Волшебная история Анны Николаевны

Анна Николаевна была твердо уверена в том, что окружающий ее мир наполнен волшебством и человеку ничего не стоит попасть в волшебную историю прямо посреди белого дня.
История умалчивает о том, почему Анна Николаевна так считала. Ей было двадцать с небольшим лет. Работала в школе учительницей начальных классов. Одевалась Анна Николаевна строго, ее темные волосы всегда были собраны в хвост. Из обуви она предпочитала кроссовки, но на работу носила обувь на низком каблуке.
Работа ее была самой, что ни на есть обыкновенной, окружали ее самые обыкновенные первоклашки, заканчивающие свой первый учебный год. И если в начале года они и были озорными и даже немного непослушными, то к концу года это были пытливые дети, которые полюбили учиться и узнавать каждый день что-то новое.
«Но в этом нет никакого волшебства» - думала Анна Николаевна.
Учебный год подходил к концу, но подходил так медленно, что Анна Николаевна даже заскучала.
На улицах города не на шутку разгулялся май, несмотря на то, что только-только начался. Соскучившиеся по лету мальчишки тайком от родителей купались в небольшом городском пруду.
«Я тоже была бы не прочь искупаться» - мечтала учительница, наблюдая за тем, как стрелки часов медленно ползут к концу урока, как склонены головы учеников, которые заканчивали письменную работу.
В классе царила спокойная учебная атмосфера. А еще несколько дней назад не только класс, но и весь город всколыхнуло общее волнение и паника. Пропал ученик Анны Николаевны, Сережа Ольгин.
Мальчик пошел купаться и не вернулся домой. Двое суток родители учеников и горожане безуспешно пытались его найти, водолазы облазили пруд вдоль и поперек, но мальчика не нашли.
Он пришел домой сам. На бесконечные вопросы о том, где он был, и что с ним случилось, ничего ответить не мог, ссылаясь на то, что ничего не помнит с того момента, как залез в пруд.
Врачи, обследовав Сергея, тоже не смогли найти в его здоровье чего-то подозрительного, и вскоре он вернулся в школу.
Хотя внимательная Анна Николаевна и отметила, что в мальчике что-то изменилось, она сочла это следствием недавнего происшествия и успокоилась.
Но что-то неладное стало твориться с классом. Причем сразу же, как только вернувшийся после пропажи Сергей, занял свое место на первом ряду возле окна.
Обычно очень дружные первоклашки стали ссориться по пустякам, иногда даже на уроке. Мальчишки стали задирать девочек. И если раньше это считалось знаком внимания одной стороны к другой, то теперь сопровождалось плачем и жалобами на обидчиков.
- Да, да, конечно, дети устали, первый класс все-таки, - жаловалась она другим педагогам в учительской. Но сама себе признавалась в том, что такой причиной поведение в классе не объяснить.
«А чем тогда?» – спрашивала она себя.
На перемене ребята снова начали ссориться. Ссорившиеся ученики уже не просто обменивались обидными словами, а готовы были перейти от слов к делу.
Анна Николаевна увидела это через открытую дверь в классе и выбежала к ребятам в коридор. Совсем близко от ссорящихся стоял Сергей. Улыбался. Увидев, что Анна Николаевна смотрит на него, он перестал улыбаться и отошел в сторону. Но…глаза, в его глазах промелькнула что-то такое, отчего, ей стало не по себе.
Взяв себя в руки, она прекратила ссору, встав между готовыми кинуться в драку мальчишками.
- Быстро! Все в класс! Перемена закончилась! – громко сказала она.
Ребята послушно разошлись. Оставшиеся уроки закончились без происшествий. Случившегося как будто и не было.
Со следующего дня Анна Николаевна стала наблюдать за Сергеем. Ему явно нравилось все, что могло испортить настроение и вызвать печаль, страх, обиду, огорчение, печаль. Любая ссора, слезы, плохая новость, неловкие моменты. Увидев, что одноклассница упала и больно ударившись, заплакала, он, стоя рядом, весь изменился в лице, глубоко вздохнул, как будто пытался проглотить то, что незримо окружало девочку и сгрудившихся над ней подружек.
Казалось, что никто не видит происходящего и не замечает того, что происходит с Сергеем.
«Не наговариваю же я на мальчика. Может, я тоже просто устала» - думала Анна Николаевна.
Раньше очень общительный, теперь Сергей пытался избегать всякого общения и ограничивался только вопросами по урокам и ежедневными «здравствуйте, до свидания, спасибо».
«Надо поговорить с родителями Сергея и с ребятами» - решила она. На следующий день после уроков, подождав пока он выйдет из класса вместе со всеми, она двинулась за ним, решив дойти до дома мальчика и встретиться с его родителями.
«Учительница, которая следит за своим учеником! На удивительные вещи вы способны, Анна Николаевна» - думала она, шагая вслед за Сергеем.
Тот шел, не оглядываясь и ничего не подозревая.
Задумавшись, Анна Николаевна, слишком быстро догнала мальчика, практически шагая по его пятам, поэтому очень испугалась, когда он резко обернулся. От неожиданности она отступила назад, споткнулась и упала. Склонившееся над ней лицо закрыло собой все вокруг.
- Не суйте нос не в свои дела, Анна Николаевна, - спокойно сказал Сергей, и, задержавшись на ней незнакомым, совсем не детским в тот момент взглядом, развернулся и пошел дальше.
