О стратегии развития социальной справедливости

«Не стоит рассчитывать на потомков –
предки тоже на нас рассчитывали»
Хенрик Ягодзиньский

Предисловие.

Почему мы можем только помечтать о социальной справедливости? Потому, что создание социально справедливого общества (ССО) зависит не от нас. Простые люди не имеют не только никаких средств и инструментов для построения общества социальной справедливости, но у них нет даже времени думать об этом. Все добропорядочные люди почти каждый день заняты добыванием средств для благополучия семьи и собственной жизни.
В наше время очень многое зависит от осознания сильными мира сего необходимости построения ССО на Земле, а также от напряжённой работы пока напрочь отсутствующих специалистов-учёных, которые должны быть подготовленными для этой цели теми же хозяевами мира. Без этих двух условий мы можем только лишь тихонько мечтать о таком обществе, как тысячелетиями мечтали и надеялись до нас многие простые люди. И всё-таки, желая лучшей жизни нашим правнукам, надо помнить, что в построении лучшего человеческого общества «Не стоит рассчитывать на потомков – предки тоже на нас рассчитывали» (Хенрик Ягодзиньский).
Эта статья составлена под влиянием таких стимулов, как возникновение в рассуждениях некоторых людей прожилок нового смысла, затрагивающего отношения между людьми и появление таких рассуждений, пусть даже весьма ограниченных, в речах и действиях некоторых высокопоставленных чиновников нашей страны. Приведу пару примеров.
Среди высших чиновников шли разговоры о целесообразности найма за счёт бюджета страны именитых артистов для концерта на Красной площади 9 мая 2025 года. Некоторые правительственные чиновники, наконец-то, начали понимать, что они покупают патриотические выступления за счёт бюджета, а цель самих артисты – побольше содрать денег со страны. А патриотизм-то у артистов отсутствует и бесплатно они выступать не хотят. Правда, пока ещё среди чиновников нет разговоров о слове «PATRIOТ», написанном на автомобиле УАЗ».))) Разумеется, прежде, чем чиновникам рассуждать о патриотизме, не мешало бы им сначала составить и принять «Закон о патриотизме» с достаточно ясным определением самого понятия «Патриотизм». А при разговорах, не имеющих законодательной базы о патриотизме, трудно произвести правовую квалификацию: являются ли патриотами сами чиновники, которые не связывают будущее своих детей с будущим России, обучая их за рубежом и покупая недвижимость на Западе.
Второй пример, явившийся стимулом написания данной статьи – это выступление о коррупции Андрея Белоусова в Госдуме: https://yandex.ru/video/preview/1977480443714292903
Кажется, вроде бы, лёд терпимости к беспорядкам в стране среди высокопоставленных чиновников потихоньку повышает температуру и, не исключено, что он начнёт плавиться. Кто знает, возможно, эта статья добавит какую-то мизерную частичку положительной температуры для плавления чиновничьего льда.
Построение (ССО) – это сложнейшая системная проблема, требующая полного переосмысления всех сторон жизни людей и филигранно организованного конструирования. По своей сути, говоря языком К. Маркса, при правильной технологии построения нового человеческого общества, это будет созданная людьми совершенно новая общественно-экономическая формация (ОЭФ).
Что же такое социальная справедливость?
Социальная справедливость — это одно из ключевых понятий, которое формирует основу для рассуждений по этой теме у многих людей в современном мире. Создание справедливо устроенного общества является важнейшей задачей человечества, поскольку оно позволяет обеспечить честное равенство прав и возможностей, достойные условия жизни и более свободное развитие каждого человека, независимо от его социального, экономического или этнического происхождения, а также от религиозных и других воззрений.

1. Почему пришло время всерьёз задуматься о синтезировании ССО?

