Утро летней засухи

    Летним утром выхожу из дома прогуляться вдоль Кругобайкалки. И сразу за дверью ждёт меня разочарование. Несмотря на раннее утро и середину августа, солнце уже ощутимо припекает с ясного неба. Всё лето стоит жара, дожди очень редки и скупы. Трава и цветы  засыхают, начинают желтеть деревья. Природа тщетно молит небо о влаге. Настроение унылых растений быстро передаётся и мне. Жара и сушь очень надоели. Понимаю, что ещё хуже частые дожди, заливающие всё вокруг и приводящие к наводнениям. Да, всё хорошо в меру. Золотое слово — мера! Но она бывает далеко не всегда. В это лето солнце палит уж точно без меры. Спасением для многих является Байкал. Вода прогрелась хорошо, и люди не вылезают из воды с утра и до вечера.
       Иду по травянистой тропинке рядом с рельсами. Над головой ни облачка. Только совсем далеко, на той стороне Байкала, над Хамар-Дабаном, видна узкая полоска белых облачков. Да несколько белых, размытых в синеве полос еле заметны над мысом Бакланьим, что врезается в Байкал километрах в шести-семи от меня.
       Постепенно моё недовольство начинает таять в лучах утреннего солнца. Нежная синева неба, лазурная вода, прибрежное разноцветье заставляют меня взять в руки телефон и фотографировать. Чуть покачиваются в зелёной траве золотистые злаковые травы, цветёт скромная полынь, желтеет солнечный донник, белеет чистотой тысячелистник, ещё свежи немногие головки стойкой левзеи. А рядом некоторые травинки и кусты оделись в яркие осенние наряды. С откосов смотрятся в байкальскую воду берёзы и черёмухи. Вот быстро и шумно, разрезая голубую гладь, проплыла лодка, оставляя после себя тёмно-синие волны. И над этой разноцветной красотой порхают и сидят на цветах бабочки. Мои попытки их сфотографировать успехом не увенчались. В это утро они оказались очень осторожными и не дали мне приблизиться.
       Фотографируя байкальские красоты, дошла до звонкого родничка, бьющего из-под горы.  Больше ста лет назад при строительстве Кругобайкалки его заботливо выложили отёсанными каменными плитами, которые прекрасно сохранились. Подхожу к роднику, ставлю бутыль под струю, вытекающую из железной трубы и, пока она наполняется, отвожу взгляд и вижу в воде тонущего кузнечика, который уже почти не шевелится. Бедный кузнечик, как и все вокруг, мучился от жажды, хотел напиться, но ему не повезло: поток воды его отнёс от берега. Кузнечик зацепился за травинку, чуть торчащую из воды, остановился, а возможности выбраться на сушу у него не было. Взяла я кузнечика и отнесла на траву подальше от воды. Постепенно он начал оживать, шевелить лапками. А я пошла на скамейку и стала смотреть свои снимки. Они мне очень понравились. «А ведь совсем неплохое выдалось утро», - подумала я. - Вот кузнечика спасла! И природа сегодня прекрасна! И замечательные фото сделала! И солнце в это лето щедрое! Я ведь очень люблю солнечные дни. Кто знает, может, до следующего лета и дожить не придётся, так вот нынче и солнце мне светило с запасом. А если идут дожди без меры или всё лето стоит засуха, так не человек ли в этом виноват? Сколько загублено лесов, сколько воды отравлено! А, значит, и жаловаться не нужно.
       Я поднялась со скамейки и пошла в сторону дома, глядя на синеву Байкала и неба, на разноцветье гор и откосов. И лишний раз убедилась, что настроение наше зависит только от нас самих, а природа байкальских мест всегда удивительна: и в холод, и в жару, и в штиль, и в сильный ветер, и в снег, и в дождь, и даже в засуху.


Рецензии