Про силы природы, силы небесные и доброе слово

Мария поставила на стол блюдо с пирогами – румяными, только что из печи. Душистый чай на травах манил ароматом, янтарный мёд в сотах, щедро наваленный горкой в глубокую миску, весело лучился изнутри густым светом. Свежие домашние яйца, сало, от души сдобренное чесночком…
- Угощайтесь, гости дорогие!
Гости – это мы, три подруги, две из которых – мы с сестрой –двойняшкой. Два часа назад междугородний автобус довёз нас по пыльной трассе в сторону от городской суеты, в тихий двор на краю посёлка, у самого подножия грибной сопки, за которой, говорят, раскинулась живописная бухта. Любители и почитатели народных традиций, украинской песни и славянских праздников, мы нашли друг друга не сразу и не случайно.  Двор-музей «Украинская хата», хозяйкой которого и была Мария, позволил нам наконец встретиться и пообщаться по интересам, вернуться в прошлый век, к истокам деревенского быта. Мы приехали попеть, помочь музею, походить босиком по траве и просто провести время среди грядок, кур, кошек и собак… Лето!
   После ужина, сидя на крыльце, под звёздным небом, вспоминали, делились впечатлениями. Наши корни были общими – предки родом из Украины. И хотя переезд совпал с началом 20 века, дети их и внуки выросли в Приморье, память наша цепко хранит всю жизнь мелкие осколки воспоминаний родных о далекой родине, трудных непростых временах жизни в Приморье. Вспоминались и смешные случаи, и не очень смешные. И совсем печальные…Чередуя разговоры с песнями в четыре голоса – русскими и украинскими, мы добрались до очередной темы.  Как много знали и умели наши бабушки! Они управлялись с хозяйством, успевали и на колхозном поле и дома. Заботились о бесчисленной   детворе - одевали их, кормили и лечили – травами и словом Божьим. Выручали друг друга, денег за добрые дела не брали. Профиль у знахарей был разный: одни лечили травками, другие – водой или росой, третьи силой энергии. При помощи заговорного слова или рук, они направляли силу целительную на больное место. И в нашем роду были такие ведуньи.
  Бабушка Дуня, Евдокия Захаровна, переняла опыт лечения от своей бабушки, которая осталась в 1904 году где-то в Черниговской губернии. Мы с сестрой, младшие внучки, дочки последнего одиннадцатого сына бабушки – близнецы, очень похожие, ходили всегда в одинаковых платьях. И вообще, двойняшки тогда были большой редкостью. Потому часто при возвращении домой из гостей мы очень беспокойно себя вели, плохо засыпали. Бабушка брала нас поочерёдно на руки, шла на закате в сарай. Проносила под куриным насестом. Сыпала крошки и приговаривала: курки – матрунки, петушки – матвейки, нате вам хлеб – соль, дайте дитяти сон. Как помню. Так и передаю. И мы засыпали – спали до утра. А когда меня напугала соседская корова – скатила рогами с пригорка у дома – я кричала по ночам дней пять.  Вернулась бабушка Дуня от родных, взяла крупную соль, села рядом на кровать, накрыла меня, сыпала солью на голову, прямо в волосы, рассыпала по телу и шептала, шептала… Я успокоилась и уснула. Что шептала? Думаю, молитву, поскольку была верующей женщиной. Назавтра я встала бодрой и весёлой. И один верный способ лечения мы переняли от бабушки с малолетства: при ушибе нужно взять нож, крест-накрест трижды приложить его к больному месту, наговаривая нужные слова. И знаете- помогало! Боль пропадала, а синяк быстро проходил. Этому способу я случайно научила своего маленького внучка. В неполных два года он, ударившись, мчался к столу, брал нож, прикладывал, приговаривая: колючая – болючая!  Как понимал, как запомнил. Мало того, если у мамы случался ушиб, внук и её лечил! И даже, когда кошку привезли после операции, она мяукала и страдала, внучок взялся лечить животное таким же бабушкиным способом – обычным ножом. Кстати, кошка поправилась довольно быстро.
   Тут рыжий огромный котяра запрыгнул Марии на руки, улёгся и заурчал. Пара котят пристроились у ног хозяйки.
Мой рассказ продолжила сестра.
-  Все дети довоенной поры улицы Партизанской в нашем селе появились на свет с помощью бабки Ахремихи, а точнее бабки Акулины. Как вспоминали старожилы, если она принимала роды, никто из детей не умирал, ни одного новорожденного она не покалечила. Читать и писать Ахремиха не умела, но в родовспоможении была специалистом высшего класса. А баба Дарья лечила рожу, помогала при укусах гадюк, заговаривала зубную боль. Слыла известной травницей. К ней даже из райцентра народ за помощью приезжал. Никому не отказала, ни копейки не взяла!
