Я рабочий вивария

Воспоминания

Виварий (vivarium, от лат. vivus — «живой») — здание или отдельное помещение при медико-биологическом учреждении (научно-исследовательском институте, лаборатории), предназначенное для содержания лабораторных животных, которые используются в экспериментальной работе или в учебном процессе. Может быть обеспечено условиями и оборудованием для проведения экспериментов над содержащимися животными, а также выполнять функции питомника для их разведения.                Википедия

   В 1973 году я, чтобы быть поближе к биологической науке, поступил на работу в виварий, что находился в здании НИИ Биологии и Биофизики при Томском Госуниверситете, в должности рабочего вивария. Персонал вивария: заведующая, женщина, готовившая еду для животных и убирающих места их содержания, и я-рабочий. Виварий располагался на всех этажах здания НИИ в дальних концах коридоров. На первом этаже был лягушатник, помещение для приготовления пищи для животных с автоклавами, и небольшой комнатой для обслуживающего виварий персонала, то есть для нас троих. На втором был собачатник и крольчатник. На третьем этаже содержались крысы и белые мыши. Животных было много, буквально сотни, использовались они для научно-исследовательской работы научными сотрудниками института и для проведения практических занятий преподавателей со студентами.

   Цитата из произведения Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» (глава «Происки кота Матроскина»): Кот Матроскин рассердился даже: «Вспомни, дядя Фёдор, как он хотел тебя родителям вернуть, нас с Шариком собирался в поликлинику сдать для опытов».

   Отступление от темы. Кошки в виварии не содержались. Когда я был студентом, то на практическое занятие по описторхозу, мой тогдашний друг Витя Рахов, принёс огромного бесхозного чёрного кота. Мы, под руководством преподавателя, усыпили его насмерть хлороформом, разрезали и обнаружили в его печени 20-25 взрослых особей описторхисов — кошачьих двуусток. Преподаватель пояснила, что у этого кота мало паразитов, бывают до сотни, и тогда кошки ходят худыми. И добавила, что заражённость кошек описторхозом практически 100%-ная. P.S. Человек напрямую от кошек не может заразиться описторхозом. Заражение происходит от мало проваренной или прожаренной речной рыбы.
                ***
   Обычно, заведующая сидела за столом в комнате и писала, составляя рацион питания подопечных из имеющихся на данный день продуктов, что-то ещё и ещё. Женщина варила в двух больших автоклавах еду для подопечных, в одном овсянку, в другом рубец для собак. Она же раздавали пищу и воду, убирала в клетках. Я во всём этом ей помогал, но чаще я использовался как тягловая сила, то есть разносил по этажам и комнатам еду в вёдрах и мешках. Работа не сложная, но и получал я всего 60 рублей в месяц.

   Работал, то есть бегал с поносками, до 2-х часов дня. Заключительным аккордом дневной моей работы был вынос полнющего мешка с отходами жизнедеятельности животных, мокрыми опилками и соломой. Сносить этот мешок надо было с верхнего этажа по лестнице, выходящей с противоположной стороны от входа, спуститься вниз с обрыва по лестнице к мусорному баку, стоявшему у институтского и университетского гаража. Казалось, что такого, вынести один мешок с мусором, но находившись, набегавшись за день по лестницам, этажам, разным помещениям вивария, этот один, последний груз, казался неподъёмны. Но, как говориться, с божьей помощью, где на спине, где волоком мешок я доставлял к помойке, и с облегчением опрокидывал его в бак. Я свободен до завтрашнего утра.

   Нет худа без добра! Мне не надо возвращаться назад в институт, в виварий, не надо подниматься в гору. Мне надо идти домой, в комнату, которую снимали мы с другом Володей Старостиным на улице Эуштинская, что находилась за Московским трактом.

