Город без названия
По статистике за последние сто лет только
двадцать шесть дней не было войн на Земле.
Отправляясь в рейд, я часто размышляю о жизни. История человечества — это история войн и, к сожалению, человеческую природу не изменить. Рано или поздно апокалипсис должен был произойти, и он случился, хотя и без применения термоядерного оружия.
Всё началось с того, что над одним из городов-миллионников военные распылили какую-то гадость, которая быстро распространилась по всему миру. Началась пандемия, выкосившая 90% населения планеты. В панике люди покидали города, решив, что мир вот-вот рухнет, а они умрут. Но постепенно вирус отступил. А потом... Потом появились инопланетяне и захватили обезлюдившие города. Противостоять им было практически некому. Это всё, что мне известно, и никто не может дать более точной информации. Такова реальность.
Мы направляемся в город, уже не принадлежащий людям. Точнее, на его окраину, вглубь соваться опасно. Когда-то у города было название, он являлся административным центром области, расположенным на слиянии двух рек, крупным научным, культурным и промышленным центром огромного региона, сейчас просто «мёртвый город». Парадокс в том, что в нём наше спасение и наша погибель.
Примерно месяц назад жители соседнего поселения отправились в центр города, но никто из них не вернулся. Наша вылазка куда скромней: «прогуляться» до гипермаркета «Лента», где до сих пор можно найти что-нибудь полезное. Но там с каждым разом встречается всё больше зубастых инопланетян. Нападая, они вонзают верхнюю челюсть в тело жертвы. С помощью нижней челюсти отрывают куски мяса, иногда вместе с костями, и проглатывают не разжёвывая. Их тела похожи на наши, а ещё они очень хитры.
Помню, как первый раз в «Ленту» с товарищем сунулись. Меж рядов темень — хоть глаз выколи. Вдруг слышим детский крик: «Помогите-е-ё! Помогите-е-ё!» Бросились на помощь, ребёнок всё же. У последнего ряда свернули налево. У стены стояла девчушка в рваном платьице, рыдала, ладошками лицо закрывая. Мы к ней, она, понятно, ручки убрала, головку подняла и… улыбается мордой зубастой от уха до уха. В общем, выстрел из карабина разнёс голову твари, забрызгав нас кровью. Несколько ночей спал плохо, ворочался и даже плакал. Хоть это и инопланетная тварь, но всё же чьё-то дитё. Потом, когда товарища загрызли, а мне чудом удалось спастись, переживания как-то сами собой исчезли. Либо мы зубатых, либо они нас.
Едем втроём: Гиря, Бако и я. За рулём Бако Меликян — армянин, это его настоящее имя и фамилия. В салоне Гиря — Юрий Тряпкин, парень с пудовыми кулаками, все, кто пытался шутить над его фамилией, потом горько жалели об этом, и я — Михаил Котов, кличка Кот.
Наша база находится в ста километрах от города. Там есть электричество, колодец с чистой питьевой водой и огород, окружённый колючей проволокой. За хозяйством следят сестра Меликяна и Игорь Петрович — бывший завхоз военной части, где наша троица долг Родине отдавала. Оружие и патроны оттуда же, а медикаменты, бензин, одежду, семена, аккумуляторы и запчасти для транспорта, добываем на окраине «мёртвого города». Труднее всего найти медикаменты — другие группы выгребают всё без остатка.
Вздыхаю. Через пару месяцев всё же придётся отправиться вглубь города. На окраине практически всё обследовано. Из размышлений выводит голос Бако:
— Парни, подъезжаем.
Достаю по очереди: сначала надёжный АК-12 с глушителем, а затем 9-мм самозарядный «Удав». Юрка протягивает армейский нож.
— Возьми, он лёгкий, хорошо сбалансированный и рукоять удобная.
Беру, так как свой в последней рейде оставил в глазнице разъярённой «дамы», пытавшейся откусить мне ногу.
Разгрузка Гири забита магазинами, на левом плече висит АКСУ-74, а на правом бедре — кобура с модернизированным пистолетом Макарова. На поясе охотничьи ножи. В общем, он, как и я, «заряжен» по полной. Пустые рюкзаки — дело наживное.
— Бако, не спеши! — прошу, надевая шлем со стеклопластиковым забралом.
УАЗ «Патриот» медленно подъезжает к запасному выходу и останавливается. Двигатель издаёт тихий урчащий звук, нарушая тишину. Меликян остаётся в машине, мы выскакиваем наружу. Юрка на страже, я осматриваю замок. Внешних повреждений нет. Открываю дверь — никого. Захожу внутрь и прислушиваюсь.
