Неумытыми руками 3
(или как увидеть Бога)
«Плавильня - для серебра, и горнило - для золота,
а сердца испытывает Господь.» (Пр.17:3).
«А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели
…но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.» (Ин5:37,42).
И всё же за рассуждениями в работе «НЕУМЫТЫМИ РУКАМИ 2» могло ускользнуть одно из интересных откровений, что не мы сами приходим ко Христос, а Бог-Отец ищет здесь своих и приводит их ко Христу, к Пастырю.
И мы влекомые ничем иным, лишь желанием, узнаём своё родное и прилепляемся к нашему Пастырю, как младенец к матери.
И уже Пастырь открывает и показывает нам Отца.
А вы говорите: покажите, докажите …!
«Прилепитесь» и увидите!
ХЛЕБ ЖИЗНИ
Итак, глава 6 Евангелия от Иоанна.
Чудесно накормленный хлебами, народ решил, что «это истинно Тот Пророк» и, следовательно, стали искать и находят Иисуса Назарянина, чтобы сделать Его царём.
26. «истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.»
Они ищут «тленного» удовлетворения, а нужно - духовного.
Для чего же хотят поставить царём?
Для своего земного комфорта и блага, а другого Христа никто не ждал и другим Его не представлял.
И ещё на это Он добавляет.
27. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.»
То есть не заботьтесь о земных благах, но о том, что ведёт в жизнь вечную. Скажите, а сейчас кто из нас «старается не о пище тленной» (о «чечевичной похлебке»), или может быть такой человек нам известен? Все мы захвачены, увлечены земными интересами, теми самыми, богатством и удовольствием, и точно знаем, что для этого нужно делать и делаем, хотя опять же знаем, что мы и они (дела эти) тленны и в жизнь вечную не ведут. В отличие от нас, ведь столько веков уже христианство на земле, они, вопрошавшие тогда Христа, ещё не ведают, какие требуются дела, ведущие в жизнь вечную. А потому в недоумении спрашивают Его.
28. «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?»
29. «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.»
Однако, какое же знамение Он даст им, что бы они уверовали в Него, ведь Моисей, за которым шёл народ, давал отцам их в пустыне манну с неба?
Какие же материальные блага даст Он?
Иисус отвечает, что верующему Бог даст «истинный хлеб», а не манну.
И что же это за «хлеб»?
33. «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.»
(Если так, то они согласны следовать за Ним!)
34. «На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.»
(И вдруг)
36. «Я есмь хлеб жизни»
…
На лицах полный конфуз и недоумение – Как так?
О ПИЩЕ
Немного приземлимся. Вот наши здешние убеждения: пища и питьё «тленные» необходимы для существования человека на земле, т.е. являются обязательным условием такого существования или, по-другому, дают земную жизнь, но мало того, они же предметы и удовольствия. В духовном же мире нет материальной пищи, но есть, подобная сему, духовная пища (для жизни) – «истинный хлеб», «хлеб Божий». «Истинна» его в том, что он единственный даёт жизнь и на земле, и на небе, хлеб же земной лишь иллюзия жизни – все, кто ел его умирают, а кто вкусит хлеба нетленного, небесного, тот «будет жить вовек». «Хлеб» же потому «Божий», что Бог - Истинный источник жизни, подаёт этот «Хлеб».
Теперь о пище «тленной» и «о пище, пребывающей в жизнь вечную», о их различии. Мы видим по образу Христа, что даже в Своём земном пребывании, будучи, как и мы, человеком и насильственно лишённым жизни, Он оживает, ибо Бог-Отец восстанавливает Его живым – воскрешает из мёртвых.
И если бы тысячи раз умирал - отдавал жизнь, то каждый раз имел бы власть опять принять её (Ин.10:18), восставая в могуществе и славе Своей!
Иначе, (поистине) не хлеб земной, не пища тленная, но Бог, Владыко живота нашего даёт нам жизнь и силы к ней и именно так, как Он сказал тогда в пустыне.
