Ревность не по разуму

Есть такое выражение - "ревность не по разуму". Вообще, это состояние, когда человек всё время стремиться изменить мир вокруг, подогнать всё под какие-то свои внутренние шаблоны. Именно его внутренние установки "гонят" человека менять мир, махать шашкой, требуя справедливости. И, как правило, такие люди очень мало смотрят внутрь себя. В том-то и проблема, что побуждает их ревностно менять мир их неспособность поменять себя изнутри.
Простой пример - свекровь, которая всегда знает "как лучше", заглянет в шкафы, холодильник, проверит во что одеваются внуки, (может, даже ванную с туалетом тоже проверит, так, на всякий случай). И обязательно найдёт к чему придраться, ведь это и есть её цель - "улучшать жизнь сына в его семье".
Страшнее, когда эта ревность не по разуму происходит в православных кругах. Много раз наблюдала женщин, которые вместо того чтобы тратить время на себя, своё развитие, на свою семью, мужа, детей, они всё это время пропадают в чатах и там "спасают мир". Или заводят свои каналы, в которых учат других жизни, именно с такой менторской нотой. В этих тайных посланиях на самом деле - неустойчивость человека, его желание самоутвердиться, доказать самому себе, что он что-то значит, что у него есть Мнение! А вот тут с мнением поосторожней, пожалуйста. Там, где начинается мнение, скрывается духовная прелесть, об этом хорошо и подробно написал святитель Игнатий Брянчанинов. Да, мы в какой-то степени все имеем мнение, но при этом важно - сверяем ли мы это своё мнение со Священным Писанием, с духовными законами, или ухватились за это мнение и бегаем по миру, навязывая его другим.
Человек человеку должен быть друг, а на деле - руки заняты тем, что надо подпорки держать, а то мир рухнет, поэтому руку ближнему протянуть нет никакой возможности.

;Психолог Татьяна Бобровских


Рецензии