— Ну чего там? — звучит в наушнике голос Гири.
— Чисто. Входи, только тихо.
Ближайшее помещение — пост охраны. Стул, стол, разбитый монитор, мусор — ничего нужного. В соседних комнатах тоже голяк. Прямо по коридору находится вход в торговый зал. Подхожу, прислушиваюсь. До меня доносятся звуки шагов. Интересно, там одна тварь или две? Чёрт! Поднимаю руку с тремя растопыренными пальцами.
Напарник ухмыльнулся, он всегда готов к драке, а я сомневаюсь: если хоть один зубатый зарычит, через несколько минут здесь будет не меньше десятка инопланетян, а то и больше. Тихо спрашиваю:
— Уходим?
— Ещё чего, — отмахивается Гиря, — открывай, мочить сук буду.
И то верно, не зря же ехали в такую даль. Проверяю оружие и начинаю медленно открывать дверь. В прошлый раз, уходя, я её смазал, чтобы скрип не привлёк внимание ещё какой-нибудь зубатой «дамы».
Два выстрела — две мёртвые твари. Отличное начало! Однако тут Юрка ринулся вперёд. Он невероятно сильный, а в моменты ярости даже мы с Бако опасаемся находиться рядом с ним. Мясник чёртов! Мне остаётся лишь прикрывать его от возможных атак.
Гиря схватил третьего инопланетянина за шиворот и с силой швырнул в стену. Тот попытался подняться, но Юрка правым ботинком с размаху впечатал зубастую голову в пол. Хрустнули кости черепа. Охваченный яростью, напарник прыгнул на голову твари, снова раздался хруст, и на полу появилась лужа из мозгов и крови. Затем Тряпкин рухнул на колени и заплакал. Выждав несколько минут, спрашиваю:
— Юр, ты в норме?
Тряпкин, вставая, кивнул. Что здесь скажешь? За неделю до нашей встречи его жену и дочь загрызли. Мы уже почти полгода вместе, но он до сих пор не может прийти в себя после трагедии. Я его понимаю: каждый из нас потерял кого-то близкого...
Мы немного постояли, а затем приступили к работе. Юра осторожно продвигается вперёд, я крадусь за ним, внимательно осматривая стеллажи.
— Стоп, — говорю, сбрасывая рюкзак, — здесь консервы, забираем.
Наполняю свой рюкзак, потом его. С добычей возвращаемся к внедорожнику, вытряхиваем содержимое и снова идём в торговый зал. Набрали батареек, одежды и решили возвращаться. В «мёртвом городе» много полезного, но здесь опасно находиться слишком долго.
Когда вышли — увидели удаляющийся «уазик». Кинулись за ним, но остановись, когда внедорожник свернул за угол.
— Кот, чё происходит?!
— Ну, либо Бако покататься решил, либо у нас отжали тачку вместе с водителем.
— И чё делать?! — не унимался Юрка.
— Догонять, — твёрдо заявляю, — или ты собрался пешком на базу возвращаться?
— Кот, ты что, ослеп? «Уазик» в сторону центра поехал! — воскликнул Гиря.
— И что? Если Меликян жив…
— А если нет?
Снимаю рюкзак, прячу в мусорный бак, стоящий у стены. Даже на время жаль расставаться с добычей, но иначе машину не догнать.
— Внедорожник к перекрёстку свернул, там полно сгоревших и покорёженных авто, — говорю, игнорируя вопрос, — в общем, догоним, пока он их объезжать будет.
Гиря, чертыхаясь, избавляется от рюкзака, и мы со всех ног бросаемся в погоню. Заворачиваем за угол и видим заглохший «Патриот» с распахнутыми дверьми. Чуть дальше у входа в небольшое уличное кафе столпилось несколько зубатых.
Не раздумывая, кричу:
— Огонь!
Вторя моему автомату, застрекотал АКСУ. Когда уложили всех зубатых, Юрка спросил:
— Думаешь, Бако внутри?
— Либо он, либо его похитители! — отвечаю, меняя магазин. — Бегом к входу!
Мы почти добежали, когда раздался взрыв. Я очнулся на асфальте, в ушах звон. Справа стонет Гиря, а вокруг валяются окровавленные части тел инопланетян.
С большим трудом поднявшись, я, пошатываясь, шагнул к двери, схватился за ручку, дёрнул — заперто. Достал «Удав», несколько раз пальнул по петлям и едва успел отскочить в сторону, когда створка с грохотом упала, подняв облако пыли.