«не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Мф.4:4).
------------------------------------------
СПРАВКА-РЕПЛИКА. Человек по сути своей духовен (1Кр.15:44), поэтому, как хлеб земной для укрепления плоти, так «хлеб небесный» для укрепления духа. Смерть есть физическая и смерть – духовная. Тот, кто не от Царства Небесного (не от Бога), тот не духовен, а значит или ещё не «родился», или родившись «умер». Истинная жизнь, как на земле, так и на небе – это Царство Небесное, всё, что помимо Него есть смерть и плоти, и духа.
----------------------------------------------
Помните, что Он сказал на все богатства земные и надежды на их?
«безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил» (Лк.12:20).
Вот участь всего земного: изменяться, тлеть и исчезать и всякий насыщающийся им (земным) опять возжаждет и будет алкать. И ещё, ядущий лишь хлеб земной, земным и останется, костенея умом и сердцем, уподобиться животному, т.е., заботясь только о пище тленной, другого уже не разумеет.
36. «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»
Итак, различие «хлебов жизни» очевидно: один есть аллюзия, наше заблуждение, другой же настоящий, истинный. И Хлеб сей есть Слово Божие, Который сходит с небес и является на земле – Господь наш, Иисус Христос. Что диво нам «перстным», когда говорят: «Слово есть Хлеб», если питающийся таким Хлебом обретает Царство Небесное, а питающийся тленным и обретает тление?
Разуметь этого никто из нас не может, но как не по пониманию, не по уму, а лишь по жажде голода, едим «тленное», так и здесь вкусив «нетленного», не по пониманию, а лишь по близкому, родному для себя чувству, ну как «голода», вдруг чудным образом прозреваем, изменяемся, преображаемся, перерождаемся. (И ещё раз) Посмотрите на Апостолов – кем они были и кем они стали - от простого человеческого неразумения (Бога) пришли к ясности мысли и понимания, о чём так подробно и доходчиво описано в Евангелиях.
Так, начинают от робкого рассуждения.
«из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1:46).
И достигают до полного уверения.
«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Рм.8:38-39).
ПРИХОДЯЩИЕ
Теперь о том, как приходим мы ко Христу - к «Хлебу Божьему».
Вот Он говорит искавшим Его.
36. «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.»
Иначе, мы будем даже видеть и осязать, но всё оно пройдёт мимо нас, незамеченным, не принимающееся нашим сознанием (ну как для муравья грибник, проходящий мимо).
Так почему они «не веруют» (т.е. скрыто от их сознания), хотя Он рядом – руку протяни и дотронешься и перед глазами их чудные дела, совершаемые Им?
Потому, что всё Ему даёт Отец.
Они же, а вместе с ними и мы, не веруют, потому что не от Отца.
37. «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет»
44. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец»
По чувственному: Бог-Отец ищет своих и приводит их ко Христу, а не так, как бы мы сами этого захотели и примеров не мало, о двух из них описано в Деяниях апостолов: крещение «мужа Ефиоплянина» (Дн.8:26-39) и «Корнилия сотника» (Дн.10).
Муравей живёт по муравьиному и грибник для него не больше (не значимей) ветра, дождя или вообще ничего не представляет – природное явление. Так и я до 40 лет жил по «муравьиному»: Бог, Христос, вера и прочее для меня не то, чтобы не существовали, но не «трогали», не задевали моих интересов, а значит, как бы и не были – муравей он и есть муравей (т.е. «муравьиный» разум). Нет, я не был атеистом, поскольку атеист (настоящий) осознаёт, чувствует, что в нём Бога нет, во мне же Он был, но где-то глубоко-глубоко: на вторых, третьих, а то и на десятых «ролях». Вначале в нас должно что-то открыться или как плод – созреть. Нет, это не сознательно – это на уровне влечения, интереса; подобно ребёнку, у которого по возрастанию меняются его увлечения, вкусы и многое ещё чего, но как это происходит и из-за чего, он не замечает: просто вдруг стал взрослым. Довольно интересный пример находим здесь же у Иоанна в 10 главе. Мы видим неоднозначную реакцию народа, слушателей, которая чётко делится на два противоположных мнения – неверующие и верующие Ему, читаем.