Сестра Людмила напомнила мне еще об одной женщине. Подруга моей свекрови, Надежда Никифоровна, сменила пожилых знахарок уже в послевоенное время. Лечила рожу, грыжу, сглаз…Однажды, в очередной приезд в село, после беседы на скамейке у дома, тетя Надя предложила мне взять у неё все молитвы и заговоры – людям помогать.
- Мне скоро время выйдет… Девкам своим доверить не могу – злые они. Недружные!  А ты добрая- у тебя получится!
Я сутки думала над предложением, а потом отказалась: глубокая атеистка, укоренившаяся горожанка, увлеченная профессией, я не представляла себя в роли знахарки среди пучков трав и склянок с отварами… Всё понимающая Никифоровна поделилась – таки со мной одним народным средством: сделаешь так – муж всегда с тобой рядом будет! Через некоторое время жизненная ситуация и отчаяние заставили меня обратиться к этому способу. Не буду судить, стоило так поступать или нет. Но! Муж остался со мной, и уже более сорока лет никуда не собирается! Хочешь верь, хочешь – нет!
Зудели нудно комары. Казалось, звёзды тоже вслушиваются в нашу беседу, подмигивая издалека: да, так бывает! мы верим! Говорите дальше! Мой рассказ женщины слушали с интересом, рассуждая, могли наши бабушки в прошлом веке таким же способом сохранить семью? Или всё ж судьба? А может, просто женщины другими были? И сошлись на том, что и в 21 веке случай заставит поверить в сглазы, порчу, привороты и отвороты.
- А помнишь, как мама наша лечила?  - сестра вмешалась в разговор, -  Ведь она кое-что у свекрови своей, бабы Дуни, всё же переняла. Если с коровой беда случалась- соседки шли за наговоренной водой. Наша Павловна никому не отказывала.  Хотя, нет. Как-то Валентина с соседней улицы обратилась за помощью: дочка полгода замужем, а детей не намечается. Помоги! Наговори на воду!  Мама тогда выставила женщину за порог: дочке только 17 лет, куда торопиться? Бог сам решит, когда дитя подарить! Не советую вмешиваться – грех это! А вот нашей младшей сестрице пришлось помочь. У Кати тогда такая кутерьма в жизни приключилась! И вот приехала она к маме. Закрылись в комнате. Что мама делала с Катей, мы не знаем. Она же сама потом рассказывала, как её, читавшую заговоры, корёжило и ломало, как лились слёзы из глаз. Явно поработала знахарка – на болезни и смерть заговорила Катю. И в какой-то момент дико вскрикнул кот Прохор, лежавший на стуле. О нём женщины совсем забыли. Кот крикнул, а потом лег обратно. А утром его нашли мёртвым. Молодой, здоровый – что могло случиться? «На себя наговор взял» - пояснила мама.   
- Да и мне мама помогла!  - я вспомнила, как после юбилея свекрови она своими молитвами меня подняла. Тогда все соседи завидовали, как я веселю компанию, играю на аккордеоне, пою, сколько закусок приготовила! Какое платье свекрови сшила! А с полуночи я ни рукой, ни ногой пошевелить не могла! Глотка воды ни выпить – обратно выливается! Муж погрузил меня в машину – и к маме. Что-то шептала мама, солью осыпала…я уж и не помню. Зевота разрывала её. Слёзы градом лились из глаз – всё ж порча на мне была! Я бы и рада посмеяться над этими деревенскими суевериями, да не до смеха! А мама вручила мне узелок с солью и отправила подальше – к воде, на реку. Там велела соль высыпать и до захода солнца в село не возвращаться. И точно: как солнце село, я окончательно выздоровела. Ни следа от проблемы!
- А сейчас мама ваша лечит? – поинтересовалась Мария. Получив отрицательный ответ, сама продолжила разговор. Вспомнила своё детство в Украине, куда каждое лето отправляли её родители к старенькой бабушке Вале. Ходила по деревне женщина одна, Люся все её звали. Хотя лет – то было ей не меньше сорока. Была он, как говорили, блаженная. А бабушка Валя пекла! Ох, как чудно пекла! И борщи варила! И вот заходит эта Люся во двор.
-  Как у тебя пахнет! Что-я утомилася, посижу… (Сама уже деревню оббежала, 700 дворов…) Дай водички попить. А ты что, борщ варишь? Так борща хочется!  – показала всем видом, какая она голодная.
