Нарцисс Араратской Долины. Глава 174
В пятницу, 2 июля, в 11.30 утра ко мне в мастерскую заглянул продавец картин Юра с симпатичной барышней в голубом платье. Её звали Оксана. Она тоже увлекалась астрологией, и мы с ней на эту тему немного поболтали… Луна в этот день находилась в Водолее, рядом с любимой планетой астрологов - Ураном. А, как известно, случайностей не бывает. И за Луной я тогда постоянно наблюдал, и когда она шла по Водолею, всегда происходили странные встречи. С Оксаной этой я больше не пересекался, и я совсем не помню, как она выглядела. Была ли она брюнеткой и блондинкой?.. Скорей всего она была брюнеткой, так как, в основном, брюнетки увлекаются астрологией. У нас в ВШКА почти все слушательницы были брюнетками. Такая вот странная астрология, такой вот оккультизм…
В воскресенье вечером, 4 июля, мы с Марго решили, что она мне купит авиабилет в Ереван, на 19 июля. А в Ереван мне надо было слетать, чтобы сделать себе армянский паспорт. У меня на руках всё ещё был паспорт советского образца, который мне выдали весной 1995 года, за неимением новых паспортов (вернее их было мало, и на всех граждан не хватало). По советскому паспорту я ещё мог жить внутри России, но поехать куда-то там заграницу уже никак не мог. И надо было с этим что-то срочно делать. Мне сильно хотелось куда-нибудь съездить: в ту же Голландию, куда постоянно ездили на конференции наши российские розенкрейцеры. В общем, Марго решила ускорить мои дела, и финансово мне помочь. Сам я точно бы не смог скопить денег на билет. А также, она хотела в августе туда ко мне слетать, вместе с нашим другом Лёшей; и потом бы мы все вместе вернулись в Москву. Карикатурист Лёша поначалу согласился, а потом резко оказался от поездки в Армению. Лёша всегда был человеком непредсказуемым, и жил по своим правилам и законам. Помочь он мог, но в определённых разумных пределах. Марго же немного побаивалась одна лететь в малознакомую ей бывшую советскую республику. В компании с Лёшей она бы себя чувствовала намного спокойней. Так что, наш Лёша, увы, так и не оказался там, где я прожил всё своё детство, и часть юности. Возможно, Лёше помешал это сделать новый любовный роман с манекенщицей Леной, и Лёша побоялся оставлять Москву на две недели… Ну, это уж моя версия, которая может быть ложной и неправильной…
В понедельник, 5 июля, Луна двигалась, как и вчера, по Рыбам, где она находилась в момент моего появления на Свет; и поэтому в такие дни у меня особо усиливалась психическая чувствительность. И в это утро я проснулся в сильно меланхолическом настроении. Вчерашнее решение полететь в Ереван меня сильно взбудоражило и растревожило. Весь день я просидел в мастерской, крася заказ для финки. Продавец Юра заказал мне нарисовать довольно много для неё картинок, и я не помню, зачем ей это надо было. Возможно, она хотела устроить очередную выставку разных акварелей в финском посольстве. Женщина она была активная и любила наивное искусство, и любила поддерживать бедных художников. И мне надо было этому посвятить ровно две недели. А потом я полечу в Ереван, на свою улицу Комитаса, где я не был с весны 1995 года, и где всё ещё жила моя мама. Из Еревана я тогда прилетел в Москву таким вот идейным антропософом, но за эти четыре года я всё это как-то забросил, встав на другой духовный путь. Хотя несколько книжек доктора Штайнера у меня лежали, и я даже их давал почитать Марго, но она к этому всему отнеслась довольно скептично, не найдя в этом ничего для себя интересного…
На другой день, 6 июля, отмечался день рождения у одной моей знакомой барышни, у Светы М., к которой, через Лёшу, я был приглашён. С ней я когда-то познакомился на Арбате. Красивая, вечно печально задумчивая, умная девушка, с тёмными кудрявыми волосами, окружавшая себя странными молодыми людьми. Она многим нравилась, и могла бы стать такой вот светской львицей, и организовать художественный клуб или салон, где собирались бы интеллектуалы, поэты и художники. Она очень нравилась карикатуристу Лёше и особенно его другу, блондину Валере. Свете исполнилось 29 лет, родилась она в год Собаки. Я с ней редко пересекался, и она так и ни разу не побывала в моей мастерской. Это даже было как-то странно. И на её день рождения я пошёл с Лёшей и манекенщицей Леной. Подарил свою старую черно-белую графику, где изображены были два женских профиля, глядящие друг на друга. Свете очень нравились мои старые рисунки, и поэтому она со мной тогда (12 лет назад) на Арбате и познакомилась. Можно сказать, что с ней я пересёкся раньше всех других, осенью 1987 года, когда был ещё юн и наивен, и от жизни ожидал чего-то большего, чем того заслуживал…
У Светы М. я не был в гостях с осени 1996 года, когда у неё там что-то такое неумное наговорил, и она меня выгнала с позором. А сказал я ей, что она себя окружила не теми людьми, что было с моей стороны явным хамством. Ну и, на этот раз, я вёл себя осторожно и язык свой не распускал. В гости к ней пришло много молодых людей. Квартира же была небольшая, и жила она где-то в районе Ленинского проспекта, точно уже не помню. И в этот день я не удержался, и сильно напился, намешав разных напитков: текила, пиво, водка. У неё и благополучно заночевал. Слава Богу, обошлось всё без скандалов и драк. Было весело и душевно. Что, однако, не спасло меня на другой день от сильного похмелья, и к тому же стояла жара. Мы с Лёшей и Валерой поехали купаться на «Водный Стадион». Искупались. А вскоре на берег вытащили недавно утонувшего человека. Он лежал белый и худой – старик в чёрных семейных трусах. Вокруг собрался немногочисленный народ в скорбном молчании. Мы тоже встали невдалеке, и буквально через минуту сверху раздался весёлый голос художника Петра: Привет пи.арасы!.. Вот такая вот абсурдная и трагикомическая ситуация. Героический Пётр не был сентиментальным, считая, что вся наша жизнь – игра, и все люди – жалкие карлики и лилипуты. Лёша же к жизни относился крайне трепетно и остро переживал от житейского трагизма. А Валере же всё было как-то «по барабану», и он никак не проявлял внешне своих душевных движений. Художники – они все разные…
Свидетельство о публикации №225083001164