О том, что значит благодарность в жизни
Пауло Коэльо
Мы живём в эпоху обесценивания, хотя кажется, будто это не так, и всё имеет свою цену. Парадокс заключается в том, что в современном обществе почти все сферы перешли в «оказание услуг», включая образование и медицину. Но при этом сам человек перестал себя ценить. Люди перестали ценить свой труд и труд других людей, это очень хорошо видно в безблагодарном отношении. Даже просто сказать «спасибо», поблагодарить – на сегодняшний день это как «оказать услугу», снизойти, что ли.
Мы пользуемся знаниями других людей, используем то, во что эти люди вкладывали свои деньги, своё время, даже здоровье. Пользуются так и психологами, врачами, где можно узнать совет, не потратив на это ничего.
По многим моим наблюдениям (профессиональный стаж более 25 лет), я видела как меняется в лучшую сторону жить благодарных людей. Это действительно уникально, ведь человек, благодаря, отдаёт от себя что-то, будть то сердечные слова, или оплатив помощь специалиста. Он выражает благодарность! Он ценит тот труд, время, силы, здоровье, которые вложил в его терапию специалист.
Но люди чаще всего хотят получать, ничего не отдавая взамен. Как будто тот, который им даёт эту помощь обязан это делать просто так. «Трудящийся достоин пропитания» - это апостольские слова! А значит, достоин и оплаты за свои труды, причём, серьёзной.
Но мы приходим сейчас к тому, что часть людей желает чтобы другая часть исполняла их запросы. Не кажется ли вам, что это свидетельствует о неравных условиях и том самом рабстве, о котором сказал Коэльо?
В качестве эксперимента, попробуйте неделю поработать безоплатно на своей работе, просто потому что так удобно начальству (не платить). Захочется ли вам?
Ценить чужой труд, выражать благодарность – с этого начинаются изменения в вашей жизни.
Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)
Свидетельство о публикации №225082900752