Иглино помнит своих героев

«ВДВ — 95 лет. В Иглино открыли мемориал, построенный на народные средства»

В Башкортостане отмечают 95-ю годовщину со дня основания Воздушно-десантных войск.

В парке Победы села Иглино в день празднования 95-й годовщины со дня основания Воздушно-десантных войск состоялось открытие мемориального комплекса «Десантникам всех поколений». По случаю открытия комплекса состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие воины-десантники, жители Иглинского района, участники боевых действий. На открытии мемориала присутствовали депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Ильдар Хамзеевич Исянгулов и глава Иглинского района Гюзель Насырова.

«В годовщину воздушно-десантных войск в Иглино открыли мемориал памяти всех павших десантников — это большой дело. Это увековечивание памяти этих героев и передачи доброй славы о них молодому поколению. Я тронут этим мероприятием, участием в этом мероприятии. Самое главное, комплекс собирался на пожертвование самих десантников и местных жителей», — рассказал Ильдар Исянгулов, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

«Сегодня на открытии мемориального комплекса «Десантникам всех поколений» присутствуют семьи, жены погибших земляков на специальной военной операции, присутствуют мамы, которые потеряли своих мальчиков, своих сыновей. Они всегда так говорят, что это наши мальчики. Это наши защитники. Низкий вам поклон, наши семьи, мамы, наши родители, потому что вы воспитали настоящих героев. Мы вместе с вами. Мы всегда будем вместе и рядом», — сказала в своём выступлении Гюзель Раисовна.

В строительстве мемориального комплекса «Десантникам всех поколений» приняли участие воины-десантники, участники боевых действий в горячих точках, посильную спонсорскую помощь оказывали предприниматели и жители Иглинского района. Идея создания комплекса принадлежит ветерану ВДВ, гвардию сержанту ВДВ Дмитрию Медведеву.

«Идея возникла давно, но конкретные действия мы начали в том году. Проект мемориала был мой. Строили своими силами, участвовали бойцы, наши ребята, т. е. от начала до конца. Памятник еще в незавершенном виде, еще будет стоять скульптура десантника. Будем еще улучшать и усовершенствовать», — рассказал Дмитрий Медведев, гвардий сержант ВДВ.

«Я очень рад, что у нас есть такие люди, которые организовали и всецело за свои личные сбережения и вклады граждан начали и почти-то закончили, без солдата, еще солдат здесь должен стоять. Эта инициатива очень вдохновила. Настолько обелиск этот удачно получился. Он олицетворяет всю мощь и мужество, мощь наших десантных войск и нашего народа», — поделился своим впечатлением Дмитрий Деревягин, ветеран войны в Афганистане.
Среди выступивших на митинге была мама погибшего участника специальной военной операции Антона Пешкова Ольга Александровна Пешкова, служившего в военно-воздушных войсках. Она поблагодарила организаторов и строителей мемориала «Десантникам всех поколений».

«Я давно ждала этого события, потому что у меня сын десантник, погиб в декабре 22-го года, геройски погиб. Обычно мы с сыном приходили в этот парк 9 мая почтить память героев Великой Отечественной войны. Именно 9 мая. В нашей семье есть герои Великой Отечественной войны, младший сержант, дед Антона, дошедший до Берлина в танковом экипаже. А теперь, получается, я буду приходить в этот парк, чтобы почтить память моего сына», — поделилась мама погибшего героя на СВО Антона Пешкова, Ольга Александровна.
Участники торжественного митинга вспомнили погибших земляков, бойцов воздушно-десантных войск, возложили цветы к подножию мемориала и почтили память погибших героев минутой молчания.
vk.com/photo-183771468_4575...


Рецензии
Рецензия на репортаж: «Иглино помнит своих героев. ВДВ – 95 лет. В Иглино открыли мемориал, построенный на народные средства»
Данный репортаж посвящен знаковому и глубоко эмоциональному событию – открытию в селе Иглино мемориального комплекса «Десантникам всех поколений». Материал успешно сочетает в себе информационную насыщенность, патриотический пафос и искреннюю человеческую теплоту, оставляя у читателя сильное и целостное впечатление.

Сильные стороны репортажа:

Актуальность и значимость темы. Освещение такого события ко Дню ВДВ не просто своевременно, но и обладает высокой общественной ценностью. Тема памяти героев, особенно современных, объединяет общество и транслирует важнейшие ценности патриотизма и преемственности поколений.

Многообразие перспектив. Автор не ограничивается сухим пересказом события. Он дает слово разным людям, что создает объемную картину происходящего. Мы слышим голоса:

Власти (депутат Исянгулов, глава района Насырова), которые подчеркивают общественную значимость и народный характер памятника.

Инициатора и создателя (ветеран Дмитрий Медведев), чьи слова наполнены личной ответственностью и практической целеустремленностью.

Ветерана (Деревягин), дающего оценку и эмоциональную реакцию от лица поколения.

Матери погибшего героя (Ольга Пешкова), чья речь становится эмоциональным центром репортажа, наполняя памятник личной трагедией и вечной памятью.

Эмоциональная глубина. Репортаж не боится проявлять чувства. Фразы главы района, обращенные к матерям, и пронзительный монолог Ольги Пешковой о сыне придают материалу неформальное, человеческое измерение. Это не просто отчет о митинге, а история личной и коллективной памяти.

Структура и детали. Текст логично выстроен: от общего повода (95 лет ВДВ) к конкретному событию (открытие), затем следует погружение в детали (кто участвовал, кто говорил) и заканчивается кульминацией церемонии (минута молчания, возложение цветов). Упоминание о том, что комплекс еще будет дорабатываться, добавляет информации достоверности.

Возможные точки роста:

Визуальное сопровождение. В оригинальном посте, вероятно, были фотографии. В рецензии стоит отметить, что качественные фотографии (крупные планы лиц, общий вид памятника, момент возложения цветов) были бы мощным усилителем воздействия текста. К сожалению, в предоставленном тексте ссылка на фото недоступна для оценки.

Небольшая стилистическая правка. Некоторые речевые обороты в прямой речи героев немного громоздки (напр., «начали и почти-то закончили»). Однако это же придает тексту authenticity, ощущение живой, неотредактированной речи, что можно считать и достоинством.

Вывод:

Репортаж «Иглино помнит своих героев» является образцом качественной местной журналистики. Он выполняет не только информационную, но и важнейшую мемориальную и консолидирующую функцию. Через личные истории и прямое цитирование автор создает живой, трогательный и очень искренний материал, который заставляет читателя задуматься о жертве, памяти и благодарности. Это честный и достойный рассказ о том, как целая community объединяется, чтобы увековечить память своих героев.

Оценка: Отлично.

Аркадий Шакшин   29.08.2025 13:09     Заявить о нарушении