Переход hubner

Переход HUBNER

   Утром в Москве дождь. Лето, как мы ни старались удержать его,  кончается и сегодня- последняя пятница августа.  Еду в электричке и там духота. Правда, это совсем новая электричка, а значит, духота в ней не достигает критического уровня. Прежде, в старых ржавых электричках дышать было совсем невозможно. Наверно, люди в них вовсе не дышали, в морских млекопитающих они обращались. Вдохнут раз в полчаса- и хватит. Дальше едут. Им так приходилось приспосабливаться, потому что железнодорожники тогда не знали, что люди дышат. А теперь железнодорожники знают о нас много больше. Например, даже туалеты в поезде есть...
    Еду и чтобы легче дышалось, а также из за отсутствия свободного места в вагоне, поезд то идёт из области, стал я в переходе между вагонами. Чистый переход, закрытый по сторонам красивой пластиковой гармошкой. Раньше -то переходы между вагонами были почти открытые, темные, ржавые. Там все гремело железом, видны были бегущие мимо рельсы. И там же , отчаявшиеся, торопливо с ужасом и отвращением к себе, пассажиры справляли нужду. Как говорится, все мы не ангелы.
     В том переходе сверху на меня дул поток прохладного воздуха и я был вполне доволен собой, примостившись между двумя красивыми ручками жёлтого цвета. Вагоны двигались друг относительно друга, но немного, вполне сносно, чтобы проехать 10 минут и выбежать под дождь.
     Подняв взгляд к потолку я увидел на нем две таблички, видно относящиеся к одному и другому вагонам. Там большими синими буквами было указано- "Hubner", а ещё помельче дата и заводской номер.
    Я подумал, что тот конструктор разработал весь этот переход и слава богу, что только переход между вагонами он разработал, а не какой то,
Panzer IV, следующий в Москву, куда он так и не доехал, сгорев дымным костром под Вязьмой и став металлолом, пошедшим после переплавки в железобетон пятиэтажек. Представил я того конструктора за кульманом, в белом халате, почти лысым и в очках.
    Позже, я узнал, что ошибся-
"Hubner (Германия) основана в 1934 г. – производитель уникальных специальных ударопрочных и вибростойких энкодеров, которые применяются на крановых и лебедочных двигателях..."
    Одним словом, совсем не Панцер, но все же, с 1934 г компания, скорее всего и на войну работала, армию снабжала, которая в СССР рвалась... Правда, СССР уже не Россия (и ещё не Россия), но всеже, наши же люди гибли и мои родные тоже. Тем более, что теперь СВО, или, как пишут ещё SVO и мы в кольце экономических санкций.
     От всех этих мыслей мне стало немного душно и я снял с головы капюшон дождевика. Тут, проходящий мимо бочком пассажир сделал мне некое замечание, в том смысле, что не место стоять в переходе, между вагонами, где люди ходят... Я показал ему глазами на две понравившиеся мне таблички сверху- "Смотрите, а это переход Hubner!" На что он лишь пожал плечом и прошел дальше, видно времени у него совсем не было продолжать пустой разговор. Сказал и прошел. Кажется, он так и не понял меня, а объяснять, по понятным причинам, желания у меня тогда не было.

8.2025.


Рецензии