Нерон - глава 3 Театр одного актера

 Жизнь человека – как пьеса в театре: важно не сколько она длится, а насколько хорошо сыграна
 Луций Анней Сенека

На десятом году правления император практически перестал вникать в дела государственного управления. Все силы он направил на служение искусству. Со своими специфическими представлениями о прекрасном.

Нерон устраивал нескончаемые поэтические и музыкальные конкурсы, на которых сам же всегда и побеждал. Отныне высокую государственную должность можно было заслужить только активным участием в театрализованных представлениях императора. А отказ от предложенной Нероном роли мог стать причиной расправы. Чтобы не навлечь беду на себя и свои семьи, потомки знатных родов были вынуждены выходить на сцену и изображать указанных повелителем персонажей. Патриции безропотно облачались в шкуры мифических зверей или наряды грязных рабов, что было очень унизительно, но позволяло сохранить жизнь.

К изумлению современников, Нерон возродил подзабытые после смерти Калигулы массовые оргии. Попойки и коллективные прелюбодеяния продолжались по нескольку дней. Отказ от приглашения на эти «мероприятия» мгновенно вызывал подозрение в неуважении к персоне императора, а значит в измене. Но засвидетельствовать лояльность повелителю одним только участием в возлияниях и разврате было недостаточно. По приказу Нерона каждый гость был обязан спеть, станцевать или сыграть на кифаре. Многие предпочитали как можно быстрее напиваться до беспамятства, лишь бы не дать повода для гнева своими беспомощными творческими способностями.

А тщеславие Нерона требовало новых почитателей его бесподобного гения. Не довольствуясь похвалами италийских льстецов, император решил заслужить творческое признание на родине Гомера и Олимпийских игр. Нерон отправился в большое путешествие по Греции. Были даны десятки театрализованных представлений. Император принял участие во всех возможных спортивных играх и творческих конкурсах. И, конечно, всех победил. Нерон уже искренне считал себя настоящим божеством и полностью потерял способность принимать разумные решения. Желая отблагодарить греков, он своим указом освободил всю Грецию от налогов. Разумеется, рукоплескания и восхищения талантами Нерона получили новый могучий импульс, а казна Рима потеряла значительную часть доходов.

«Самый выдающийся певец и поэт всех времён и народов» был готов навсегда остаться на родине театра. Он желал своей славой и гением затмить всех греческих драматургов и поэтов вместе взятых. Но в Риме в это время началось уже открытое брожение. А в провинциях легионы начали провозглашать императорами своих командиров. Нерону пришлось срочно возвращаться в столицу.

https://diletant.media/articles/31574782/


В  2020  году  итальянские  археологи  возвестили  миру,  что  они  нашли   руины  неизвестного  театра  времен  правления Нерона

Театр располагался на правом берегу Тибра, недалеко от Ватиканского холма — в Агере Ватиканском, где римская знать строила роскошные резиденции. В этом районе располагались сады и вилла Агриппины Старшей (сначала унаследованные ее сыном Калигулой, затем братом ее мужа Клавдием, и, наконец, её внуком Нероном. В том же районе ранее император Калигула построил цирк, который располагался на территории современного Ватикана.

Найдены руины Театра — в районе Борго, примыкающем к Ватикану — во дворе ренессансного Палаццо деи Пенитенциери (его ещё называют Палаццо Делла Ровере), расположенного между главной улицей Виа делла Кончилиационе и Борго Санто Спирито. Длина улицы Виа делла Кончилиационе составляет всего 500 м, начинается от ватиканской площади Святого Петра и заканчивается у набережной западного берега Тибрa.

Увлечение  искусством  не  смягчили  нрав  тирана Почти непосредственно после окончания Нероний столица облачилась в траур. Умерла Поппея. Причина смерти была ясна и известна. Однажды вечером Нерон вернулся пьяный. Она начала его укорять. Разъяренный император, зная, что жена беременна, ударил ее ногой в живот.

Если Поппея действительно способствовала смерти Агриппины и Октавии, то судьба быстро наказала ее. Впрочем, еще ранее она уже получила от Нерона болезненный удар. Он приказал убить сына Поппеи от ее первого брака, Руфрия Криспина. Он был совсем еще юный мальчик. Когда он однажды отдыхал на море и плавал в кругу ровесников, люди императора затянули его под воду.
Нерон и в самом деле по-своему любил Поппею. Устроил ей великолепные похороны и сам прославлял умершую на Форуме, забальзамированный труп ее он велел поместить в Мавзолее, сооруженном Августом для императорской семьи.