-Садись, поешь! – баба Валя налила чеплажку борща, хлеба отрезала.  Гостья взялась есть. Ест и приговаривает: який вкусный борщ! який вкусный! А потом опять к хозяйке: гляди, борщ съела, а хлеб остался. Нельзя хлеб оставлять! Долей мне борща! Бабушка доливает. А Люся в этот раз хлеб съела, а борщ остался! Дай ещё кусочек хлеба- борщ доесть надо! И так раза три-четыре! Бабушка то хлеба не дорезает, то борща ей не доливает…Ну всё, наелась! Пошла к другой соседке. А та картошку жарит. Повторяется та же история- то картошки мало, то хлеба много! Не сразу бабы уловили эту хитрость. Но даже и потом никто не обижал эту блаженную… Сорок лет, а она как дитё! А главное, знала Библию наизусть!  Вот приходит во двор или в дом – никто не приглашает! Открывает библию и начинает читать на память. Читает-читает. И бесполезно её спрашивать или просить – не остановится, пока требу свою не выполнит. Уходит со двора, а через три-четыре дня в том доме что-то случается плохое или хорошее. Как предвидела, что ли! Война в Афганистане была, так бабы сами просили: приди, Люсечка, почитай нам! И женщина приходила, открывала первую попавшуюся страницу, и читала! А в тексте или плохое, или хорошее. Что прочитала, то и случалось…Детская непосредственность уживалась в ней вместе с даром предвиденья. Кстати, выглядела Люся великолепно! Ни сединки, ни морщинки! Поясняла такой вид свой тем, что не боится ни боли, ни страха! А через года три я приехала в Украину и узнала, что Люся пропала. Сначала, как всегда, прошла по дворам, библию почитала. Не всем подряд, а кому очень надо! Но как-то утром нашли её книгу на скамейке у дома учительницы молодой. А сама провидица больше никогда не появлялась в деревне. Судили потом старые женщины, что «Люсей» теперь эта учительница станет. Скорее всего, однажды потеряет себя и начнет служить людям. Но как было дальше, я не знаю. И только лет через пятнадцать я в деревню попала.  Конечно, никто ничего сказать не смог…
Мы помолчали – каждая о своём. Темнота сгущалась. Туча стала заходить с горизонта и закрыла звёзды. Песни тоже тихо ушли на покой, куда-то на сеновал или на чердак…
-Вот такой случай еще помню! – встрепенулась Мария. У соседей мальчик был- веселый, хороший. И стало ему вдруг плохо: падает на землю, кидает его в разные стороны. Родители на работе, а бабушка бегом к одной знахарке, очень старенькой: спаси, помоги! Я с её внуками часто играла и как раз была в доме.
- Это падучая! – пояснила баба Лукерья, - веди скорее внука! 
И вот я помню, как она поставила мальчика, ему года полтора, не больше, у косяка дверного. Отмерила рост ниткой, меткой на косяке отметила. Затем просверлила дырку в дереве, скрутила нитку, засунула в отверстие и хлебным мякишем залепила. Прочитала молитву и говорит:
-Месяца через полтора-два мальчик станет выше и ПЕРЕРАСТЁТ свою болезнь! Не волнуйтесь, ему господь поможет! И точно! Вымахал парень и про болезнь его все давно забыли.
Бабушкины способы с водой и яйцом пользую иногда…В праздники до сих пор, по совету бабушки, обхожу родных и близких с молитвой – для очищения души и тела. Силу природы, Божью силу зову на помощь! А здесь, в музее «Украинская хата» тоже по желанию гостей провожу обряд, помолившись предварительно. Держу свечу над человеком и чувствую, насколько душа его больна или тело. Чувствую и плачу невольно. Правда. этот обряд делаю редко, прислушиваясь к сердцу своему…Вот деток в музей привозили из спецшколы, больных…Мы играли с ними, вареники лепили. Хороводы водили. Я просто свечку зажгла. Поставила и попросила: смотрите на огонь, тихонько сидите. Детки сидели, молчали. После отъезда звонит их воспитательница: спасибо, Мария! Дети настолько спокойнее стали! Мы еще приедем!   
Мария повернулась к нам: - Ну, девоньки! Всё от человека зависит! От его желаний! Тёмные дела со светлой душой никогда не уживаются! А женская доброта и сердечность, слово Божье испокон веков и детей лечила, и семьи берегла. На том мы и стоим! И мир держим!
Вся округа погрузилась в темноту и сон. Лёжа на кровати у распахнутого окна, думалось: наука и жизнь современная рядом идут. И это правильно! Но силы природы, силы небесные, на многое способны. А главное – берегут на Земле жизнь человеческую через добрых знахарей и ведунов, ничего не берущих взамен.  Дар природный нужно ДАРОМ отдавать! Как будет хорошо, когда эта старая мудрость достучится в сердца всех людей. 


Рецензии