Два абсолютно разных человека

ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА

Два абсолютно разных человека
Смотрели, как танцует в парке дождь…
Один сказал, что дождь — сердечный лекарь,
Другой, что дождь — вода, а чувства — ложь…

Ирина Самарина «Лабиринт»

Григорий Родственников и Жан Кристобаль Рене — два абсолютно разных человека, с разными характерами, разными моральными принципами и целями. Они жили в разных городах, разных странах, и никогда не встречались. Каждый жил своей жизнью, и о существовании друг друга даже не знал.
Шёл последний день года. Падал мягкий снег. Погода стояла самая предновогодняя.
Врач скорой помощи, Григорий Родственников, торопился на свидание, которое могло перевернуть всю его жизнь. Естественно, он вызвал такси.
Жан Рене, таксист, на своём минивэне «Opel Zafira Live» мчался домой, после выполнения последнего заказа. Его ждал семейный ужин, плавно переходящий в празднование Нового года.
Люди в разных частях планеты не похожи друг на друга, они отличаются ростом, цветом глаз, волос или кожи, но наши герои ничем внешне не отличались. Была ещё одна важная деталь — их творчество. Родственников и Рене писали фантастические рассказы. Творили с юмором, динамично и образно. Как раз это и понравилось богам.
Началось все с того, что как-то в «высших кругах» состоялась дискуссия о состоянии — современной фантастики. Высшие Существа пришли к выводу, что кризис жанра налицо. Особенно возмущался пантеон богов древней Греции. Мельпомена — муза трагедии, возмутилась творчеством «Короля ужасов», который превратил жанр в хоррор. Урания — муза астрономии и Клио — муза истории, перебивая друг друга, проклинали попаданцев, которые заполонили сюжеты книг о космосе и истории. В итоге боги сотворили чудо — врач и таксист переместились на Олимп. Почему именно они? Кто же поймёт богов? Может, они решили, что данный творческий симбиоз гарантирует приток новых идей в условиях цейтнота и творческого ступора искусство воображения.
Люди способны на многое, если захотят, но наши герои растерялись. Про что писать? Оба думали о приближающемся празднике, до которого оставалось несколько часов. Зевс, разумеется, пообещал низвергнуть людей в Тартар, если они не напишут фантастический рассказ о богах Олимпа.
Жан считал, что нужно написать что-то поэтичное и красивое. Григорий твердил про зомби и их широкомасштабную войну с пантеоном богов древней Греции. Рене мысль понравилась настолько, что в союзники зомби он добавил киборгов. Писатели, войдя во вкус, стали обсуждать возможные повороты сюжета.
К процессу присоединился Зевс и его дочь Афина — богиня войны и победы. Когда Зевс попросил в соперники инопланетян, она потребовала справедливости и на сторону богов привлекли ангелов.
Зевс создал новый мир и перенёс в него все события сюжета. Писатели замерли с открытыми ртами. Легендарная гора Олимп стала похожа на место съёмок очередной серии то ли «Терминатора», то ли «Матрицы». Десятки космических кораблей кружили в облаках, обстреливая вершину. На склонах ангелы дрались с киборгами. У подножья боги вступили в схватку с зомби.
К сражению постепенно подключились Творцы других времён и народов. Боги сражались, писатели строчили, посылая в бой все новые и новые войска: гоблинов, вурдалаков и другую нечисть. Небеса гремели. В небе вспыхивали молнии. Где-то в Сибири пошёл дождь, а на востоке Аравийского полуострова выпал снег.
Всё закончилось так же внезапно, как началось. Пришли Отец с Сыном, произнесли шестую заповедь и все угомонились.
— Нормальный боевик, — сказал вернувшийся на трон Зевс, отбросив в сторону лабрис. — Адреналин зашкаливает, руки отказываются подчиняться, ноги еле двигаются, но на душе пусто. Вы меня понимаете?
— Придётся переписать, да? — робко поинтересовался Жан, заикаясь.
Бог покраснел и кивнул.
— Что написать-то? — глухо спросил Родственников.
— Выкручивайтесь сами, — отмахнулся Зевс и удалился.

