Романтика родины

РОМАНТИКА РОДИНЫ.
(«Стрелец и Лилия»).

© В.В.Луговский

Ты далеко, но разве в этом дело?
Душа везде обнимется с душой.
Уносит всё, что столько дней болело,
Лавиной мыслей, связанных с тобой.
Ю.Ударцева



     После обеда он вышел прогуляться и подумать. Мама отвлекала его разговорами, расспросами о работе. Никак она не могла взять в толк, чем же ее любимый сынок занимается. И слово лазер для нее было очень непонятное, ничего не объясняющее. Но то, что должность сына начиналась со слова главный…, подтверждало, что все в порядке. Что ее сын порядочный и нужный советскому обществу человек. Вот только не женится никак. Теперь диссертацию надумал какую-то.
– Витя, сынок, а что это, диссертация? Денег будут больше платить, или что?
– спрашивала она Виктора. И предлагала свои деньги всякий раз, когда он уезжал.
– Питайся лучше, не жалей денег на питание, вон ты какой у меня худенький.
Похоже, что до сих пор он оставался для нее сыночком, о котором надо заботиться. А его работа, его женщины- это лишь новые  игрушки, в которые играет ее сынок. Главное, чтобы он о себе не забывал, вовремя питался.
   Виктор дошел до моста через Канавку и попробовал сосредоточиться на схеме накачки лазерной пушки. Опять не шло. Он уже давно заметил, что у творческой работы есть свой ритм. В какой-то момент информация прет без остановки, тогда только успевай записывать идеи. Потом следует период неопределенности, как будто где-то она накапливается, чтобы опять прорвать какую-то границу и вылиться в сознание ищущего человека. Попытки вытянуть информацию раньше положенного времени ведут к потере энергии и истощению. Так что нужно подождать- с ритмом бороться бесполезно.
- Александров ? Витя ? Ну ты даешь ! А где твоя пара ?
    Рядом стоял его школьный приятель Сережа Иванов.
– Что ты здесь делаешь ? Свидание ? -продолжал он. – Видел я вчера твою подружку, говорят, ты не женат еще. Проезжал мимо на моем москвиче, смотрю - Витька ! И с дамой. Я даже остановился посмотреть на вас. Не заметил ты, все глаза на нее. Дама-класс ! Завидую. Не упускай ни в коем случае, а то пожалеешь. Знаю я твое – с одной стороны, с другой стороны….
- Здравствуй, Серж ! Дай уж мне спросить.  Ты-то как ? Года три или четыре не виделись, нет больше, кажется… ? Моя мать твою часто встречает. Говорила, что большую звезду все-таки получил, - отвечал Виктор.
- Вот, вот получу,-уточнил Сергей. – Черт бы их побрал, штабистов-формалистов этих. Ну, залетал раз-два. Напился. Лидка довела, слышал уже наверное ? И отложили. Хуже могло бы быть, но простили пока. Позоришь честь советского офицера, замполита, а сами водку жрут каждый день. Не видит никто. А меня увидели. Вот и вся разница. Знал бы ты, Витя, какая в армии теперь показуха. У меня иногда руки опускаются, служить не хочется. Ты же помнишь, я по убеждению пошел служить. Думал, честь советского офицера. Все для защиты Родины. А оказалось, что паразитов в армии стало не меньше, чем на гражданке. И подворовывают даже. Иногда думаю, что нас в какое-то болото засасывает. Правда романтики тоже есть, но мало их, очень мало.
- Согласен, Серж, на каждой работе свое болото, но таким как мы, нам-то как  жить? Не подливать же туда грязи? Кажется, так Брусилов сказал: «Правительства  уходят и приходят, а Россия остается, и ей служить надо». Выход для нас в служении России по  выбранной профессии. По-моему, это хоть какой-то выход для идеалиста, - заключил Виктор.
- Сразу узнаю Александрова. Теоретик ты наш ! Хотя аполитично рассуждаешь, а ? Как сказал бы товарищ Саахов.
      Сергей удовлетворенно хлопнул Виктора по плечу.
- Ты давно в отпуске ? - спросил Виктор.
- Скоро кончается мой отпуск. Служу недалече отсюда, под Псковом. Слушай, давай отметим это дело. Ты как ? Когда еще увидимся снова. Я про тебя почти не знаю ничего. Мать говорила: живешь где-то под Питером? Кем работаешь – уже не вспомню. Ну так как  ?
- Давай. И у меня подходящее настроение. Хотя  рановато немного для этого дела , - согласился Виктор.
- Что ? Рановато ? Так это пройдет. И очень быстро, - сострил Серж.
Приятели рассмеялись и направились к центру города в местный ресторан. По дороге Виктор забежал домой предупредить маму, чтобы к ужину не ждала: 
– Приятеля встретил, да ты его хорошо знаешь- это Сережка Иванов.
– Сережа… Так ведь он с женой-то не живет. Бросил он ее. Мне мать так говорила. Слышала я , что сама жена от него ушла. Правда это, или нет ? Витя, сынок, не пей сегодня много. Тебе нельзя много пить, сынок, ты меня слышишь ?
          Днем ресторан работал как столовая, спиртного не подавали. Однако стройная приветливая официантка, которую звали Люба, сразу поняла, что люди приземлились приезжие и серьезные. Судя по всему,  военные отпускники или командировочные на механический завод. Такие гости  не так часто здесь бывают. Принесла бутылку неизвестно откуда взявшейся  старки. Сто лет этой водки не видали. Посадила Люба друзей за столик у завешенного плотной шторой окна, а бутылку велела спрятать под стол. Приступили. Говорил больше Сергей. Говорил много  и обо всем. Видно накопилось, а тут почти что друга встретил.
