Вопля 6. Темпоральный ритм излучения
ВОПЛЯ 6. Важнейший околонаучный практикум легкодоступных явлений
Темпоральный ритм излучения или о том, как измерить скорость света
О том, чего не может быть, – лишь стоит рассмотреть поближе!…
* * *
Данный практикум является продолжением предыдущих ОПЛЯ, но в отличие от них здесь упор делается на ДУХОВНЫЙ МИР ПРИРОДЫ!
Здесь не нужны специальные приборы для осуществления практик, которых нет под рукой. Более того, на интернет-просторах есть много экспериментаторов, кто показывает и доходчиво объясняет о раскрытии тайн Природы. Так, например, Игорь Белецкий (ссылку на видеоролик даю в отзыве в конце статьи) попытался измерить скорость света в домашних условиях, настроив систему параллельных зеркал. Настоятельно рекомендую глянуть этот видеоролик. Не пожалеете.
Среди всех фундаментальных констант самая узнаваемая – скорость света (около 300 тыс. км/сек), о которой слышали все, кто учился в средней школе. Правда, не всем учителя объясняли, что это – гипотетическая постоянная, введена в физику для создания теорий. Замерить её никому не удавалось, несмотря на попытки, – учёные до сих пор не знают, что такое «свет» и «тьма», а не то что бы понять, как соизмерять то не знаю что с тем не знаю с чем.
И тем не менее, эта константа общепринята научным сообществом, в ближайшем обозримом будущем эксперименты по её замеру будут продолжаться, в частности каждый желающий может обратиться со своей идеей к Игорю Белецкому, чтобы тот устроил показ в своей мастерской, если идея осуществима. Он приглашает к сотрудничеству, и это здорово. В современном мире необходим прямой контакт с любителями экспериментальной физики – подписчиками его канала.
Скорость света, как вы уже поняли, Игорю измерить не удалось. Но зато (сам он того даже не понял!) он продемонстрировал эффект рассеивания лазерного луча в зеркалах, заставив светиться луч с помощью разбрызгивания жидкой аэрозоли. Конечно, тот кто хорошо учился в школе, запомнил, что такое «дуализм света» – когда то не знаю что одновременно является «и частицей и волной». Однако же, любой и каждый, кто увидел в ролике Белецкого «зажигание» света, навсегда сам поймёт, что в Природе нет никакого «дуализма», а рассеянный свет не обнаружим даже в концентрированном луче, испускаемом лазерной указкой.
Действительно, направив указкой луч на любой вдали предмет, мы видим только пятнышко на этом предмете, а сам световой поток сливается с фоновой частотой воздуха. И лишь когда в эксперименте была изменена среда прохождения луча, лазерный луч вдруг проявился на собственной частоте, отличающейся по частоте колебаний концентрированных частиц в более густой среде аэрозоля.
Необходимо запомнить лишь один Единый закон во Вселенной: энергетический поток передаётся всегда из областей повышенной концентрации к областям с пониженной концентрацией. Я об этом твержу постоянно.
Нет никакой передачи от “горячего” источника к “холодному” источнику. Нет в Природе никакой “гравитации”, но есть всюду давление и противодавление, и от мест, где большее давление, поток энергии будет направлен туда, где давление меньшее. Это всё, что нужно знать современному экспериментатору.
Любая поверхность, препятствующая свободному прохождению частиц, реагирует и можно измерять поверхностное давление в любой точке поверхности. Пётр Николаевич Лебедев, выдающийся русский экспериментатор впервые измерил давление света, разместив чувствительный элемент с отражающей/поглощающей поверхностью. Ось вращения разделила “крылышки” на две зоны, в них возник неравновесный процесс. Сложность эксперимента заключалась в том, чтобы никакие другие силы, кроме светового давления, не оказывали влияния на результаты измерения. Величина давления солнечного света на Земной орбите довольно мала – около 9*10-6 Н/м^2.
Солнечный парус в технике известен с 1920-х годов. На фото представлен проект «Знамя-2» – первое развёртывание солнечного паруса в России (1993 год). Уже планируют использовать солнечный парус в некоторых проектах звездолётов.
Но можно ли, в конце концов, разобраться, что такое свет и почему невозможно измерить «скорость света» в вакууме?