 Отношения между людьми исторически были подвержены множеству форм несправедливости, начиная с древности и заканчивая современностью. В течение тысячелетий существовала эксплуатация рабского труда, расслоение населения по социальному статусу, этнические предрассудки и религиозные гонения. Все это приводило к конфликтам, войнам, революциям и массовым страданиям миллионов людей. Например, колониальная политика европейских держав привела к эксплуатации природных ресурсов и трудовых сил многих регионов Африки, Азии и Латинской Америки. Современные формы угнетения включают экономическое неравенство, расовую сегрегацию, и другие виды дискриминации. Исторический опыт показывает, что устранение несправедливостей требует длительных целенаправленных системных усилий общества и государства.
Несмотря на очевидность важности социальной справедливости, человечество и сегодня продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с неравенством, дискриминацией и эксплуатацией. Особенно мешает людям противоречивость их желаний на всех уровнях социальной жизни. Осознание проблемы противоречия желаний и решение этой проблемы – ключ к созданию ССО.
Очевидно, что существующие сегодня неравенства, проистекающие независимо от потенциальных умственных и физических способностей человека, приводят к социальным конфликтам (войны, терроризм, коррупция и т. д.), экономическим кризисам и негативно сказываются на психическом и физическом здоровье населения и, в конечном итоге, к сокращению продолжительности, как физической, так и творческой жизни.
Создание ССО, основанного на принципах потенциально равных с самого рождения возможностей, будет способствовать устойчивому развитию всех стран и народов планеты. Такие принципы помогут устранить социальные барьеры, препятствующие полноценному участию индивидов в экономической, политической и культурной жизни общества. Важно понимать, что социальная справедливость предполагает создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свои способности и таланты независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания или имущественного положения. Возникающее неравенство между людьми может быть допустимо только по причине физического и умственного неравенства. Это неравенство дано нам самой природой. У каждого человека существует свои уровень мышления, свои показатели физического здоровья, своё стремление к обучению, свои жизненные цели и т.д. И исправить в полном объёме эти качества для каждого человека в ближайшие столетия нереально.
Справедливое общество должно гарантировать потенциальное равноправие и доступ ко всему необходимому для нормальной жизнедеятельности — образованию, медицине, жилью, работе и другим социальным благам. Оно устраняет нищету, уменьшает бедность и создает благоприятные условия для развития науки и культуры. Таким образом, социальное равенство должно обеспечить гармоничное существование всего человечества, предотвращая конфликты и обеспечивая мир и стабильность в глобальном масштабе. Этот вопрос является фундаментальным вопросом существования человечества. Лишь осознавая и используя уроки прошлого, человечество способно двигаться вперед к созданию действительно справедливого общества. Поэтому создание ССО общества становится актуальнейшей и важнейшей задачей современности.

2. Как должно грамотно конструироваться ССО?