- Так еще раз за встречу ! – налил он по второй. И ловко опрокинул полную стопку.
- Хоп ! Хороша, коньячком отводит,- похвалил водку Сергей. – Слушай, как здорово, что я тебя встретил. Просидел дома  почти три недели. Никого совсем. Мать каждый день воспитывает, как будто мне семнадцать, а не тридцать два. Смешно, да ? Я воспитываю офицеров и солдат. Замполит батальона. А она меня воспитывает. Ты чего не пьешь ?
- Будь здоров. Виктор опрокинул свою стопку.
Из рассказов Сергея, он понял, что друг обижен на жизнь или, по крайней мере,  на армию. Ну не на всю конечно армию, а больше на начальство. Считая себя преданным службе офицером и профессионалом, он не хотел терпеть выскочек, которые приходили на все готовое. Он же застрял на своей должности. Очередное звание задержали. А то, что тянет майорскую должность, так это их не колышит. Годами одно и то же, одно и то же.
 - Нервничать стал. Тут еще Лидка закрутила любовь с доктором нашим. Говорит, что не было ничего. Змея. Да…. Во общем, все хреново.
Сергей налил себе еще.
– Будешь ? Извини. Давай еще по одной, только по полной. Напился как-то прямо скажем на работе, - продолжал он. - На раз прошло. В другой раз на дежурстве вмазал. Сижу на дежурстве, чувствую- нет ее дома. Позвонил – все точно. Дочь говорит, что в кино ушла. Какое кино !? В сейфе было… Из штаба дивизии позвонили: учебная тревога. Прибыл командир полка. Сначала решили принципиально отнестись. Дальше…., ты понимаешь. Сволочь Лидка. Я ж любил ее с детства. Она до меня еще путалась с одним приезжим. Ладно, простил. Думал, уедем в гарнизон, будет мне верной женой. И какое золото без пробы. Верно, а ? Сергей грустно улыбнулся.
– Нет, нашла же себе все равно, как свинья грязи. И что такой бабе не хватает ? Как ты думаешь,  Вить ? А…? Что вообще в этой жизни бабам не хватает… Другой жизни, да? Они сами, похоже,  не знают. Кто погладит, тому и…. Так ты ведь свободный человек. Ну и правильно. Кого хочешь, того и   любишь. Ты знаешь, что такое развод, Витя ? Ну и хорошо, что не знаешь. Сама   ушла. От меня. Ты представляешь ? Тяжело, Витя, хоть и мужик я, офицер, но очень  обидно. Сказала, что вышла за меня из жалости, что люблю я ее. Извини, Витя.   Эх, хорошо на родине с другом выпить !
Любочка, милая ! Тихонечко нам еще одну бутылочку доставь.
Виктор незаметно сделал знак официантке, но она поняла его по-своему и принесла бутылку пшеничной.
- Вот мальчики, только для вас. Только не шумите здесь, ладно ? - добродушно пропела официантка Люба.
- Вить, ты можешь мне теперь сказать, что мне с собой-то делать. Лидку я люблю и ненавижу. Одновременно. Убил бы суку, а дочку жалко….. Ты что? Нет, это я так….., фигурально выражаясь. Надо было хоть отметелить ее как следует. Опозорила на весь полк. Я  сам себя перестал уважать. Ну, подумай, из офицера оленя сделала… Что за офицер, у которого рога из под фуражки торчат? В академию хотел – теперь расхотел. Что делать? Не знаю…
Выпили еще.
- Послушай, Серж .Ты помнишь, как мы все время оршанским ребятам в футбол продували. Так вот, считали себя лучше деревенских. И физрук наш вечно бубнил: «Что вам не хватает ? У вас тренировки, форма, спортзал – все как положено, все для вас. А вы проигрываете деревне». Короче, не уважали мы их, как пацанов, как людей. Вот жизнь нас и учила своей правде. Складывается у меня, что чем больше ты цепляешься за идеал, тем  дальше ты от него оказываешься. Если жениться так на девочке. И чтобы никого больше не знала и не смотрела. Чтобы была идеальной хозяйкой и идеальной любовницей. А то, что она человек с правом отступать от идеала, так это только для одних лишь нас позволено. Да и что касается работы – здесь все тоже самое. Ты самый профессиональный, самый образованный, самый умный. И все это должны признать и покориться тебе. Что бы в жизни было, если бы так было. Армия, состоящая из роботов. И ничего живого, человеческого. Нет, чтобы просто радоваться жизни, так нам надо занять какое-то место. Достигнуть. Вырасти. Обойти товарища. Доказать кому-то и себе в первую очередь, что самый, самый. Жить некогда. А наш начальник, конечно круглый дурак. Но именно дурак позволяет существовать в коллективе разным людям, а профессионал положил бы всех под свою идею. Сам я поздно это понял. И не понял еще как следует….
     Виктор давно заметил еще по опыту чтения лекций в институте, что когда начинаешь объяснять что-то, то вдруг  сам лучше понимаешь вопрос. Бывает, в какой-то момент открываются ответы на неясные самому вещи. Сейчас так и происходило. В том числе он отвечал себе на вопрос как относится к Лиле. Как преодолеть в себе мужскую глупость и ревность. В принципе каждый из них пока разговаривал сам с собой, пытаясь ответить самому себе на вопросы, которые мучили последнее время.
- Складно, друг, у тебя получается, но насчет начальников малопонятно. Что такое армия без профессионалов ? Может это у тебя там, так и не знаю, чем ты занимаешься, это проходит. А в армии нужен порядок. Вот насчет женщин, тут ты мне правильно объяснил. Понял, почему ты не женишься. Все идеал ищешь ? Не найдешь. Я вот все ей простил. Ну, а где результат? Опять – олень. Сергей налил еще.