«20. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
21. Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?»
Заметим, аргументы последней стороны – верующей сильнее (разумнее) неверующей, поскольку дела всегда выше, значимей, чем слова. Так и с нами, если не достигли, не доросли разумно сочетать видимое с невидимым, то ничто нас не сможет переубедить, как бы не горячи были споры («распря»). Смотрите, они тогда видели, осязали и то верили не все, что ж говорить о нас маловерах.
СИЛЁН ВЕРОЮ
Но давайте послушаем Христа.
45. «У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.»
46. «Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.»
Христос говорит, что к Нему приходит всякий «слышавший» и «научившийся» от Отца. И добавляет, что «это не то, чтобы кто видел Отца», изначально отсекая кто думает: если он увидит Бога, то сразу верой воспылает и станет Божьим. Нет, Богу зеваки не нужны. Богов тот, кто внутри по сердцу и уму таков («труженик»), т.е. верою силён, а не от того, что видит или даже осязать будет. Например, так полагал один из Его учеников.
«если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.» (Ин.20:25).
(Впоследствии так и произошло, на что мы знаем ответ Наставника.)
«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (Ин.20:29).
Иначе, из всех силён верой тот, кто уверовал даже не видя Его (это показывает, что у такого «духовный орган» более совершен).
А вот другой ученик, который ещё не видел воскресшего Христа, а лишь заглянул в пустой гроб, сразу уверовал – Он ожил и живой!
«Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.» (Ин.20:8).
Потому что только Наставник мог так свернуть («свить») «плат» (Ин.20:7).
Опять же, «научившийся» от Отца, как это может быть?
«кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин.7:17).
Всякий кто возымеет желание и постарается выполнять заповеди Божие – «трудиться», будет «научен», надоумлен Отцом, как найти, обрести Христа. А обретя Христа, тот получит «новый» разум и «новые» возможности, как тогда, посылая учеников проповедовать Царство Небесное, наделял их удивительными качествами.
«больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф.10:8).
И всё это у них получалось! (А они-то кто? Простые рыбаки!)
«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.». (Лк.10:17).
Более того при исходе Своём к Отцу «отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк.24:45).
«Уразумение» же это не просто знание, ну как в школе, оно такое, как сказано, например, о разумении пр. Германа (Аляскинского):
«Подобно преподобному Серафиму (Саровскому), валаамский подвижник (Герман) отличался исключительным и проникновенным знанием духа и буквы Священного Писания, творений святых отцов и учителей Церкви.» (Житие Германа Аляскинского).
Знание духа и буквы заключается в том, что вы, не читая, и даже не видя первоисточники, но рассуждаете со знанием настолько, будто докторскую по ним защитили.
«И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» (Ин.7:15).
Обращаю внимание, всем этим наделял (давал) учеников Христос (Мф.11:29), а не Отец. Бог-Отец лишь привёл их к Нему (дал их Ему), всем остальным они, ученики, научились от Христа – такова была воля Отца. Но почему Бог привёл Петра, Андрея, Иоанна, …, а не первосвященника Каиафа или тестя его или тех же иудеев, споривших с Христом и так рьяно защищавших закон?
Устраиваясь на работу, которую желаю получить, я предоставляю работодателю кучу документов, удостоверяющих меня как специалиста и как человека (личность), а именно трудовую книжку, диплом, резюме, характеристику, прохожу собеседование, тесты и многое ещё всего, лишь бы получить должность. И даже после этого во мне не уверены, и прохожу испытательный срок. Всё, меня приняли на должность, однако через год уволили, как не справляющегося со своими обязанностями. Надо было преодолеть немало испытаний, чтобы понять: это работа не для меня.