   Отступление от темы. В лягушатнике я был редко, заглядывал туда для интереса раза два, три. Я даже не знал кормят ли вообще лягушек, а если кормят, то чем? И опять же, когда я студенчествовал, то на практикуме по физиологии человека и животных, мне вплотную пришлось столкнуться с лягушками. Мы, студенты, распинали лягушек и что-то с ними делали, я забыл что. Вероятно, изучали их рефлексы. Помню тогдашний анекдот о том, где расположен орган слуха у лягушки: «Если хлопнуть по столу, лягушка прыгнет, если отрезать одну ногу, хлопнуть ладошкой, лягушка всё равно отпрыгнет, если отрезать две ноги — прыгнет, а вот если отрезать все четыре ноги и испугать лягушку, то она не отпрыгнет. Значит орган слуха у лягушек находится в их лапах!»
                ***
   Кроме работ в виварии мне пришлось побывать в дальней поездке на грузовике. Однажды поехали за овсом, кролики его очень любят. Заведующая сидела в кабине, рядом с водителем. Я же в кабину не входил, пристроился в кузове. Ехали долго, в совхоз, расположенный далеко от Томска, где выращивали овёс. В совхозе из хранилища загрузили насыпью полный кузов овса. Обратно я ехал так же в кузове уже лёжа на овсе. Удобно, мягко, но пыльно. Да ещё водитель сказал, чтобы я сильно не высовывался, а то милиция тормознёт. Грузовик не тентованный, да ещё под завязку с грузом — не положено. Увидят, запросто тормознут, и дырку в талоне пробьют. Я не унываю, молодой! Закопался в овёс — кайфую! Доехали благополучно.

   Другой раз мы с заведующей поехали за рубцом на Томский мясокомбинат. Такого там насмотрелся!.. Мне, городскому, юному пацану это было и страшно, и интересно. Пока заведующая оформляла документы, я как бы сходил на экскурсию в забойный цех. В это время привезли в грузовике свиней. Открыли задний борт, согнали животных из машины в специальный загон, закрыли двери. Забойщик, стоя на возвышении, пикой прикасался к свиньям, и током убивал их. Большинство свиней падали как подкошенные, но одна здоровенная свинья никак не хотела падать, стояла на передних ногах и визжала.

   Мясо комбинат, цех забоя и разделки — это конвейер. Некогда ждать, когда все свиньи окончательно помрут. Берут забитых и ещё полуживых, надевают на задние ноги специальные петли с роликами на другом конце петли и подвешивают свиней, головой вниз, на рельсовую дорожку, проходящую по верху по цеху. Сначала животных обескровливают, втыкая трубчатый стилет в шейную аорту, спуская кровь в ёмкость. Далее, тушу разрезают пополам и передвигают полутуши по рельсу к следующей операции. Не проходит и часа, как все привезённые этой машиной свиньи разделаны на части: головы, шеи, окорока, и другие составляющие. Свиньи идут в «дело» практически целиком, даже кишки используют при приготовлении колбасы. Запомнился и специфический запах цеха по разделки скота мясокомбината.

   Как разделывают крупный рогатый скот (КРС) я не видел. Но проходя по комбинату встретил рабочего, который что-то колдовал возле отрезанных коровьих голов, рядком лежащих на металлических козлах, с торчащими вперёд мордами и рогами. Возможно, вынимал из голов языки, а язык — это деликатес. В магазинах бывает редко, на базаре же есть, но очень дорого.

   Рубец погрузили, привезли в виварий. Что такое рубец говяжий? Это первый отдел желудка КРС, 60 см в длину и 20 в ширину. Рубец — это лакомство для собак и, относительно, не дорого, по сравнению с мясом. В виварии сырой рубец собакам не давали, вначале варили его в автоклавах, резали на порционные куски, а уж потом раздавали собакам.

   Чего греха таить, рубец был по душе и нам, работникам вивария, не кошерно, конечно, но есть можно. Надо только предварительно отделить ворсистую часть рубца. Собакам эту часть не отделяли, они и так всё съедали с аппетитом. Ели мы рубец в перерыве на чай (на перекуре), посолим, жуём на дармовщинку, запиваем чайком, красота. Думаю, и другие люди, в подобных условиях, поступали бы так же. Пример привожу ниже.