Проход оказался забаррикадирован мебелью. Я с трудом протиснулся внутрь, отодвигая стулья, и осмотрелся. Стон, похожий на мольбу о помощи, заставил сжать кулаки. Затем, по-видимому, я потерял сознание...
Придя в себя и, поморщившись, поднёс руку к затылку. Оказалось, что лежу на полу и смотрю на свои пальцы, испачканные кровью. Закрыв глаза, глубоко вздохнул. Слава богу, память не отшибло, помню, кто я и где нахожусь. Пора вставать.
Первая попытка подняться оказалась неудачной, но, медленно опираясь на стену, я всё же смог встать. Вокруг никого. На полу осколки битого стекла и то, что осталось от моего шлема. На затылочной части глубокая вмятина, получается, шлем спас мне жизнь. Чёрт! Второго такого уже не достать. А где же Гиря?
Внезапно меня охватила паника, по спине пробежал холодок, и я чуть не потерял равновесие. Неужели бросил? Но нет, вот же на тумбочке «Удав», второго такого нет ни у кого, а рядом мой автомат, с зарубками на прикладе. Даже если бы я… У нас договор — не оставлять оружие. Вздыхаю с облегчением. Но где же тогда Юрка?
Ещё раз, осмотрев комнату, убеждаюсь, что здесь нет ничего полезного. Подойдя к зарешеченному окну, осторожно выглядываю наружу, спрятавшись за жалюзи. УАЗ стоит на том же месте, а рядом с ним Гиря и Бако, вернее, то, что от них осталось...
В тот момент я ещё не осознавал, что остался один на окраине «мёртвого города», без друзей, транспорта и связи, и не испытывал страха, лишь глубокую боль от утраты.
Достав сигарету, закурил. После некоторых размышлений понял, что сегодня уже не смогу вернуться в лагерь. Петровичу некого отправить на поиски — вторая группа вернётся только вечером, но никто из них не рискнёт отправиться в «мёртвый город» ночью. Если я хочу выжить, мне придётся полагаться только на себя.
Из кафешки нужно уходить — убежище ненадёжное. Опираясь на стену, медленно, шаг за шагом, продвигаюсь к выходу. Нервы напряжены до предела. Затаившись у дверного проёма, прислушиваюсь. Слышится ворчание, рычание и шорох шагов — рядом зубатый, хорошо бы один.
Осторожно выглядываю, стараясь не делать резких движений. Вижу, как инопланетное существо пожирает тело Бако. В гневе кричу: «Ах ты тварь!» Вскидываю автомат, но меня опережает громкий ружейный выстрел.
«Чёрт! Что же ты творишь, идиот?» — ругая стрелка, прячусь в кафе.
Громкий выстрел по-любому привлечёт новых монстров, как после взрыва. Снова выглядываю наружу. Так и есть, по улице шагает пара зубастых. А вот и нарушитель спокойствия — парень лет семнадцати из соседнего поселения. Странно, все поселенцы исчезли в центре города месяц назад. Выходит, не все.
Вскинув автомат, выскакиваю на дорогу. Выстрел — мимо. Выстрел — и один из бегущих монстров падает. Выстрел — второй зубатый рухнул на асфальт, но тут же поднялся и с рычанием и визгом бросился на меня. Выстрел — пуля улетает в горизонт. Адреналин придаёт мне сил, но не влияет на меткость — руки после контузии всё ещё дрожат. Стреляю очередью и, медленно подойдя к поверженному монстру, всаживаю две пули ему в голову.
Юноша так и стоит у внедорожника с поднятым ружьём. Выглядит ужасно: измученный, затравленный взгляд, бледное лицо, растрёпанные волосы. Нас разделяет всего несколько метров.
— Почему не стрелял? — свирепея, спрашиваю, медленно приближаясь к нему
— Так, патрон всего один был.
— Ясно. Ружьё опусти. Где остальные?
— Их больше нет, — с дрожью в голосе отвечает хлопец.
Больше ничего спросить не успеваю, так как слышу тихое урчание мотора, которое становится всё громче.
— Это они, надо бежать, — дрожащим голосом произносит парень.
Кто «они»? Непонятно, но, судя по тому, как пацан трясётся, ничего хорошего встреча не сулит. Тащу его в кафе, больше-то спрятаться негде.