Для Бога, чтобы определить человека, его способности, не нужны ни дипломы, ни характеристики и даже испытательные сроки, это Ему без надобности, поскольку Он знает о нас всё и даже больше.
«Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.» (Ин.2:24-25).
Удивительно, но мы знаем себя гораздо меньше и судим о себе иначе, чем фактически из себя представляем. Если бы впервые показали нам со стороны наши поступки и речи, мы не поверили бы, что это мы, а не кто-то другой: хвастливый, горделивый, жадный, лукавый, заносчивый, обидчивый, … - О ужас! и всё это я! Понаблюдайте за близкими и увидите многие их слабости: самолюбие, гневливость, хитрость, тщеславие и прочее. А вы думаете, что они так и считают про себя? Нет, никто в себе этого не замечает, а многие пороки возвели даже в заслугу – в гордость. Посмотрите на «матюжника - сквернослова», он просто упивается своей мерзостью, а ведь это из сердца – «от души!».
Среди православных хорошо известна молитва преподобного Ефрема Сирина (IV в.): «Господи и Владыко живота моего …»,
там есть такие слова:
«Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения»!
Господи! Чужих я вижу, дай мне зрети себя самого!
Но почему-то Господь не даёт нам видеть себя? Думаю, от нашей нечистоты сердечной: чтобы не имели возможности прятать от других свои лукавство, хитрость, лицемерие и прочие «нечистоты», поэтому всякий видит другого и тем предупреждается и если ведётся, например, на его лицемерие, то сам и виноват, ну, как в басне И. Крылова «Ворона и Лисица». У святых уже не так, им дано видеть свои худые даже мысли и душевные порывы как деяния, а потому сожалеть и стенать об этом. Скажите, кто из нас подумав о ком-то худо падает пред ним на колени, прося прощение за оскорбление в мыслях. Душевному – это бред, это безумие, это невозможно, да просто не понять! Для духовного же «мысль» - уже поступок! И именно то самое:
«кто смотрит на женщину с вожделением …» (Мф.5:28).
Итак, если даже мы умеем различать хорошее и худое у других, то Создатель наш тем паче знает, чем мы «дышим», чем «живём»: ничто не скрыто от Него, вся наша суть сердечная пред Ним как на ладони. И растирая нас, будто колос в Своих ладонях, Он замечает: этот готов – созрел, а этот ещё зелен, а тот совсем пустой. Помните ученикам Он говорил.
«возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.» (Ин.4:35).
А потому рыбаки Пётр, Андрей, Иоанн и другие уверовавшие оказались созревшими «колосьями» (что значит с Богом), а Каиафа и другие, не понимающие и не принимающие Христа, «зелёными», незрелыми или совсем пустыми, бесплодными. Помните, начертанное от Бога кистью руки изречение царю Валтасару:
«мене, мене, текел, упарсин.» (Дан.5:25).
(Что означало «текел»)
«ты взвешен на весах и найден очень легким» (Дан.5:27).
А вот и весь суд над всеми нами.
47. «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.» (Ин.8:47).
Увы, как гвоздём прибито и слово не вставишь! – «Не от Бога» потому и не «слышат»!
--------------------------------------------
Думаю, книжники и фарисеи замечали Его, и Он интересовал их лишь по чувству зависти. Убери это «чувство» и для них вообще бы не было Иисуса из Назарета, как для всякого неверующего – нет Бога.
Не Бога нет, а нет иного «чувства», кроме чувства самомнения, а на нём далеко не уедешь.
----------------------------------------------
УВИДЕТЬ БОГА
«Блаженны чистые сердцем,
ибо они Бога узрят.» (Мф.5:8).
Мы постоянно встраиваемся в этот мир, наполняемся его впечатлениями, картинками, запахами, вкусами, переживаниями, образами, совершенствуемся в разумении и опыте, становимся частью природы – мыслящей и творящей – профессионалами жизни. Всякий объект, явление оказываются узнаваемы тем лучше, чем больше мы о нём знаем и не только визуально, но и всё что от него передалось нам в ощущениях и чувствах.