В предыдущих моих публикациях показано и однозначно объяснено, что свет и тьма – это процессы, связанные с трением частиц в окружающей среде. Если нет на пути следования энергетических частиц никаких препятствий, то и давлению как таковому взяться неоткуда. В идеализированной пустоте давления не бывает!
Отсюда следует непреложный закон: чтобы создать давление и сконцентрировать энергию, нужно на пути следования частиц в энергетическом потоке установить препятствие – материальную точку, линию, поверхность, геометрическую фигуру в трёхмерном исполнении, в том числе движущуюся. Что характерно, в технике такие приёмы используются с давних времён. Можно решить и обратную задачу. Например, запустить бумеранг, который, рассекая воздух со свистом, вернётся в исходную точку запуска. Но нужна обязательно среда – воздушная, космическая, где образуются фронты в энергетических потоках и давления-противодавления в различных зонах созерцаемой и/или изучаемой среды.
Люди сами себе устанавливают ориентиры, по которым выстраивают приемлемую систему измерения, находят способы замеров и фиксации движущихся объектов. Но среди всех известных величин измерения знаменательной считается Единое время и, как известно из формулировки секунды, 1 секунда представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями. Это определение было принято в 1967 году (уточнение относительно температуры и состояния покоя появилось в 1997 году).
Однако, по старинке кое-кто позволяет себе вольную трактовку, привязываясь к «скорости света» в вакууме (с = 299792458 м/с), считая расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени: ~ 1/299792458 (~ 3,33*10^-9) сек. При этом, по “общепринятым” некими научными кругами правилам, ничто не может превышать скорости света. Звучит, с моей точки зрения, абсурдно.
Парадоксом уже является утверждение, что наиболее точное измерение скорости света было проведено в 1975 году на основе эталонного метра (данные Википедии). Эталонный метр – это по сути обычная линейка, хранящаяся под колпаком в Международном бюро мер и весов в пригороде Парижа (город Севр) во Франции. Даже если воздействовали на эталонный метр светом, измеряя в нём изменение длины, то это измерение относилось не к измерению «скорости света», а к измерению скорости изменения длины линейки под воздействием лучей света.
Свет – это нематериальная субстанция, которая не даёт тени. Тени дают только материальные предметы и тела, как и направленные потоки частиц (фронты).
Есть поверье, что движение каких-то объектов со скоростью, большей скорости света в вакууме, вполне возможно. Например, солнечный зайчик в принципе может двигаться по стене со скоростью, превышающей скорость света, но якобы никак не может быть использован для передачи информации с такой скоростью от одной стене к другой. Позвольте с таким утверждением не согласиться. Если на противоположной от меня стене солнечный зайчик осветит какое-нибудь слово из ненормативного лексикона, информация в мой мозг поступит мгновенно.
* * *
Я не стал оформлять данный текст в виде патентной заявки, поскольку каждый желающий сможет взять схематическое изображение за основу, а моё описание за прототип, внося в свою патентную заявку любые дополнения. Я буду рад, если кто-то идею разовьёт и проведёт комплексные научные исследования. Принцип замера скорости света основан на создании системы измерения.
Для того, чтобы начать измерение скорости излучения (вспышки, искры), сперва нужно получить это излучение, которое привязано к определённой точке системы координат (рассмотрите внимательно схему перед текстом). Другими словами, нужно создать "абсолютно чёрное тело", придуманное Максом Планком, извлечь из него энергию излучения, после чего измерить скорость распространения полученного излучения наипростейшим способом.
Темпоральность – специфическая взаимосвязь моментов времени и временных характеристик, динамика изменений тех явлений и процессов, качественная особенность которых связана [в физике] с понятием «темпоральный кристалл» – физической структурой, которая периодически через равные интервалы времени изменяет свою структуру при поступлении к ней энергии извне.
Количество шаров – произвольное, исходя из конструктивных возможностей, при этом, в зависимости от количества шаров, меняется ритм излучения, количество регистрирующих элементов, действие которых основано на прямом и обратном пьезоэлектрических эффектах, а также обработка данных эксперимента.
Пьезоэлектрический эффект – явление возникновения связанных электрических зарядов (разности потенциалов) на поверхности анизотропных диэлектрических сред под действием механической деформации (прямой пьезоэффект) или появления механических деформаций при воздействии на пьезоэлектрик разности потенциалов (обратный пьезоэффект).