- Извини , Серега. Не простил ты. Все время помнил и страдал. Ты не спорь. Я и сам такой. Поэтому и не связывается у нас с женщинами. Любим женщин за то, что они бабы, а если красивые, так и подавно. Чтобы ножки, грудь была. И покрутила хвостом, прежде чем… Но не долго, а то разобидимся очень. Понять хоть чуть- чуть их женскую природу не пытаемся. Добиваемся всего силой, а не любовью. Вот я тебе говорю это, но знаю, что животное во мне сильнее пока. И все равно перевесит против  лучшего во мне.
- Любовь любовью, а с женщинами, старик, надо поступать решительно. Вот я по молодости слюни перед Лидкой распускал, все жалел, берег, дуралей. Наехал добрый молодец, все у них получилось без лишних вопросов. Раз и на матрас. Извини за прямоту. Сергей театрально развел руками.
- Славно сидим. Откуда ты все знаешь, Виктор ? Вроде и женат не был. Или и не был, потому что много знаешь, а ? Ну бабы у тебя были, конечно……Кем же все-таки служишь ? – спросил Сергей.
- Главный конструктор по лазерной технике, - с удовлетворением ответил Виктор.
- Ну, старик, даешь! Значит, тоже на оборону работаешь, - заключил Сергей.
- Да нет, пожалуй. Занимаюсь лазерной технологией для промышленности, - ответил Виктор, как было положено по легенде. – Резка, сварка и все такое прочее.
- Что ж тоже интересно. Резка так резка… Значит с работой порядок. Люба ! – позвал он официантку и продолжал: - Даже в академию не пустили. Все равно служить надо, если выпрут из армии, тогда останется только историю в школе преподавать юным пионэрам.
Люба принесла маленькую. Посетителей прибавилось. Становилось шумно и дымно. За соседним столиком пили пиво с водкой заезжие шофера и ругали порядки в местной гостинице. Люба была нарасхват. В  зале появилось несколько женщин, не очень молодых.
- С кем знакомиться будем в этой чайной дыре, Виктор ?
Сергей был уже заметно пьян. Виктор пил понемногу, но тоже как есть запьянел.
- Вить, давай гульнем сегодня по полной. Смотри, за третьим столиком два рядовых в юбках. Наши люди. И аборигенов рядом не видно. Хочешь я их к нам приглашу ? Да не будь ты чистоплюем, Витёк!
Сергей стал медленно подниматься со стула, но вдруг сел. Он  изумленно смотрел куда-то поверх головы Виктора.
- Не твоя ли дамка у входа кого-то высматривает ? Ну, ты не дергайся только. Давай посмотрим, кого она здесь ищет. Сергей криво улыбнулся и подмигнул.
- Тоже слаба на передок?
- - Заткнись, пьянь,-ответил Виктор.
Он оглянулся и увидел идущую к ним Лилю. Она была в светлом мелкими цветочками коротком платье с сумочкой на плече. Виктор вскочил к ней навстречу, поцеловал   и пригласил за столик.  Представил Лиле Сергея как школьного друга.
     Кроме портвейна для дамы ничего конечно не нашлось. Лиля отказывалась и растерянно, не отрываясь, смотрела на Виктора. Сергей приставал выпить за знакомство. Виктор сам налил ей немного портвейна  в фужер. Они выпили за знакомство. На лице Лили выступил легкий румянец.
- Теперь за вас, Лиля,- вновь предложил тост Сергей.- За наш, так сказать, тыл. Виктор, он гражданский и не понимает, что такое надежный тыл для образцового советского офицера. Он шляется по нашим тылам, как партизан. Он и еще доктор этот……
  Виктор понял, что Сергей крепко надрался. Кто знает, что для него норма. Здоровяк,  все девяносто килограмм. Или около того.
- Все, все, Серж, давай заканчивать. Мы больше не будем. Ты же знаешь, водка- враг любви.  Мы тебя проводим домой к маме. Отдохнешь, а завтра будешь как огурчик, - предложил Виктор.
Сергей вдруг взглянул на Виктора почти трезвым взглядом. - К маме я и сам, если надо, дорогу найду. Ладно, все понимаю, удачи вам. Я пока останусь.
И прошептал Виктору на ухо: - Молоденькая, да ? Ну, не упускай, мой тебе совет.
Они коротко попрощались. Увиделись сегодня случайно, когда еще встретятся. Как будто в ответ на эти мысли Сергей крикнул ему вслед:
- Завтра позвоню обязательно. Жди.
     Шли молча по главной улице. Виктор отходил от встречи со школьным приятелем, вспоминая их разговор в ресторане. За последние годы встретил Сергея сейчас и Шурку Степанова два года назад. Шурка -  старший помощник командира дизельной подлодки, служит на Черном море. Выпить тоже большой любитель. Двух человек из класса уже нет в живых. Федя умер от сердечного приступа, кстати, по пьянке. Борис разбился на мотоцикле. И тоже, черт возьми,  по пьянке. Вот мать и боится, чтобы не перебрал лишку. Нет, вроде слишком рано еще. Есть у нас кое-какие дела. Как любил повторять отец:  «Каждый мужчина должен построить дом, обязательно воспитать сына, вырастить дерево и выкопать колодец». Нет, ничего этого он не сделал. Может быть пора начинать ? А что я вообще сделал ? Пока ничего…..
- Сердишься , что испортила тебе вечер ? – спросила Лиля в ответ на его молчание.
- Что ты, Лиля, ты меня почти спасла. Разве Серегу перепьешь. Сравни: я и он.