Малейшее напоминание и весь образ перед нами и даже с эмоциональными переживаниями!
Но есть объект из объектов, познание которого ускользает от нас, оно неуловимо, как рыба из наших рук: кажется, вот поймали! … схватили! … ну! … нет, она легко оставляет уловки рук пустыми. Порой кажется объект здесь, совсем рядом - но вот же вот! … и уже нет, как и не было, он легко оставляет «уловки» нашего сознания ни с чем, а лишь всё, всё это наши мечтания и желания.
Так мысли о Всевышнем Творце, представления о Всемогущем преследуют нас по жизни – от рождения и до самой кончины. Мы измучились в попытках и догадках и уже ничего не требуем: ни образов, ни видений, ни ощущений, а лишь одного простого ответа на главный вопрос - А есть ли Бог?
(ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ)
«И потом сказал Он (Моисею): лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20).
«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» (1Ин.4:12).
«единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.» (1Тм.6:16).
Итак, Бога видеть человеку (людям) и остаться в живых невозможно!
Почему так? Можно ответить: «Который обитает в неприступном свете», но даже если суждено, то живым не останется.
Начнём из далека - с Адама. Вначале Адам жил в Эдеме, в раю, занимаясь там творчеством - милым, приятным по сердцу делом. У него был и истинный настоящий Ценитель, с Которым они любили, прогуливаясь по саду, разбирать и обсуждать дела рук его, Адама. Очевидно Ценитель подавал не мало предложений, советов, а уж тем более «эврик!», так, что восторженная радость переполняла Адама. Лицом к Лицу они обсуждали планы и проекты теперешние и будущие (Исх.33:11) и чистым разумом, и чистым сердцем он видел необходимость, объективность, красоту и силу их воплощения, а главное слова Ценителя были всегда к месту и всегда к делу! Они расставались с полным вдохновением и неутомимым желанием к созиданию и творчеству, (а уж тем более с ожиданием новых встреч). Но с Адамом произошло несчастье и союз единомыслия, единоволия, единопонимания, единолюбия распался. Вот послушайте:
«И услышали (Адам и Ева) голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» (Бт.3:8-12).
Как и кто может взглянуть в глаза тому единственному, преданному и любимому (человеку), которого предал пусть и нечаянно, не по воли? Это невозможно, если в тебе ещё осталась капелька совести и стыда, т.е. то что раздирает и мучает душу твою, именно то самое: «И, выйдя вон, горько заплакал.» (Лк.22:62). Горечь наполняет душу и слёз не удержать и здесь уже не спрятаться и не защитит тебя – «она дала мне от дерева, и я ел». Всё мы впали в нечистоту такую, что ничем человеческим уже не отмыть.
Не верите? Так попробуйте хотя бы мысленно «кто из вас без греха, первый брось на нее камень.»
…
Не можем!? А что уж говорить о том, чтобы видеть Бога!!
Послушайте, что говорит о Суде Божьем Свт. Василий Кесарийский (4 век):
«В этот день нет в мире больше ни работы, ни свадеб, ни торговых сделок; не производится сельских работ, но вся земля в оцепенении, тварь в смятении, все в поте лица. Даже праведники будут в тревоге о том, какой жребий им выпадет. Даже Авраам тогда будет испытывать страх, не потому, что и он может быть осужден в геенну, а в ожидании определения, в какой чин праведников он будет поставлен: в первый, второй или третий: Господь сходит с небес, а сами небеса разверзаются, все могущество обнаруживается, вся тварь содрогается. Кто свободен от страха? Даже ангелы (в трепете)! Хотя они присутствуют не для того, чтобы дать ответ Богу, однако славное явление всем внушает трепет. Не слышишь ли, что говорит Исаия: «Если бы Ты расторг небеса, перед лицом Твоим потряслись бы горы». В тот день замерзнут моря, прекратится творение, природа замрет. Всякое обращение к словам бессмысленно перед лицом Того, Кто грядет с неба.» (Свт. Василий Великий. Беседы на Шестоднев).
