старпому вариант, что если сегодня нас отпустят поучиться, а с ужином ей помогут Настя и Андрей, то завтрак мы с Димой сварим без них, пусть спят (каждому экипажу положено дежурить две готовки подряд). Мэри легко согласилась.

Ура! Вернулись на «Пошто». К нам добавились Васильич и Лена. Теперь всем интересно, возник, как говорили в перестройку, «плюрализм мнений» и действий. Но ветер снова скис, «Сейгод» и «Пошто» едва ловили тягу. Выучили понятие «штилевая регата».

В 20:30 все вернулись на берег. Ужин. Сыро. Темнеет. Моторки шумят. Откуда-то явилась собака, «дети» принялись с ней играть, кормить, выдумывать клички.

Олег почувствовал, что состояние ухудшается (такое уже бывало, надо принимать меры). Спешно собрался, распрощался со всеми. Богдан на «Тороке» отвез его в Усть-Почу. Далее — автомобиль, поезд, больница в Москве. Оля потом передавала, что Олег доехал нормально, успел вовремя, все меры приняли. Так жаль, что команда сократилась на целого хорошего человека, но здоровье дороже!!!

=
Здесь, в непривычной стихии, под обаянием наших руководителей, искренне горящих своим делом, постоянно с любовью и уважением рассказывающих о друзьях, которые придумали и создали «Парусные практики»… В этой атмосфере я не имею вестей из близкого и знакомого мира Гор. Только через несколько дней долетит, что случилось в параллельной Вселенной.
28 июля в Пакистане во время восхождения на 6-тысячник (пик Лайла) погибла под камнепадом бывшая биатлонистка, олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер.
Мы пересекались в 2023 году в Таджикистане, в базовом лагере и на маршруте. Невысокая, с мощными плечами, копной русых кудряшек и европейски широкой улыбкой. В тот сезон Лаура и ее брат Пирмин поднялись на пик Корженевской, но на штурме пика Коммунизма пришлось развернуться, и вовремя, потому что замерзли ноги. Наша группа шла вверх, ребята — вниз. Она - всё с той же улыбкой «зайчика», с четким пониманием, что отступление не беда, просто в этот раз Гора не пустила, так бывает.
Удивительно, что еще во время активной биатлонной карьеры Лаура успела параллельно выучиться на гида и горноспасателя! Девчонка была счастлива в Горах. И там осталась. Заранее указав в завещании, чтобы в такой ситуации другие люди не рисковали жизнями ради ее спасения или эвакуации тела.
=



29 июля, вторник. День 4.
Утром мы дежурим. В 06:50 пошла разжигать костер. Из спортивного интереса раскопала оставшиеся угольки, подложила приготовленную добрыми людьми с вечера бересту, активно помахала сидушкой — и огонь воскрес, а ни одна спичка не пострадала.

Под руководством Мэри сегодня варим овсянку, яйца, а еще выдается всякая нарезка и сухофрукты. Ровно по плану, к 08 часам, завтрак был готов. В итоге кашу опять не доели. Собака всё утро увивалась вокруг, заглядывала каждому в глаза, но лопать лишнюю овсянку почему-то не ринулась. Видать, рассчитывала на колбасу. Да и по виду она сытая, деревенская, на стоянке №11 столуется  явно не в первый раз.

Снова оставляем лагерь, отгребаемся с Димой на веслах (у «детей» с мозолями теперь ещё и спины разболелись), уже привычно вяжемся на буксир. «Торок» тянет караван, как вчера, в Усть-Почу, но к другому причалу. Собаке одной на стоянке скучно, она  устремляется вскачь по берегу параллельно нашему курсу. Бежит до того кинематографично, что Настя за собачку переживает.

Сегодня у нас автобусная экскурсия в деревянный храмовый комплекс Почозерский погост. Тот же водитель, что вез из Плесецка. Тот же экскурсовод Мария. Правда, возникла заминка, когда она, рассказав вступительные сведения, собралась распахнуть дверь, оказалось, что замок заперт. Автобус вихрем сгонял к кому-то в деревню за ключами, и вскоре экскурсия продолжилась.