- И сравнивать нечего. Извини, он мне совсем не понравился. Мне показалось, что он хотел сказать  что-то оскорбительное. И смотрел как кот на масло. Так ты рад, что я приехала ?
- Очень рад и смотрю на тебя как котик на масло. Кстати как ты узнала, что я в ресторане ? – спросил Виктор.
- Звонила. Твоя мама сразу мне сказала, что ты пошел с другом, скорее всего, выпивать в ресторан. Куда же  еще с другом ? – ответила Лиля.
- Сергей парень неплохой, по крайней мере, честный и прямой. Хитрить не может-отсюда проблемы. Жена у него гульнула. Вот и подпортила его немного. Обиделся на женщин, так что не суди его строго, Лиля. С улыбкой Виктор  кратко обрисовал ситуацию.
- Когда любишь, разве можно предать ? А если нет любви, тогда не стоит и жить вместе. Зачем ?- выразила свое отношение Лиля.
- По-разному бывает. Вот выйдешь замуж, тогда и поймешь, -задумчиво ответил Виктор.
- А если за тебя замуж выйду ? Тоже будет по-разному ?
Виктор не нашелся сразу, что ответить.
- Не бойся, сорвалось, - смеясь, сказала Лиля.
- Лилечка, тебе учиться надо. Такая жена как ты для меня все равно что награда, правда, неизвестно за что. Пока не заслужил, но очень хотел бы заслужить.
- Ну почему обязательно надо что-то заслужить. Просто в подарок. Я - в подарок тебе. А ты - мне. Все я поняла, и не будем больше об этом. Я тебе лучше расскажу, что сегодня дома было. Лиля взяла Виктора под руку.
Виктор чувствовал ее теплую ладошку на своей руке , ощущал близость ее тела, слушал ее голос. Подступало желание. «Надо сдержаться и не обидеть ее какой-нибудь грубостью. Водка-враг любви». Это он давно понял. «Мужик становится скотиной. А ведь женщины терпят это, но счастья в их глазах не прочитаешь», - подумал Виктор.
     Виктор редко оглядывался на прошедшие годы, однако все же сумел заметить, что не научился еще принимать подарки судьбы. У него всегда были амбициозные, высокие цели, но когда желание исполнялось в результате простого везения, Виктор отказывался от этого подарка. Он готов был поломать удачное стечение обстоятельств и потом долго жалел  об этом, но все происходило именно так. На распределении в институте ему предложили место под Москвой в крупном закрытом научном центре. Хотя он и не подавал заявление на это место, комиссия решила предложить ему одно из лучших распределений, учитывая его успеваемость и студенческие научные работы в области газовых лазеров. Виктор отказался, чем вызвал бурное возмущение представителя этого центра – ничего подобного ранее не случалось  и, кажется, не могло быть. Запрос из ОКБ спецтехнологии, где он писал диплом по лазерной тематике и два раза проходил практику, опоздал, скорее всего, из-за их режимной службы. Требовалась проверка его биографии на местах, затем документы отсылали в Москву. И все это молчком. Руководитель его диплома спрашивал в отделе кадров как дела и получал неизменный ответ – « Мы действуем согласно инструкции. Все будет в порядке. Ждите и не задавайте лишних вопросов». Не успели, не захотели, или…. Или это было какое-то запланированное судьбой испытание.   
     В наказание распределили его в Сибирь, в Верхнюю Салду. Что он там должен делать на металлургическом комбинате, как говорят, одному богу известно. Но тут-то Виктор окунулся в свою стихию. Жизнь требовала решительных действий. Потребовалось две поездки в Москву в министерство электронной промышленности. И свободный диплом оказался в кармане. Приехал в ОКБ. Руководитель его дипломной работы, будущий директор, Владимир Николаевич Зимин пошел с ним к заместителю директора по кадрам и режиму, полковнику КГБ. Услышали от него – ждите вызова. Виктор уехал домой. Пьянствовал в этом самом ресторане со всеми знакомыми и незнакомыми, обмывал диплом. Прошел месяц, затем другой. Виктор звонил чуть не каждую неделю. Ответ: «Ждите. Пока решение не принято». Ждать он никогда не умел. Что ж пора на работу устраиваться. Не сидеть же на маминой шее. Заводик небольшой в городе строят. Берут простым технологом. Вот так с небес на грешную землю. Конец мечте. Нет больше гиперболоида. Впереди депрессия и пьянка. Впрочем пить еще хотелось, но уже не было ни денег, ни здоровья, чтобы продолжать. Да и маму нужно когда-нибудь пожалеть.
       Вдруг появились мысли начать что-то писать хотя бы для себя. В четвертом классе Виктор вел дневник, куда записывал все, что с ним происходило изо дня в день. Писал стишки в школьную стенгазету.  Что-то вроде этого:

Мне бледная луна светила,
Ее лучился свет уныло
Мигали звезды думы сея
Мои надежды возлелея
И я на них смотреть уж смея
Увидел там свою звезду….

     Поэтом он не стал, но звезду очень хотелось увидеть. В старших классах уже ничего не писал, а думал о девочках и  о гиперболоидах.