Смотрите – «славное явление всем внушает трепет»!
Даже горы «перед лицом Твоим потряслись бы», а что может быть «хладнокровней», «бесчувственней» гор на этом свете? (Так может сотрясение земли – это не слышит ли она приближение Творца?)
Всякий раз, когда мы вдруг оказываемся перед Невидимым (Нелицезримым) – это для нас, для каждого, как свершения Суда над нами и вечного приговора. Страх, ужас такой, что сердце выпрыгивает с воплями:
- Да ну тебя! И шутки у тебя … я лучше пойду!
И что было предано и служило тебе сейчас покидает тебя – и силы, и крепость, и речи, и слёзы, и рыдание, и ноги, и руки.
Всё оставляет тебя.
И вот ты «наг» и пред Богом!
Вынести это человеку, Этот Взгляд, невозможно!
Скорей, скорей – надо бежать, спрятаться! Но как, в тебе ничего не осталось, лишь один ужас?
Помните преображение Господня, где явились Моисей и Илия и «глас (Отца) из облака», подобный страх тогда испытали три Его ученика: Пётр, Иаков и Иоанн.
«Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.» (Мк.9:6).
«И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.» (Мф.17:6).
Страх – это дух, предостерегающий от глупости и вводящий в состояние безгласного кроткого смирения. (У нас - это нечто, когда связывают и закрывают рот буйному преступнику для проведения суда над ним). Встреча с Небожителями, например с Ангелами или со Святыми, для всякого человека обязательно страшна, потому что мы перед Ними «буйные преступники», т.е. нечистые грешники.
Недавно, 6 июля, был праздник, мы чествовали Владимирскую икону Божией Матери в воспоминание, как Заступница наша усердная обратила в бегство орду, огромное полчище хана Ахмата в 1480 году. Так вот храбрые, непобедимые войны бежали из земель русских так, что только пятки сверкали никем не гонимые и не преследуемые. И в истории таких случаев немало.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА.
И всё же.
«Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?» (Пс23:3).
(Человекам невозможно, Богу же всё возможно.)
«Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], - тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!» (Пс.23:4-6).
А поэтому.
«Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" - Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;» (Их.33:14-17).
Скажите, кто не от рода сего, как может принадлежать к роду сему, не тогда ли как только став родом сим? Так давайте становиться и будем принадлежать к роду Царскому, к роду Небесному!
ТОТ, КТО ПО СУТИ ТАКОВ, ТОТ ТОМУ И ПРИНАДЛЕЖИТ
Бог решил явить Себя нам.
Через какие органы чувств?
По благодати через веру, поскольку нет в нашем теле таких чувств и превыше нашего разумения.
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (Ин.1:18).
Иисус рассказывает ученикам о Царствии Небесном, о заповедях, но не меньше - о Боге, о Своём Отце. До Него ни один пророк, ни святой, ни праведный не говорил так много о Боге, как о Личности. И от Него мы узнали, что Бог есть дух, что Он есть свет и что Он есть любовь, а значит:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1Кр.13:4-7).
(И ещё много удивительного и хорошего.)
Это от Него и это Его характеры, качества, признаки и Он, Бог, настолько возлюбил Своё создание – человека, что всякому из нас исполняющему Его волю – «наделил быть чадами Божиими», «сынами Всевышнего» и даровал жизнь вечную и Царство Небесное!
Всякий верующий, рождённый по духу, как и по плоти, не безродный и знает Отца и ему Отец показывает Сам Себя!
НЕМНОГО О «РОДИТЕЛЯХ»
Кто может сказать о своём родителе – красив он или нет? (Точно так же и о себе?)
Для дитя лучше и прекраснее мамы нет никого на свете!
«Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.» (Ин.8:41).
Они, фарисеи, имеющие в сердце своём злую зависть и не сдерживая чувств, следуют ей (не зрячие умом, слепые сознание), называют Бога своим Отцом, не считая для себя это богохульством, не брезгая обманами и наговорами, провоцируя и хуля Пророка (а сомнений и боязни в этом уже нет, не первый раз им гнать и бить пророков).
Так чьи же они дети!? Любящего, Всемилостивого и Всепрощающего или …?
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).
Вопрос. А не возникает ли образ отца их перед нами, вот сейчас здесь, когда Иисус указывает, чьи они дети, а все (убеждённые) преступники, разве не одно лицо (есть заблудившиеся, разговор не о них)?
Да, несомненно, мы ясно видим лик его. Именно, не рот, не глаза, не нос, …, а именно лик – его не скрыть; как в кино, сразу узнаём кто злодей, а кто герой, увы, если бы это было только в кино.
«ибо каков кто здесь, таким явится и там» (Преподобный Феодор Студит. Добротолюбие. Т4.)
Скажем точнее: каков кто внутренне, по сердцу, токов он и внешне.
Итак, это не скрыто, а уже налицо, т.е. невидимое, внутреннее, сердечное вышло наружу.
«И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.» (Мк.14:1-2).)
Кто же из них больше богохульствует? Так или иначе, по их внешним признакам, делам мы легко видим, чьи они «дети» и кто их «отец», и это уже не отмыть, не очистить, поскольку сделалось неотъемлемой частью – их сущностью, а значит и принадлежностью. Тот, кто по сути таков, тот тому и принадлежит.
Каждый из нас имеет, несёт на себе признаки его «родившего»: в начале плоти и нравы своих родителей, затем, родившись от «духа», однозначно становиться «подобным» тому, кто и «родил» его.
«Итак, у святых подобает быть и отцам святым, а у лукавых наоборот – тоже лукавым.» (Свт. Кирилл Александрийский, 444г. Толкование.)
Но усыновление невозможно без отцовства, а отцовство не бывает без взаимного общения, воспитания, утешения, любви (т.е. без видимых и невидимых признаний), как по плоти, так и по духу. (Отец же – не только кто родил, но воспитал, образовал, вразумил, …, одним словом, поставил на ноги и научил жизни доброй.)
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин4:20).
По крайней мере надо иметь эти чувства, но как иметь, не видя объекта - их побудителя?
Даже Моисей не видел лица Бога, но Бог не оставил его без виденья Себя.
«Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].» (Их.33:22-23)
Иначе, не имея чувства к тому что видишь и осязаешь, можешь ли искренно проявить их к Тому, Кого не видишь и не знаешь (и даже вообразить не можешь)?
Поэтому, чтобы убрать этот парадокс, (и это действительно так, ибо душа томиться о невидимом Благодетеле, а значит лишена достичь взаимности), Бог, если веруем, являет нам Себя Отцом через Христа и в Христе!
«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин.14:7-9).
Итак, кто верует, уже не язычник – не от «любодеяния рождены», поскольку видит и знает Кого любит и «чему кланяется»!
А как это?
Смотрите, вот это те, кто «не видит Отца».
«На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» (Ин.8:48).
А это уже прозревающие.
«Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» (Ин10:21).
А вот и видящие, т.е. уже Божий народ.
«И еще большее число уверовали по Его слову.
А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.» (Ин.4:41-42).
А ведь это Самаряне! Воистину!
«Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Ин.1:11-13).
И не просто «родились», но знают и видят Отца! – «ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.»
Более того, любовь христова являет нам и Божью любовь – она здесь, христова, небезответная, она взаимная!
«а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим». (Ин.14:21).
Поэтому-то Он так много и рассказывает им (ученикам) о Боге, как всякий настоящий отец рассказывал бы сыну о себе.
