Перерождение. ч. 2. барановы. 6
Справка. Кулацкая ссылка в Надеждинском (Серовском) районе Свердловской области в 30-е гг.
Главными районами кулацкой ссылки стали Урал, Сибирь и Северный край. Выселение раскулаченных в районы Северного Урала было спланировано на вторую половину зимы 1930 г.
Уже 25 января 1930 г. на закрытом заседании Уралоблисполкома было принято постановление, определившее порядок расселения, первоначальный план и использование выселяемых. Постановление предписывало сосредоточить кулацкую массу «в таких районах, в которых она не могла бы явиться влияющей силой на местное население и не могла бы материально обрастать», создать ей «такие материальные условия, при которых она была бы в полной зависимости от государственных промышленных предприятий, дающих ей заработок».
Уральская область в административном отношении разделялась на округа. Одним из округов был Нижнетагильский, в северной части которого находился Надеждинский район. Надеждинский район делился на 16 поселковых и сельских советов и г. Надеждинск - промышленный центр. В районе на ноябрь 1931 г. насчитывалось свыше 200 населенных пунктов. В 1931 г. в Надеждинский район был включен Сосьвинский район. В 1933 г. территория Надеждинского района была присоединена к Надеждинскому городскому совету. В 1934 г. Надеждинский городской совет вошел в состав Свердловской области (в связи с разделением Уральской области на 3 самостоятельных области). Надеждинский район вполне отвечал основным требованиям ссылки: он был малонаселенным, имел богатые природные ресурсы (главным образом — лесные).
В связи с постановлением Уралоблисполкома ВКП(б) первые партии выселяемых на север в феврале – марте 1930 г. должны были расквартироваться среди местного населения, а к концу лета им обещали построить жилье. Полномочным представителем ОГПУ на Урале были разработаны графики переселения, хозяйственное обслуживание и трудовое использование спецпереселенцев, рассмотрены вопросы их материально-бытового положения. Однако выселение проводилось в спешке и беспорядке. У спецпереселенцев изымалось все, и зачастую они оказывались в легкой одежде на уральском севере. Расквартировать всех среди немногочисленного местного населения оказалось невозможно не только чисто физически, но и по идеологическим мотивам.
В марте 1930 г. в Надеждинский район прибыло более 25 тысяч спецпереселенцев с Северного Кавказа и из Курганского округа. В пути следования эшелонов до Надеждинска людей довели до истощения, отмечалась высокая детская заболеваемость и смертность. Все прибывающие в Надеждинский узел поселенцы должны были снабжаться горячей пищей и продовольствием на пять дней, однако запланированные продукты не поступили. Тем не менее раскулаченных отправили дальше по железным дорогам Надеждинского комбината, а затем развезли подводами или отправили пешком в уральскую тайгу. Власти на местах оказались неготовыми к приему ссыльных.
Невыносимые условия вызывали среди спецпереселенцев волну недовольства. Об этом свидетельствуют документы: «Весной 1930 г. в первое время их выселения было среди них брожение с участием 700 человек с требованием возврата их на родину и восстановления в политических правах. В Турьинских рудниках была попытка к восстанию. Руководители заговора были вычислены, а более реакционная часть выселена в пределах северных сельсоветов. Настроение переселенцев было явно враждебное, большинство надеялось вернуться обратно, возлагая надежды на антисоветский элемент и правых уклонников».
К ноябрю 1930 г. в Надеждинский район было выселено 27 тыс. раскулаченных. Основная волна спецпереселенцев в г. Надеждинск приходится на 1930—1931 гг. Они прибывают из Крыма, Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев, с Украины и из Татарской АССР. Очень быстро удельный вес спецпереселенцев становится критическим. На 1 ноября 1931 г. в районе насчитывалось 183 018 человек, из них около 87 тыс. спецпереселенцев. До 45 % высланных были трудоспособными, работали на промышленных предприятиях и на строительстве спецпоселков. Остальные (т. е. более половины) являлись нетрудоспособными.
Использование труда ссыльных осуществлялось через заключение договоров с хозорганизациями. В Надеждинском районе это были главным образом леспромхозы — Надеждинский, Петропавловский, Богословский, Марсятский, Сосьвинский, а также Богословское шахтоуправление, Союз-Золото, Медный комбинат. В обязанности принимающих организаций входило строительство поселков для раскулаченных, их благоустройство и снабжение необходимыми продуктами и вещами в соответствии с установленными нормами.
Строительство поселков носило во многом стихийный характер, хотя местные органы власти и хозорганизации пытались планировать процессы обустройства ссылки. В срочном порядке под поселки спецпереселенцев отводились земельные участки, отдаленные, как правило, от жилья, без изучения пригодности их для жизнеобеспечения, сельскохозяйственного и производственного использования. Впоследствии стало ясно, что часть поселков не имеет перспективы развития из-за непригодности почв для сельскохозяйственной обработки и отсутствия воды.
