Марина Цветаева и искусственный интеллект
Марина Цветаева возвращается. Для нас это не удивительно, мы знали, что такие дни непременно настанут. Антипоэтические айсберги рассекает ледокол искусственного интеллекта. Но, собственно, искусственный интеллект и был придуман натуральным интеллектом именно для этого.
Высокодуховная машина соединила в одно музыкально-литературное произведение две темы «Уж сколько их упало в эту бездну» и «Невосстановимо хлещет жизнь».
Первое стихотворение считается одним из лучших в истории мировой литературы. Оно широко известно и неоднократно исполнялось и под гитару, и под оркестр. Цветаева написала его в 1913 году. Несмотря на то, что поэтессе 20 лет, этот год был для нее самым творчески удачным.
Второе стихотворение появилось через двадцать лет, когда Цветаевой было сорок. У директрис чулочных фабрик в эту пору жизнь только начинается. Не так - у поэтесс. Исчезла поэтическая пластика, исчезло стройное и размеренное течение стиха, строки уже не текут, как белый кораблик надежды по весеннему ручью, они скачут, как старый каторжанин Сэлдом по кочкам Гринпинской трясины. Шаг влево, шаг вправо - и всё, ведь жизнь хлещет невосстановимо. Но и останавливаться нельзя, потому что жизнь хлещет неостановимо. А стих у Цветаевой – подобен жизни. Где-то вот такие сравнения, вот такие выводы.
Поскольку вторая композиция – короткая, у нас есть возможность привести её полностью для разучивания и чтения в тесном дружеском кругу при свечном мерцании за бокалом белого вина.
Итак.
Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь.
Подставляйте миски и тарелки!
Всякая тарелка будет - мелкой,
Миска - плоской, через край - и мимо -
В землю чёрную, питать тростник.
Невозвратно, неостановимо,
Невосстановимо хлещет стих…
1934 год.
Пока всё. Продолжаем наслаждаться поэтическими шедеврами, оставляет тяжелые мысли за порогом индивидуального сознания.
Композиция здесь.
Свидетельство о публикации №225083001067