Байки из оперчасти. Самогоночка
Вроде законом запрещено, а пьют все (многие). И изготавливают тоже, особенно в сельской местности.
Немного удивляет, что в фильмах его показывают мутным напитком. Весь, который я видел (и иногда употреблял) был чист, как вода из родника.
Это «тема» участковых инспекторов.
Меня, как опера розыска, самогонщики интересовали только в двух случаях: источник информации (кто, что и когда предлагал обменять на напиток) и, если все-таки купил, зная, что вещь с криминальным шлейфом.
С первыми: «тссссс», чтобы никто не знал, вторые — милости прошу к следователю.
А как ставший почти сельским жителем, я лояльно относился и отношусь к тем, кто гонит для себя. Ведь все-таки это лицемерие, когда в одном месте бдишь за буквой закона, а в другом — обязательно примешь на грудь самодельной жидкости, предложенной хозяином или хозяйкой.
Звонок в кабинет.
— Привет! Помогай! — узнаю своего агента Андрюху, помогавшего с юных лет. На тот момент «почти» остепенился. — Родители надумали самогон гнать. То есть вечером мне надо искать, где ночевать.
Вот так у него случилось, что после возлияний родителей, начинались разборки: кто хороший, кто не очень.
— Ты бы прислал кого-то. Они только что аппарат поставили. Кстати, он один на пять дворов. Его в складчину покупали, а пользовались по очереди.
— Не вопрос! Сейчас сделаем. В доме?
— В летней кухне. От калитки справа.
Иду в кабинет к участковым.
— Сергей, ты на совещании говорил, что не хватает протоколов по самогоноварению? Улица Полевая, дом двадцать. В летней кухне только начали процесс. Тут не далеко. Успеете.
Моя часть дела сделана — информация передана. Хлопнули двери дежурной «канарейки», и группа помчалась по адресу.
Звонок.
— Ну, будут твои архаровцы?
— Поехали. Наблюдай.
Проходит час. Звонок.
— Володя! Они на чем поехали? Уже вот-вот процесс закончится!
— Сам удивляюсь. Рация молчит в машине (на тот момент, если сказать, что телефон когда-то будет в каждом кармане, минимум подумают, что дурачок).
Наконец появляется машина. Только собираюсь вставить «пистон», но вижу, что зря напрягался. Участковый с сержантами волочит из машины аппарат и пару бидонов с брагой.
— Всё, как ты сказал. Зашли в летнюю кухню, а там процесс только начался. Еще и ста грамм набежать в баночку не успело.
— Протокол?
— В папке. Сейчас достану.
— Серега, ты фильм «Ирония судьбы» видел? Какой адрес я тебе говорил?
— Полевой двадцать.
— Это ты поехал на переулок Полевой, а я говорил, что улица Полевая!
— Так все «в масть»! И номер двадцать, и кухня справа от калитки, и гнать муж с женой вдвоем только начали.
В общем, я помог участковому, но никак не своему человеку.
***
Как-то задался вопросом об истории отношения властей к самогоноварению. При царе была монополия государства на изготовление и торговлю крепкими напитками. То есть, самогон вне закона. Но все равно гнали.
При советской власти было по-всякому. Вначале каралось жестоко, ибо нефиг травить пролетариат. А пролетарский поэт Демьян Бедный стращал народ стихами-агитками: «Вино выливать велено, а пьяных — сколько ни будет увидено, столько будет расстреляно».
Позже, при т.Сталине, за самогоноварение без цели сбыта была установлена административная ответственность. Могли посадить в случае торговли им. Ужесточили это уже после войны.
А вот как относились немецкие оккупанты к такому явлению, я как-то спросил маму своего товарища, Марию Андреевну. В годы оккупации она была подростком, а в 44-м угнана в Германию на принудительные работы. Только недавно она оставила нас, не дотянув полтора года до столетнего юбилея.
— Да как немцы относились?! Комендант объявил всему населению, что будут вешать. Что за кражу, что за самогон.
