Приятное воспоминание

      Санаторий «Знаменка» Зинаиде Петровне совершенно  не понравился. Неухоженная территория, давно не ремонтированные номера, отсутствие многих процедур в связи с нехваткой  выделяемых городом средств и ещё много чего не располагающего к приятному отдыху и лечению. Собственно она согласилась поехать сюда только потому, что дачи у неё не было и дышать всё лето строительной пылью  в вечно перекопанной  Москве не было никакого желания. Единственно что было положительного в этом месте Тверской губернии, так это близость Волги, хорошая погода и возможность купаться  хоть целый день. Вода теплая, чистая, песчаный пляж и мало народу. Это доставляло истинное удовольствие и покрывало весь негатив остального. И ещё возможность поехать в Тверь.
         Автобус отъезжал прямо от ворот санатория и через час прибывал в Тверь на Автовокзал. В Твери Зинаида давно хотела побывать, почему-то ей само название города казалось необыкновенным, загадочным . Притягивало то количество выдающихся личностей, которое связано было с этим городом в разные времена. День обещал быть солнечным и без дождя, автобус подошёл точно по расписанию , попутчиков было всего двое. Две немолодые бойкие женщины видимо работающие в санатории и теперь возвращающиеся к себе домой. Она устроилась на переднем месте   и под болтовню этих женщин в предвкушении целого часа поездки стала смотреть в окно. Автобус тарахтел и дребезжа подскакивал на каждом сантиметре ухабистой , раздолбанной дороги . Казалось что он вот вот развалится совсем или отвалится колесо и до Твери он вряд ли сможет доехать целым  и довезти целыми своих пассажиров. Но тем не менее каждые  пять-десять минут он останавливался на намеченных остановках и пассажиров становилось заметно больше.Зина решила зря времени не терять и когда они всё же выехали на нормальную, широкую и гладкую дорогу, вернее шоссе ведущее в Тверь, она достала смартфон и набрала в Интернете « Что можно посмотреть в Твери за один день». И незамедлительно  получила ответ из шести позиций.
         До конечной остановки «Автовокзал» смысла доезжать не было и она обратилась к рядом сидящим попутчикам с вопросом , где  лучше выйти, чтобы получилось ближе к центру. Тут же откликнулись несколько человек и начали активно советовать, а одна пожилая женщина взяла инициативу в свои руки и всё подробно объяснив, предложила Зине выйти вместе с ней на площади Гагарина и там она покажет остановку  другого автобуса и т. п. На площади Гагарина вышло несколько человек и Зина последовала за услужливой бабулей. Когда они добрались до нужной остановки и бабуля начала опять подробно объяснять Зине какие номера автобусов едут в центр и где ей надо выйти, чтобы попасть... в разговор вмешался стоявший сбоку от Зины мужчина и спокойным, но твердым голосом обратился сначала к бабуле сказав, что  ничего больше объяснять не надо, а потом к Зине: «Я покажу Вам город, если Вы не возражаете».
       Зина сначала подумала, что он шутит, потом что она чего-то не поняла, растерянно кивнула и поблагодарила. Но мужчина не шутил, взгляд его излучал добро и участие: « Меня зовут Сергей» - представился он. « Зинаида»- автоматически ответила она.
« Пойдёмте , я знаю что Вас может заинтересовать. Я сам часто брожу по городу и знаю все интересные  достопримечательности Твери». Так началось её знакомство с Тверью.
       Они обошли все те главные  места, посетить которые советовал интернет.  На Трёхсвятской улице насладились старой атмосферой , постояли у трамвайчика прошлого века. Улица была подобием московского Арбата, но в отличии от него тихая, неторопливая,  без шума и гама бездарных уличных музыкантов и круглогодичной новогодней иллюминации.  Они посидели в уютном кафе, он предложил кофе и её любимые эклеры. Оказалось, что вкусы их совпадают.
       Они много ходили пешком и Сергей везде предлагал её сфотографировать. Памятник Андрею Дементьеву, памятник Салтыкову- Щедрину, памятник Кругу, Афанасию Никитину. Захватывало дух от величия и красоты ансамбля Императорского путевого дворца Екатерины. На Набережной Степана Разина опять посидели в кафе, как раз на Волге были соревнования байдарочников.  Параллельно он рассказывал о себе. Бывший капитан первого ранга, подводник, отслуживший на Дальнем Востоке 40 лет. Когда вышел в запас, перебрался  с женой на её родину в Тверь. Два года назад овдовел. У него есть женщина, живёт в Казани и они видятся раза два в месяц. То он туда едет, то она к нему. Зина удивилась и спросила почему же им не пожениться по нормальному. А он ответил ,что у неё там дети, а у него тут и такой гостевой брак устраивает  их обоих. Он ничего менять не собирается.  Она про себя рассказывала немного, только то, что тоже несколько лет назад овдовела, а когда стояли у памятника Подводникам ,  что её отец  был капитаном первого ранга, тоже подводником, но служил на Чёрном море. Он удивился такому совпадению и ей показалось что ему стало приятно.

        Всё это время пока они бродили по городу, Зину волновал вопрос почему он взялся сопровождать её , тратить своё время на совершенно постороннюю ему женщину. Она пыталась найти ответ и понять зачем ему это. Даже аккуратно, чтобы не обидеть его спросила: « Сергей , у Вас наверное были какие-то планы на сегодня и Вы из-за меня их нарушили? Мне очень неловко.» На это он просто ответил: « Да , планы были, но я их перенёс на завтра. Не волнуйтесь, я ведь пенсионер и могу себе позволить помочь, показать город хорошему человеку!» И всё равно после такого объяснения, Зина чувствовала себя чем-то обязанной, поэтому робко предложила, когда они уже ждали её автобус на остановке.
« Может обменяемся телефонами для того, чтобы если Вы будете в Москве, я смогла бы Вам тоже уделить внимание.» Произнеся это она почувствовала, что ей совсем не нужно было никакого продолжения их знакомства и предложила она только для приличия, боясь показаться неблагодарной. Возможно Сергей тоже это почувствовал.
« Нет, Зина, мы не будем обмениваться телефонами. Пусть это останется приятным воспоминанием.»- ответил он  с улыбкой. В это время подошёл автобус, который увозил её обратно в санаторий. Он сел вместе с ней и через две остановки попрощавшись вышел.

       Прошло время и она нет нет да и вспоминает эти его слова и благодарит судьбу за то, что встречаются ещё на жизненном пути такие благородные , прекрасные мужчины.



Тверь .Фото автора.


Рецензии
Интересная случайная встреча двух немолодых людей, у которых совпали возможность увидеть новый незнакомый город с богатой историей и возможность показать любимый город так, чтобы он понравился и запомнился. Причём без каких-либо обязательств с обеих сторон. Вроде бы частный случай, но приятный тем, что простые человеческие отношения в наше суматошное время ещё возможны.

Татьяна Никитина 7   31.08.2025 12:37     Заявить о нарушении