Здесь тоже очень красиво, чисто и светло. Маковки, крытые осиновым лемехом, серым от времени, выглядят серебряными. Две церкви (летняя построена аж в 1783 г.!) и колокольня объединены крытыми переходами. Расписные «небеса» в алтаре церкви состоят из 12 граней, в молельном зале — из 16. Есть помещение с фотографиями людей, которые в разное время хранили и возрождали памятник истории. Живы рассказы о них. Конечно, повсюду внутри деревянного храма - пожарные извещатели. Красные современные таблички «Порошок! Выходи!» и «Порошок! Уходи!» смотрятся, с одной стороны, комично, а с другой — очень трогательно. Этот диссонанс режет по сердцу наивно-честной Настоящестью. Россия — здесь.

Мария разрешила нам не просто подняться на колокольню, но даже позвонить. Хотелось очень! Но хотелось, чтобы красиво, чтоб Бога и людей не смешить, ведь слышно-то на всю округу. И тут оказалось, что наш мультиинструментальный капитан - умеет! Они с Елизаветой, управляя большими и маленькими колоколами, устроили мелодичный перезвон. И у Мэри получилось ярко, звонко. Всё было непередаваемо круто!

Вернулись на песчаную стоянку на обед. Попробовала себя в роли рулевого. Держать карбас в общей буксировке за моторкой, чтоб не рыскал по сторонам, оказалось не так-то просто. На подходе к берегу из-под черной глубокой воды вдруг резко появляется дно. Стало идеей фикс - успеть снять руль, чтобы не оборвать на мелководье. А он тяжеленный, ставится и снимается с трудом. Поняла, что работать с парусом мне нравится больше. Там веревочки, с ними умею обращаться.

И нежданный подарок — удалось снова потренироваться. Пока варился обед, вышли двумя карбасами: Богдан с Димой и со мной, Мэри с Леной. Пусть при слабом ветре, но хоть как-то полавировались, хоть что-то почувствовали.

Обед, сворачивание лагеря, сбор вещей. Экстренный ремонт рваного шлепанца пластиковыми хомутами. Ходить по песку без обуви стало нереально, обжигает. Пекло неимоверное, по ощущениям +35. Каждые минут 15 бегаем заныривать в озеро. В такую погоду стоянка №11 - идеальное место, лучше не придумать! А вот если дождливо, холодно и ветрено, по-Северному?..

Собрались. На буксире спешим в Вершинино (без вариантов, т. к. опаздываем на мастер-класс по ткачеству, люди ждут!). Выгрузились, под жалобы и протесты одних участников, воспитательные речи других и стоическое молчанье третьих пошли в визит-центр национального парка. Там на втором этаже нас встретила мастерица Анна. Славная, большая и классная женщина. С уже знакомым у местных ироничным достоинством игнорируя нытьё и обесценивающие реплики, она дружелюбно помогала каждому. Подсказывала, как натянуть основу на фанерную рамку в виде окна. Как выбрать толщину  шерстяной нити. Как эту цветную нить поочередно «прошнуривать» между основными.

По сути, обычная штопальная техника, меня мама еще в советском детстве научила. Так что угадайте, кого же, кого похвалили и поставили в пример?!. Я скромно ответила, что просто очень часто занимаюсь починкой, штопкой и прочим ремонтом снаряжения. Занятие понравилось. Не столько лёгкий процесс, сколько лёгкая в своей доброй невозмутимости его ведущая Анна. На память из Кенозерья мы увезли аккуратненькое голубое «окно обычного человека» и красное, в форме трапеции, доплетенное только наполовину «окно учёного».

На этот раз ночуем в гостинице. Это привычнее и свободнее, чем гостевой дом. В одной комнате разместились три гида и Лена, в другой — Ольга, Владимир Васильевич, Дима и я, в третьей — младший состав экспедиции. На первом этаже есть душ с горячей водой и целых две туалетные кабинки.

Пока все курсанты постигали азы ткачества, наши руководители в большой кухне-столовой приготовили красивый ужин: рыба (судак и щука), вареная картошка, салат... Так всё вкусно! Тем самым отметили «экватор» нашего путешествия. Потом за чаем долго расспрашиваем специалистов о парусниках.
Спалось отлично.