     И сейчас писать ничего не стал. «Если можешь, не пиши». Он мог тогда не писать. Было очень мало жизненного опыта, особенно полученного через сердце. События, происходящие с ним, существовали в его памяти отдельно друг от друга и не составляли цельную картину его жизненного пути. Не развилось еще чувство целесообразности всего происходящего с ним. Он пока не задумывался об уникальности каждого человека и неповторимой красоте его жизненных узоров. Не замечал и не ощущал эмоционально игру жизни из-за невнимательности к ней. Какая-то сила неуклонно вела его по узкой дороге профессиональных интересов и лишь иногда, изредка позволяла ему мельком увидеть цветы, растущие на обочине. Но возникшее в то время желание писать было не первым сигналом о будущей задаче. Первый раз желание написать книгу возникло в первом классе, когда только -только он научился писать. Отец ему много рассказывал о своей жизни, и маленький Витя однажды предложил отцу написать об этом книгу. Странное желание написать книгу не проходило с его взрослением. Оно только отошло куда-то на самый задний план его интересов. Как будто мощная вспышка гиперболоида инженера Гарина ослепила его на десятки лет. Но придет время, и он вернется к старому проекту книги о жизни…….
     И все же ему неизменно везло. Раздался долгожданный звонок шефа – приезжай. Оказалось, что не хотели брать-осторожничали. Не понравилось строптивое поведение на распределении- КГБ  все о нем знало. Даже интересные результаты дипломной работы не сыграли никакой роли в этой истории. А ведь результаты были ! По его расчетам построили экспериментальный лазер, в котором для генерации мощного светового излучения использовался процесс, подобный процессу, вызывающему северное сияние. Для КГБ северное сияние было пока слишком  высоко. Неожиданно из прошлого пришла помощь от отца. В  анкете  была отмечена его служба  во время войны офицером СМЕРШа (Смерть шпионам). И позднее отец служил в органах: сначала был начальником райотдела НКВД, затем работал в милиции (в ОБХСС).  Обратив на это внимание по просьбе умного Зимина, тот  полковник заключил вдруг:
- Этого парня мы просто обязаны взять на работу. Под твою ответственность, Владимир Николаевич .
Так все окончательно и решилось. Но Виктор чуть не упустил школьную мечту. Через несколько лет он съездил в командировку под Москву в закрытый научный центр и увидел, от чего он отказался на распределении: работа под руководством крупных ученых, огромная экспериментальная база, импортное лабораторное оборудование, высокие зарплаты, прекрасное продуктовое снабжение городских магазинов. Впечатляли и масштабы проектов. В одном из них затем приняло участие его отделение. Если бы можно было вернуться в исходную точку времени, зайти снова на ту комиссию по распределению. Если бы. Виктор не подозревал пока, что этих «если бы» в его жизни скоро будет все больше и больше с каждым прожитым годом. Почти всегда мы не осознаем, когда совершаем свой выбор, а потом горюем об упущенных возможностях – такая жизнь !
     Похоже, что сейчас Виктор уже начинал бороться с Лилей. Для него она  была женщиной-мечтой, которую судьба благосклонно ему подарила, но которую он не завоевал. Когда мы начинаем  бороться за свой идеал, возникает конфликт, и неизбежны потери, как на войне.
- Ты меня слышишь, мой господин ? Ты так часто куда-то улетаешь. Так вот оказывается, моя мама знала твоего отца. Очень давно, когда я еще была маленькая, в деревне обокрали наш магазин. Мама уже тогда продавцом работала. И вот твой отец приходил к нам с обыском. Подозревали, что кража была подстроена, чтобы списать недостачу. Когда посмотрел он, как мы просто живем, то извинился, и обыск делать не стал. Только на печку и заглянул для порядка, наверное. Маме про тебя  рассказала одна женщина, которая живет в городе на твоем дворе и часто ездит  в деревню к своей матери. Она знает мою маму, твою маму и тебя видела нынче. Моя мама, когда пришла с работы, сначала сказала, что ты старый для меня.  Ты прости ее, Витенька, я так не считаю. Потом говорит:  « Ну вот, отпускаю тебя  в город. У такого хорошего человека и сын должен быть порядочный». И про институт не вспомнила. Вот так я здесь.
Лиля весело рассмеялась.
«Удивительное дело – судьба. Может быть отец видел Лилю, но конечно не думал-не гадал, что когда-нибудь эта маленькая дочь местной продавщицы познакомится с его сыном. Однако, вот деревня. Всё все про друг друга знают. Через пару дней уже полная информация: кто есть кто», - раздраженно подумал Виктор. Он понимал, откуда это раздражение и боролся с ним как мог. Близость Лили и выпитое спиртное подогревали  желание.
- А бабушка сказала, что если ты пойдешь меня провожать, то чтобы назад пешком не мучился идти. Место в доме много, постелет тебе на диване. Мол, если захочет, утром автобус идет до города. Так пойдешь провожать ? Или прошлый раз намучался шагать по полю ?
     По возбужденному разговору Лили было видно: она довольна, что так все обернулось.
«В общем спасибо тебе, отец, что гадом не был»,- полушутя, полусерьезно подумал Виктор.  Он несколько раз искоса посмотрел на Лилю.
      На ней было надето плотно облегающее ее тело светлое короткое платье с вырезом на груди и туфли на высоком каблуке. На шее блестела золотая цепочка.
Лиля заметила взгляд и спросила: - Как тебе мое новое платье ? Тетушка на днях сшила.
Виктор обнял ее и все-таки ляпнул пошлость:
- Платье превосходное, но ты и без платья хороша.
Лиля перестала улыбаться и тихо задумчиво произнесла: - Без платья само собой….
     Присутствие в  жизни Лили бабушки, тетушки, дядюшки, еще и двоюродных братьев и сестер, о которых время от времени  вспоминала в разговоре Лиля, вызывали у Виктора странное чувство зависти к основательности ее деревенской жизни. Сам он никогда не знал ни своих бабушек, ни дедушек. А сестра у него была всего лишь одна, родная, которая уже давно жила в Ленинграде. Уехала она из родного дома, когда Виктор еще  в школу не ходил. Так что были у него в школьные годы рядом только папа с мамой, корни которых находились за многие сотни километров от этого городка.