Через несколько минут рядом с «уазиком» затормозил бронетранспортёр. Из него выскочили вооружённые люди, рассредоточились. Затем из бронемашины появились ещё двое: высокий мужик в кожаной куртке и коротышка в тёмно-зелёной парке с капюшоном и широких штанах защитного цвета, в противогазе. Мы с парнем, стараясь не шуметь, решаем покинуть кофе через запасной выход. Однако выйти на улицу нам не удаётся. Мимо входа проходит ещё одна вооружённая группа, их лица скрыты под капюшонами.
Пришлось прятаться за прилавком, кстати, вовремя, потому что через несколько минут началась канонада выстрелов. Испугавшись, парень бросился к выходу, но поскользнулся и с шумом грохнулся на пол, а затем, слава богу, стрельба прекратилась. Не слышно ни шагов, ни ругани, ни стонов.
— Эй, малец, зовут тебя как?
— Тимур, и чё?
— Гранату ты кинул?
— Не, Меликян, в инопланетян метнул, он же вас в кафешку затащил, а потом они со здоровяком машину пошли заводить, и...
— Ясно, вставай, на выход, кажись, вояки порешили друг дружку.
— А если нет?
— Ты собираешься прятаться здесь вечно?
— Нет, конечно.
— Тогда следуй за мной.
Мы вышли наружу: все, кто защищал бронетранспортёр и напавшие на них, мертвы. Ближе всех к нам лежит чел в противогазе, лицом вниз. Я направился к нему, Тимур семенил следом.
— Он мёртв?
— Ща проверим.
Присев, я попытался перевернуть его на спину, но он неожиданно и быстро повернулся. Лезвие ножа пронеслось в нескольких сантиметрах от шеи, едва успеваю увернуться. Мой кулак на автомате «поздоровался» с подбородком нападавшего, отправив его в глубокий нокаут. Срываю противогаз, вижу лицо девушки. На вид не старше двадцати пяти лет. У неё волнистые волосы цвета чёрного дерева и тёмные брови, изогнутые к переносице. Это придаёт её лицу грозный вид. Небольшой ровный нос и пухлые губы делают её поистине красивой, несмотря на крупную челюсть.
— Вали её! — крикнул парень, бросившись к девушке. Едва успею его остановить.
— Эй, ты чего с цепи сорвался?
Взгляд у парня злой, агрессивный.
— Ты чё, это же Виктория Хитмен!
— Хит-мэн, — произношу по слогам, слово знакомое, но не могу вспомнить, где его слышал. — И что с того?
— Она заманила нас в город.
«А вот это уже любопытно», — думаю, связывая девушку.
— Рассказывай, пока она в отключке.
— А чё рассказывать? Пришла к старосте, наобещала райскую жизнь, а в итоге нас заперли в лаборатории.
— Что ещё за лаборатория?
— Чёрт его знает, я сбежал на второй день.
— Зачем подрезал нашу машину?
Юноша смутился, но лишь на мгновение.
— Хотел свалить из города, Меликян согласился помочь, у меня мать — армянка.
«Ах, Бако, как же нелепо ты погиб, и Юрку с собой забрал...»
— А зачем к кафе поехали?
— Братишку младшего забрать.
— И где он?
— Сурен прячется на крыше, а чё?
— Зови, нужно собрать оружие и унести Хитмен подальше отсюда.
* * *
Ну и чего уставились, козлы?
Глаза девушки, полные гнева, казалось, испепеляли нас. Если бы не связанные руки, держу пари, она бы уже вскочила со стула и бросилась в драку.
Голос у неё низкий, властный. Смотрю на неё и не могу понять, откуда в человеке столько злобы.
— Суки, развязали, быстро! — продолжает кричать пленница, скаля зубы.
Пытается храбриться, но по глазам вижу — боится. Её лицо побледнело, казалось, ещё немного и упадёт в обморок. Хотя не должна, пуля прошла навылет, крови потеряла немного, а рану я перевязал.
— Короче, предлагаю сделку: отпускаете меня, а я замолвлю за вас словечко перед своим. Даже обещаю помочь выбраться из города. Я своё слово держу.
Мы с Тимуром переглянулись. Думаю, парень был в ещё большем замешательстве, чем я. Равнодушно спрашиваю:
— Кому «своим»?
— Фу ты, я уж думала, вы немые, — рассмеялась девчонка, обретая уверенность. — Я из Нового Правительство. Наши люди повсюду!
Что за бред, в городе давно обитают только инопланетные твари. Демонстративно подхожу к окну и кричу:
— Правительство! Ау!