30 июля, среда. День 5.
В 08:00 загалдели будильники. Почему-то все они были вдали от своих хозяев, никто не мог их найти, чтобы выключить. Через полчаса поднялись руководители, занялись изготовлением интригующего «фирменного» завтрака, гости дрыхнут дальше.

Сходили проведать наши кораблики, искупаться в озере. Наблюдали с Димой и Владимиром Васильевичем, как отчаливает пассажирская «Заря» с водометным двигателем, умеющая вылезать на песок аж на треть корпуса.

Оказалось, на завтрак сегодня «блинчики от капитана». Обалдеть! Очень вкусно!
К 12 часам выселились из гостиницы, загрузили карбасы. Из-за слишком разной мотивации участников смена в составах экипажей назрела и состоялась. На «Пошто» теперь Дима, я, Елизавета и Елена. Ветра скорее нет, чем есть. Привычно и почти обреченно ожидали буксировки, но у «Торока» заглох движок и никак не желал чиниться.

Отвязались. Стали пробовать паруса. И… потихоньку поехали!!! По горизонту ходили грозовые тучки с далекими ливнями, иногда подбрасывали нам неожиданно сильные порывы ветра. Вода начала журчать и плескаться о носовые доски карбаса, экипаж тихонько завыл от радости. По рации велели всем надеть спасжилеты.

Девчонки поминутно спрашивают Диму, какую развиваем скорость. Максимум разогнались до 10,2 км/ч. По сравнению с предыдущими днями штиля это настоящий полёт!!! Быстрее, чем на буксире!

Лена отважно бегает по всей лодке в рост, утверждая, что «яхты не переворачиваются!» (только поморский карбас - это ни разу не яхта, и как-то вечером капитан подробно разберет эту тему еще раз). Лиза объясняет разницу лавировочных терминов «уваливаться» и «приводиться», но жара и перегрев порождают новое понятие «приваливаться». Это значит «уютно устроиться на дне карбаса и отдыхать, пока нас тащит моторка». Вот это понятно всем!

Так полностью своим ходом (где-то паруса, где-то весла) около 16 часов три карбаса прибыли в покинутую деревню Ведягино. Сейчас там лагерь исследования традиций деревянной архитектуры Русского Севера «Ведягина Ростань». У берега стоит такой же, как наши, карбас «Попажа». Прибывших расселили на второй этаж избы (она в процессе реставрации) и в большую армейскую палатку с деревянными лежанками.

Обитатели лагеря — бывший офицер-подводник Андрей Андреевич и молодые волонтеры Савелий, Илья и Егор. К нашему приезду сварили гречку с мясом. Все вместе обедаем. Богдан сумел починить мотор и приехал, где-то используя даже тент в качестве паруса.

Дальше по плану свободное время. Егор повез Васильича с Ольгой рыбачить (но никого не наловили). Мы с Димой пошли купаться через перешеек в песчаную бухточку (возле лагеря берег болотистый, грязный).

И вдруг — ветер, тучи! Выскочили из воды, позвали Лену, рванули на карбас.  Под гротом «Пошто» бодро отбежал от берега, но за несколько минут, пока ставили фок, ветер скис. Чуть меньше часа поползали по ближайшей акватории и вернулись.

Ужин в 21 час. Вечером часть группы ушла исследовать ближайшие «заброшки» или проводить чайную церемонию на колокольне. А в лагере нашлась гитара. Пели песни, потом Богдан снова играл сложные сольные партии. Мне настолько понравилось яйцо-шейкер, что придумала, как дома сделаю такой же компактный походный инструмент из бисера и пустого флакончика.



21 июля, четверг. День 6.
В 08 часов привычно жарко, штиль. Пришлось казнить нескольких комаров, за ночь напившихся нашей крови в армейской палатке. Традиционный утренний заплыв. Снова завтрак из множества всего разного и вкусного.

