Слепой на трамплине...
Уникальная инструкция
Инструкцией по достижению блаженной вечности служит Библия. Казалось бы, все просто: читай, вникай, выполняй… Ан нет: упрямые люди с условиями фактического Автора Библии не соглашаются. Увиливают. Ищут пути наименьшего сопротивления. И вообще хотят быть свободными от всего и всех...
Отец наш Небесный, вне всякого сомнения, любит нас, хоть мы и грешники, и ничего, кроме смерти, не заслужили. Не любит и не терпит Он наши грехи: высокомерие, фальшь, притворство... Поскольку все мы виновны и не устоим перед лицом Святого Бога, надо как-то от грехов избавляться. Известно ведь, что нарушители Его законов и заветов истреблены будут. А преступают их — все!
Праведный и суверенный Творец, Он же Владыка Вселенной и всех Миров, имеет полное право ставить нам определенные условия и предъявлять нам требования. Бог дал нам жизнь и смерть, закон и благодать. Если хотим оправдаться и жить под благодатью, то должны выполнить предъявленные нам условия спасения.
Перед белым Престолом
Давайте напомним самим себе, что мы, несмотря на грехопадение и вытекающие отсюда наша ущербность и несовершенство, созданы всё же по образу и подобию Бога. Он вложил нам не только разум, но и совесть. И потому мы вполне осознаем, что такое хорошо и что такое плохо. Мы отличаем тьму от света, любовь от ненависти, богослужение от идолопоклонства. У нас, кроме разума и совести, есть ещё и воля. И даже интуиция. Мы с вами, уважаемые читатели, видим, слышим, чувствуем. Всего этого потенциала вполне достаточно, чтобы понять благую весть о грядущем Царстве Небесном. Тем более, что у нас есть Библия, которая переведена на все основные языки мира и которая содержит мудрость и истину.
Не вооружившись Словом Божьим, не сможем, не в силах будем противостоять ни прелестям окружающего нас падшего мира, ни страстям собственной плоти. Избежать суда не удастся никому. Ни живым, ни мертвым. Предстанут пред белым престолом Всевышнего как безбожники, так и богобоязненные; как истинные христиане, так и именные; как овцы, так и козлы (см. Мф. 25:31-33). Не будут осуждены и перейдут в вечное блаженство лишь те, «кто слушает Слово Мое». Что же провозглашает Слово Божье?
Первая ступень
Слово Бога лаконично. Некоторые стихи – словно выстрелы. К примеру: «Боязливых же и неверных, и скверных... и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Рецепт избавления от скверны нечестия один: вера в Иисуса Христа, Сына Божьего. Но это всего лишь первая ступень по тернистой дороге спасения. Если не будем расти и крепнуть духовно, испытания на верность Христу вряд ли выдержим. И устоять перед нападками сатаны - тоже окажется весьма нелегким делом. И еще: вера жива и действенна не когда произносишь имя Господа или наизусть знаешь молитву Христа «Отче наш», а когда совершаешь ради Господа и ради ближних добрые дела, свидетельствуешь о Нем, славишь и благодаришь Его.
Так что же от нас требуется, чтобы спастись от возмездия за преступления законов и заветов Божьих? Не покаяние ли? Прошептать, проходя мимо храма: «Господи, спаси и сохрани» – мало походит на раскаяние сокрушенного сердца. Само покаяние, по большому счету, заслуга Всевышнего, а не грешника. Именно Бог производит в нас желание раскаяться и начать добропорядочную жизнь. Начать с нуля. Короче: жизнь наша, земная ли, небесная ли, – в руках Владыки, не верить в Которого непростительная глупость.
Ключ к триумфу
Вера и покаяние – подарок Бога, ибо Он во всём и всё от Него. Так говорит Священное Писание.
Мне было уже полста лет, когда, наконец, уверовал. Однако не сразу хватило мудрости понять, что вера не является добродетелью или заслугой. Она соединяет наш дух с Духом Божьим. Смысл веры не столько в том, чтобы поселить нас на небесах, сколько в том, чтобы поселить небеса в нас. Чтобы мы, возродившись духом, научились мыслить Божьими мерками.
Вера, в первую очередь, является исходным пунктом к спасению человека. Иисус умер за всех, но польза от этого только уверовавшему в Его спасительную жертву. Она служит чудодейственным трамплином в вечность. Но для успеха нужна, выражаясь спортивным языком, тренировка. Закалка. Учеба. Вся наша земная жизнь – есть подготовка к переходу в жизнь вечную. Живущего по Слову Божьему – потянет вверх, к Отцу Небесному. А вот захваченному плотью, сколько ни разгоняйся, от земли и всего земного - не оторваться. Он отягощен мирским, духовно слеп и глух, хоть имеет глаза и уши.
И бесы веруют...
Просто согласиться с каким-либо фактом истории еще не означает убежденно верить в это. Даже если верить в то, что Христа распяли, но не делать из этого никаких для себя выводов – толку немного. Бесы тоже веруют. И даже трепещут, но творят свое, темное, злое.
Интересно, что в еврейском Писании термин «вера» означает скорее не убежденность в существовании Бога, а веру и уверенность в исполнение Божественных обетований. Мы же, христиане из язычников, должны верить и в Бога, и в Его обетования, а также в Евангелии и пророчества. Как же не верить в пророчества, если большинство из них уже исполнилось!
В критический момент
В еврейском языке есть еще один термин, тесно связанный с понятием «вера». Это слово «баттахон», в значении «доверие». Корень в слове «доверие» - тоже «вера». Необходимое нам доверие мы достигаем через общение с Богом, через различные испытания: болезни, несчастья, разлуку, скорбь. Должен признать здесь, что не помню случая, чтобы Отец оставил меня в критические моменты без помощи, без утешения, без знака о том, что Он знает о моем страдании.
Если научимся доверяться Богу, то придет и верность Ему. Это и есть тот духовный уровень, по которому проходит путь к спасению от вечной погибели. Путь в Царство Божье. В вечность. Закономерно и логично, что в слове «верность» покоится все тот же корень «вера». Эти понятия настолько взаимосвязаны, что их, как и нас с Богом, не разорвать, не разделить, если только сами этого, не дай Бог, не пожелаем.
Остаёмся слепыми?
Если вернуться к началу статьи, к чудодейственному, хоть и только образному, трамплину – духовной вершине, к которой привел нас великий Творец для старта в заветную вечность, - можно с уверенностью объявить: путь на вершину все еще свободен!
Приглашаются все без исключения. Высота, конечно, приличная. Ступени крутые. С малыми силами и плохим зрением будет трудновато. А уж у слепого или боязливого шансов и того меньше. Но ведь Господь, отверзающий очи слепым и дающий силы ослабевшим, – рядом! Более того, Бог в нас и мы в Нем, хоть мы это толком, увы, не осознаем. И не видим. Не удивительно, что богослов Иоанн спрашивает: «Неужели и мы слепы?» (Ин. 9:40). На самом деле...
Да поможет нам милосердный Владыка прозреть, подняться и, имея великое во Христе дерзновение, достичь вожделенной цели – вечного Его Царства.
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225083001173
Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда!
Вячеслав Абрамов 31.08.2025 10:44 Заявить о нарушении