Во имя жизни

— Папа, но ты же мне обещал! — Семен сжал кулаки и, насупившись, посмотрел на отца.
— Сема, не злись, просто планы немного изменились. Мы поедем не в Турцию, а в Брянскую область. Там есть небольшой город Фокино. Туда приехал мой самый близкий друг детства. Я хочу его повидать. А Турция от нас никуда не денется. — Папа примирительно потрепал сына по голове.
— Брянская область? Это вообще где? — Семен сбросил руку отца.
— Заодно и узнаешь! Это удивительное место с богатой историей и живописными видами. Тебе понравится.
— Понравится? Что я буду ребятам рассказывать? Как провел лето в какой-то дыре?! Никуда я не поеду! Езжайте сами, а я останусь здесь!
Мальчишка рванул в свою комнату и с силой захлопнул дверь. Папа дернулся вслед за ним, но мама положила руку ему на плечо:
— Дай ему время, он остынет и одумается.
Поезд равномерно стучал колесами. Семен сидел на нижней полке и демонстративно молчал, уткнувшись в игру на телефоне.
— Семка, ты посмотри, какие виды за окном! — мечтательно сказал папа, разглядывая поля и безоблачное синее небо.
— Скоро начнем еще березкам и рябинкам умиляться, — хмыкнул Семен, не отрываясь от телефона, — видели уже это все сто тысяч раз.
— Это же наша Родина! За нее проливали кровь и отдавали жизни твои деды! Имей хотя бы каплю уважения! — Отец разозлился и выхватил у сына телефон. Обидевшись, Семен демонстративно отвернулся к стене и засопел.
Поезд прибыл на станцию Фокино ранним утром. Город встречал гостей звонким щебетом птиц. Еще не до конца проснувшийся Семен вместе с родителями присоединился к немногочисленным пассажирам, направлявшимся к выходу из вокзала.
— Димка! — раздался вдруг зычный голос, и папа оказался в объятиях солидного бородатого мужчины. — Сколько же мы с тобой не виделись? Лет сто, наверное?!
 — Это мой лучший друг детства — Мишка Морозов, — представил друга папа, а затем, спохватившись, добавил: — А теперь Михаил Сергеевич — уважаемый человек, директор большой строительной фирмы в Брянске. А это моя жена Светлана и мой сын Семка, — представил своих домочадцев папа.
— Ну, вот еще, выдумал тоже — Михаил Сергеевич, — притворно заворчал здоровяк, улыбаясь, — али забыл, как вместе яблоки воровали, а дед Егор нас хворостиной гонял? — Обратившись к Семке и его маме, добавил: — Зовите меня просто по имени или дядя Миша.
Семен отметил про себя, что имя Михаил очень идет этому бородатому мужчине, телосложением напоминающего медведя. Подхватив сумки, дядя Миша повел всю компанию к машине, припаркованной неподалеку. Сидя с мамой на заднем сиденье, Семка думал о том, что раз папин друг является директором строительной фирмы, то наверняка их ждет просторный особняк, в котором, может быть, даже есть бассейн. Автомобиль ехал по улочкам города, большая часть домов которого представляла собой старые двухэтажные постройки. Вскоре они свернули на проселочную дорогу, вдоль которой выстроился частный сектор.
— Вот и приехали! — радостно потирая руки, сказал дядя Миша. — Добро пожаловать, гости дорогие, будьте как дома!
Выйдя из машины, Семен не смог скрыть разочарования. Они приехали в самый обычный деревенский дом, сложенный из обтесанных бревен и встречающий гостей расписными ставнями.
— Сегодня баньку затопим и попаримся на славу! — радостно приговаривал дядя Миша, выгружая сумки.
— А это точно город? — не удержался от колкости Семен. — А то больше похоже на деревню.
— Так это и была деревня Боровка, которая потом вошла в черту города, — ответил дядя Миша. — Проходите, устраивайтесь, а я сейчас чай заварю и соображу завтрак.
В доме было всего две комнаты, самую маленькую из которых выделили Семену. Здесь едва помещались односпальная кровать, тумбочка, письменный стол и небольшая книжная полка, взглянув на которую, Семен увидел потрепанные корешки книг. «В Брянских лесах», — прочитал мальчишка название книги, с обложки которой на него смотрел грозный мужчина в тулупе и с ружьем в руках, изображенный на фоне зимнего леса. Поморщившись, Семен поставил книгу обратно на полку и потянулся к телефону. Читать мальчишка не очень любил, но телефон, к его великому сожалению, не смог поймать сеть, значит, о выходе в интернет нечего было и мечтать. Насупившись, Семен бросил свой рюкзак на пол и сел на кровать, обхватив колени руками. Так он продолжал жалеть себя, пока мама не позвала его завтракать.
— Ты в какой класс пойдешь, Семка? — спросил дядя Миша, разливая ароматный чай по чашкам и накладывая в вазочку вишневое варенье.
— В шестой, — нехотя ответил Семен.
— А мой сорванец в седьмой перешел. Они с матерью в Турцию улетели. Им, видите ли, к родовым корням не хочется приложиться, а то бы вы с ним непременно подружились.
Семен укоризненно посмотрел на отца, как бы говоря: «Вот видишь! Все нормальные люди едут в Турцию! А мы-то здесь что забыли?»
— Да ну ее эту Турцию! Здесь природа! На рыбалку сходим, в лес! Верно говорю, Семка? — Отец будто бы услышал мысли сына.
Идти с отцом на рыбалку Семен наотрез отказался, демонстрируя свое нежелание участвовать в местных развлечениях. После завтрака мальчишка вышел в огород и безуспешно пытался найти место, где бы ловила сотовая связь.
