О калининградских СМИ, и не только

Портал «Клопс» - марионетка правительства Калининградской области. Думаете преувеличиваю? Ничуть. При всех заявлениях портала об их независимости, демократичности и белой пушистости явно лезет оскал проплаченного СМИ. «Клопс» допускает суждения только те, которые выгодны руководителям Калининградской области, быстро и жёстко расправляясь с теми, кто посмел сказать что то отличное от мнения руководителей области.

Небольшое отступление. Года три назад развернулась бурная дискуссия по поводу восстановления поликлиники по ул.Расковой. я попытался принять участие в обсуждении, доказывая, что эта идея – мыльный пузырь, большой тазик для отмывания денег. Что руины эти восстановить невозможно. Район старый. Немецкие коммуникации не рассчитаны на такие мощности. Ни электричество, ни водопровод, ни коллектор. Что те радужные перспективы, что были нарисованы в проекте, невыполнимы. Тогда мне пришёл формальный ответ из МЭРии, что я ничего не понимаю, над проектом работают лучшие инженеры и через год тут будет стоять отреставрированный дворец. Прошли годы. Поликлиники нет, движения на стройке нет, денег тоже нет. Ну, не получилось. Чуть-чуть недоработали. Кто ж знал…

Теперь вопрос встал о бывших трамвайных путях по проспекту Победы. И идеи те же, что и в случае с поликлиникой. Вернём району исторический облик! Возродим старину в новом облике! Всё для туристов! Покажем им наш красивый город! Создадим трудности жителям района! Видно всё же кто то в МЭРии очень сильно не любит наш район. Так сильно, аж кушать не может. Старается чтобы он как можно дальше оставался в полуразваленном ветхом состоянии. Это и убитые дороги и недострой и общая ветхость района. И вот на придворном портале «Клопс.ру» начали появляться выступления «инициативных граждан», которые пишут письма во все инстанции с требованием вернуть трамвай на эту Богом, простите, МЭРией забытую улочку. МЭРия делает вид, что им эти демарши «по барабану». На месте рельсов разбивают газоны и кладут плитку, чтобы потом «опомнится» и сказать «Ой, противные, ну что с вами сделаешь, так уж и быть. Нате вам трамвай». Зачем? А всё просто. Вначале закопали деньги в газоны, потом в рельсы. Сразу видно, люди делом заняты. И денежка капает в карман.

Теперь начинается самое интересное. В мессенджере Телеграмм есть блог «Клопс.ру». Напомню на этом портале с завидной регулярностью появляются статьи начинающие со слов «Инициативная группа граждан Калинингрда направила гневное письмо с требованием вернуть трамвай на улицу…» и так далее. 28 августа 2025 года Дамир Батыршин отправляет очередное такое вот «послание турецкому султану». Начинается как обычно «Калининградцы отправили в Москву ещё одно обращение в защиту трамвая…». А в конце резюме «Против калининградских чиновников в третий раз возбудили дело из-за халатности, повлекшие разрушение трамвайных путей». Моя жена, как гражданин с активной жизненной позицией в комментариях пишет «А может вместо травки добавить ещё две полосы и сделать движение двусторонним?». Ответ молниеносный. Её комент тут же удаляется. А её в тот же час забанили, лишили права участвовать в комментариях. Да ну, не может быть! У нас демократическая страна. Есть свобода слова, свобода мысли. В конце концов это просто обсуждение статьи. Чтобы проверить эту ситуацию я копирую свой текст и размещаю его в комментариях (http://proza.ru/2025/08/09/746) «Опять о трамвае». Я ещё не успел прочитать ей вслух второй абзац, как мой пост был удалён, а мне пришло сообщение, что я лишён права участвовать в обсуждениях. Двадцать секунд! Вот как реагируют модераторы получающие зарплату у Мэра. И ведь не было ничего в статье противозаконного ни призывов к противоправным действиям, ни оскорблений, ни ненорамативной лексики. За никами и левыми псевдонимами я не прятался. Был не прав – докажи. Приведи аргументы. Может машин в городе становится меньше? Или дороги выравниваются сами по себе.

Почему то сразу вспоминается калининградская организация Росбан. Где то в 1997 году они построили дорогу от двухъярусного моста, до улицы Транспортной. Конечно поток машин тогда был гораздо сильнее. Тяжёлые фуры шли колоннами. Но по прошествии трёх десятков лет покрытие как новенькое. Ремонт не требуется. Только в местах стыков с рельсами немного покрошился. И где сейчас тот Росбан? Не видно и не слышно. Не выгодно иметь с ними дела. Один раз дорогу сделал и на тридцать лет. И делиться не хочет, зараза. То ли дело остальные улицы латать не перелатать. Это какие же денежные потоки из государственного бюджета. Вот я всё думаю о последней фразе статьи о трамваях «Против калининградских чиновников в третий раз возбудили дело из-за халатности, повлекшие разрушение трамвайных путей». Эх, видимо не судьба поездить по широким улицам нашего района. Придётся, видимо, скоро снова скакать по рельсам и убитой брусчатке.


Рецензии