Фехтование на зубочистках
И изучая историю Давида, а также тему незеркальности благодати, я вдруг понял, что поступаю не по благодати. Я отзеркаливаю поведение той стороны: они игнорируют мои просьбы – и я в какой-то степени игнорирую их. Понимание этого помогло мне принять непростое решение и перестать поступать симметрично – я в одностороннем порядке сделал те шаги, которые смог, к урегулированию ситуации. Хотя это выглядит очень странно – когда пострадавшая сторона ведет себя так, словно она виновата.
В двух предыдущих абзацах я в завуалированной форме описал большую и сложную ситуацию. Но осознание несимметричной природы благодати много раз помогало мне и в микроситуациях. Например, сегодня я пришел на кухню пить кофе. У меня есть такая странная особенность – я считаю чистой кружку, которая стоит в шкафчике с чистой посудой, но не ту, которая, например, стоит возле раковины и недавно была помыта. Сегодня Света протянула мне кружку не из шкафчика, я не взял ее, но взял неудобную по размеру кружку из шкафчика.
Понятно, Свете это было неприятно. И она что-то об этом сказала. Я уколол ее тем, что не принял от нее кружку, она кольнула меня интонацией, я ответил тем, что попил кофе, не дожидаясь ее. Да, это была битва не на саблях, а фехтование на зубочистках. Но независимо от масштаба – эта ситуация развивалась по принципу симметрии: «Как ты мне, так я тебе». Я не сразу осознал это, а когда осознал, то немного походил с чувством вины, а потом попросил прощения. Нет христианства, нет мира в семье, нет надежды на добрые отношения без благодати с ее асимметричностью.
30.08.2025
Свидетельство о публикации №225083000104