— Что ты маешься от безделья? — строго спросила мама. — Иди книжку почитай, а после обеда прогуляемся в лес.
— Не хочу, — буркнул Семен. — Здесь даже интернет не ловит! И зачем только мы приехали в эту дыру?!
— Семка, поди сюда, — позвал сына папа, спасая от нагоняя матери, — смотри-ка, что мы тебе нашли!
Подойдя ближе, Сема увидел, как дядя Миша вывозит из сарая старый, много повидавший за свою долгую жизнь велосипед.
— На нем еще мой дед катался! — гордо сказал дядя Миша. — Сейчас колеса накачаем — и будет как новенький!
Семен уныло взглянул на старый мужской велосипед с облупившейся краской и расшатанным багажником. Он хотел было уже сказать, что думает об этом раритете, но под суровым взглядом мамы передумал.
— Мечта для любого пацана из нашего детства, — сказал папа, придерживая велосипед, пока дядя Миша накачивал шины.
Засунув телефон в карман шорт, Семен с трудом выкатил тяжеленный велик во двор и покатил по дороге. В этой части города дома были только частные, а сразу за околицей начинался лес. Прокатившись по улице, Семен вскоре выехал на окраину и увидел начало лесополосы. Дорога постепенно сужалась, и ехать становилось тяжело. Семен слез с велосипеда и хотел уже повернуть обратно, как заметил, что впереди мелькнуло что-то синее. Подойдя ближе, он увидел огороженную низким заборчиком могилу. На памятнике виднелась маленькая фотография женщины с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Под фотографией были высечены слова: «Дорогим Воловик Розалии Кузьминичне 32 года и ее детям: Инночке 11 лет, Эдику 3 года».
— Их расстреляли немцы в марте тысяча девятьсот сорок второго года, — раздался за спиной мужской голос.
Семен вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял светловолосый юноша лет пятнадцати.
— За что расстреляли? — спросил Семен.
— За то, что они были евреями, — ответил юноша.
— Разве за это расстреливали? — удивился Семен.
— Ты с луны свалился, что ли? — вопросом на вопрос ответил незнакомец, но, увидев непонимающий взгляд Семена, пояснил: — Немцы ненавидели евреев, хотели полностью истребить их, преследовали и убивали. Впрочем, не только евреев. Философия фашизма считала самих немцев, так называемых арийцев, высшей расой, а всех остальных людей — вторым сортом. Они истребляли многие народы, в том числе и славян. Розалия была фельдшером и еврейкой. Она прятала в своем доме партизан и солдат, которые выходили из окружения, лечила их. В то время это был не город, а поселок Цементный, старостой здесь служил Трофим Захаров, он ненавидел советскую власть и работал на немцев. Он следил за Розалией и выдал ее фрицам, которые расстреляли ее и двоих детей во дворе дома.
— Кто ты? Откуда все это знаешь? — спросил Семен.
— Меня зовут Костя, — представился парень. — Я занимаюсь в местном патриотическом клубе. Сейчас вот еду в наш лагерь в лесу. У нас скоро будет проходить военно-патриотическая игра. А это твой велик?
— Не… — Семен покраснел и мотнул головой. — Я тут в гостях, папин друг нашел этот раритет в сарае, ну и… Дома я бы на такой даже не взглянул!
— Шутишь, что ли? Велик классный! Вот бы нам такой в клуб! — Костя с нескрываемой завистью смотрел на старый велосипед дяди Миши.
— Нормальных великов у вас, что ли, нет? — Семену казалось, что тот издевается над ним.
— Современных полно, а вот такие — на вес золота! Мы занимаемся реконструкцией исторических событий, скоро вот игру очередную на тему войны готовим, а таких спортивных велосипедов, как сейчас, в те годы не было. — Костя снисходительно улыбнулся, и мальчишки направились в сторону жилых домов.
— Что за игра такая? — спросил Семен, когда ребята не спеша двинулись от могилы в сторону города.
— Наш край славился партизанским движением. После оккупации немцами на Брянщине действовали сотни партизанских отрядов, которые боролись с захватчиками: совершали диверсии, распространяли листовки, собирали и передавали информацию в Красную армию. Каждый год руководители нашего патриотического клуба проводят игру по мотивам событий военного времени. В этом году у нас будет лагерь партизан в лесу и лагерь немцев в городе. Партизаны, среди которых есть один предатель, будут выполнять разные задания, а немцы должны их ловить. Их конечная цель — захватить весь партизанский лагерь. Если повезет, партизаны смогут вычислить предателя. По правилам игры предатель не может выдать местонахождение лагеря, но может тайно передавать немцам сведения, которые там узнает. Выдать месторасположение лагеря может только кто-то из своих, если его поймают и начнут пытать. Если немцы не найдут лагерь, то победитель будет определяться по количеству полученных командами за выполненные задания очков, — Костя объяснял правила. — В общем, игра — это большое событие, которое мы ждем и готовим целый год.
— Можно мне поиграть с вами? — спросил Семен, когда ребята подошли к развилке, у которой ему нужно было поворачивать домой.
— А справишься? — Костя оценивающе посмотрел на своего спутника. — Ныть не станешь, ведь придется несколько дней жить в лесу?
— Лишь бы не дома, — буркнул Семен.
— Хорошо, будешь у нас пионером-героем. Ты хоть знаешь, кто такие пионеры? — насмешливо спросил он.
— В красных галстуках которые. — Семен мотнул головой.
— Точно подмечено! — Костя расхохотался. — Как тебя зовут-то, пионер?
— Семка, то есть Семен, — смутился мальчишка.
— Давай встретимся завтра в полдень здесь, на этой развилке. — Костя замолчал и уже серьезнее добавил: — Хочу сразу тебя предупредить: когда игра начнется, ты уже не сможешь из нее выйти, поэтому хорошенько подумай. До завтра.