Рене подмигнул Родственникову, набросал первый абзац, и передал ему ноутбук. Григорий прочитал, улыбнулся, и продолжил предложенную Жаном историю…

Врач скорой помощи, Григорий Родственников, вышел из подъезда и сел в припаркованное такси. Автомобиль рванул вперёд, заклубилась пыль. До одиноких прохожих донёсся голос из репродуктора: «Осторожно! Работает «Небесное такси!»
Новый год Родственников встретил со своей любимой. Ни Деда Мороза, ни Снегурочки он не заказывал, те пришли сами. Зевс теребил бороду, Афина поправляла юбку. В Рождество Григорий женился. Тамадой на свадьбе была Гестия — богиня домашнего очага. С яствами помогла Деметра — богиня плодородия и земледелия.

У минивэна Рене, в нескольких километрах от дома, отказал двигатель, но на его счастье мимо проезжал автомобиль автосервиса «Гефест». Мастер поломку устранил быстро и взял не дорого. Мужчины пожали друг другу руки, обменялись визитками и разъехались. Потом Жан заехал в супермаркет «Дионис», где приобрёл бутылку великолепного Каберне Совиньон Screaming Eagle, 1992 года.

Писатели в состоянии сами предопределять свою судьбу — написать сценарий, распределить роли, и встретить Новый год с богами. Понимаю, что это звучит фантастично. Но ведь всё, что нас с вами окружает — это тоже в какой-то мере фантастика!

Два абсолютно разных человека
Неспешно пишут свой роман…
Один считал, что книга — лекарь,
Другой, не возражал…


Два абсолютно разных человека-2

История, которую я вам поведаю, произошла очень давно. Название местности стерлось в памяти людей. Ни осталось ничего, кроме давно забытого всеми бога и его сына, но даже их имена канули в лету.
Творец, умирая, позвал к себе своего сына и сказал:
— Я умираю. Займи место Бога по праву наследования и запомни три мои завета: во-первых, не доверяй людям, каждый новый Создатель для них удобнее старого, во-вторых, никогда не переходи на сторону Зла, и, наконец, в-третьих, не витай в облаках, если паства не идёт к тебе, то найди её сам. Сказав это, бог-отец скончался. Боги, априори — бессмертны, но когда иссякает вера в них, то исчезают и Творцы.
Молодой бог похоронил отца честь честью и спустился на Землю, ибо забвенье ему порядком поднадоело. Тут, стоит пояснить, что у любого бога не имеющего паствы путь один — прожить жизнь обычного человека, болея, страдая, что в тебя никто не верит. Потом его постигает конец, он попадает в некое ничто, проще говоря исчезнет. Естественно такого поворота боги не хотят и наш не исключение.
На Земле только-только наступил Новый 2020 год. За ним ожидался вьюжный февраль, впрочем вьюжный он каждый год, но люди терпят, во-первых, потому что месяц короткий, во-вторых, потому что за ним сразу 1 марта, а это уже считай весна. Были ещё два события, вернее праздника, узнав о которых, молодой бог сразу решил — то что нужно.
Первый праздник — 23 февраля. «Дам мужикам, чего они хотят и заполучу их души», — решил Он. Второй праздник — 8 марта. «Угодишь женщине и считай, что её душа станет твоей», — так часто говорил Отец. Юный бог конечно же понимал, что процент атеистов велик, но с чего-то нужно было начинать, тем более на кону бессмертие.
Знакомство с несколькими десятками потенциальных верующих немного охладило пыл молодого Творца. Мало того, что их души оказались заняты другими Высшими Существами, так ещё и перечень их хотелок оказался настолько обширен, что даже все боги мира не смогли бы их все исполнить.
Пришлось обратиться к давнему знакомому Отца — богу неба, грома и молний. Тот тоже находился не у дел, но как и его пантеон все ещё существовал за счёт школьных и туристических программ ряда стран, и нескольких весьма неплохих книг.
«Все дороги ведут в Рим», — гласит известная пословица, и именно там находился Дедушка Зевс со Снегурочкой, сообщила справочная Небесной канцелярии.
Мужик с белой накладной бородой мало походил на Громовержца. Под крики детворы он зажигал гирлянды на ёлке, а на взрослых вечеринках запускал китайские фейерверки. Его дочь, кстати, богиня мудрости и победоносной войны, водила хороводы и исполняла на заказ танец живота. «Уныло для богов», — подумал юный Творец, но промолчал.
— Приветствую тебя Ар, сын Арамазда, — промолвил Зевс. — Думаю, что произошло нечто серьезное, раз ты ко мне пожаловал?
— Приветствую тебя, творец всего живого! — поздоровался Ар и, преодолев волнение, рассказал Зевсу о кончине Отца, и плане захвата людских душ.
— Уходят безвозвратно друзья, — печально вздохнул Зевс. — План твой хорош, но пантеон современных богов тебе не осилить.
— А если собрать всех богов что не удел и вдарить всей силой?
— Исключено. Тот же офисный бог Отупей появляется лишь в конце рабочего дня.
— Изловим супостата и сбросим в Тартар.
— Беда в том, что у людей конец рабочего дня может наступить до его начала. Проснулся человек, а у него уже отупение и сонливость. Отупей уносит работоспособность в неизвестном направлении.
— Зачем? Верующему тогда и на алтарь положить будет нечего?
— То загадка. Есть, правда, у меня версия, что он приносит чужую работоспособность в жертву высшим богам лени, имен которой легион.
— Зевс, не все же лодыри?
— Конечно, не все, есть ещё рукожопы, но у тех свой бог Итаксойдет.
— Я научу народ ремеслам?
— Богиня Ойдану не даст, посмеется над тобой, а если с ней Взюзя — бог виноделия и застолья, то к разуму людей ты не пробьешься, ибо пьяный трезвого не разумеет и наоборот.
— О как!
— Окак — верный пёс Ойдану, который искренне и неподдельно удивится каждому твоему слову и только. Милый малый, беда лишь в том, что он один не ходит, с ним всегда целая компания: Нублинкактак — бог наивности и разочарования, Ичо — бог неоспоримых фактов и доказательств, Ойфсё — богиня железных аргументов, Тыгля — богиня любопытства и житейской мудрости, Тытамскема — богиня ревности, ей вообще лучше в руки не попадаться, и это, кстати, не полный список современных богов.
— О, Господи! – взмолился Ар. — Как же завоевать души людей?
— Есть у меня среди знакомых два молодца «одинаковых с лица».
— Братья-блезнецы, как Еруанд и Еруаз?
— Нет, писатели-фантасты, но в своём деле — Боги.
— А если они откажутся мне помогать?
— Напомни про меня, а ещё припугни, скажи, что если не согласятся, то проведут все праздники на Олимпе.