Строительство поселков велось силами спецпереселенцев. В первую очередь возводились бараки. Сроки запланированного строительства жилья постоянно срывались, так как не выделялось достаточного количества рук, стройматериалов, недостаточным было и финансирование. Тем не менее в Надеждинском районе возводится много спецпоселков: Ауэрбаховский рудник, Воронцовский рудник, Турьинский рудник, Самский рудник, Зеленая Украина, Заречный, Первый Пасынок, Северный Крым, Замарайка, Тесьма, Вагран, Атюс, Березовый Падун, Еловый Падун, Новая Кола, Холодный, Веселый, Устея, Межевая, Шегультан, Тота, Копи, Первый разъезд, Красноярский, Лямпа, Волчанка, Лангур, Ликино, Чары, Филькинское углежжение, Бокситстрой, Высотинский, Мостовка и др.
Спецпереселенцев использовали прежде всего на тяжелых физических работах – обычно на лесозаготовках и лесосплаве. Кроме того, они работали забойщиками, чернорабочими на ближних заводах, на углежжении и строительстве, привлекались к сельскохозяйственным работам. В первые годы спецссылки в Надеждинском районе очень остро стояла продовольственная проблема. Так, в докладной записке в облисполком говорится, что на почве нерегулярного снабжения продовольствием 8 августа 1931 г. на северо-восточной ветке БСЖД произошло выступление спецпоселенцев: до 600 семей ушли с участка в г. Надеждинск с требованием выдачи им хлеба или отправки их на прежнее место жительства. Систематические перебои в снабжении продолжались и в дальнейшем. Председатель райисполкома писал: «Неоднократные выезды спецкомиссий из области для обследования этого вопроса и их пожелания не вносили и не внесли улучшения в снабжении. А наши письменные и телеграфные обращения к областным снабженческим и регулирующим снабжение организациям очень часто остаются без ответа, из этого явствует, что областные организации слабо реагируют на сигнализацию с места». Местные власти ставили вопрос о необходимости по зимнему пути забросить на отдельные участки 6—7-месячный запас продовольствия, потому что летом, особенно в плохую погоду, с этими участками отсутствует сообщение. Но этого не было сделано. «В результате на одном из таких участков из-за перебоев в снабжении 400 семей спецпереселенцев от 8 до 12 суток сидели совершенно без хлеба… при обследовании врачом Ковалевой (облздравотдел) живые переселенцы настолько были обессилены, что не в состоянии были хоронить умерших, то есть лежали повалкой от истощения».
В следующем 1932 году ситуация повторилась. Надеждинский район по-прежнему снабжался с перебоями. Ссылка была обеспечена продуктами питания и всем необходимым примерно на 60 %. В результате спецпереселенцы употребляли в пищу мох, дерево и разный суррогат, что приводило к инфекционным заболеваниям и истощению.
По данным снабженческих органов, за 1932 г. для спецпереселенцев в лесной и горной промышленности в среднем на одного человека в год поступило: муки — 127 кг; сахара — 7,5 кг; масла растительного — 4,75 кг; крупы — 8,5 кг; рыбы — 7,8 кг; мяса — 300 г. Отсутствие необходимых продуктов вело к истощению и росту смертности. За 1932 г. умерло 8 265 спецпереселенцев (12 % общего числа спецпереселенцев). Особо высоких размеров смертность достигла в период летних месяцев. В отчетах указывалось: «Если сопоставить причины смертности от заразных заболеваний, то это будет определяться следующим: всего болело заразными болезнями 4 227 человек, беря в среднем смертность по этим болезням 50 % (максимум), то удельный вес к общему числу смертей будет занимать только 30 %, а остальные 70 % падает за счет естественной смерти и истощения».
Плохое снабжение приводило и к другим последствиям, например, к массовым невыходам на работу. В телеграмме Надеждинского горрайотдела ОГПУ 5 января 1933 г. указано: «На красноярском производственном лесоучастке Надеждинского ЛПХ 30-31/XII-32 г. отказались от работы приехавшие колхозники Краснополянского района в количестве 226 человек. Причину отказа мотивировали холодом, но по имеющимся у нас агентурным материалам видно, что отказ произошел из-за невыдачи спецодежды и продуктов питания, так как продукты из-за неимения на участке выдаются не полностью, кроме соленой рыбы и крупы ничего нет. От питания в столовой колхозники отказываются из-за плохого качества обедов. Имеются факты употребления для пищи “собак” среди колхозников».