   Отступление от темы. Женя Гольдшмидт, студент БПФ, проводил научные эксперименты по влиянию электромагнитных полей на живые организмы. В качестве подопытных были крысы, которые содержались в домике, опутанном проводами, по которым шёл электрический ток различного напряжения. Кормил Женя своих крыс пирожками с мясом, ливером, картошкой, покупаемых в университетской столовой или буфете. Каково! Научный эксперимент, животные хотя бы в питании, должны были чувствовать себя комфортно. Так Женя один пирожок оставлял себе, и это ежедневно. А как-то, встретив меня, уделил пирожок и мне.
                ***
   Я рабочий вивария, но это не означало, что я занимался только делами вивария. Как-то мне и ещё одному парню предложили выкопать канаву от входа в институт до колодца, чтобы поправить в ней трубу для слива бытовых стоков. Пообещали хорошо заплатить. Трудились мы целый день, трубу поправили — сделали больший уклон. Засыпали, утрамбовали. Деньги завхоз дал, но почему-то удержал некоторую сумму, сказав, что должен заплатить кому-то, поэтому включил эти деньги в наши. Наврал, конечно. Этому кому-то, он и так мог отдать обещанные деньги, как нам. Себе скорее всего отстегнул.

   Отступление от темы. Было мне и другое предложение. Ихтиологи собирались в экспедицию, им не хватало одного человека, предложили мне должность лаборанта. В экспедицию! Это ж здорово, конечно я согласился. Отъезд был намечен в понедельник. Выходные я провел далеко, у друзей, километров за семьдесят от города. Не учёл расписание автобуса. Пока приехал в Томск, пока добирался до института, прошло немало времени — экспедиция уехала, и догнать её уже было нельзя. Поспей я вовремя, может был бы ихтиологам!?
                ***
   Белые мыши, хочется сказать мышки. Маленькие, с виду тихони, беззащитные. Позволяют брать себя на руки, не кусаются. Однако, дружелюбие их, по крайней мере, внутри своего сообщества не всегда соблюдается. Содержались мышки в одном большом садке, но и мышек в нём было много. Естественно, в большом «коллективе» периодически возникали ссоры, с вознёй и писком. В результате некоторые особи могли быть травмированы. Меня поразил, я видел впервые, каннибализм животных. Одну сильно покусанную в драке мышь, её собратья по клетке поедали, а она была ещё живой. Вначале она дёргалась и пищала, затем притихла и только пучила свои красные глазёнки. Сожрали мышку, и не потому, что голодные были, вкусненького захотелось, а может инстинкт их заставил съесть недобитка? Пришлось мне шкурку с костями из клетки доставать и выбрасывать.

      Крысы. В виварии их было тоже хоть отбавляй. Содержались они не в одном общем садке, а по нескольку особей в каждой. Если крыса была в опыте, например ей вставили фистулу, то крысу отсаживали в отдельное «помещение». И плодились крысы хорошо, начальство, то есть профессора университета это даже поощряло. Покупать крыс было не нужно. Не знаю как, но стали появляться не только белые, но и серые и даже чуть ли не пёстрые крысы. Мне за разведение и сохранение крысиного потомства премию выписали в размере 10 рублей. А что! Хорошая добавка к 60-ти рублям. А инициировала мою премию Галина Александровна Докшина, профессор, заведующая кафедрой и лабораторией радиобиологии ТГУ.

   К крысам часто приходили научные сотрудники института, преподаватели университета и, конечно, студенты. Осматривали своих подопытных крыс. Что-то записывали, меняли фистулы. Студенты, из соображения гуманности, иногда сами меняли в их клетках подстилку и подкармливали вкусненьким, отличающимся от общего рациона питания крыс, принятом в виварии.
   Закончилась моя работа рабочим вивария 29 августа 1973 года.

   24 августа 2025 года.                Владимир Кривохижин
   Картинки из интернета


Рецензии