* * * *

Такси прибыло вовремя. Жан Кристобаль Рене не любил опаздывать, а то что ему не нравилось он старался делать правильно. В 13.00 Жан ожидал клиента в заранее оговорённом месте. Парень сел на заднее сиденье. Костюм тройка, алый галстук, как у пионеров в далеком прошлом, и белоснежный воротничок. «Депутат или умник», — подумал Рене. Ни тех, ни других он не жаловал. Не то чтобы сильно, но чаевых они обычно не оставляли.
— В ресторан «Ад страстей»? — спросил Кристобаль, помня, что часто клиенты меняют маршрут в последний момент.
— В Ад, — ответил пассажир и улыбнулся.

* * * *

Григорий Родственников собирался на работу. Дети и жена ещё спали. Григорий сварил кофе и улыбнулся, вспомнилось новогоднее приключение на Олимпе. «Надо позвонить Рене и предложить написать совместный роман», — подумал Родственников. На столе, словно почувствовав желание хозяина, завибрировал смартфон. Жан прислал СМС: «Выручай, я в Аду!»
Родственников задумался. Многие годы он проработал в скорой помощи. Всякое случалось, смешное, грустное, один раз «благодарные» пациенты его даже пырнули ножом, но суть не в этом, а в том, что чем старше он становился, тем чаще ощущал, что Земля, наш мир — это и есть ад. Ад в преисподней невозможен, и зачем он там, если тут, жизнь ежедневно пролетает между адом и раем. Жан считал иначе. Он утверждал, что жизнь на Земле, это новый способ проявления души, а он Инквизитор. Своеобразный «второй шанс» для тех кто не смог в прошлых жизнях уберечься от греха. «Жизнь — не фантастика», — говорил ему Григорий, а тот все твердил о вечный поток хаоса, вечные муки в аду. Вот только где этот армянский ад находится, никогда не говорил.
Родственников, считал, что борьба происходит в умах, ведь даже наука и та не может опровергнуть или подтвердить наличие Ада и Рая. Но значит ли что их нет? Смешно думать, что Жан, отец двоих детей, шутил. Григорий представил мрачный ландшафт ада, прошёл в прихожую и снял с вешалки кожаную куртку. Стоило подготовиться к посещению Преисподней заранее. Вот только что с собой брать и как, собственно добраться туда он не знал. «Главное — без паники», — мысленно успокаивал он себя. Смартфон снова завибрировал. Жан прислал вторую СМС. «Забрать у Рене смартфон — равносильно отрубить ему руки, с этим видимо и в аду ничего сделать не смогли», — улыбнулся Григорий. СМС гласила: «Такси у подъезда».