В указанное время Семен ждал на развилке. Костя весело насвистывал, неся в руках котелок и топор, а за его спиной виднелся огромный рюкзак. Ребята двинулись в лес. Оказавшись на опушке, Семен удивленно присвистнул: здесь расположился настоящий партизанский лагерь. Мальчишки разбивали палатки, рубили дрова, укладывали камни для кострища.
С этого дня Семен начал пропадать в лесу, активно помогая ребятам строить лагерь. Он собирал хворост, рубил ветки елок, которыми маскировали палатки, делая их похожими на партизанские блиндажи. Все дети в отряде были старше его, и у каждого была своя роль или история, которую они отыгрывали. Варька — улыбчивая девчонка с пшеничной косой — была медсестрой. Серенька и Костя — юными комсомольцами, возглавлявшими отряд. Остальные участники были жителями поселка, которые ушли в партизаны.
Наконец последние приготовления были закончены. Семен отпросился у родителей и переехал на три дня в партизанский отряд, где ему выдали одежду и маленький фонарик.
— Последний штрих, — сказал Серенька и прибил к дереву красный советский флаг.
Вперед вышел Костя, было заметно, как он волнуется.
— Товарищи, немец наступает! Враг оккупировал и топчет землю родной Брянщины! Вся наша большая страна объединилась в борьбе с врагом! — Семен хмыкнул, чем заслужил презрительные взгляды ребят, а Костя облизнул пересохшие губы и продолжил: — Третьего числа немцы вычислили и арестовали руководство подполья Цементного. Наших односельчан жестоко пытали и вчера расстреляли на главной площади, согнав на показательную казнь местных жителей. Оставшиеся в живых члены подполья приняли нелегкое решение уйти в лес и организовать партизанский отряд имени Игната Фокина! Мы не посрамим славное имя наших руководителей и продолжим борьбу! Враг будет разбит! Победа будем за нами!
Ребята зааплодировали.
— Кто такой Игнат Фокин? — спросил Семен у Матвея, белобрысого четырнадцатилетнего мальчишки, с которым делил палатку.
— Революционер, в честь которого был назван наш город, — ответил Матвей. — Как ты вообще попал в игру, если ничего об этом не знаешь?!
— В городе еще остались наши союзники, которые готовы помочь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками! — Теперь вперед вышел помощник командира Серенька в лихо надвинутой на затылок фуражке с сияющей на солнце красной звездой. Он обвел ребят горящими от волнения глазами и перешел на деловой тон: — Сейчас Костя, Матвей и Ленька отправятся в разведку. Со мной в город за провиантом пойдут Кирилл, Сашка и Лиза. Остальные, обустраивайте лагерь и ждите дальнейших распоряжений.
 — Эй, Семка, пошли со мной за водой. — Улыбчивая Светка протянула ему ведро, и Семен нехотя поплелся за девчонкой.
В лесу недалеко от ручья ребята нашли малинник. Семен удобно устроился и стал горстями запихивать в рот ягоды.
— Эх ты, сам лопаешь, а про ребят не думаешь! — укоризненно сказала Светка. Девчонка сняла с головы косынку и стала аккуратно собирать ягоды, а Егор пробурчал что-то неразборчивое и, подхватив ведра, направился к ручью.
В лагере юные партизаны уже нарубили дров и разожгли костер. Светка налила воду в котелок, установленный над огнем. Неловко повернувшись, Семен выплеснул из котелка горячую воду прямо себе на руку. Варя, смазывая ожог мазью и накладывая повязку, приговаривала:
— Откуда ты такой взялся на нашу голову?
— К бабке приехал, на каникулы, а тут война, бабку немцы угнали, а меня она спрятала в погребе, — пробубнил Семен придуманную для его персонажа историю. — Ночью я выбрался и убежал в лес. Так к вам и прибился.
Через час вернулись разведчики и принесли пакет с заданиями для партизан. Костя сразу же уединился в своей палатке, велев направить к нему Сереньку, как только тот вернется с задания. Сема сидел неподалеку от костра, у него урчал живот.
— Есть охота, — ныл мальчишка, — одним кипятком сыт не будешь.
— Война идет! Немцы вокруг, а тебе лишь бы брюхо набить! — сердито сказал Ленька, а затем уже тревожно добавил: — Но ребят что-то и вправду долго нет, может, случилось что-то…
— Что ж теперь из-за этой игры голодным ходить? — пробурчал Семен.
В этот момент в лагерь вбежали Кирилл, Сашка и Лиза.
— Сереньку схватили! — закричала Лиза.
— Как схватили? Что произошло, Лиза? — спросил Костя, выбегая из палатки.
Девчонка села на землю и обхватила колени руками.
— В городе полно фрицев, но нам удалось пройти мимо трех патрулей незамеченными. Мы благополучно пришли в квартиру Стаса Горохова, он стал выдавать нам продукты и сообщил, что следующую партию нам передаст вечером Максим Загорный на улице Кирова. — Лиза всхлипнула.
— Когда мы выходили из подъезда, то наткнулись на полицая. Он потребовал аусвайсы. Все остолбенели, а Серенька кинулся на него, чтобы задержать. Мы бросились бежать и спрятались в одном из подвалов, — продолжил Сашка, понуро опустив голову вниз.
— Мы видели, как Сереньку и Стаса вели немцы. — Лиза посмотрела на Костю глазами, полными слез. — Что же теперь будет?
— Кто такие полицаи? — шепотом спросил Сема.
— Местные, которые перешли на сторону немцев! — Сашка закатил глаза.