В 11 часов своим ходом (паруса + весла) отправились в деревню Тырышкино. Идут все четыре карбаса и моторка. Экскурсия в две часовни. Среди них достопримечательность — самая маленькая, лишь один человек на коленях помещается. В деревне - чаепитие за длинным уличным столом у строгой Нины Васильевны - самовар, блины, колобки.  Возвращение на берег и купание в озере.

В районе 14 часов двинулись дальше, в деревню Зехново. Простор, встречный ветер. Лавируемся, как можем. Для санитарной остановки причалили к пустому песчаному пляжу. Есть оборудованный стол, костровище, в удалении — будочка «цивилизации». Наверняка, здесь тоже стоянка, имеющая какой-нибудь номер.

Продолжаем пробиваться к Зехново сквозь сильный порывистый ветер. Никак не запомню название «левентик», куда понятней его синоним «в-морду-винд» (это в мертвой зоне при поворотах). Для продвижения к цели сегодня — бейдевинд. Максимально разогнались в этот день до 11,3 км/ч. Лена и Лиза вдвоем работают с фоком, я — с гротом. Дима — на руле и перекидывает гротовый шкот при смене галсов. Натяжение такое, что мне постоянно кажется, что ему этим шкотом скоро ребра сломает. Ну, и держать тяжело даже в перчатках. А наматывать шкот вокруг ладони запрещается. Через час руки у всех матросов на грани отказа.

И не очень понятно, куда идти: «Попажа» с волонтерами под руководством старпома унеслась далеко в одну сторону, «Торок», собравший на буксир «Сейгода» и «Упряка», едет в другую. Потом возвращается. Наконец, все пристают в одном месте. Вскоре и мы подходим.

На обед (хотя так-то уже 19 часов) борщ, сваренный утром и привезенный с собой в котле, разогревается на костре. Сало с хлебом, чай. Пока группа кормится, Богдан в деревне прилагает усилия, чтобы уговорить кого надо провести нам экскурсию (из-за встречного ветра мы, похоже, опять опоздали).

И капитан своего добился! Недавно переселившийся в Зехново чех Ян показал нам водяную мельницу, музей личных вещей жителей (еще с дореволюционных времен) и часовню.

Мечты вернуться в Ведягино на попутном ветре обломались, т. к., во-первых, ветер почти исчез, а во-вторых, тронулись уже поздно, в 20:20. Ехали домой на буксире целый час. Зато я заметила мель (торчащие над водой кусты). По пути «туда» мы ее не видели, наверно, из-за волн и, к счастью, проскочили стороной.

Причалили уже на закате, в 21:15. «Ну, наконец-то!» - завопили комары и тучей кинулись к нам, чтобы не отпускать больше никуда-никуда. Ужин — плов и салат. До 00:30 у костра Богдан объяснял нам приемы управления парусами и ошибки, которые заметил днем.



01 августа, пятница. День 7.
Проснулась в 08 часов. Мэри попросила нас с Димой подежурить на кухне в завтрак. Варим овсянку, нарезаем вкусняшки типа сыра и фруктов, параллельно девочки заводят гороховый суп для ужина. В этот раз каши сварили поменьше — и всю съели, надо же!.. Мама-Оля заботится о молодых строителях, как о своих родных, следит, чтобы все наелись (а вдруг стесняются взять добавку?!). Забавно наблюдать, как один из волонтеров то принимается слегка окать на северный манер в разговоре с нами, то забывает об этом и съезжает на общелитературное произношение. Хорошие пацаны, работящие, открытые в общении.

Сборы идут организованно, без суеты. Сегодня не только мы уезжаем, но и Андрей Андреевич с помощниками. Перемыла котлы, подмела пол в большой палатке. Успели искупаться с песчаного пляжа. Прохладно. Ветерок, вроде, есть, но невнятный какой-то.

Рядом с пляжем встретили велосипедиста, который развешивал на бурьяне и колышках разметку-волчатник. Говорит, здесь будет разворот у трейла по Кенозерской тропе. Максимальная дистанция, если правильно запомнила, 56 км. Эх!.. Понятно, что носиться по жаре, слепням и травище — романтика так себе, однако… бегала же… И спасибо за всё, что в нужное время сбылось!..