Некоторые особенности пьезоэффекта:
1) наблюдается в кристаллах некоторых веществ, обладающих определённой, достаточно низкой симметрией;
2) пьезоэффектом могут обладать также некоторые поликристаллические диэлектрики с упорядоченной структурой (текстурой), например керамические материалы и полимеры.
3) пьезоэффект зависит не только от величины механического или электрического воздействия, но и от характера и направления сил относительно кристаллографических осей кристалла.
(В отзыве в конце статьи я дам ссылку и на видеоролик о кварцевом резонаторе и пьезоэлектрическом эффекте. Также рекомендую посмотреть).
Подготовка эксперимента
Материалы для изготовления шаров подбираются исходя из стойкости основного материала и ударной прочности наружного поверхностного слоя. Снижение веса шаров позволит пропорционально увеличить момент импульса при столкновении первого шара со вторым (по стрелке) и передаче момента импульса по цепочке.
Мой опыт подсказывает, что алюминиевый сплав при изготовлении поршней для двигателя внутреннего сгорания подойдёт наилучшим способом. Литые шары или кованные – не имеет принципиального значения, хотя ковка делает металл более плотным, следовательно лучше выдержит экстремальные температуры. Но и требует больше операций механической обработки для обеспечения размеров.
Следующим шагом подготовки шаров является создание наружного корундового слоя электролитическим методом, специфика которого заключается в том, что наружный размер не меняется, а поверхностный слой Al2O3 составляет несколько микрон. Данный метод освоен Доктором технических наук Шпаковским В.В., прошёл проверку на тысячах поршней в разных странах и показал повышенную стойкость на излом, выдерживая ударные нагрузки и механические повреждения.
Главное же заключается в том, что корундовый слой – это тот же «наждак», и при резком соударении шаров вызывает необходимую для эксперимента искру. Удар (выстрел первого шара) должен быть рассчитан таким образом, чтобы высекалась искра из всех последовательно расположенных шаров. Для этого подбираются конструктивно два параметра. Первый – количество заряда в шариковом патроне (патрон для пули 410 калибра: пуля-шар 10.4 мм); второй – упорядоченная Al2O3-ячеистая структура, от «пятна контакта» которой зависит мощь высекаемой искры при соударении шаров и величина механической деформации, улавливаемая с внешней стороны ствола пьезоэлектрическими элементами.
Вся конструкция устанавливается на испытательном стенде, оборудованном необходимой защитой, гасящей удар вылетающего шара из ствола (соблюдение техники безопасности). Предусматривается дополнительный кожух для откачки воздуха и создания разряжения в системе (для сравнивания результатов опытов).
С внешней стороны ствола по периметру устанавливаются по схеме поочерёдно кварцевые резонаторы, настроенные на частоту 32768 Гц (2^15 Гц) для контроля прямого пьезоэффекта с помощью микросхемы-счётчика. В тех же сечениях, но под углом 90°, устанавливаются пьезоэлементы для регистрации обратного пьезоэффекта.
Конструкция патрона и экспериментальный ствол должны быть согласованы со стволом огнестрельного оружия, закрепляемого жёстко к экспериментальному стволу. Зазор между первым и вторым шаром должен быть не более 1 мм.
Теоретическая часть
По расчётам Максвелла, солнечный свет производит на чёрную пластину давление определённой величины (р = 4*10^-6 Н/м^2). А если вместо чёрной пластины взять светоотражающую, то световое давление будет в 2 раза больше.
С точки зрения квантовой теории световое давление объясняется передачей импульса фотона поглощающей или отражающей стенке. Пусть в единицу времени на единицу площади тела падает n фотонов. Если коэффициент отражения света от поверхности тела равен R, то Rn фотонов отражается, а (1 – R)n поглощается. Каждый отражённый фотон передаёт стенке импульс 2hv/c, при отражении импульс hv/c с фотона меняет знак на противоположный (-hv/c). Каждый поглощённый фотон передаёт стенке свой импульс hv/c. Таким образом, давление света на поверхность равно импульсу, который передают единичной площади в единицу времени все n фотонов. Перед текстом показаны формулы для расчёта.