Костя выглядел потерянным, он напряженно всматривался в ребят из отряда, пытаясь понять, кому из них можно доверять. Ему предстояло разбить юных партизан на группы для выполнения заданий, и он намеревался обсудить это с Серенькой. Оказалось, что большая часть провизии, которой снабдил партизан Стас, осталась в рюкзаке у Сереньки. Пока девчонки варили на костре кашу, Костя удалился в палатку командира с несколькими мальчишками, чтобы держать военный совет. Каши на всех получилось немного, и Семка проглотил свою порцию мгновенно. Ему казалось, что он никогда не ел ничего вкуснее этой каши с кусочками малины, заботливо собранной Светкой, и пеплом от костра, но живот по-прежнему предательски урчал.
— Нам нужно раздобыть еще провизии, иначе придется голодать, — сказал Костя.
— На Кирова идти опасно, я думаю, что полицай мог стоять у окна и все слышать. — Голос Лизы звучал тревожно, ее все еще била крупная дрожь.
— У меня есть еще два запасных адреса, где можно раздобыть еду, — успокоил девочку Костя.
Затем мальчишка разбил ребят на группы и стал приглашать в свою палатку, чтобы выдать задания. Постепенно лагерь партизан редел. Семену и Сашке, который, в отличие от других ребят, оказался ровесником Семена, выпало расклеивать листовки. Мальчишки получили карту города с отмеченными крестиками адресами и пачку листовок, взглянув на которые, Семка увидел текст, написанный от руки крупными буквами:

ТОВАРИЩИ,
ИСТРЕБЛЯЙТЕ КАЖДОГО, КТО ПЕРЕЙДЕТ НА СЛУЖБУ К ВРАГУ.
НИКАКОЙ ПОЩАДЫ ПРЕДАТЕЛЯМ!
СМЕРТЬ ИЗМЕННИКАМ РОДИНЫ!

— Послушай, Семен, — серьезно сказал Костя, — если немцы тебя поймают, то станут всячески пугать, чтобы ты раскрыл местонахождение лагеря. Ты не должен этого делать, иначе мы автоматически проиграем, и все закончится.
— А нас обязательно должны поймать? — озадаченно спросил Семка.
— Конечно нет, — ответил Костя, — но я хочу, чтобы ты знал, какая на тебе лежит ответственность!
Мальчишки шли по лесу в направлении города, и Семен расспрашивал Сашку об игре.
— Почему ты пошел в партизаны? — спросил Семен.
— Никто не выбирает роль, — нехотя стал объяснять Сашка, — мы все тянем жребий. Есть несколько ролей: фриц, полицай, горожанин или житель оккупированной территории и партизан. И для каждой роли — свое количество участников. Я вытянул быть партизаном.
— А что дальше? — нетерпеливо спрашивал Сема.
— А дальше каждому игроку в зависимости от изначальной роли придумывается история, например, среди фрицев распределяют воинские звания, назначают командиров и рядовых солдат. У полицаев личная история связана с тем, почему они решились перейти на сторону врага, хотя чаще всего они просто ненавидят советскую власть. Партизаны тоже имеют свою историю о том, как они оказались в отряде. В жребии, кстати, указывается и предатель. Именно поэтому сам листок с ролью никому показывать нельзя, а можно лишь рассказывать свою историю, если тебя об этом спросят.
— А жители? Что они делают в игре?
— Они, кстати, тоже не так просты, — важно сказал Сашка, — среди них есть те, кто помогает партизанам, например, передает провизию или работает на немцев и может узнавать и передавать тайные сведения, другие могут укрыть партизан в случае опасности. Есть обычные люди, но для каждого прописаны те или иные черты характера, которые персонаж должен отыграть.
— Это какие? — любопытный Семен не мог удержаться от расспросов.
— Например, смелость. Такой персонаж сможет помочь в неожиданно возникшей ситуации, а трус будет обязан пройти мимо, испугавшись помогать. Но большая часть жителей все-таки способна сопротивляться и бороться с врагом. Это придает игре реалистичность и не делает людей просто пешками.
— Я знаю, что партизаны должны выполнять задания, а немцы — ловить партизан. Как они это делают?
— Всем горожанам выдали аусвайсы, — сказал Сашка и, увидев недоуменный взгляд Семена, пояснил: — Это временные паспорта, которые немцы раздавали жителям оккупированных территорий. В городе действуют патрули, они проверяют аусвайсы. У партизан их нет, поэтому нам ни в коем случае нельзя попадаться на глаза патрульным.
— А кто придумывает партизанам задания?
— Руководители патриотического клуба. Кстати, доставить задание в штаб партизан — это тоже задача некоторых из местных жителей, все очень продумано. — Неожиданно Сашка замер и прислушался. Впереди слышались голоса. — Скоро мы выйдем на дорогу, поэтому давай заканчивать лясы точить, здесь нужно держать ухо востро!
Игра проходила в черте так называемого старого города, где сохранились каменные двухэтажные дома. Мальчишки крались по узким улочкам, прячась под сенью деревьев и заглядывая за углы зданий. Сначала все шло как по маслу, и они приклеили несколько листовок в указанном месте. Семен откровенно заскучал и уже собирался сказать Сашке о том, что он думает по поводу игры, как тот неожиданно больно толкнул его в бок и прижал к стене.
— Ты чего пихаешься? — возмутился Семка.
— Смотри, — коротко сказал Сашка и указал рукой в сторону переулка, из которого появился немецкий патруль.
У Семки душа ушла в пятки, а ноги перестали слушаться, когда он увидел четырех высоких и светловолосых юношей, одетых в немецкую форму.
— Скорее, нужно спрятаться! — Сашка схватил Семена за руку и потащил в кусты, где мальчишки прижались к земле и затихли.