Дела Божие, заповеди очищают сердца наши, унося из него всю муть житейскую, разгребая сор и завалы самомнения и высокоумия, делая его прозрачными водами, в чистой прохладе которых и видим Отца!
«Я шел к утрени. – пишет свт. Иоанн Кронштадтский. - Солнце было на востоке и отражалось в висящем на столбе фонаре. Отражение было так полно и ярко, что нельзя было смотреть на него, как на самое солнце. Я подумал: если вещественное, сотворенное солнце отражается с такою полнотой сияния в прозрачном стекле, то мысленное несозданное Солнце-Бог не отражается ли в чистом от греха (как темного начала) сердце человека, не отражается ли Он блистательно в святых Своих, ради соединения с Ним, ради любви к Нему очищающих себя здесь «от всякая скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии» (2Кор.7:1)?» (Моя жизнь во Христе. И. Кронштадтский)
Скажите, ни всё ли одно смотреть на предмет или на отражение, на его образ где-либо запечатленный? Конечно (детали) ясность образа настолько же может быть ярка или невнятна как от самого предмета, так и от его отображения зависит от многих факторов и в том числе от наблюдателя, от его желания и умения рассмотреть, увидеть этот предмет.
Господь отождествляет Себя с Хлебом, Лозой, Пастырем Добрым, … . Но вот ещё, Христос – «Зеркало», в котором отразился Лик Отца нашего Небесного! И теперь мы, верующие, знаем и видим Отца Небесного.
Если, конечно, удостоимся сыновства, ведь Христос приходит только к Своим!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Представленная здесь картина Писсарро «Пейзаж со стадом овец», как ни лучше отражает библейские притчи, иносказания об отношении человека и Всевышнего. Кто Божий, тот узнаёт и видит Господа потому что от «двора» Его и идёт к Нему, а в чужой «двор» не идёт.
«И когда (пастырь) выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.» (Ин.10:4-5).
Обращаю внимание, разве овцы по виду определяют своего пастыря? Нет, для них знакомый, привычный, родной голос свидетельствует о «добром пастыре». Вид и запах тоже, но голос, звук уже из далека опознаётся.
Знает и Господь своих «овец».
«Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих» (Ие.34:11).
По голосу, запаху виду, поведению и особенно по делам определяем кто перед нами. Для духовного и внутреннее наше не скрыто – мысли, переживания, влечения, приятные и неприятные ассоциации и даже сферы памяти открыты, как на ладони.
Святые, как правило, жившие уединённо, определяли свой или чужой уже не внешними и внутренними особенностями, а через молитву и крестное знамение, кто полагался на внешнее, на вид, непременно впадал в обман (Гал.1:8).
ИТОГИ
Итак, Господа Бога видят чистые сердцем и смиренные душой!
И более того Господь на тайной вечере говорит ученикам своим.
«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.» (Ин.14:7).
И тут же устраняет все сомнения по сказанному, говоря Филиппу.
«Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин.14:9).
Или вот чисто от практики.
«Бог всех видит; Бога же видят одни те, кои во время молитвы ничего другого кроме Бога не видят. И которые видят таким образом Бога, те и услышаны бывают от Него; которые же не бывают услышаны, те и не видят Его. Блажен, кто верует, что видим есть от Бога: ибо таковой не подвигнется с пути благоугождения Ему (Пс.;15:8).» (Илия пресвитер и Екдик. Добротолюбие Т.3.)
«Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (Пс.15:8).
Христианство - та религия, где Господь Бог слышим, видим, осязаем для всех живущих в Нём! Если можно, то вера – это уже видение Бога и именно так: «если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею». (Ин.9:21).
И теперь, имея Христа, мы обретаем Отца нашего ни как силу растворимую в природе, ни как космический разум (хотя все эти качества Он имеет), но как Личность, Которая всем обладает и всем управляет,
Беспредельная,
Бесконечная
Вечная.
Рисунок. Камиль Писсарро. Пейзаж со стадом овец. 1889.
Свидетельство о публикации №225082900902