Она осталась сидеть на земле. Опешившая, но не потерявшая решительности со всем этим разобраться.
«А чьи это интересно дела, если не мои? Единственное, что сейчас не сделаешь, это не расскажешь родителям Сергея. Что они на это могут сказать? - размышляла Анна Николаевна, поднимаясь, отряхиваясь и собирая то, что вывалилось из ее необъятной учительской сумки.
«Вот оно волшебство! Ну, или не знаю, волшебство со знаком минус! Разве мог сказать мне это мой Сережа? Робкий и стеснительный мальчик, который сел за парту 1 сентября? Отважный мальчишка, готовый заступиться за каждого обиженного, не считаясь ни с возрастом, ни с ростом обидчика? Нет! Решительно не мог! Поэтому сделать надо вот что…!» – думала Анна Николаевна.
Если есть вещи, которые нравятся сегодняшнему Сергею, значит, есть и то, что ему не нравится. Нужно лишь это узнать!
Узнать получилось спустя два дня, когда она разозленная схватила его за руку. Он так сильно дернул одноклассницу за косу, что та запрокинула голову назад и вскрикнула от боли. На мгновение забыв, что перед ней стоит неизвестно кто, она, глядя ему в глаза, ласково положила ладонь на его плечо и тихо спросила:
- Что с тобой, Сережа?
Сергей вздрогнул. Дернулся от учительницы, как ужаленный, стал тереть место, где недавно лежала рука Анны Николаевны.
- Что с тобой? – повторила она и сделала шаг еще ближе к мальчику. Теперь она стояла так близко, что чувствовала, как он дрожит.
Ничего не ответив, Сергей вышел из класса. Над этим стоило задуматься!
«Но одной мне с этим не справиться! Как бы ты не верила в свои волшебные способности!» – решила Анна Николаевна.
Когда Сергей вышел из класса после уроков, она жестом остановила ребят, которые уже потянулись к выходу. Изумленные они молча вернулись за свои парты.
- Я хочу, чтобы вы задержались, - тихо сказала Анна Николаевна, думая о том, не услышит ли ее только покинувший класс Сергей. По ее голосу и тону все в классе поняли, что дело идет о чем-то важном и даже секретном.
Она рассказала о том, что происходит, какие перемены в классе она видит после несчастного случая с Сергеем. Лица первоклассников стали серьезными. Мальчишки по-мужски нахмурили брови, девочки испуганно закрыли рты ладонями.
- Я предлагаю сделать всем вместе вот что…., - закончила Анна Николаевна.
- А это поможет? - спросили девочки.
- Если мы сделаем это все вместе, если не испугаемся, - проговорила она, - у нас должно получиться. Чтобы спасти Сережу, надо действовать!
После уроков на другой день Анна Николаевна попросила Сергея сходить с ней в библиотеку, чтобы сдать часть учебников.
Все остальные собрались за школой. Ребята молча смотрели на двери школы, откуда с минуты на минуту должен был появиться Сергей, а вслед за ним Анна Николаевна.
- Приготовиться! – скомандовал один из мальчишек, как только Сергей появился в дверях школы. Как только он поравнялся с местом, где все спрятались, ребята выбежали и быстро окружили, облепили его со всех сторон. Кольцо оказалось настолько плотным, что Сергей не мог даже пошевелиться, лишь изумлено оглядываясь по сторонам.
Каждый из ребят постарался прикоснуться к Сергею. Руки, плечи, шея, голова, щеки, нос, уши, спина – на неизвестном Сергее не осталось ни одного не покрытого теплотой и дружбой места. Подбежала к ребятам и Анна Николаевна, протиснулась к Сергею, обняла его со всей силы, крепко-крепко прижимая его к себе, думая о том, что все скоро закончится и к ним вернется прежний Сережа.
Все услышали глубокий вздох и громкий выдох, что-то темное, плотное окутало их со всех сторон, поднимаясь кверху и возмущенно подергиваясь.
Никто не испугался и не разомкнул круг. А облако, поднявшись выше голов ребят, несколько раз чихнуло и противным голосом прошипело:
- Говорили мне не связываться на этой планете с Аннами Николаевнами, весь отпуск насмарку… Облако еще что-то прошипело, стремительно поднялось вверх и растворилось.
Кольцо вокруг Сергея ослабило свою силу и разжалось. Все обмякли и опустились на землю. Ни у кого не было сил даже пошевелиться. С радостью Анна Николаевна отметила, как на глазах изменился Сережа, как посветлел и стал открытым его взгляд.
- Спасибо, ребята! – произнес он, - мне было трудно бороться с ним.
Вот так закончилась эта история, и началось само по себе волшебное лето и каникулы. Но Анна Николаевна еще не раз вспоминала ее и мысленно разговаривала с инопланетным злодеем: «Отпуск у него, видите ли, пошел насмарку! У нас человек чуть не пошел насмарку! А вдруг у тебя отпуск сто земных лет? Что случилось бы с нами?»
Поэтому Анна Николаевна попросила меня в этом рассказе предупредить всех учительниц, особенно учительниц начальных классов, быть настороже! Кроме учительниц, которых зовут Анна Николаевна.  Они, как показала эта история, начеку всегда, и не зря верят в свои волшебные способности!


Рецензии