Немцы не спеша шли вдоль улицы. Они остановились в нескольких десятках шагов от кустов, за которыми притаились мальчишки.
— Что теперь делать? — прошептал Семен.
Сашка только мотнул головой, призывая напарника соблюдать тишину. В этот момент один из фрицев, который, судя по всему, был главным, заговорил:
— Наш человек должен появиться где-то в этом квадрате сегодня в начале третьего. Давайте рассредоточимся по территории.
Он распределил подчиненных по периметру, и все они двинулись в разные стороны.
— Слушай меня внимательно, — зашептал Сашка, — я сейчас их отвлеку, а ты сбежишь! Ты должен выполнить задание и расклеить листовки! Только будь осторожен!
Сашка сунул Семену оставшиеся листовки и пополз в сторону дороги. Поднявшись в полный рост, он закричал:
— Эй, оккупанты, вам ни за что не победить!
С этими словами он бросился бежать, скрывшись за одним из поворотов. Все четверо фрицев устремились за ним. У Семена сердце ушло в пятки, он бросился в противоположную сторону не разбирая дороги. Через несколько кварталов мальчишка остановился и прижался к стене одного из домов. Он дрожащими руками взглянул на адреса, где ему еще необходимо было побывать. Оказалось, что один из них находился совсем рядом. Семен засунул листовки за пазуху и осторожно двинулся дальше. Он успел пройти всего пару сотен метров и уже завернул за угол, где находился стенд, к которому нужно было прикрепить листовку, как вдруг увидел немцев, стоявших неподалеку и о чем-то беседующих. Сердце мальчишки забилось с удвоенной силой, к горлу подступил комок, руки задрожали. Семен струсил. Он развернулся, выбросил листовки в урну и помчался в лагерь.
— Зачем ты соврал, что расклеил листовки? — Костя напустился на него на вечернем собрании у костра, когда подводили итоги дня. — Ты просто струсил! Мы на войне! Ты обязан был выполнить задание!
Оказалось, что партизаны справились плохо. Из семи заданий выполнено было только одно полностью и три частично. Остальные провалены. Немцы поймали девять человек, включая Светку, с которой они утром ходили за водой и собирали малину. Но оказалось, что струсил и обманул отряд только он один.
— Эх ты, — укоризненно сказал Сашка, которому каким-то чудом удалось спрятаться от немцев в одном из подвалов, — я готов был пожертвовать собой, а ты — листовки в урну…
— А я предлагаю изгнать Семена из лагеря! — сказал Ленька, потрясая кулаком, и многие ребята его поддержали.
— Мы не можем этого сделать, — возразил Костя, — никто не может выйти из игры до ее окончания! Таковы правила.
— Тогда расстрелять по законам военного времени! — не унимался Ленька. — Ну или хотя бы заключить под стражу!
— В правилах игры ничего об этом не сказано, — задумчиво сказал Костя, — но думаю, что Ленька прав! Вот что, Семен, я доложу об этом командиру, пусть он принимает решение, а ты пока посидишь в палатке под стражей.
— Вы не можете так поступить! Это всего лишь какая-то игра! Я не хочу сидеть в палатке один! — возмутился Семен.
— Какая-то игра?! Эх ты, трус несчастный! — Ленька бросился на Семена с кулаками, но мальчишки поймали его и оттащили прочь.
Ребята поставили еще одну палатку поодаль от основного лагеря, и Костя самолично отвел туда Семена. Сторожить мальчишку вызвался Кирилл.
Семен сидел в палатке и шмыгал носом, готовый вот-вот расплакаться. Его мучила совесть. С одной стороны, это всего лишь игра, а с другой, он ведь подвел ребят, мало того, что струсил, так еще и соврал. Лес шумел, и становилось все темнее.
— Эй, Семка, — позвал Кирилл, — ты как там?
— Нормально, — буркнул Семен, а затем неожиданно для себя самого сказал: — Домой хочу! Не нравится мне эта ваша игра!
Слезы предательски брызнули из глаз Семена, и мальчишка поспешил утереть их рукавом.
— Костя — человек хороший, правильный, но и ты пойми: за всю историю проведения игры партизаны никогда не проигрывали. А сегодня прямо напасть какая-то… — Кирилл вздохнул и продолжил: — Сереньку схватили сразу, задания не выполнены, народу уйму в первый же день поймали… Выходит, что предатель наш сильный, знает много и фрицам успел рассказать все… Ты еще струсил… В общем, командира понять можно! А ты спи давай. Утром твоя судьба решится.
Костя сам пришел в палатку к Семену после сбора отряда.
— Я принял решение освободить тебя и снова допустить к игре, — серьезно сказал Костя. — И сегодня ты опять пойдешь расклеивать листовки.
— Не пойду я, — буркнул Семен, — я домой пойду.
— Если ты дезертируешь, значит, я в тебе ошибся, — спокойно сказал Костя. — Имей в виду, что начальство одобрило как твой арест до конца игры, так и возможность дать тебе второй шанс. А уж дальше решай сам.
Костя передал Семену листовки и карту города с адресами, помеченными крестиками, и вышел из палатки. «Вот расклею листовки и уйду домой, пусть сами играются», — думал Семка, упрямо идя по лесу в сторону города. Сегодня мальчику везло, он осторожно пробирался по улицам города к ближайшей на карте точке. Его сердце радостно забилось, когда он сумел приклеить на стенд первую листовку. Несколько раз Семен видел немецкие патрули, но ему удавалось вовремя спрятаться.
Заглянув в карту, Семен отметил, что последний адрес находится на самой окраине игровой зоны. Он вошел во двор и еще раз вгляделся в карту, запоминая номера домов, которые отмечены крестиками. Семка принялся развешивать на подъездах листовки, как вдруг услышал за спиной холодный голос:
— Партизан, подними руки и медленно повернись!