— Дошутишься, развязывай, иначе вам хана!
Опять пафос и пустые угрозы... Я усмехнулся. Ей страшно, но она пытается нас запугать. Разумеется, я не собираюсь её отпускать, поэтому задаю следующий вопрос:
— Кто напал на вас?
— Повстанцы, пытающиеся захватить власть.
Я рассмеялся.
— Чего скалишься? — прорычала девушка. — Не веришь мне?
— Зачем заманила поселенцев в лабораторию?
— Не твоё собачье дело!
— Если так, то пока, — отвечаю спокойно, поворачиваясь к Тимуру. — Иди за братом, будем выбираться из города.
Парень удивлённо посмотрел на меня, но спорить не стал. Закинул рюкзак на плечо, взял автомат и вышел в коридор.
— Руки развяжи! — потребовала девушка.
— Свои найдут и развяжут, — бросаю, покидая комнату.
Едва я вышел, как услышал грохот стула и её голос, зовущий меня:
— Стой! Вернись! Пожалуйста!
Я остановился. Тимур, не успевший выйти из квартиры, вопросительно посмотрел на меня. Девчонка снова застонала:
— Вернись, прошу…
Закатив глаза, я мотнул головой в сторону квартиры. Лицо парня оживилось.
— Они меня убьют, — с тоской произнесла девушка, лёжа боком на перевёрнутом стуле. — Командир группы решил, что это я их предала.
— Но он же мёртв?
— Он да, но на базе, что в центре города есть другие, он передал им инфу по рации.
— Тогда зачем ты нам угрожала?
— Чтобы отпустили, конечно!
— Зачем нам тебя отпускать? Чтобы пулю в спину схлопотать?
— Я не доставлю проблем, обещаю! Я своё слово держу.
— Бла-бла-бла, говорила уже.
— Возьмите меня с собой, пожалуйста… Мне одной никак.
— Рассказывай о правительстве, базе, лаборатории и поселенцах, а там посмотрим.
— Правительство действительно существует и находится в Новосибирске. Месяц назад наш отряд и группу учёных перебросили сюда. Мы разместились в бомбоубежище под зданием областного правительства, там же находятся лаборатории.
— Поселенцы там?
— Нет, их три дня назад перевезли в Новосибирск.
— Зачем?
— У Правительства договор о поставках с инопланетянами.
— С зубатыми?!
— Не, зубатые — это что-то вроде зверья, мозгов нет, одни инстинкты, а их хозяева в кораблях сидят, выйти не могут, воздух наш для них смертелен.
— И что поставляет, мать его, правительство, врагам?
— Людей, конечно, потому новосибирцев и не трогают, живут и проблем не знают.
Стою, молчу, пытаюсь осмыслить услышанное. Жесть! Наверное, стоило её сразу пристрелить.
— Получается, на вас напали повстанцы, а ты наёмник Правительства?
— Наёмник с иммунитетом.
— Иммунитетом от кого?
— От зубатых, конечно, вот только от пули он не спасёт, а у Нового Правительства и правда руки длинные.
— Что думаешь? — спрашиваю Тимура.
— Чё? Я... вроде правду говорит, — промямлил паренёк.
Я чуть не рассмеялся. Ох уж эти бабы, нагородят, а мы, мужики, верим.
— С повстанцами связаться знаешь как?
Девушка качает головой, отводя взгляд.
— Зато знаю, где находятся гаражи Нового Правительства. Мы можем попытаться украсть бронеавтомобиль. Охраны всего-то пять человек.
Пять бойцов — это, конечно, внушительная сила, но можно попытаться. Всё же лучше, чем пешком пробиваться через толпы инопланетян. Одному вырваться из лап «мёртвого города» сложно, а вывести двух пацанов, считай невозможно, но если раздобыть «колёса», шансы есть.
— Развяжу, но оружие, естественно, не получишь. Не верю я твоим россказням, да и не нужен тебе ствол, раз иммунитет имеешь. Веди к гаражам, но учи, дёрнешься — пристрелю, поняла?
Девушка, одарив меня хищной улыбкой, молча кивнула.
* * *
Пробираемся тёмными дворами к Центральному рынку. Рядом с ним находится автохозяйство, иначе говоря, гаражи Нового Правительства, со слов Виктории, которая вовсе не Хитмен (вспомнил, что это главный герой серии компьютерных игр Hitman), а Соколова. Гаражи, конечно, под охраной, но всего лишь пяти человек, так что мы справимся.