Процесс формирования и согласования многочисленных локальных и максимально универсальных принципов ССО у различных групп людей неизбежно столкнется с определенными трудностями и разногласиями.
Во-первых, многие представители «элит» заинтересованы в сохранении статус-кво, так как изменения угрожают их привилегированному положению. Причём конфликты возникнут не только между «элитой» и «плебсом», но и самими «элитами».
Во-вторых, различия в культурных традициях и религиозных и других убеждениях могут привести к недопониманию и конфликтам.
В-третьих, экономические интересы корпораций часто противоречат интересам широких слоев населения. Необходимость перераспределения богатства и ресурсов вызывает сопротивление со стороны богатых и влиятельных кругов. Поэтому важно развивать диалог и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, стремясь достичь компромисса и взаимопонимания.
В-четвёртых, в крупнейших странах мира существуют различные труднопреодолимые формы несправедливости. Так, в Соединенных Штатах существует проблема неравенства доходов, высокого уровня преступности и насилия, особенно среди афроамериканцев и латиноамериканцев. В Китае наблюдается значительное различие в уровне жизни жителей крупных городов и сельских районов. Индия страдает от кастовых ограничений и низкого уровня образования среди низших слоев населения. Россия испытывает трудности, связанные с недостаточным уровнем социальных гарантий, высоким уровнем коррупции и низкой эффективностью системы здравоохранения. Эти проблемы требуют комплексного подхода и принятия мер по улучшению ситуации.
Так или иначе, эффективное конструирование ССО требует совместных усилий различных стран. И в каждой стране в создании ССО должны будут участвовать субъекты правительственных органов, общественных организаций, ученых и простых граждан.
Государства должны играть ключевую роль в формировании законодательства, регулирующего права и обязанности граждан. Они обязаны будут создавать механизмы и инструменты будущего ССО. Думается, главным инструментом построения будущего человеческого общества должно стать создание научно-исследовательского Центра синтеза ССО (Центр), которого пока нет ни в одной стране, впрочем, как и учёных, способных решать поставленные перед ними задачи по этой проблеме. Возможно, страна, первой создавшая такой инновационный Центр, с выращенными и воспитанными в нём должным образом высококвалифицированными учёными, обладающими междисциплинарным подходом к разрешению проблем, станет идеологическим лидером всего человечества на Земле. Ученые Центра должны будут разработать конкретные и работоспособные модели справедливого устройства общества, основанные на объективных исследованиях и анализе исторических процессов.
Важнейшим и необходимейшим моментом в деятельности Центра является правильность организации управления этим Центром. Управление, на мой взгляд, должно категорически осуществляться коллегиально, группой людей, совершенно осознанно и добровольно согласившихся на условия работы по управлению Центром. Каждый человек такой коллегиальной группы должен будет обладать обширнейшим мировоззрением, даром активной творческой деятельности, способностью общаться и работать на равных в едином коллективе управленцев с добровольной потерей персонального авторства всех открытий и изобретений, которые будут принадлежать не единственному автору, а всему управленческому коллективу. Если добровольно не наберётся такая монолитная группа Людей из 7-9 человек для управления Центром, это будет означать, что даже лучшие представители человечества пока ещё не вышли на новый уровень общественного мышления, и человечество так будет продолжать влачить политику собственного самоуничтожения. Это будет означать ещё и то, что идеи отдельных энтузиастов по кардинально принципиальному преобразованию современного человеческого общества в более ССО, просто бессмысленны, т.к. их мысли не смогут быть поняты, осознаны и востребованы человечеством.
Конечно, небольшие подвижки справедливости в человеческом обществе всегда будут. Но они будут проявятся только в пределах социально-политического мировоззрения и степени гуманности лидера этого общества. Создать целостную и более справедливую систему человеческих отношений единоличный лидер вместе со своей партией не способен.
Вывод: Для создания группы управления Центром необходимо изначальное и добровольное исключение каждым управленцем доминирования своего мнения над мнениями других товарищей, преследующих общую единую цель. Следует заменить «авторитетность» мнения одного лидера на менее проигрышный и значительно менее ошибочный коллективно-монолитный способ работы управленцев. Выбор путей и способов решения всех возникающих проблем, должен непременно решаться коллегиальной выработкой наилучшего единого решения проблемы без персонального авторства этого решения. Это не только в значительной степени уменьшит противоречие между общественной деятельностью Центра и самим обществом, но и существенно снизит вероятность возможных ошибок, всегда возникающих у единоличного лидера по вине его физиологических, психологических, интеллектуальных и других качеств.
Общественные организации при строительсве ССО должны будут помогать его построению. Они могут выступать инициаторами изменений, предлагая программы поддержки уязвимых групп населения и привлекая внимание общественности и Центра к существующим проблемам построения ССО.
Простые граждане должны нести обязательную ответственность за реализацию принципов социальной справедливости в повседневной жизни. Их честность и активная деятельность должна способствовать созданию ССО.
Перед началом конструирования целесообразно провести референдум (можно в электронной форме, но с необходимыми персональными данными для возможной проверки честности публичного отражения референдума) о рациональности строительства ССО. Перед референдумом в СМИ следует произвести хотя бы полугодовую кампанию по разъяснению целей конструирования ССО.