На большом столе открылась ярмарка - берестяные сувениры. Выбрала плетеный грузик для сетей. Сделаю подвесочку на память. Приятная неожиданность — Андрей Андреевич тоже знает творчество писателя-моряка Виктора Конецкого (хотя чему тут удивляться?..).

Сегодня запланирована, собственно, «Кенозерская регата». Типа гонка до Вершинино (почти). Однако спортивного азарта не чувствуется. Ну куда нам соревноваться, чему научились за пару дней без штиля?!.

Вдруг понимаем, что азарт на самом деле есть. У Лизы. Она-то дольше в морском деле. Ну, так пусть человек отрывается, а мы изо всех сил постараемся помочь . Пересменка на «Пошто»: Елизавета — рулевой, Дмитрий — на гроте, мы с Еленой — по разным бортам на фоке.

Карбас «Попажа» - Мэри, Илья, Савелий, Егор. «Сейгод» - Ольга, Лиза-младшая и дедушка Васильич. «Упряк» - Влад, Андрей и Настя. Богдан и Андрей Андреевич поедут каждый на своей моторке. Вместо обеда сегодня запланирован перекус сухофрукто-ореховой смесью и питьевой водой в карбасах прямо на ходу (по мнению туристов-альпинистов, всегда бы так для экономии времени!).

Нам рассказывают правила, что старт будет с акватории, надо в определенный промежуток времени пройти мимо буйка, кто не успеет — дисквалификация. А финиш — проехать мимо любых двух островков из трех, стоящих в линию перед Вершинино. Грести веслами запрещается (если настанет совсем мертвый штиль, то вызвать по рации капитана и спросить разрешения). Аж прям обалдеть, до чего всё серьезно. Особенно про дисквал на старте. Хоть бы вообще продвинуться в нужном направлении!..

«Торок» отбуксировал четыре карбаса в соседний залив. Мы отвязались. Прозвучал сигнал, что можно стартовать. Распускаем паруса, крепим шпринты, всё время поглядывая, как бы не стукнуться с другими лодками. Под командованием опытного  старпома «Попажа» первой проходит мимо буйка и уверенно устремляется в озерную даль. Остальные три карбаса пытаются поймать ветер. А он здесь снова встречный, как вчера. Кого-то уносит почти в берег. «Упряк» резко поворачивает наперерез «Пошто», спасаемся от столкновения, отталкивая их борт руками. На просьбу быть аккуратнее отвечают: «Мы хотим выиграть!» Да хотите на здоровье, но зачем же кораблики крушить!

Невольным участником происходящего цирка оказывается огромный по сравнению с нами буксир с баржей, который привез трактор для покоса, но никак не может подойти к берегу и его выгрузить, потому что мешает броуновское движение парусников. Представляю, чего на буксире про нас подумали и сказали. Ну, хоть поржали, наверно, настроение себе подняли…

Андрей Андреевич на моторной лодке нарезал круги возле участников, делал замечания и давал полезные советы. Наконец, «Пошто» удалось миновать тот самый заколдованный буек. Вроде, едем. Вроде, даже нужным левым галсом. Только справа нас быстро нагоняет моторный буксир. Он высадил трактор с баржи на берег и теперь спешит поскорее смыться подальше от нашей непредсказуемой компании. Обогнал довольно близко, качнул на боковой волне и уехал. Уф. Ну и хорошо. 

Дальше мы постепенно продвигались в направлении нужного пролива. Пока еще видно было, куда уходят темные паруса «Попажи», ориентировались на них. Как и договорились, со своими новичковыми советами мы не лезли, отдав командование Лизе. С переменным успехом сделали несколько поворотов оверштаг и один вынужденный, но красивый и быстрый фордевинд. Мы с Леной приспособились управлять фоком каждая со своего борта. А при поворотах она бесстрашно вывешивалась всем корпусом над водой, повиснув на нижней шкаторине паруса (говорит, освоила этот прием под руководством Мэри). Я в это время перекидывала шкот в нужное положение и помогала открениваться. На кормовой половине «Пошто» иногда возобновлялась интеллигентная дискуссия рулевого (выпускницы школы капитанов) и шкотового (старшего научного сотрудника) о том, всегда ли паруса должны быть натянуты на самый максимум. Аргументами служили показатели скорости на экране навигатора. Физика в действии! Максимальная скорость сегодня - 10,5 км/ч.