     Он вспомнил, что опять не ответил Лиле на какой-то ее вопрос и предложил:
- Зайдем ко мне на минутку. Я мать предупрежу, чтобы не волновалась. Она очень волнуется, когда меня нет. Если я дома сплю, она тоже крепко спит, а так долго не засыпает, может и вообще не уснуть. Ну, а потом полетим к твоей бабушке, - бодро прибавил Виктор.
На улице было по-летнему светло и безлюдно. Они вошли в подъезд его дома. Здесь в полумраке Виктор стал целовать Лилю, обнимая ее за тонкую талию. Потом….услышал ее решительное нет. Она высвободилась и сказала:
- Иди, я подожду здесь.
Все-таки они зашли вместе. Виктор предупредил маму, которая лежала без сна и ждала его. Выпили крепкого индийского чаю с шоколадными конфетами, купленными Виктором еще в Москве, и тихо вышли из квартиры. Лиля быстро прошла через подъезд одна, но на улице сразу взяла Виктора под руку и поцеловала его в щеку. Виктор вновь окинул ее взглядом и обиженно произнес:
- Хороша Маша, да не наша.
Его внутренний оппонент тут же заметил: «Пошляк и пьяница».
- Почему…., я твоя, - серьезно возразила Лиля и сообщила:
- До деревни нас довезет на мотоцикле Володя, муж сестры.  Я уже с ним сегодня договорилась. Только пойдем быстрей, поздно уже. Могут ведь лечь спать.  Володька все для меня делает, что ни попрошу. Сестра иногда его ругает за это, ревнует, наверное.
    Виктор не первый раз отметил для себя  практичность и предусмотрительность Лили, обычно не свойственные ее возрасту. 
    Они быстро доехали до деревни с Володей, оказавшимся  молодым  мужчиной небольшого роста и с уже видимыми залысинами. По его заботливому отношению к Лиле было видно, что он ее, по меньшей мере, очень уважает.
     Лиля попросила Володю остановиться у деревни и предложила Виктору искупаться в пруду, который здесь совсем недалеко. Это было очень неожиданно, и он молча кивнул, ожидая услышать объяснения от своей новой подруги. Володя уехал со словами:
- Смотрите, Виктор, Лилю нашу не обижайте.
Так и сказал : Нашу….
Виктор по-мальчишески пьяно отшутился:
- Пока она меня обижает.
     Шли под руку мимо каких-то развалин, остатков каменных стен (черт знает что…). Эта ее привычка брать  его всякий раз под руку была новой и волнующей для Виктора. Может быть, он видел в этом какой-то символ их развивающихся отношений. Три дня прошло с момента их знакомства, а Виктор уже чувствовал ее своей подругой –«мой человек». Как женщина она привлекала его отдельно и отдельно как человек. Соединить в себе эти две стороны  Лилиной натуры он еще не умел, потому что внутри у него многое существовало раздельно.
     - Прямо какие-то графские развалины, -  произнес Виктор, озираясь по сторонам.
- Да, мой господин. Это бывшая барская усадьба, Селин двор,- сказала Лиля.
       -    Селин – это фамилия помещика, который  здесь жил до революции. А вот и наш пруд. Здесь крепкое дно, но глубина – с головкой будет. Ты плавать умеешь, надеюсь ?  Раздевайся и подожди меня, вон там. И не оглядывайся, только честно.
Виктор пощупал ногой воду.
- Холодновата водичка. Лиля, ты не замерзнешь в такой воде ? Может следующий раз ?
- Все равно мы должны здесь искупаться. Вместе.
Она подошла сзади и взяла Виктора за руку.
– Ну, идем же. Потерпи. В воде будет тепло.
Она была в купальнике, кажется розового цвета. Виктор, наконец, понял, что это купание было предусмотрено ею заранее, еще, когда она только собиралась ехать в город. Иначе зачем брать с собой купальник.
      Когда вода  достигла плеч, Лиля отпустила руку Виктора и быстро поплыла к другому берегу. Виктор последовал за ней. Действительно в воде стало теплее. Когда он доплыл до середины пруда, Лиля уже повернула  к нему навстречу. На берег они вернулись вместе. Здесь Виктор попытался поймать Лилю, но ее длинные ноги стремительно замелькали в полутьме, так что Виктору не удавалось к ней приблизиться. Лиля смеялась.
- Куда мне с молоденькими тягаться,- обиженно сказал Виктор и отвернулся. Лиля тут же замерла на месте  и сказала: - Сдаюсь, мой господин.
 Неожиданно Виктор в несколько прыжков преодолел расстояние, разделявшее их, и обнял Лилю. Они упали на траву, и он стал целовать ее мокрую шею, потом грудь. – Ну не здесь же, не здесь,- испуганно зашептала Лиля.
– Иначе я сейчас умру…., - выдохнул Виктор. 
Они молча оделись. Лиля потребовала его мокрые трусы и бросила их в полиэтиленовый пакет вместе со своим купальником. Они долго шли через какой-то сад. Виктору было неловко за грубость и свою несдержанность. И он искоса наблюдал за Лилей-обиделась или нет.
- Ты жив, Витенька ? – произнесла она и взяла его под руку. Виктор поцеловал ее в губы, и они пошли дальше. Он спросил: - Мне показалось, что это ночное купание ты придумала заранее. Так ?
- Да, конечно.
- И что же это  значит ?-спросил Виктор, вспомнив как она взяла его за руку, прежде чем они зашли воду.
- Я тебе потом когда-нибудь все-все расскажу.
- Расскажи сейчас.
Но Лиля так ничего и не сказала. И чем решительнее она отказывалась ответить на этот вопрос, тем сильнее прижималась к плечу Виктора, так что обидеться на ее отказ было невозможно.
«Характер есть», - отметил для себя Виктор. «И не хочет меня ничем обидеть. Редкое природное качество».
     Когда они подошли к дому у пруда, Виктор молча потянул ее за руку к сараю с сеном, где они были прошлый раз. Лиля подчинилась, но попросила: – Только не сразу, ладно?
На этот раз он был ласков с ней и долго сдерживал себя. Он покрывал ее лицо, шею поцелуями и говорил все самые ласковые и красивые слова, которые только мог придумать. И Лиля радостно улыбалась в темноте и шептала ему: -Ты мое счастье. Любименький мой..…
     Потом они тихо пробрались в горницу, где были постелены кровать и диван. Лиля показала ему на диван, поцеловала его, быстро разделась и юркнула под одеяло в свою кровать. Виктор лег. Они молчали какое-то время. Затем Виктор тихо позвал Лилю.
– Иди же ты ко мне,- ответила она.
  Лиля положила голову ему на плечо и сказала: - Мы с тобой в кровати как муж и жена. Неожиданно она приподняла голову и, посмотрев на него, задумчиво произнесла:
-Неужели когда-нибудь ты мне изменишь ?
……………..
- Молчишь… Тогда можешь не отвечать.
 - Лиля, ты меня любишь ?
- Конечно да, миленький мой.
- Тогда расскажи мне, зачем мы купались в этом пруду ночью среди каких-то жутких развалин ?
- Если ты не будешь надо мной смеяться. Обещаешь ?
- А если это очень смешно ?
- Я серьезно. Лиля отодвинулась.
- Лилечка расскажи, пожалуйста, иначе я так и не усну сегодня.
Лиля опять положила голову на плечо Виктору и зашептала:
- До девятого класса я часто приходила на развалины этой усадьбы. Подолгу одна гуляла по старому саду. Мне совсем не было страшно. Там немного подальше от пруда даже сохранилась часть дубовой аллеи. Я шла среди старых деревьев и думала, что они могли быть свидетелями чего-то необычного, происходившего здесь давно- давно. Например, необычной любви, как описано у Пушкина в «Барышне-крестьянке». Я представляла себя барышней, гуляющей в длинном платье и шляпке по дубовым аллеям. В пруду плавали белые лебеди. А в конце парка была беседка, где меня ждал ты.
- Как же я ? – усмехнулся Виктор. – Фантазерка ты, Лилечка. Рассказывай правду. Кто тебя там ждал в то время ?
- Ну не перебивай, пожалуйста. Я говорю, что меня там ждал ты. Теперь я ясно это вспомнила. Раньше я не могла разглядеть лица, а теперь я узнала тебя. Однажды мне приснился необыкновенный…,  удивительный сон, что мы с тобой пришли к этому пруду посмотреть на белых лебедей. Потом я поплыла вместе с ними куда-то, а ты остался на берегу. Вот мы уже заплыли далеко, и тебя уже стало не видно совсем. Я закричала, стала звать тебя. Тогда ко мне подплыли два белых лебедя. И один из них сказал: «Ты совершила ошибку, что поплыла одна, здесь плавают только парами. Теперь ты не сможешь вернуться на берег. Ты должна ждать, пока твой любимый не найдет тебя. Тогда вместе вы сможете вернуться назад». Я испугалась, что утону. Не могу же я долго здесь плавать. Но ко мне вдруг подплыла маленькая лебедушка и сказала, что когда я устану плыть, то должна крепко держаться за нее. Я проснулась расстроенной. В том сне ты не нашел меня.
Почему-то Виктору расхотелось смеяться и даже стало немного грустно. Хотя все это были фантазии романтически настроенной школьницы, которой, наверное, Лиля оставалась до сих пор. Виктор знал, что скоро все это у ней пройдет. Лиля, между тем,  продолжала.

- Когда я гуляла по той старой усадьбе, то мечтала, что за мной ты приедешь на тройке белых лошадей. Я очень люблю лошадей. Даже на конюшню часто бегала, чтобы покормить коня Степана. Когда была маленькая, то просила маму, чтобы она купила мне настоящую лошадку. Взрослые смеялись и говорили, что обязательно купят, но надо прежде построить для нее дом рядом с нашим.
Так вот. Я представляла себя в белоснежном длинном платье, выбегающей тебе навстречу. Ты подхватываешь меня на руки, сажаешь в карету, и мы уезжаем к тебе в поместье. Моя мама вместе с бабушкой стоят на крыльце и машут нам руками.
-     Сюжет прямо в тему творчества Александра Сергеевича, – пошутил Виктор.
- Конечно, читала его повести, -согласилась Лиля, -«Барышня-крестьянка» очень нравится….
     Виктор вспомнил, что в школе был знаком с Пушкиным лишь из школьных уроков по литературе. По-настоящему прочитал его прозу и многие стихи только в институте. Несколько раз перечитывал «Барышню-крестьянку» и «Евгения Онегина». Через Пушкина полюбил природу и русскую деревню. Романтический настрой надолго поселялся в нем после чтения пушкинских строк. Но этот настрой никак не подходил к предстоящей карьере советского инженера. Ему вдруг казалось, что выбор в жизни он сделал неверный, посвятив себя техническому творчеству. И лучше бы ему было заняться литературой или историей. Или даже психологией. Интерес к ним всегда присутствовал, хотя и на заднем плане. Но жизнь катилась по накатанной колее.  Романтизм быстро проходил, вернее уходил куда-то в подсознательное, напоминая о себе в минуты влюбленности, а иногда в снах.
- Лиля, Пушкин познакомился со своей будущей женой, когда ей было всего шестнадцать. На ее красоту в свете только начали обращать внимание. Когда он посватался первый раз, ему отказали из-за молодости невесты. Ты ведь не на много старше, Лилечка. И твоя мама тебя не отпустит замуж. Ведь так ?- пошутил Виктор.
- Тогда давай убежим вместе,-тихо засмеялась Лиля. – Убежим и тайно обвенчаемся у деревенского батюшки. Ты крещеный ?
- Нет. Ну что ты Лиля. Я же член партии, хотя в Бога верю. Вот такой компот. Знаю, что мама хотела окрестить, но отец не позволил. Он ведь тоже коммунистом был и на ответственной работе. Нельзя было. Да и сейчас нельзя.
     Сколько помнил себя Виктор, он верил в Бога. Вера его была спокойной, невыразимой  и непоколебимой. Если бы кто-то беспартийный спросил у него: есть ли Бог на свете, то он бы ответил, что есть. Вот и все. Он не читал Библию. Не ходил в церковь. Жизнь не привела его к внешнему выражению веры. В партию Виктор вступил под давлением начальства и парткома. Первый раз, когда предложили, он отказался, ссылаясь на занятость по работе и необходимость приобретения жизненного опыта. Никак не помогло. Вопрос был поставлен на парткоме. Либо главный конструктор вступает в партию, либо пусть ищет другую работу. Вызвал директор и здесь же в кабинете приказал написать заявление и приложил свою рекомендацию. Ради  любимой работы пришлось отдать часть  свободы. И как потом понял Виктор - это была совсем не малая часть.
- Витенька, давай съездим в церковь. Там у тебя никто об этом не узнает. Ты был когда-нибудь в церкви ?
В церкви Виктор никогда не был. Лиля принялась уговаривать его, просить. И он согласился.
- Лилечка, разве я могу тебе отказать в чем-то, но и у меня к тебе есть  хорошее предложение. У нас  еще несколько дней в запасе. Давай завтра ты будешь готовиться в институт, а послезавтра поедем в Пушкинские горы. Сходим в Святогорский монастырь и посмотрим усадьбу Пушкина в Михайловском. Я давно собирался туда съездить, но все время откладывал. С тобой это получится. А в церковь поедем в воскресенье. Договорились ? Виктор поцеловал засыпающую Лилю.
- Да. Мне очень хорошо и легко с тобой. Спокойной ночи, мой любимый.
Когда Лиля уснула, Виктор бережно освободился от ее объятий и пошел спать на диван. Про бабушку, спящую в соседней комнате, он не забыл. Хорошо, что не мама. Бабушек он почему-то не очень боялся – он их совсем не знал. Мам своих подруг всегда предпочитал избегать под разными предлогами.
     Это произошло в восьмом классе, когда Виктор встречался с семиклассницей Олей. Оля была, можно сказать, его первой любовью. Нет не первой, конечно, а третьей, если строго считать. Но предыдущие две симпатии  (одна в четвертом, другая в пятом классе) не дозрели до их открытого проявления.  Не было свиданий, поцелуев, записок. В четвертом классе он влюбился в первоклассницу. Сказать ей об этом он, конечно, не решался в связи с ее юным возрастом, поэтому его чувства вылились в дневнике. Дневник он начал вести именно по этому поводу. В пятом классе вместе катались на велосипедах несколько мальчишек и столько же девчонок. Кто кому нравиться было как будто ясно между ними, но все закончилось как-то само собой.
В восьмом классе приятель Федя, узнав о влюбленности Виктора в полненькую блондиночку Олю, назначил  свидание от его имени.  И она пришла ! Они начали встречаться. Сначала это было потрясающе. Первый раз он встречался с девушкой по настоящему. Как не пасла мама  свою дочку, Оля ухитрялась встретиться с Виктором то по дороге к портнихе на примерку нового платья, то по дороге из музыкальной школы, где она училась играть на пианино. Встречи происходили поздней осенью и затем зимними вечерами на заснеженных улочках с длинными заборами и одноэтажными частными домами. Конечно, эти встречи Виктор никогда не забудет. Это было необычно, чудесно, восхитительно, потому что он встречался с девочкой впервые в жизни. Казалось, весь его родной город, все люди в нем живут какой-то одной скучной обыкновенной жизнью, а он живет совсем другой, особой, романтической жизнью, про которую много читал. В основном у них  были разговоры, обсуждение школьных событий, но иногда они толкались, пытались шутливо толкнуть друг друга в сугроб и потом подать руку и отряхнуть от снега. Однажды после такой борьбы Виктор неожиданно поцеловал  ее в губы коротким и неумелым поцелуем. И замерли оба против друг друга. Виктор ждал чего угодно: возмущения, конца их отношений или даже того, что Оля высмеет его. Но Оля спокойно спросила: «Ну и что же дальше ?». И закрыла глаза с пушистыми ресницами. В наступающем восторге и преодолевая страх, Виктор потянулся к ее полураскрытым губам. Ее щеки были покрыты румянцем. Почти белые волосы выбрались из-под пухового платочка. Тут он услышал хруст снега и, оглянувшись, увидел высокую женщину, быстро идущую к ним. Это была мать Оли. «Сейчас же домой ! Дома поговорим»,- крикнула она вслед покорно уходившей Оле. Она смерила Виктора оценивающим взглядом и добавила: « И, ты…, ну-ка  марш домой». Виктор не смог простить себе и Оле, как свидетельнице его унижения. Так Олина мама все поломала, поэтому осталось подозрение к мамам  на всю оставшуюся жизнь.
    Он повалился на перину и, едва натянув на себя одеяло, крепко уснул.


Рецензии