3. Создание высокой нравственности в человеческом обществе

При конструирования ССО трудно переоценить создание высокой нравственности в человеческом обществе. Это довольно долгосрочный и сложный процесс, требующий комплексного подхода и участия всех слоев населения. Нравственность должна быть поддержана властью как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях, и требует общих усилий для формирования более справедливого и гуманного общества.
Ниже представлены ключевые стратегии и методы, которые могут способствовать формированию и укреплению нравственных норм:
1. Введение в детских садиках, школах и других учебных учреждениях нравственного и этического образования. В школах и университетах необходимо будет внедрять курсы по философии, этике и поведению человека в обществе. Это поможет студентам развивать критическое мышление и осознавать важность нравственных норм. Преподавание должно опираться на реальные исторические или общеизвестные примеры, показывающие, как нравственные нормы влияют на жизнь людей и общество в целом.
2. Создание программ по развитию эмоционального интеллекта: обучение навыкам сопереживания, сострадания и общения поможет людям лучше понимать друг друга и способствовать высокой нравственности.
3. Внедрение всемерного поощрения культурных и этических норм: поддержка искусства, литературы и других форм культуры, которые затрагивают важные моральные вопросы и подчеркивают ценность соблюдения нравственных норм. Полезно организовывать общественные мероприятия: проведение дискуссий, лекций и семинаров по вопросам нравственности и этики, вовлечение общественности в обсуждения. Важно вовлекать людей в общественные инициативы и волонтерский труд, что способствует формированию чувства общности и ответственности.
4. Существующей политической структуре власти следует осознать великую роль семьи в формировании нравственных принципов с самого с раннего возраста. Родители должны воспитывать детей с акцентом на уважение, честность и ответственность. Реализация ниже перечисленных направлений работы семьи позволит обеспечить укрепление общественного согласия, повышение престижа семьи, развитие системы воспитания и повышение статуса семейного образа жизни.
• Власть, прежде всего, должна содействовать укреплению семьи, повышению статуса отцовства и материнства, а также развитию культуры семейного воспитания на основе духовно-нравственных ценностей. Важно популяризировать лучший опыт воспитания детей в семьях и возрождать его значимость
• Следует продумать и разработать программы поддержки семей, которые пропагандируют высокие моральные ценности и хорошее воспитание детей.
• Воспитывать развитие нравственных чувств, таких как честь, долг, справедливость и милосердие, формировать нравственную позицию и способность к сознательному выбору нравственных поступков. Оригинальным примером такого воспитания может быть сочинённый художественный рассказ: https://clipsaver.ru/watch/e1qzZ6PXJ_c
• В семье важно формировать ответственное отношение к здоровью и потребности в здоровом образе жизни, а также созданию условий для регулярных занятий физической культурой и спортом.
• Важно воспитание уважения к труду и развитие навыков самообслуживания, а также содействие профессиональному самоопределению.
• Даже такая «мелочь», как развитие экологической культуры и бережного отношения к природе не должна ускользать от внутрисемейного общения.
5. Необходимо предусмотреть условия для использования информационных ресурсов, особенно в Интернете, в целях воспитания и социализации всего населения. Важно популяризировать культурные и нравственные ценности в информационном пространстве, а также прививать умение делать правильный выбор и защищать себя от негативного воздействия информации.
6. Следует привлечь гражданские общества, как платформы для обсуждения: организовывать открытые дискуссии и инициативы, позволяющие гражданам выражать свои мнения по вопросам нравственности и этики. Важно поддерживать некоммерческие организации, занимающиеся вопросами социальной ответственности, справедливости и прав человека.
7. Чрезвычайно важна политическая воля и ответственность в создании законодательства, поддерживающего нравственность. Необходимо разрабатывать и внедрять нормативные акты во всех сферах человеческих отношений, которые поощряют моральное поведение людей.
8. Очень важна в ССО прозрачность и подотчетность властей: Сами власти должны демонстрировать высокие стандартные нравственности и открытости, обеспечивая граждан доверительными отношениями с институтами.
9. Для создания высокой нравственности в в ССО весьма велика роль средств массовой информации (СМИ). Важно поддерживать честную и ответственную  журналистику и другие печатные СМИ, которые способствуют распространению нравственных норм и разоблачению аморального поведения. Думаю, стоит создавать на факультетах журналистики специальные программы для обучения будущих работников СМИ вопросам этики и социальной ответственности, что будет способствовать распространению положительных примеров при строительстве ССО.
Полезно стремится к межкультурному и межрелигиозному диалогу, поддерживать открытые дискуссии между различными культурами и религиозными группами для выявления общих нравственных ценностей. Необходимо создавать программы обмена, позволяющие людям знакомиться с различными культурными и нравственными традициями. Следует развивать культуру межнационального общения, формирование приверженности идеям дружбы и равенства народов, формировать нравственные установки, позволяющие противостоять экстремизму, национализму и другим негативным явлениям.
Конечно же, самую важную роль в сотворении общества высокой нравственности в стране должны сыграть учёные Центра, обладающие невиданными до сих пор научными подходами к решению многих проблем в человеческом обществе.

4. А может ли у себя Россия самостоятельно сконструировать ССО?