* * * *

Я... честно говоря, не знаю, с чего начать. Я помню изначальный хаос. Затем в этом хаосе выделились две силы: Свет и Тьма. И в это же время появились люди. На обеих сторонах лилось много крови. Потом появились боги. У каждого своя армия. Каждый строил святилища. Кровь, как и прежде лилась рекой. Мы, ангелы хаоса, истребляли друг друга, запутавшись в тончайших хитросплетениях верований тысяч богов. Меня зовут Интгарт, я последний из ангелов Света.
Моя последняя схватка произошла много веков назад. Небольшая горстка воинов, во главе со мной встала на защиту монастыря, название которого история не сохранила. Со всей округи к нему стекались женщины, дети и старики. Люди не верили в нас. Они молились очередному Творцу в стенах его обители.
Когда ворота начали закрываться, я обратился к воинам.
— Готовы к бою с тварями Тьмы?
Два бойца вышли из строя.
— Прочь, — выдохнул я!
Мы не ждали врагов, мы шли им на встречу, а когда твари взяли нас в кольцо, я крикнул:
— В круг!
Я стаял внутри круга, готовясь к схватке. На близлежащем холме стояли двое: Бог и послушница. Порывистый ветер, дующий в нашу сторону, донёс до нас их разговор.

— Господь! Прости их! Они слепы! Они поверят! Они поймут! — падая на колени, одной рукой показывая на горстку воинов, другой, пытаясь поймать руку Творца, причитала Элегия.
— Простить!? Нет моей власти над ним. Спасайся в монастыре. Дай простится с истинным ценителем веры, ибо дух мой рядом с ним.

Мои верные воины бились с демонами ада. С каждой минутой их становилось все меньше. Ибо не может человек сравниться по силе с тварью потустороннего мира. Умирая, каждый с последним вздохом выкрикивал одно единственное слово: «Верую!» И когда на поле боя я остался один, Бог развернулся и пошёл прочь…

Дьявол прошёл тараном сквозь строй, охраняющих его тварей, и удалился в ночь. Этот бой ему стал не интересен. Растворяясь туманом, он прошептал: «Почему? Почему ОН не помог!? Не вышел, не встал на защиту? Почему!?

В тот день я умер. Моя плоть вернулась в изначальный хаос. Я умер, чтобы тут же возродиться из состояния небытия, запустить сердце по новой и творить Добро.

* * * *

— Инт, если ты умер и возродился, значит ты Бог?
— Ар, бог я или не бог, разве это имеет значение?
— Нет, но…
— Ты боишься перейти на сторону Зла?
— Я ничего не боюсь, — гордо произнес молодой бог. — Но не хотелось бы остаться в Аду навсегда.
— Успокойся, декорации моей души — это никакой не ад, а место работы для писателей-фантастов.
— Ты думаешь оно им поможет?
— Они напишут совместный роман, займут призовое место, создадут «Клуб родственных душ», его участники напишут много отличных поздравлений к праздникам воинов и прекрасных дев.
— И тогда я стану Богом?
— Увы, ты просто сделаешь приятно двум хорошим людям.
— И тогда они будут молиться мне?
Интгарт рассмеялся.
— Неся добро в добро в мир, ты получишь надежду, что оно вернется душевным теплом.
— И тогда я стану Богом?
— Ты станешь человеком с большой буквы, а это намного сложнее.

* * * *

Два абсолютно разных человека
Закончили писать роман…
Один считал, что книга — лекарь,
Другой, не возражал…


Рецензии