Кто более православный?

КТО БОЛЕЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ?
 (Из субъективных заметок)

"…яко и мы оставляем должникам нашим" Матфей 6:12

Несмотря на заголовок и библейский эпиграф, эти заметки не о религиозном. ..

      Известно, что внутри различных религиозных  учений имеют место быть нескончаемы споры на тему: « кто более ?». Кто более христианин? Кто более мусульманин? Кто более буддист? И т.д. ( справедливости ради следует отметить, что по наследству аналогичные споры присущи и светским  идеологическим учениям).  К тому же содержание религиозных мотивов пронизывает так или иначе и светские идеологии: эксплицитно или  имплицитно.   
     Среди верующих христиан были и есть люди, которые искренне считали и считают, что истинное учение Иисуса Христа является учением коммунистическим. Первый вариант лозунга «Союза справедливых», предшественника «Союза Коммунистов» звучал так: «Все люди братья!»
    Иисус Христос и его ближайшие последователи были продолжателями дела Спартака и спартаковцев (отсюда крест). Рабы и римская беднота знали, что идут на смерть в бою или на кресте, но шли.  Ибо «…болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя»*
    Христиане  были  продолжателем их (спартаковцев) дела, только в другой форме. Жестокости рабовладельцев и естественной ответной жестокости восставших, христиане противопоставили мирную проповедь о том, как нужно научиться жить всем людям так, чтобы  жестокостей и рабства в самом широком смысле не стало.

      Большевиков можно рассматривать как тех, кто попытался эти две формы борьбы  объединить. И Александр Блок тот, кто это "замечательно, как художник, изобразил в своей поэме «Двенадцать».
      На упрёки об искусственности появления впереди красногвардейского отряда Иисуса Христа, Блок отвечал: «Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа».  (Двенадцать (поэма) — Википедия)
     И даже Николай Бердяев чувствовал интуитивно у большевиков наличие этого кажущегося абсурдным сплава. Поэтому интуитивно же большей частью большевики попытались продолжить дело и Спартака, и Иисуса, опираясь на реальные  богатства человеческой культуры.
      Их проповедь – содержание  богатств мировой человеческой культуры.
      Да, они  полагали правомерным выступать с оружием против тех, кто стремился, по их мнению, в той или иной форме сохранить «рабство». Их (большевиков - коммунистов) деятельность не безупречна, они ошибались. В частности, они ошибались не в том, что боролись с контрреволюционерами в рясе, а в оценке общей значимости религиозной культуры в мировой культуре**, в том числе и в пропаганде или дискриминации идеи социальной справедливости***. 
    Но в целом, по делам своим они (искренние и честные большевики-коммунисты) , были более верующими, более православные, чем те, кто с пеной у рта критикует их в настоящее время.  Результатами дел большевиков (российского варианта спартаковцев)  в значительной степени живёт и даёт отпор в настоящее время народ России. 
--------------------
*«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).
**Нам представляется, что как социально-антропологический феномен, религия ещё недостаточно познана. Впрочем, как и сама наука и другие формы общественного сознания ( искусство, мораль, философия…), что как раз и подтверждает необходимость, закономерность продолжения развития, развёртывания сущностных сил Человека (Homo Sapiens), как феномена. Итак: война (а она всегда будет продолжаться, пока будет сохраняться рабство и несправедливость), а значит и вполне вероятное исчезновение человеческого рода и развитых форм жизни на планете; или мир, то есть дальнейшее развитие  человеческого рода. Для духовного порабощения религию всегда стремились и стремятся использовать политически господствовавшие и  господствующие классы. Сейчас с не меньшим усердием  и успехом они же стремятся использовать средства, предоставляемые им в руки наукой.
***Религия как знание (хотя она, конечно, далеко не только знание и не столько знание) отражает некий социальный исторический опыт. Отражение этого опыта может быть и искажённым, и верным. Знание в науке – тоже не безукоризненно: непрерывно требует уточнения и подтверждения.


Рецензии