Исаак Левитан. Дорога
Картину «Дорога» Левитан создал в 1898 году. Для художника это было непростое время. С одной стороны, Исаак Ильич находился на пике творческого расцвета. Получил звание академика пейзажной живописи, начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Собирался создать «Дом пейзажей», где могли бы работать художники, у которых нет собственной мастерской. А с другой стороны, он уже был серьёзно болен. Врождённый порок сердца, прогрессирующий с годами, осложнился туберкулёзом. Левитану на момент написания картины «Дорога» исполнилось только тридцать восемь лет, но он очень плохо себя чувствовал — сердце постоянно болело, дышать было трудно. Жить художнику оставалось всего два года, и он, предчувствуя скорый конец, часто заговаривал с друзьями о смерти.
Много размышлял над тем, что ждёт человека за порогом смерти. И живопись была для него формой постижения тайн бытия. В сокровенной красоте окружающего мира Исаак Ильич чувствовал присутствие благого Создателя и стремился отразить это в своих полотнах. Пейзаж «Дорога» — пожалуй, тоже заставляет задуматься о смысле бытия.
Песчаная тропинка петляет по полю и уходит за горизонт — туда, куда мы не можем проникнуть своим взглядом,ведь дорога — это древний символ земной жизни. И у Левитана этот путь не кажется пугающим. Хотя тропа уходит в неизведанную даль, и сплошная гряда кучевых облаков на небе шепчет о грозе и чуть тревожит, но безмятежная лазурь проглядывает среди туч и отражается в маленьком озере. Небесное отзывается в земном и дарит надежду. В скромной палитре Левитановского пейзажа чуткий зритель улавливает гармонию, которой держится этот мир, чувствует дыхание Творца.
---------------
Свидание с шедевром
Свидетельство о публикации №225083001256