Впереди послышалось рычание. Наёмница подняла сжатую в кулак руку. Нужно отдать ей должное: она прижалась к стене и присела, оглядываясь вполоборота, опытная стерва, не вздрагивает от каждого рыка, как пацаны.
Прямо по курсу находится магазин «Пятёрочка». С одной стороны, это хорошо: можно пополнить запасы воды, её почти не осталось. Но с другой, именно оттуда доносился рык.
Виктория подёргала дверь, жестом показала, что она закрыта.
— Не беда, найдём другой магазин. Пошли дальше, — говорю, подходя к ней. Однако девушка, вытащив из волос шпильку, склонилась над замком. Присев на корточки, она почти слилась с фоном магазина. Мимо пройдёшь — не заметишь. Интересно, что ещё чертовка умеет?
Меньше минуты, и замок с лёгкостью открылся. Я по достоинству оценил мастерство Виктории. Обычно мы с Бако и Гирей действовали более грубо и шумно. Эх, будь у нас такой спец по замкам, не пришлось бы таскаться в «Ленту», и друзья, возможно, остались бы живы...
Посмотрев на меня, девчонка хищно улыбнулась:
— Мальчики, вперёд.
— После вас, мадам.
Забросив автомат за плечо, я вытащил «Удав» и последовал за ней, парни прикрывают нас сзади. В помещении темно, затхлый воздух. Виктория включила фонарик, но когда снова раздалось рычание, ей пришлось его выключить.
Осторожно продвигаясь вдоль стеллажей, замечаю впереди зубастого. Здесь немного светлее из-за небольших грязных окон, через которые проникал тусклый свет с улицы, но запах разложения становится невыносимым.
На этот раз я не промахнулся, и тело монстра с грохотом рухнуло на пол. Замерев, прислушиваюсь, ожидая нападения, но, кажется, в магазине больше никого нет. Подойдя к поверженной твари, останавливаюсь, осматриваюсь и возвращаюсь к своим спутникам.
— Тимур, Сурен, пополните запасы воды.
Перезаряжаю пистолет и ловлю на себе ошарашенный взгляд наёмницы. Её поведение сбивает с толку, тихо спрашиваю:
— Чего пялишься?
Внезапно девушка присела и вытянула руку в сторону стеллажей. В тот же миг раздался грохот. Повернув голову, вижу Сурена, пытающегося выбраться из-под инопланетного детёныша. Тимур лежит рядом, не подавая признаков жизни.
Понимая, что стрелять опасно, я растерялся. В следующее мгновение мимо меня пронеслась наёмница и сбила ногой тварь с парня. Краем глаза замечаю ещё несколько мелких инопланетян, а затем ещё и ещё. Их слишком много.
Шагнув вперёд, чтобы не задеть своих, начинаю стрелять. Первый зубатый упал, за ним последовали второй, третий и четвёртый — одновременно. Торговый зал наполнился визгом. Сурен привёл в чувство брата и потащил к выходу, но путь им преградило десятка два инопланетян. Я поспешил на помощь, но, заметив лестницу, остановился и крикнул:
— Сюда, быстрее!
Поднявшись на второй этаж, продолжаю отстреливать наиболее настойчивых преследователей и вдруг замечаю, как из кобуры выскользнул пистолет. Справа стоит наёмница, впервые на её лице нет игривой ухмылки. Она хватает оружие, и мы вдвоём отстреливаемся от мелких тварей.
— Суда! — кричит Тимур. — Сурен нашёл выход на крышу!
Решив, что достаточно задержали погоню, мы побежали за парнем, в полутьме петляя между перевёрнутыми полками с товарами. Нас подгоняло громкое рычание и визг. Рычал явно не детёныш.
Забежав в комнату, из которой Тимур светил фонарём, закрываю дверь. Парни двигают к ней стол, надеюсь, что это хоть немного задержит зубатых. Поднимаемся на крышу.
Внимательно осмотрев окрестности, Виктория произносит:
— Видишь бетонный забор?
— Да.
— Это и есть автохозяйство, там безопасно.
— Сейчас нигде не безопасно, — отвечаю. — Ты спасла мне жизнь. Почему?
— Говорила же, одной не выжить.
У меня к ней много вопросов, но все их приходится отложить. Мы спускаемся, перебегаем дорогу и мчимся к автохозяйству. Вдоль забора доходим до КПП. Шлагбаум сломан, рядом с ним два тела, по-видимому, охранники. Прежде чем заходить, решаем передохнуть, спрятавшись за остовом сгоревшего грузовика.