Одним из вопросов выживания ссылки стало наделение спецпереселенцев землей для ведения приусадебного хозяйства. Практически во всех районах хозяйственные организации выступили против наделения ссыльных землей под тем предлогом, что они будут отвлекаться от общественных работ. Большинство леспромхозов при выборе места под поселки совершенно не учитывали возможность занятия спецпереселенцев сельским хозяйством. Так, в Надеждинском районе пос. Воленигорский, Верхнекаквинский, Нижнекаквинский были помещены на болотах, пос. Шанаурский — на скалах. В 1930—1931 гг. спецпереселенцам стали выделять землю под приусадебные участки, а также инвентарь и скот. В документах подчеркивалось, что «подсобное хозяйство должно быть в самых незначительных размерах, чтобы не отвлекать их внимания. Однако оно должно обеспечить их собственное потребление овощами и зерном, чтобы избавить государство от завоза продуктов». Приближенные нормы надела на Урале определялись следующим образом: под застройку — 0,2 га; огород — 0,15 га; пашня — 0,3 га на едока; сенокос — 2 га на хозяйство. Посевы и промыслы спецпереселенцев освобождались от всех видов налогов до 1933 г.
Осенью 1934 г. в Надеждинском районе в спецпоселках начинают организовать колхозы. Задача была одна — обеспечить город овощными и молочными продуктами. Н. Д. Маренинов вспоминал: «Механизации — никакой. Люди приходили домой после восьмичасового рабочего дня на строительстве в городе домов, а в шесть часов утра брали лопаты и шли копать землю, чтобы весной посадить картофель и овощи. Одновременно подбирали людей на строительство скотных дворов, так как к весне 1935 года обещали привезти лошадей, коров и свиней. Но, как говорят, обещанного три года ждут. Пришлось колхозникам брать ссуду, чтобы приобрести крайне нужное. К этому времени колхозы уже оформились как самостоятельные единицы с юридическим правом. Весной 1935 года люди продолжали тянуть свою нелегкую лямку. На производстве – восемь часов, а с шести до десяти вечера копали землю под будущий урожай. Каждая семья имела свой огород и впоследствии обеспечивала себя картошкой и другими овощами, а колхоз всю свою продукцию сдавал детским яслям, садикам, столовым. Потом, когда обзавелся за счет ссуды лошадьми, коровами, кроликами, курами, организовал фермы, обязан был всю производимую продукцию сдавать государству за мизерную цену». Таким образом, с помощью колхозов стабилизировалось обеспечение трудпоселенцев продуктами.
Срочного решения в первые годы ссылки требовала и проблема медобслуживания. В докладной записке в областной комитет ВКП(б) и облисполком 1931 г. сообщалось: «За последний год население района, за счет спецпереселенцев главным образом, увеличилось почти на 100 %, количество же медперсонала осталось то же, что было год тому назад, за исключением фельдшеров среди переселенцев. Для медобслуживания спецпереселенцев у нас нет врачей, акушерок и квалифицированных фельдшеров». В этой же записке отмечалось: «… сейчас проводится строительство базовых больниц при производственных участках из расчета 1 койка на 1000 человек. Такой расчет мы считаем крайне недостаточным… и настаиваем на расширении больниц минимум из расчета 2 койки на 1 000 человек».
Смертность среди взрослых порождала беспризорность детей. По состоянию на 25 марта 1933 г. всего по району было 9 детдомов с охватом 1 670 человек. Под детские дома были приспособлены совершенно необорудованные бараки. Дети не были обеспечены постельными принадлежностями, бельем, обувью и верхней одеждой. Состав воспитателей не соответствовал необходимым требованиям (в Волчанке, Морозково). Детскими домами спецссылки ведали два учреждения — Учебно-производственный комбинат в Морозково и гороно. Оба они не могли улучшить положение детдомов. Особенно отмечалось полное бездействие гороно. В докладной записке в Надеждинский горсовет «О состоянии детдомов Надеждинской спецссылки» говорилось, что, несмотря на то, что в 1933 г. вопросам детдомов уделялось большое внимание ЦК ВКП(б) и горсоветом (были вложены большие средства для улучшения питания, снабжения, оборудования и т. д.), тем не менее осталось тревожное положение. На январь 1934 г. в районе существовало 6 детдомов, охватывающих 2 434 ребенка до 16-летнего возраста (т. е. по сравнению с предыдущим годом число детдомовцев возросло на 764 человека). В докладной записке сообщалось, что во всех детдомах «свирепствует грязь». Ни в одном детдоме у детей нет зубных щеток и порошка, мыла и полотенец. Отмечалось отсутствие умывальников, баков с кипяченой водой, посуды.
Кулацкая ссылка продолжалась и в 1940-е гг., хотя имела тенденцию к сокращению, но в меньших масштабах.
Свидетельство о публикации №225082900897