Семка замер, боясь пошевелиться… Прошло несколько мгновений, прежде чем мальчик решился повернуться. У края ступенек, ведущих к подъезду, стоял пацан, одетый в немецкую форму. Все пути к отступлению, казалось, были перекрыты. Его спасла прилегающая к подъезду арка. Недолго думая, Семен проскользнул под перилами, спрыгнул на землю и припустился бежать через арку.
 — От меня не уйдешь! — кричал немец вдогонку.
Семен петлял, словно заяц, пытаясь скрыться между домами. Забежав за очередной поворот, он увидел тупик. Дома впереди плотно прилегали друг к другу, а сзади его преследовал немец. «Ну, вот и все», — мелькнула в голове шальная мысль, и мальчишка зажмурился.
— Давай сюда! — На крыльце одного из домов появился худой паренек, который отпер ключом подвал и затолкал Семена внутрь. Ключи же он бросил в близлежащую урну в надежде, что немец не заметит.
— Эй ты, куда делся мальчишка? Отвечай немедленно! — Появившийся из-за угла фриц тяжело дышал.
— Здесь никого не было, господин офицер, — ответил спаситель.
— Ты врешь! — закричал немец. — Куда ты его дел? Немедленно выверни все свои карманы!
Мальчишка достал из кармана аусвайс и ключи и протянул немцу.
— «Казимир Фролов, сапожник», — вслух прочитал немец, — живешь здесь. Значит, ты спрятал его у себя? Даю тебе последний шанс, чтобы сознаться. За укрытие партизана тебя расстреляют!
— Я никого не укрывал, — повторил Казимир.
— Тогда давай поднимемся к тебе в квартиру, — ехидно сказал немец.
— Как вам будет угодно, господин офицер, — спокойно ответил Казимир.
Семен прижался к холодной стене сарая и, кажется, забыл, как нужно дышать. Пот застилал глаза, но мальчишка боялся пошевелиться. «Если Казимира арестуют, то мне придется просидеть в этом подвале до конца игры», — с ужасом думал Семен. Ему казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Семен снова услышал голос немца:
— Если я узнаю, что ты укрывал партизана, ты умрешь медленной и мучительной смертью!
Послышались звуки отдаляющихся шагов.
— Эй, партизан, ты там живой? Подождем немного, чтобы убедиться, что немец ушел, а потом я тебя выпущу.
Вскоре щелкнул замок, и Семен оказался на свободе.
— Ты кто такой? — с любопытством спросил Казимир. — Я тебя раньше в нашем городе не видел.
— Из Москвы я, приехал на каникулы к бабке. Бабку немцы угнали, а я в партизаны подался, — отчеканил Семен придуманную для него Костей историю.
— Из-за фрица ты так долго до меня добирался? — снова задал вопрос Казимир.
— Я листовки расклеивал, а тут немец меня застал, я от него и побежал, — сказал Семен, с недоумением глядя на своего спасителя.
— Пойдем со мной. — Мальчишка поманил Семена в подъезд.
Они зашли в квартиру на первом этаже, обставленную старой советской мебелью. В середине комнаты стоял круглый стол, застеленный белой скатертью, за который и уселись мальчики.
— Скорее всего, тот, кто должен был прийти ко мне сегодня, пойман, — сказал Казимир, — поэтому наша встреча — большая удача. Это письмо ты должен передать своему командиру. — Мальчишка протянул Семену конверт.
— Что это? — едва шевеля губами, спросил Семен.
— Это секретная информация для командира партизанского отряда, — улыбнулся мальчишка, а затем уже серьезно добавил: — Конверт не должен попасть к немцам, от этого зависит наша победа. Ты должен отнести его в лагерь немедленно. И еще, — Казимир немного стушевался, — скажи ему, что ваш предатель — белобрысый и худой. Я сам видел, как он передавал сведения немцам.
Вернувшись в лагерь, Семен первым делом нашел Костю, отдал ему конверт и рассказал о случившемся.
— Белобрысый, говоришь, — задумчиво сказал Костя. — Этот конверт должен был забрать Ленька, но он еще не вернулся, значит, его поймали. Предатель знает о наших планах! В этом конверте наше самое главное задание на завтра! И предатель думает, что Ленька конверт не забрал, значит, никому нельзя говорить о том, что он у нас. Нужно только выбрать кого-то очень надежного, чтобы выполнил это задание! Я думаю, Сашка подойдет!
— Нет! — неожиданно резко воскликнул Семен, и Костя вздрогнул, словно забыл о его существовании. — Мне кажется, что Сашка и есть предатель!
— Почему ты так думаешь? — настороженно спросил Костя.
— Когда мы разносили листовки, то в отряде фрицев говорили, что должны встретиться с каким-то человеком, которого они называли «наш человек». Мне кажется, что это была встреча с предателем. Но Сашка зачем-то решил отвлекать немцев, а ведь мы могли бы увидеть этого самого человека, то есть предателя. И очень подозрительно, что он смог спрятаться от четырех немцев и вернуться в лагерь, — Семен говорил быстро, чтобы не упустить мысль. — Возможно, он просто увел их в сторону и передал все сведения без посторонних глаз. А еще он белобрысый и худой.
— Похоже на правду, Сашка ведь входил в совет, который я организовал после поимки Сереньки, он многое знал, — сказал Костя, задумчиво почесывая подбородок. — Если мы вычислим предателя, то получим дополнительные очки, которые нам очень пригодятся. Но у нас должны быть веские доказательства его вины!
— Я знаю, как вывести предателя на чистую воду, — тихо и отчетливо сказал Семен. — Скажи Сашке, что конверт с главным заданием у тебя, и пошли его выполнять это задание. Вот только адрес укажи подставной, а сам проследи за ним.