Пример
Приведу небольшой расчёт по солнечному парусу. I = W/S ~ 1,4 кВт/м^2.
Какое давление создаёт свет Солнца, нормально падающий на зеркальную поверхность, на орбите Земли? Определить при этом силу давления F, испытываемую зеркальной поверхностью солнечного паруса площадью S = 200 м^2.
Решение
Для зеркальной поверхности R = 1.
p = I (1 + R)/c = 2I/c = 2*1400/3*10^8 Па = 9,3*10^-6 Па
F = pS = 9,3*10^-6*200 = 1,86*10^-3 Н = 1,86 мН
Приведенные формулы и пример показывают, что в эксперименте с шарами можно уловить различие, если ствол внутри будет зеркальный, либо покрыт (протравлен) чёрной оксидной плёнкой.
Практическая часть, результаты измерений
Если всё изготовлено и настроено верно, первый шар расположен от второго на минимальном расстоянии (~ 1 мм), а последующие шары соприкасаются между собой, то выстрел заряженного в патрон первого шара практически неощутимо создаст эффект в стволе экспериментальной установки, будто именно он же и вылетел из ствола. Передача импульса от шара к шару происходит столь быстро, что не успеваешь сообразить, каким образом перераспределяется давление и меняется частота передачи импульсов.
Если, к примеру, частотный ритм обращения Земли вокруг собственной оси (в Кодовой математике) пропорционален:
1/332 ~ 0,003…,
то для сравнения частотный ритм в экспериментальном стволе:
1/32768 ~ 0,00003…, – на два порядка меньше.
Регистрация показаний с помощью пьезоэлектрических элементов позволит найти давление на «пятно контакта» между шарами и соизмерить реальную скорость передачи импульсов от шара к шару – именно так, как это происходит в Природе.
С откачкой воздуха давление в экспериментальном стволе снизится и момент передачи импульса от шара к шару возрастёт. Интересно, как будет меняться частота звука? Что покажут приборы?
Мой опыт экспериментатора позволяет спрогнозировать неожиданные результаты замеров частот для разных условий окружающей среды.
Во-первых, передача визуальной информации пррисходит практически мгновенно: выстрел с близкого расстояния первым шаром во второй тут же перенесёт импульс на последний шар, и тот вылетит из ствола с той же скоростью первого шара (почти без потерь). От количества шаров в стволе передача скорости информации не зависит. Если ствол удлинить до Луны, то второй шар (на Земле) и последний (на Луне) получат одну и ту же информацию одновременно при отсутствии потерь на трение в контактных зонах между шарами (т.е. в идеале).
Во-вторых, с уменьшением пятна контакта в зоне соприкосновения шаров до точки резко возрастает нагрузка и поверхностная структура может разрушиться, вместо того, чтобы высечь полноценную искру. Кроме того, при передаче импульса от шара к шару обязательно будет наблюдаться затухание колебаний из-за сопротивления трению. Какой-то из последующих шаров погасит колебания до такой степени, что искра после него высекаться перестанет.
Самое же удивительное будет происходить при уменьшении давления под колпаком и создании разряжения в экспериментальном стволе. Вопреки ожиданиям импульсы от вспышек и искр будут менять свою частотную характеристику, показывая не увеличение скорости света в вакууме, а уменьшение. В какой-то момент при снижении давления искры перестанут высекаться даже между первым и вторым шаром, и вместо распространения света в экспериментальном стволе наступит полная тьма.
Данный эксперимент говорит нам о том, что от звёзд в небе к нам доходит лишь информация о свете (сияние звёзд), а не сам свет. Причём, информация о сиянии приходит через огромные расстояния мгновенно. Можно и так выразиться: информация о световом потоке не зависит от расстояния, а зависит только от частотных колебаний среды (звёзды днём сияют так же, как и ночью, но мы их днём не видим на фоне светлого неба).
Свидетельство о публикации №225082900682
http://rutube.ru/video/05054b8281a0abbb817da593eaccc684/
Кварцевый резонатор. Пьезоэлектрический эффект:
http://rutube.ru/video/92a44cc67abefbcea729c6a9da108a7c/
Приятного просмотра,
Алекс Чистяков 29.08.2025 11:07 Заявить о нарушении