У нас на постое в доме жило несколько офицеров. А мы с матерью в землянке за домом. Самогон все равно был универсальным средством оплаты и для этого приходилось рисковать.
Как-то мать приготовила брагу и поставила выгонять на плиту в землянке, а я за часового на улице. Зима. Мороз. Как сильно замерзла, на минутку заскочила, чтобы руки отогреть… А следом входит немец, весь покрытый инеем от мороза. Не офицер, а солдат, что охранял дом снаружи и обычно прохаживался по улице.
У нас нема сцена. Все ж ему видно: печь, бадья, аппарат и стекающая в посуду тоненькая струйка самогона.
Немец молча подошел к плите, сунув палец в струйку, понюхал его. Так же молча, найдя глазами бутылку, подал ее матери, показывая жестом, чтобы она налила. Заткнув горлышко, спрятал бутылку в карман шинели и издал первый звук, приложив палец к губам: «Тссс„с“, после чего ушел.
Так у нас появилась «крыша». Если и надо было выгнать самогоночку, то делали это когда в карауле был этот Ганс или его товарищ.
***
Как-то направили меня в соседний район для доставления к следователю свидетеля, который уклонялся от явки. Село от нашего райцентра было недалеко, но я там совершенно не ориентировался.
Приехали с водителем «канарейки» Сергеем, а спросить, куда ехать не у кого. Лето. Жара. Даже если кто и не на работе, то сидят по домам, чтобы не жариться на солнцепеке.
Став на центральной улице, заметил, что в одном неказистом доме приоткрыта калитка. Крикнул хозяев. Тихо. А в доме из трубы дымохода дымок поднимается. В жару!
Тук-тук, и вошел. Сразу вспомнил рассказ Андреевны и почувствовал себя на месте того немца. Печь, бидон с брагой, змеевик, и тонкая струя, стекающая в трехлитровую банку. Судя по количеству жидкости, процесс только начался.
Но больше всего поразила хозяйка — бабулька лет семидесяти (хотя в селе можно тогда сильно ошибиться — труд в полях и на ферме не молодит). Судя по выражению ее лица, вот-вот случится «ифаркт микарда вот с таким рубцом». А как иначе? Самогон и мент. Чужой мент! Это не Славик-участковый, которого там все с пацанов помнят.
Но раз уж зашел, надо ж что-то говорить и делать. Подхожу к аппарату, сую, как тот фриц палец в струйку и обнюхиваю с заумным видом. Даже лизнул.
— А что, хозяйка, лавровые листики в брагу перед выгонкой не бросаете? (слышал где-то такой вариант).
— Нет.
— Зря. Говорят, что убирает запах сивушных масел. А бывает такое, что, если огонь сильный, брагу через трубку в банку забрасывает? (это меня уже заместитель начальника просвещал. У них в селе если гнали, то в лесу и сразу литров четыреста браги перерабатывали).
— Бывает такое, — отвечает бабуля, а бледность с лица не уходит.
— Так вы бы перед выгонкой сверху на брагу бросали облущенные початки кукурузы (тоже теоретическая инфа от зама, которую на практике не проверял). Початки брагу придержат, пока огонь притушите.
— Поняла.
— А подскажите, где живет *такой-то* товарищ?
— Так он через пять домов от меня в сторону центра. Дом на углу, а ворота синие.
— Спасибо, — и отправляюсь к машине.
Только уселся, из дома мчится бабка. Сергей опешил, когда она открыла его дверь и отработанным движением впихнула в дверную нишу сверток, после чего умчалась во двор, не забыв в этот раз подпереть калитку.
— Что это было?
— Да я и без понятия. Сам смотри.
В свертке была бутылка самогона, половинка буханки хлеба, кусок сала и три огурчика.
— Что это, Володя?
— Поехали. Просто тут люди любят милицию.
Вот интересно, я этот случай описал в байке. А как та бабуля об этом событии потом соседкам рассказывала?
Все 24 байки из моего реала тут https://author.today/work/311905
Свидетельство о публикации №225083001204