Краткий очерк о борце И. В. Бугрове
См. ранее ГЛАВА 1. Петр Анисимович Моисеенко.
ГЛАВА 2.
ИГНАТ ВАСИЛЬЕВИЧ БУГРОВ
Игнат Васильевич Бугров родился в селе Саранове Коломенского уезда Московской губернии. Сын ручного ткача, сам ткач, Бугров в условиях морозовской эксплуатации и царского гнета был одним из первых орехово-зуевских рабочих, вставших решительно на путь революционной борьбы за освобождение рабочего класса под руководством ленинской «Искры».
С первых шагов своей революционной работы в 1901 году Игнат Васильевич арестовывается, а затем приговаривается к трём годам ссылки в Архангельскую губернию, куда добровольно следуют за ним жена и дети.
Революция 1905 года освобождает Бугрова из ссылки, и он, вернувшись в Орехово-Зуево, весь отдается подпольной работе в качестве /.../ организатора района.
В 1908 году Бугров вновь попадает в руки царской охранки, которая четыре года держит его под следствием во Владимирской одиночной тюрьме. В 1912 году после суда Игнат Васильевич Бугров был сослан на поселение в Иркутскую губернию.
Февральская революция 1917 года застает Бугрова с семьей в Сибири рабочим на пристани.
В мае 1917 года он возвращается в Орехово-Зуево.
Развертывающиеся революционные события – подготовка Октябрьской социалистической революции и сама революция проходят в Орехово-Зуеве при непосредственном активном участии Игната Васильевича Бугрова.
Долгая и суровая школа большевика-подпольщика выработала у него большевистскую закалку и стойкость ленинца, твердо боровшегося за генеральную линию партию. В период гражданской войны Игнат Васильевич является председателем Орехово-Зуевского горсовета, а затем переходит на профсоюзную работу.
С 1921 года до последних дней жизни БУГРОВ многое сделал для собирания местных материалов по истории партии. Годы ссылки и преследований царскими палачами, годы напряженной подпольной работы сказались на здоровье Игната Васильевича:
артериосклероз все больше подтачивал его силы.
13-го сентября 1931 года Игнат Васильевич Бугров возвращался из Ивановского дома отдыха в Орехово. В дороге его поразил паралич сердца, 15-го сентября он умер.
В 1931 году решением Орехово-Зуевского горисполкома имя Игната Васильевича Бугрова присвоено ткацкой фабрике №2 и улице, на которой он жил.
Г. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Вы слушали материалы ко дню борцов революции, который будет отмечаться в Орехово-Зуеве завтра.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской:
1. У данной рукописи моего отца Г.В. Поспелова нет даты написания. Датировать можно между 1958 и 1978 годами.
2. На сайте "Кольская энциклопедия" стоит следующая информация о И.В.БУГРОВЕ:
"Бугров Игнатий Васильевич (1869, д. Софроново Московской губернии – 13.09.1931, г. Орехово-Зуево), профессиональный революционер, партийный, советский работник.
Окончил 2 класса фабричной школы.
С начала 1880-х – рабочий-ткач Никольской мануфактуры в с. Орехово-Зуево Владимирской губернии, участник стачки 1885; с 1901 – член рабочего кружка, член Орехово-Зуевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, хранитель партийной библиотеки; в декабре 1901 – арестован и в марте 1903 «за принадлежность к тайному кружку, имевшему целью распространение социал-демократических идей среди фабричных рабочих» приговорен к 4 годам ссылки, которую отбывал в с. Кузомень (с женой и 2 детьми), продолжая вести революционную пропаганду среди местных жителей; освобожден в сентябре 1905; с 1905 – партийный организатор Ореховского подрайона Московской окружной организации, член Орехово-Богородского комитета РСДРП и первого Совета депутатов в г. Иваново, в ноябре – декабре 1905 – под арестом; с июня 1906 – партийный организатор Коломенского уезда, в августе 1906 – апреле 1908 – Егорьевского уезда (под фамилией Сотников), член Московского окружного комитета Российской социал-демократической рабочей партии; в феврале 1911 арестован, приговорен к 4-м годам каторжных работ, замененных ссылкой; в 1912 – 1917 – в ссылке в Иркутской губернии; в 1917 – член штаба уездной Красной гвардии; с октября 1917 – председатель уездного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов; в ноябре – декабре 1921 – председатель комиссии по проверке и чистке партии в г. Богородске Московской губернии; в конце 1920-х – заведующий Истпартом г. Орехово-Зуево.
В г. Орехово-Зуево именем Бугрова названа улица, установлен его бюст, в г. Ногинске – мемориальная доска.
Лит.: Жукова Е.Д. Товарищ Богдан и его друзья. — М., 1971; Рабочее движение в России. Хроника. 1901. — СПб., 2000; Соратники. – М., 1985.
В редакции от 30.06.2015."
ФОТО: Бюст И. Бугрова в г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Свидетельство о публикации №225083001229