А потом мы въехали в пролив между двумя длинными островами — Мамоновским и Медвежьим - и ветер стал всё больше стихать. Искали. Лавировали. Пробовали ставить паруса в за что-то нелюбимую Лизой «бабочку». Но всё равно продвигались очень медленно. «Упряк», еще недавно отстававший далеко, теперь приближался на вёслах. Через какое-то время к нему подъехал Богдан и объявил штраф. Мы продолжали ловить намёки на ветер, как вдруг услышали по рации:
-«Пошто» 10 минут штрафа за вёсла!
-А по рогам за клевету?! - вырвалось у меня, но Лиза в этот момент рацию не включала, а в эфире уже пронеслось:
-Не прошло!

Командирская моторка ушла недалеко, с нее было прекрасно видно, кто на самом деле гребет снова, а кто дойдет до финиша чисто под парусами. К концу пролива ветерок то появлялся, то угасал, и в конце концов мы уехали от больших островов, прошли между двумя маленькими, которые должны были, наверно, символизировать финиш. Никто там с шарами и флажками не стоял, не отмечал. Примерно в это время Мэри по рации сообщила:
- «Попажа» прибыла в Вершинино!

Мы под слабеньким попутным ветром продолжили ехать к деревне, обходя справа огромный остров травы, ориентируясь, как на маяк, на деревянную Никольскую часовню, с которой здесь для нас всё и началось. Она и вправду заметно стояла над озером на вершине своего холма. Да, горы — они всякие разные.

Богдан взял «Упряк» на буксир, потому что Настя перегрелась и у нее, похоже, тепловой удар. Мы долавировались до самого причала и только отсюда увидели, наконец, в дали пролива давно потерянные из виду буро-красные паруса «Сейгода». Ольга тоже привела карбас своим ходом.

Заселяемся снова в расположенную рядом гостиницу. Перенесли туда вещи. Потом мы с Елизаветой вернулись, помыли изнутри «Пошто» с благодарностью, как замечательно он нас возил. Прогулялись с Димой в визит-центр посмотреть сувениров, но ничего не купили.

Ужин, подведение итогов. Пришли Андрей Андреевич и отец Егора. Торжественно объявлено, что Мэри одержала четвертую подряд победу в Кенозерской регате. Приз — бутылку шампанского — тут же разлили по бокалам. На 2 месте «Пошто», 3 место - «Упряк», 4 место - «Сейгод». Сделали групповую фоточку на память, сказали друг другу добрых слов.

В 22 часа Владимир Васильевич, Ольга, Влад, Настя, Андрей и обе Лизы уехали на автобусе в Плесецк, чтобы успеть на ночной поезд. Остались Богдан, Мэри, Дима, я и Лена. Долго еще хорошо сидели за чаем, говорили на разные темы, рассказывали истории о морях и о горах.



02 августа, суббота. День отъезда
Встала в 06:30. Переменная облачность, ветерок. Пришла на берег к корабликам, но купаться уже не хотелось, прохладно. Жаркая сказка Севера завершилась.
 
Пока не знаю, где и для чего, но полученный опыт обязательно пригодится в жизни. Точно-точно. Так всегда бывает — не сразу и неожиданно. У замечательных ребят, «горящих» темой парусов, своя возвышенная поэзия и романтика в сочетании со своей трудовой прозой. Так и пожелание им от всего сердца — светить, не выгорать.

...Может, и хорошо, что стояла жара. Ветер и в-морду-ливень можно в любое время огрести, не уезжая с Урала. А так на внезапно горячем Севере удалось отключиться, отдохнуть мозгами и телом, поучиться новому. И Димино ушко простудилось в предпоследний день, а не в первый, не обломало ему всё путешествие. Значит, именно так было нужно. И снова - спасибо за всё, что сбылось!
...Вымпелы четырех карбасов развернулись и трепетали на мачтах.









(2025)


Рецензии