Наёмница крутит на пальце «Удав», и на её лице снова появляется хитрая улыбка:
— Заберёшь?
— Оставь себе, — отвечаю, протягивая ей три оставшиеся обоймы. — Лишняя пара рук не помешает.
Было глупо лезть в самое пекло, да ещё тащить с собой молодняк. Новое Правительство меня мало интересовало, и вряд ли оно что-то способно изменить. Повстанцы, как средство покинуть «мёртвый город», могли бы помочь, но я не особо на это рассчитывал. Ещё что-то нужно решать с наёмницей...
Тычок в плечо вывел меня из раздумий.
— Чего завис? Нам пора!
— Туда? — спрашиваю, глядя в сторону КПП.
Наёмница рассмеялась, и я напрягся.
— Не ссы, там никого нет.
— Подожди, что значит «нет»? Ты говорила...
— Я помню, что говорила, но их убили до нас.
— Откуда ты знаешь? Может быть, они прячутся.
— Двое лежат у шлагбаума в лужах собственной крови, третий — на крыше с простреленным черепом, а ноги четвёртого торчат из будки.
— Интересно, кто на них напал?
— Повстанческая армия, — произнесла наёмница, наводя на меня ствол.
Я нервно рассмеялся, наблюдая, как якобы мёртвые охранники поднимаются и бегут к нам. Парни стояли, боясь пошевелиться.
— А знаешь, я не удивлён.
— Поясни?
— Лежащие у шлагбаума старались изобразить мёртвых, но их позы подозрительно похожи. Снайпер за несколько минут до нашего появления выбросил окурок сигареты, и тот до сих пор дымится на краю крыши. Ну и когда одна конечность чешет другую, трудно поверить, что это ноги покойника. В общем, не понимаю, к чему весь этот спектакль, вероятно, потому, что никакого бронеавтомобиля здесь нет.
— Конечно, есть, и не один, — ответила Виктория, убирая оружие. — Но чтобы выбраться из города, вам будет достаточно одного внедорожника, остальные заберём мы.
Нам и правда предоставили автомобиль, патроны, еду и воду. Однако когда братья узнали, зачем наёмница повела поселенцев на базу Нового Правительства, они отказались ехать со мной.
Всё дело в охоте. Новые власти действительно заключили договор с инопланетянами, но иногда те просили устроить сафари для своих зубастых питомцев. В качестве жертв, естественно, выступали небольшие группы людей. Поселенцы должны были стать одной из таких групп.
Узнав об этом, повстанцы переправили поселенцев сначала на базу Нового Правительства, а затем в тренировочный лагерь под Новосибирском. Официально там готовили рекрутов для правительственной армии, на самом деле обучали повстанцев.
— Ты мог бы…
— Не продолжай, — перебив Викторию, начал я. — Это не моя война.
— Вы собираетесь прятаться в лесах? Но рано или поздно вас найдут. Если сообща бороться с захватчиками…
— Бороться бесполезно. Всё зашло слишком далеко, — сухо отвечаю, заводя мотор.
Виктория бросает мне на колени «Удав» и молча уходит. Возможно, она считает меня трусом, но это нет так. Я просто не могу оставить Петровича, сестру и племянников Меликяна, а также многих дорогих мне людей, среди которых в основном женщины и дети. Кроме меня, им некому помочь.
* * *
Всё-таки Виктория была права. Еду на внедорожнике, безжалостно давя зубатых. Еду медленно, объезжая завалы и брошенную технику. Но это уже не имеет значения, главное — скоро увижу своих друзей. Я решил увести их на север, в тайгу, там нас точно никто искать не будет.
«Мёртвый город» остался позади, сворачиваю на просёлочную дорогу, известную только мне. Примерно через двадцать минут останавливаюсь возле запертых ворот. Заглушив мотор, выхожу из машины, осматриваюсь, не обнаружив охраны, расстраиваюсь — люди покинули это место.
Перебравшись через забор, отворяю ворота. Увидев кровь на земле, достаю «Удав». Решаю не загонять машину внутрь и направляюсь к однокомнатным жилым домикам.
Первым осматриваю дом Петровича.
— Есть кто?! — кричу с порога.
В ответ — тишина.
