Лучше далёкий близкий, чем близкий далёкий

До наступления эпохи возрождения капитализма в России в народной среде безоговорочно считалось, что компактное проживание близких родственников в шаговой доступности меж собой однозначно способствовало сохранению  и упрочению их родственных отношений. Совместное или в незначительном удалении проживание родичей позволяло часто общаться по самым разным темам, воедино отмечать общесемейные праздники и памятные даты, вместе проводить досуг или производить общие работы в интересах общей семьи. Всё это  представляло собой прочное основание семейственности таких родичей. Они знали друг о друге практически всё, искренне интересовались жизненными планами и пристрастиями друг друга, на глубинном уровне обменивались меж собой своими размышлениями о смысле жизни, а также о том, ради чего они жили и трудились на белом свете. Такой образ жизни в рамках большой семьи, которую хоть и с определённым допущением можно было назвать Родом, являл собой современную интерпретацию древнерусской традиции общинной жизни наших далёких предков.

Если же некий родич по какой-нибудь причине покидал Род, поселяясь на житьё-бытьё за тридевять земель от своей родни, то в Роду постепенно начинал развиваться процесс его отчуждения от близких ему кровных родственников, поскольку по объективным причинам с его стороны могли возникать трудности с частыми посещениями родовых мест из-за больших расстояний между его новой локацией постоянного проживания и местом жительства его родни, преодоление которых требовало от человека серьёзного напряжения жизненных сил, значительных материальных и временных ресурсов. Часто случалось даже так, что после переезда родича на жительство в далёкие края, он уже не мог больше изыскать ни одной реальной возможности встретиться с покинутой им роднёй, крайне редко получая  только лишь письменные весточки от родственников.

В случае же, когда ему всё же удавалось по прошествии многих лет встретиться с роднёй, то и ему, и родичам быстро становилось понятным, что теперь они стали в полной мере чужими людьми во взаимоотношениях меж собой. У них оказывались совершенно различные представления о жизни, их интересы теперь находились в различных сферах человеческой жизнедеятельности, их слова и мысли больше не соотносились ни по интересам, ни по глубинным смыслам. Да и длительное совместное нахождение в одном пространстве становилось тягостным и для него, и для них. Поэтому он через короткий период времени под благовидным предлогом старался побыстрей уехать, оставаясь в статусе всего лишь формального  родственника, которого больше ничего не связывало с его роднёй и родовыми местами, ибо родовой уклад бытия стал глубоко антипатичным для него.  В народе таких отщепенцев называли «родственными чужаками» или по-иному – уродами, вкладывая в это слово понимание того, что отныне место отщепенца – за пределами Рода (у Рода), а не внутри Рода.

Ну а в современных реалиях все поменялось с точностью до наоборот – компактно проживающие близкие родственники, находясь в совершеннолетнем возрасте, как правило, очень быстро становятся чужими друг другу людьми, а часто – едва ли не самыми злостными врагами. Если они проживают в одном помещении, то напрочь перестают общаться, иногда обмениваясь только отдельными фразами бытового свойства. При этом они не позволяют никому из родни «лезть им в душу», ни с кем из родных не делятся своими планами, мыслями, чувствами, предпочитая друзей-товарищей для этих целей. Вместо традиционных теплых родственных отношений между близкими родственниками устанавливается ледяное равнодушие и холодное безразличие, Превращаясь в чужих людей, родичи теперь стремятся при первой же возможности разъехаться на отдельные жилплощади. В итоге, даже проживая в одном населённом пункте, родственники настолько глубоко отчуждаются, что годами не видят и не слышат друг друга, встречаясь, разве что, на похоронах кого-то из них. И совсем уж странно, что родичи, давно уехавшие жить в дальние края, становятся гораздо ближе и родней каждому из отчуждённых родичей в месте компактного проживания Рода. 

Теперь в народе говорят по-другому: «Лучше далёкий близкий, чем близкий далёкий».


31.01.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии