Неолиберализм - идеология унификации земного мира
В странах с устоявшейся политической культурой возникновение подобного бардака в общественном пространстве государства предотвращается той доминантной идеологической доктриной, которую приемлет основная часть общества той или иной страны, о чём обычно свидетельствует массовая поддержка её гражданами данной доктрины. Специфика же России по этому вопросу состоит в нескончаемых попытках совмещения идеологии индивидуальной свободы человека, предусматривающей незыблемость принципа частной собственности, и коллективистской идеологии с присущим ей ущемлением индивидуальных свобод при централизации государством всех наличных экономических ресурсов. И то, что подобное совмещение в концептуальном плане теоретически ничтожно в связи с антагонистичностью указанных идеологических конструктов, а потому категорически неосуществимо в реалии, не удерживает ни властные структуры, ни общественные организации, ни рядовых сограждан от всё новых и новых попыток совершать данное невозможное действо. В результате – усиление энтропийных процессов, грозящих полным разрушением государства.
Если конкретизировать общественные слои, большинство состава которых привержено этим двум основным идеологическим концепциям, то на сегодня неолиберализм господствует в страте власть имущих и страте молодых россиян, а социалистические убеждения свойственны страте простолюдин. Становлению неолиберализма в общемировом масштабе в наибольшей степени поспособствовали такие деятели, как Карл Поппер, Фридрих Хайек, Уолтер Липманн, Айн Рэнд, Милтон Фридман, а социалистические постулаты были сформулированы Карлом Марксом, Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным. По мере ускоренного вымирания россиян старшего возраста, которым удалось пожить при социализме, соответствующая страта быстро сокращается в количественном отношении, а страты неолибералов наоборот численно увеличиваются, поскольку новые поколения россиян знакомы только с либеральными ценностями жизни, которые в базовом варианте можно представить следующим образом:
- Общность исторической судьбы и наследия народов западного мира.
- Право наций на самоопределение.
- Парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, предусматривающее повышенное внимание к соблюдению прав меньшинств с их поддержкой.
- Верховенство права, правовая культура.
- Рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности.
- Социальная справедливость, опирающаяся на социальное партнёрство.
- Приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм.
- Светскость общества и культуры.
- Толерантность, политкорректность и мультикультурализм.
При всём при том, надо понимать, что полный переход российского населения на западные либеральные ценности будет сопровождаться утратой Россией государственного суверенитета и присоединение её территорий на тех или иных условиях к западному миру с окончательным забвением россиянами социалистических убеждений.
6.02.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225082900833