Прошёл в комнату. Постель скомкана, одеяло в крови. Вышел на улицу, зашёл в следующий домик. Такой же беспорядок, как и у Петровича, а у порога лужа высохшей крови, но тоже никого нет. Неужели на них зубатые напали? Но как они проникли внутрь? Ворота закрыты, ограждение высокое и надёжное. К тому же вне города инопланетяне встречаются нечасто. Иногда, конечно, случался гон, или миграция, но преграду твари обычно обходят стороной. Нет, здесь что-то другое. Осталось выяснить, что именно?
Выйдя на улицу, замечаю движение внутри гаража. Подкравшись к распахнутым воротам, громко и чётко кричу:
— Выходи с поднятыми руками и без глупостей!
Прошло секунд двадцать, прежде чем ответил прокуренный старческий голос:
— Кот, ты, что ли?
— Петрович, старый чёрт! — радостно воскликнул я.
Старик поднялся из угла, вылез из-за кучи покрышек. Молодец, хорошо спрятался! Сразу бы и не подумал его там искать, зато он мог легко меня порешить, войди я молча.
Держа в одной руке ружьё, старик стиснул меня другой, а затем заплакал.
— Котяра, родной, где пропадал?
— Попали в переделку. А вы тут как? Где все?
— Миш, они... Один я, — прокряхтел дед и снова заплакал.
* * *
Сидим на траве у машины. Я достал из багажника консервы, Петрович притащил самогон. Молча выпили.
— Кто напал?
— Какое-то новое правительство, — с отвращением ответил дед. — На рассвете по-тихому вырезали дозорных. Открыли ворота, затем впустили целую стаю зубатых тварей. Если бы ты видел, Миша, это было ужасно! Сестру Меликяна с детьми растерзали прямо во дворе. Хорошо Бако не слышит, кстати, где он и Гиря?
— Их больше нет.
— Тогда выпьем за них! — предложил Петрович.
— За всех наших, — поддержал я.
Позже я рассказал Петровичу о своих скитаниях, о встрече с Тимуром, Суреном и Викой. Конечно, опустил некоторые подробности о наёмнице. Предложил вместе поехать к повстанцам.
— Не поеду, ты уж прости, — отрезал Петрович. — Стар я, а после всего... Присмотрю за могилками, я же их по кусочкам...
— На огороде похоронил?
Дед кивнул и, неожиданно совершенно трезвым голосом произнёс:
— Сынок, я бы и тебя не отпустил, но кто-то должен отомстить!
— Не сомневайся, Петрович, они своё получат.
Я оставил старику еды и патронов. Мы обнялись, и я уехал.
* * *
Ночь провёл в машине. Почти не сомкнул глаз, ворочался, вспоминая лица друзей, их слова и улыбки. Утром отправился в город.
Дальнейшие события развивались, как в кино: я выехал на трассу и чуть не столкнулся с рефрижератором, на боку которого красовалась надпись: «НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ». Резко затормозив, успел сдать назад, но машина, проехав несколько метров, заглохла. Выскочив из неё, собрался бежать, но услышал противный скрип. Обернувшись, увидел, как из грузовика сначала выпрыгнул мужик в камуфляже, а затем пять зубастых существ. Вояка, объясняя что-то инопланетным тварям, указывая в мою сторону.
Увиденное ошеломило, но лишь на несколько секунд. Я осознал, что бежать и прятаться бесполезно, надо бороться. Надо вернуть «мёртвому городу» его имя, а человечеству — планету. Звучит пафосно, но такова реальность.
Укрывшись за машиной, я приготовился к стрельбе, но в этот момент раздался оглушительный взрыв. Когда дым рассеялся, ко мне подъехал один из самых распространённых бронеавтомобилей в Вооружённых силах России — внедорожник «Тигр». За рулём сидел коренастый мужчина, а рядом с ним — Виктория.
Заметив в руках водителя банку пива, я не смог сдержать своего желания и спросил:
— Можно мне тоже пива?
— Кот, что ты себе позволяешь? — воскликнула Виктория.
— Всё нормально, Вик, — перебил её мужчина. — Он это заслужил.
Хлопнула дверь, Виктория подошла ко мне и протянула жестяную банку с пенным напитком.
— Знакомься, полковник, Дмитрий Смирнов, командующий повстанческой армией.
— Сержант Михаил Котов, — представился я, отдавая честь.
— Чините машину и догоняйте! — крикнул Смирнов. — Вика покажет дорогу.
«Тигр» рванул с места.
— Па, ты что, меня здесь бросишь? — воскликнула Виктория. — А ну, вернись!
Отхлебнув пенного, я улыбнулся...
Свидетельство о публикации №225082900583