— Неплохая мысль! Молодец! — от души похвалил мальчишку Костя. — Но все равно остается вопрос, кто выполнит главное задание, ведь в отряде осталось не так много ребят, которым можно доверить это важное дело.
— Я могу, — тихо, но уверенно сказал Семен.
— Ты?! — удивленно воскликнул Костя.
— Я не подведу, — твердо сказал Семен и посмотрел в глаза командиру. — Даже если мы ошиблись и предатель не Сашка, то, кем бы он ни был, все равно не поверит, что мне могли доверить такое важное дело!
— Ты прав, — признался Костя. — Завтра партизаны должны будут подорвать важнейшие объекты. Вернее, те объекты, о которых нам удалось узнать. Каждый объект стоит определенное количество баллов. Твой будет самый сложный и дорогостоящий — здание командования немцев в городе. Импровизированная бомба — это будильник, который необходимо завести на пять часов. Если ты успеешь заложить бомбу, и будильник прозвенит, то нам начислят призовые баллы. Если тебя поймают, то будут запугивать, чтобы ты назвал месторасположение лагеря. Если ты проговоришься, то мы сразу же проиграем. — Костя протянул ему коробку, внутри которой оказался старый механический будильник, и показал, как он заводится. — Вот адрес, запомни его, а бумагу сожги.
Утром начались приготовления к финальному заданию. Костя специально разводил суету, чтобы отвлечь предателя. Впрочем, на Семена никто не обращал внимания, на что, собственно, и был сделан расчет. Мальчик постоянно повторял про себя адрес, записанный на бумаге, которую ему передал Костя, словно боялся его забыть. Он несколько раз сверился с картой, поскольку еще не очень хорошо ориентировался в городе, надел серую рубаху, черную кепку, закинул рюкзак за плечи и постарался незаметно выскользнуть из лагеря.
Пунктом назначения было старое здание времен войны, расположенное в центре небольшой и открытой площади. Именно там под лестницей первого этажа нужно было оставить коробку с бомбой-будильником. Семен шел медленно, делая короткие перебежки и прячась под сенью деревьев и в подворотнях. Эта часть города, где проходила игра, представляла собой в основном двухэтажные каменные или деревянные дома. Семен заметил, что патруль в городе усилен. Вскоре показалась площадь.
— Эй, прячься, впереди патруль!
Семен обернулся и увидел лишь спину темноволосого мальчишки, который улепетывал в сторону частного сектора. Недолго думая, Семен поднялся в подъезд дома и притаился, наблюдая за происходящим на улице. Вскоре он увидел патруль. Немцы вели двух партизан — Матвея и Кирилла. Сердце гулко стучало, на лбу выступил холодный пот, страх сковывал по рукам и ногам. Семен никак не мог решиться выйти из подъезда. Он простоял не менее получаса, как вдруг патруль показался снова, но на этот раз без пленников. Фрицы оставили мальчишек в здании, а сами направились на новую охоту. «Капкан сжимается, — подумал Семка, — нужно действовать: сейчас или никогда!». Он сжал кулаки и, как только немцы скрылись из виду, вышел из подъезда и рысью побежал к белому зданию. Внутри оказалось прохладно и темно. Семен прислонился спиной к каменной стене, утер пот со лба и дрожащими руками вынул из рюкзака коробку с бомбой-будильником и фонарик. Он усердно выставлял стрелки и крутил рычаги регулятора, как показывал Костя. Наконец, будильник начал ритмично тикать. Семен сложил его обратно в коробку и оставил в углу под лестницей. Выскользнув на улицу, он ликовал, ему не терпелось сообщить Косте, что задание выполнено. 
— Ваши документы, — раздался голос у него за спиной.
Обернувшись, Семен увидел парня, на рукаве которого красовалась белая повязка с немецкой надписью Polizei. Душа мальчишки ушла в пятки.
Его повели обратно в то же самое здание, из которого он только что вышел, где на втором этаже располагался немецкий штаб. Семен сидел на стуле, а фриц задавал ему вопросы:
— Где расположен ваш штаб? Партизан, отвечай немедленно!
От страха у Семена пересохло в горле, он молчал, не в силах вымолвить ни слова.
— Не хочешь говорить? — Фриц злорадно улыбнулся. — Тогда посиди в нашей темнице. Там полно голодных крыс с руку величиной. Совсем недавно они прокусили до крови ногу твоему приятелю партизану.
Семена повели вниз, в подвал, и впихнули в комнату, в которой царил мрак. Постояв немного, он решил осмотреться, на ощупь и аккуратно двинулся вперед, вытянув руки. Через пару шагов он наткнулся на стол, пошарив руками, угодил во что-то липкое и вязкое. А через секунду раздался мышиный писк, и его ноги коснулось что-то пушистое. Семен закричал не своим голосом. Дверь тут же распахнулась, и его выволокли из комнаты. Его руки были испачканы чем-то красным. «Кровь», — подумал мальчишка.
— Я больше не хочу играть! Отпустите меня! — закричал Семен.
— Тогда раскрой нам месторасположения лагеря, и игра сразу закончится, — ехидно улыбнулся фриц.
Семен уже открыл было рот, чтобы все рассказать, но вдруг осекся. «Что же это я? Опять собираюсь подвести ребят? Выходит, мне и правда нельзя доверять?» — пронеслось у него в голове. Семен вспомнил лагерь, смешную Варьку, хмурого Костю, веселого Сереньку и остальных ребят. Для них это не просто игра. Если бы сейчас началась война, такие, как они, сумели бы отстоять Родину снова. «А я? — вновь подумал Семен. — Я бы смог? Или опять бы струсил, как сейчас?».
— Ничего я тебе не скажу! Можешь пытать меня сколько хочешь! Умрем, но не сдадимся! — выкрикнул Семен в лицо немца.
В этот момент раздался телефонный звонок, где прозвучало сообщение о том, что немецкий штаб взорван и все люди, находившиеся в штабе в момент взрыва, считаются погибшими. Пленникам и немецким офицерам необходимо пройти в расположение организаторов игры.

Вечером подведение итогов игры состоялось перед Вечным огнем, пылающим возле памятника тремстам двадцати восьми воинам, отдавшим жизни в борьбе с фашизмом. На небольшой площади собрались руководители, преподаватели патриотического клуба и все участники игры.
— Ребята, сегодня вы вновь одержали победу благодаря слаженной и самоотверженной работе всех партизан отряда имени Игната Фокина, а также жителей города, которые объединились в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками! — Николай Петрович Патрушев — бессменный руководитель патриотического клуба и главный организатор игры — только что закончил награждать особо отличившихся партизан и жителей города. Обведя взглядом всех присутствующих, он продолжил: —
Сейчас мне хотелось бы вручить особенную награду одному из партизан, чья храбрость и смелость привела нас сегодня к этой великой победе! Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоить звание Героя Советского Союза пионеру-герою Семену Лукину посмертно!
Ребята зааплодировали, а Семен смутился и покраснел.
— Именно Семену удалось вычислить предателя в стане партизанского отряда, заложить бомбу и взорвать немецкий штаб. При выполнении задания юный партизан был пойман, подвергся пыткам, но Родину не предал! Память о нем в веках сохранят потомки!
Николай Петрович повязал пунцовому Семену пионерский галстук и вручил муляж звезды Героя Советского Союза. Пока Семен держал в руках медаль, на его глаза навернулись слезы, а в горле встал комок, поэтому отчасти он радовался, что по правилам игры павшие участники не произносят торжественную речь на награждении.
— В память обо всех жертвах Великой Отечественной войны объявляется минута молчания.
Награжденные ребята выстроились по обе стороны от Вечного огня, лицом к строю остальных участников игры. Все те, кто считался погибшим, встали на одно колено и опустили голову вниз. Зазвучал метроном. Семен крепко сжимал в руке коробочку со звездой Героя, а слезы падали на развевающиеся концы красного галстука.
— А ты молодец! Когда тебя взяли, я подумал, что ты снова струсишь, — бесхитростно сказал Костя, когда они возвращались домой после церемонии награждения.
— Были такие мысли, — честно признался Семен, — но я вспомнил обо всех вас, нашем лагере и не смог…
— Теперь ты понимаешь, что это не просто игра? — спросил Костя.
— Теперь понимаю. — Семен тяжело вздохнул. — Спасибо, что взял меня в игру и доверился после того, как я струсил…
— Я пошел на риск, но он оправдался. — Костя улыбнулся. — Знаешь, ведь цель игры именно в том и заключается, чтобы каждый смог прочувствовать то время, важность своих поступков, мыслей и действий. Мы были на волосок от проигрыша, но ты сделал правильный выбор. Тебе есть чем гордиться!
 — А как вы поймали Сашку? — Волнение немного отпустило, и у Семена проснулось любопытство.
— Я сделал так, как ты предложил: скормил Сашке байку о том, что он будет выполнять самое главное задание, и поставил двух человек, чтобы проследили за ним. Сашка побежал прямиком к немцам. Он отдал им бомбу и направился в немецкий штаб, чтобы там дождаться скорого окончания игры. Парни его и взяли, так сказать, с поличным. Остаток дня он просидел под стражей в той самой палатке, которую разбили для тебя. 
Так, переговариваясь, мальчишки не спеша шли по дороге, ведущей домой. На развилке Костя пожал Семену руку и пригласил прийти завтра в военно-патриотический клуб. Дома Семка взахлеб рассказывал родителям и дяде Мише о своем трехдневном приключении.
— Говоришь, велосипед им наш понравился? — задумчиво спросил дядя Миша.
— Очень понравился, — улыбнулся Семен, — они сказали, что такой велик очень пригодился бы им в клубе для разных реконструкций.
— А как ты смотришь на то, чтобы подарить велосипед клубу? — спросил дядя Миша. — Мой дед — первый хозяин велосипеда — партизанил в этих лесах. Он же и всю жизнь собирал коллекцию книг о брянских партизанах, которая стоит в твоей комнате.
— Я думаю, что Костя и ребята очень обрадуются такому подарку! — воодушевленно сказал Егор.
На следующий день Семен и дядя Миша вместе отправились в военно-патриотический клуб и преподнесли в подарок велосипед. Ребята в свою очередь провели для них экскурсию, на которой рассказали об организованных клубом реконструкциях, военно-патриотических играх, занятиях с молодежью. Каникулы в Фокино пролетели для Семки незаметно: днем он пропадал в клубе, помогая ребятам и изучая события Великой Отечественной войны, а по вечерам читал книги о партизанском движении на Брянщине.
В сентябре на первом уроке русского языка учительница затронула тему летних каникул и путешествий. Ребята наперебой стали рассказывать о том, как отдыхали на юге, за границей, ездили в походы и посещали разные города.
— Я вижу, что вы очень продуктивно отдохнули летом, — улыбнулась учительница, — поэтому предлагаю вам описать свои летние приключения в сочинении, название которого вы сможете придумать самостоятельно. А на следующем уроке я зачитаю самые лучшие работы вслух.
Семен раскрыл тетрадь, улыбнулся, вспоминая поездку в Фокино, и аккуратным почерком вывел заголовок: «Во имя жизни…».


Рецензии