Можно ли влиять на поведение другого человека
Какие же возможны способы влияния на поведение человека в этих ограничительных рамках? В оставшемся для воздействия психологическом пространстве на самом деле найдется все, что нужно для не принудительной коррекции вектора поведения. Это такие психологические факторы, как мотивации, ценности, и самые важные – установки – устойчивые оценочные убеждения человека. Корректирующее влияние на установку возможно через ее когнитивный компонент, через знания или информацию.
Экологически корректное влияние на поведение другого человека предполагает воздействие стимулами, не нарушающими целостность его личности - ощущение единства внутри себя, в ценностях, мыслях, действиях и отношениях. Это подразумевает бережное отношение к способности партнера в ситуации его взаимодействия с вами сохранять свою жизненную стратегию, оставаться приверженным своим позициям и ценностным ориентациям. Мы не должны подрывать самоуважение и уверенность в себе, положительную самооценку, веру человека в свои силы и способности.
Выбирая способ воздействия на человека, на его поведение, мы должны ориентироваться на средства, создающие для него возможность добровольного выбора таких стратегий и ситуационных реакций, которые делают возможным соблюдение его интересов не в ущерб нашим. То есть, стимулирование поведенческой реакции партнера по взаимодействию не должно приводить к агрессии с его стороны и в идеале вести в ассертивное поведенческое поле. Этим вы не только берете на себя ответственность за доброкачественнось перспективы ваших отношений, но и призываете к ней собеседника. Он должен чувствовать моральность и справедливость вашей позиции, а также заботу о снижении вероятности эскалации предконфликтной составляющей в вашем текущем взаимодействии и перерастании ситуации в полноценный конфликт.
Мы всегда должны стремиться не только к лучшей версии себя, но всех наших отношений. Поэтому те психологические составляющие наших партнеров по взаимодействию, которые входят в поведение, затрагивающее наше личное пространство, должны быть понятными нам. Мотивации, ценности, установки – это то, что является причиной для поведения как следствия из этой причины. И то, что является для нас объектами, через которые мы можем ассертивно воздействовать на поведение, используя когнитивный компонент.
Свидетельство о публикации №225082900695