Место Сета в нашей жизни
Задумывались ли вы над именем божества Сет, друзья? Пробежимся по справочным материалам.
Сет (Сетх, Сутех) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Входит в гелиопольскую Эннеаду. Сет — младший сын богини неба Нут и бога земли Геба, брат, Исиды и Нефтиды и убитого им Осириса. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти. Его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Защищал миропорядок, воплощённый в ежедневном пути солнечной ладьи бога Ра. Каждую ночь, когда Ра спускается в Дуат, его поджидает извечный враг змей Апоп — олицетворение абсолютного хаоса, окружающего мир. Сет поражает Апопа на лодке Атет. Отличительные чертв Сета - длинные уши, красная грива и красные глаза (цвет смерти, то есть пустынного песка). Главное оружие — булава или скипетр. Он же антагонист в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла. Также Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Покровитель далёких стран и чужеземцев.
В современном русском языке практически нет слов, с упоминанием Сета. Исключение составляет слово «сеть», от которого происходит несколько слов и глагол «сетовать». Следует помнить, что мягкий знак появился в древнерусском языке в IX веке как часть алфавита, придуманном Кириллом и Мефодием, и который был официально закреплен лишь к 1732 году, то есть через тысячелетие, странное по длительности время для простого действа, не правда ли?
Итак, на первый взгляд русское слово Сет без мягкого знака существовало в неизвестном протоязыке, и дошло до нас вовсе не именем божества.
Но имя Сета звучит во многих языках поныне, и, возможно, скрывается в русских словах.
Разберем слово «сытно» с учетом, что буква «ы» проникла в русские рукописи с конца XIV века из южнославянских (балканских) рукописей, то есть совсем недавно. А до этого слова сытность, сытость, звучали как благоволение бога Сета – сетно (ситно) – лучше, отборно, зажиточно. Слово житно тоже звучало как сетно (не сито же)! Вот так и появлялись слова близкие по смыслу. Теперь немного о слове князь - тот, кто княжит, княСет), уподобляется власти бога Сета.
Тут следует опять вернуться к временам эффективных наставников Кирилла и Мефодия, сумевших научить русский народ русскому языку навечно. Буква «З» пришла в русский язык в IX веке при создании славянской азбуки (кириллицы). Греческие учёные использовали букву «дзета» для обозначения звука [з] и образовали из неё две буквы: «З» («земля») и S/Z («зело»). Не указано точное время, когда буква «Ж» пришла в русский язык, но она присутствует в кириллице и глаголице — древних славянских азбуках, опять же созданных Кириллом и Мефодием.
Конечно, этимология рассмотренных слов допускает некоторую натяжку, но вернемся в наши дни.
Есть ли Сет в иностранных словах? Да сколько угодно: «барСет-ка». Еврейский глагол бара родственен со словом брит ‘завет, союз’ Завет — союз Бога и человека — стоит в центре творения. Бог — Творец, и Он же Бог верный, Который хранит завет (Втор 7:9). Так же слово бар имеет и другие значения: сын, урожай, чистота. Вот и русско-еврейское слово барин - дворянин, помещик, представитель привилегированных слоёв общества, а также хозяин, господин. Итак барсетка – это место хранения благодати от бога Сета для БОГатого господина.
Кнессет (в буквальном переводе с иврита — «Собрание») — однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом. «Бейт-кнесет» на иврите «дом собрания» , известнвц нам по слову «синагога»
В английском языке так же поминается Сет в словосочетании Sitdown, в раннем варианте Sеtdown обычно означает такое же собрание как у евреев, или мероприятие, где люди собираются, чтобы пообщаться, разделить еду или обсудить определённые темы. В наше время, которое портит традиционные языки, появился глагол Sit down – садитесь или примите положение внизу, что вполне достойно места перед богом Сетом,
Се;ттинг (англ. setting «помещение, установка, обстановка» Сет-меню в отеле — это набор из нескольких блюд, на который установлена фиксированная цена. Но есть в этом словосочетании и скрытый смыл в котором имя Сета упоминается с Окончанием -ing - герундием, формой глагола, которая сочетает признаки глагола и существительного и обозначает действие или процесс. Сеттинг – поклонение Сету.
Слово «корсет» — уменьшительное от старофранцузского слова cors, которое означает «тело» (происходит от латинского corpus). Следовательно, слово означает «маленькое тело» как подобие Сета».
Итак, древний яростный Бог пустыни по прежнему с нами Библейский образ пустыни это место испытания и наказания, место нашей земной жизни. И не нужно знать точно Его имя среди многих имен. Способен ли человек вообще познать настоящее имя Творца? Вот и Яхве — тоже бог, который изначально почитался некоторыми родами и племенами скотоводов-кочевников как дух или демон пустыни.
Важно знать и помнить другое,самое главное в Писании и неписанных правилах сердца, а именно, что в Книге Осии 6:6 Бог людей говорит им ясно и открыто: «Я [Иегова] милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений» .
Бог не хочет жертв, а мы?
Прим. Изображение Сета в образе волка и Красной шапочки революции» — фригийского колпака, головного убора, ставшего символом Великой французской революции.
Свидетельство о публикации №225083001341
Ну и слова Прометея у Эсхила:
"Нет, нет, друзья мои! Мне не нужно ни храма, ни жрецов, ни жертвоприношений. И нет у меня излюбленного животного —
когда надо, я ем то же, что вы. Но если вам все-таки хочется как-то отблагодарить меня за мой дар и за принятые ради вас
страдания, если вы хотите смягчить мне память о пережитом, тогда поразмыслите о том, ради чего я сделал то, что сделал.
И служите мне тем, что мне не служите. Лучше изо дня в день трудитесь над собою. Становитесь умнее, справедливее, храбрее,
добрее. И тем — счастливее."
Обнимаю,
Иннондт))
Скиф Анахарсис 31.08.2025 08:38 Заявить о нарушении
Сергей Овчинников Рынковский 31.08.2025 11:02 Заявить о нарушении