Вопрос непростой. Для этого рассмотрим небольшой фрагмент мировой истории.
В 1917 в России свершилась ВОСР; даже вопреки предсказаниям К. Маркса и Ф. Энгельса, которые предполагали, что коммунистическая революция должна будет практически единовременно произойти во многих передовых странах с развитой индустрией и стать мировой. Однако, такая революция произошла именно в аграрной России. Лишь только после смерти В. Ленина и прихода к власти И. Сталина в 1925, который, опираясь на статью В. Ленина о «Соединённых штатах Европы», выдвинул идею построения «социализма в отдельно взятой стране».
Конечно, в наше непростое время ситуация в мире усугубилась и России в создании своего нового пути развития могут довольно эффективно мешать хозяева мира. Для ведения собственной внутренней политики руководству страны нужно будет иметь большое мужество перед глобальным вызовом людей, считающих себя истинными вершителями судеб всех народов Земли. Если в России найдётся когда-нибудь Правительство разумных и истинных патриотов с беспрецедентным мужеством – оно сможет сделать страну мировым идеологическим лидером путём поднятия страны на недосягаемую высоту международного имиджа.
Трудно представить, чтобы хотя бы одна из наших существующих партий решилась на осуществление строительства нового ССО в стране. Да и политические цели всех паразитирующих на народе партий состоят не на удовлетворении потребностей этого народа, а в расширении своего влияния в стране вплоть до полного захвата власти. Захват власти в любой стране исторически всегда заканчивался исполнением желаний верхушки, руководящей этим захватом, конечно, насколько ей было возможным это сделать. И в круг истинных, а не лозунговых желаний каждой правящей верхушки, никогда не входило построение в стране ССО. Врождённые природные (эти животные качества живут в каждом из нас) инстинкты руководителей России всегда брали верх над нравственностью. Даже если представить, что какая-то из партий у власти додумается поставить своей стратегической целью создание ССО в стране – у неё просто не будет таких специалистов. Не было специалистов по строительству коммунизма и у советской власти, якобы строящей коммунизм. Призыв Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», в конечном итоге, не возымел своего действия на построение нового общества.
В наши дни возможности обучения, воспитания и проявления всеобщей нравственности существенно расширены. Да и многие люди самостоятельно начинают рассуждать значительно более квалифицированно, чем во времена классиков марксизма-ленинизма. В построении нового ССО в наше время могут быть задействованы многие математические и статистические методы для анализа, оценки и реализации социальных программ, направленных на достижение более справедливого общества. Уже ИИ стоит на подхвате, как помощник.
Осмыслением путей разрешения многочисленных проблем России сегодня занимается немало россиян. И занимаются они этим в соответствии со своим мировоззрением. Это Валентин Левин, Евгений Скобликов, Сергей Савельев, Руслан Мирошниченко, Юрий Нечипоренко и немало других достойных людей. Но все они, за исключением В. Левина, берутся за это дело, в основном, только с позиций своих профессиональных знаний. Этого явно недостаточно для всеобъемлющего и системного подхода к решению задачи.
Сейчас я попытаюсь немножко пофантазировать о создании ССО в нашей «отдельно взятой стране» со стратегической и системной точек зрения.
Во-первых, построение ССО в России невозможно без организации собственного научно-исследовательского Центра по строительству нового общества. Как должен быть организован этот Центр, пусть очень кратко, но я уже писал об этом:
http://worldcrisis.ru/crisis/4635188/article_t 
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl 
Во вторых, каждый руководитель Центра должен своим личным поведением давать пример любому жителю России.
В третьих, с годами, когда Центр окрепнет, обрастёт достойными кадрами из народной элиты, вся власть в стране должна быть мирно передана это Центру. Непростое бремя власти будет лежать не на одном публичном лидере, а на хорошо организованном Центре, в котором будет представлена действительная элита из россиян.
Таковы мои мечты по будущему нашей страны. Сбудутся они, или нет – время покажет.
Говорят, мечтать не вредно. Но для России вредно то, что, начиная с губернатора, депутата Думы и другого чиновника с высоким статусом, даже если он и добросовестный человек, попасть к нему на приём простому человек со стороны, да ещё со сложной для понимания секретаря чиновника вопросом, ох как непросто. С первого раза почти невозможно. Каждый секретарь такого высокопоставленного чиновника старается оградить шефа от лишней работы по заданию самого шефа. Колесо замкнулось. Я, побывав не раз в таких «колёсах» понял, что Россия имеет весьма небольшие шансы для создания своего ССО. Ведь обычный, уважающий себя и умный человек, поговорив со свитой высокопоставленного чиновника, второй раз к ней уже может не пойти. «Страшно далеки они от народа», – сказал более ста лет назад В. И. Ленин в статье «Памяти Герцена». И до сих пор это так.

Григорий Иванович Кухарчук.
Тел. 8 920 592 74 40;       8 919 284 78 45


Рецензии