Эта смерть явилась началом целого хоровода новых смертей. Один за другим покидали мир, став жертвами императора, самые выдающиеся представители сената и сословия эквитов. Со стороны Нерона то была абсолютно сознательная политика уничтожения всех знаменитейших и наиболее известных личностей, а подоплекой такой политики являлись не столько жестокость, сколько страх. Император все еще находился под впечатлением заговора Пизона. Боялся, что кто-то из сановников будет выдвинут как его соперник. Он также отдавал себе отчет, что пропасть между ним и знатью уже настолько глубока, что никаких мостов навести не удастся.

Оставшись  без  женской  поддержки,  Нерон  загрустил,  его  стали  тревожить  бессонница,  и  видения, он  часто  встречался  с  фантомом матери.  Тиран  так  измучился  угрызениями  совести , что  стал  вызывать  колдунов,   прося  защиты  от мести  убиенных
Личная жизнь императора Нерона была бурной и трагичной, отмеченной его браками с Октавией, Поппеей Сабиной и Стацилией Мессалиной, а также романом с вольноотпущенницей Клавдией Актой. Отношения с Октавией были омрачены отвращением Нерона, а Поппея погибла от его руки во время беременности. Его сексуальная жизнь включала необычные события, например, брак с мальчиком по имени Спор, которого он кастрировал и одевал в женское платье.

История
Известно, что частный театр и цирк унаследовал Нерон, который сделал театр общественным, чтобы иметь возможность приглашать людей подбадривать его. В 64 году Нерон использовал Театр и Цирк, чтобы разместить римлян, оставшихся без крова из-за большого пожара в Риме 64 года. Цирк использовался в 65 году для проведения массовых казней христиан, обвиненных в пожаре. Из-за этого территория за Тибром к северу от Трастевере была известна как «луга Нерона» до конца Средних веков.

Театр прямо упоминается только у Плиния Старшего, а косвенно у Светония и Тацита.

Согласно Плинию, император выставил захваченное имущество бывшего консула в своём личном театре (theatrum speciale). Нерон репетировал в театре для своих последующих публичных певческих выступлений в театре Помпея. Театр Нерона был достаточно большим, чтобы удовлетворить его тщеславие при полной посадке приглашённого народа.

Светоний пишет, что во время праздника Неронии император пообещал выставить себя в hortis («в садах»), что является косвенной ссылкой на его театр. Наконец, Тацит утверждает, что во время Ludi Juvenales Нерон пел per domum aut hortos, ещё один намёк на здание. Также возможно, что domestica scaena, упомянутая Тацитом как место, откуда Нерон любовался Великим пожаром Рима в 64 г. н. э., относится не к башне Гая Мецената на Эсквилинском холме, а к сцене его театра. Расположенная на правом берегу Тибра, сцена находилась далеко от пострадавших районов, а потому была безопасным наблюдательным пунктом, в отличие от башни, находившейся в центре пожара.

В начале второго века нашей эры здание было разобрано на материалы, о чём свидетельствуют пять мраморных колонн, найденных на месте.

В последний раз театр упоминается в середине XII века в Mirabilia Urbis Romae, справочнике паломников по городу, где указывалось, что театр находится недалеко от Castellum Crescentii (Замок Святого Ангела). Стратиграфическое исследование 2020 года выявило артефакты от позднего республиканского периода до XV века. В средние века площадь театра стала местом ремёсел и деятельности, связанной с прибытием паломников. Об этом свидетельствуют находки чёток, украшенных костяных предметов для музыкальных инструментов и мебельных петель, кувшинов, стеклянных чаш, используемых в качестве литургической мебели и керамического материала, и два знака отличия паломников (с изображением Святого Лика Лукки и Нотр-Дам-де-Рокамадур). Также было обнаружено несколько дорожных путей, соединяющих это место с Портус-Майор, местом высадки на Тибре ниже по течению от Понте-Сант-Анджело. Около 1480 года в районе театра кардинал Доменико делла Ровере начал строительство Палаццо делла Ровере, возможно, поручив его Баччо Понтелли.

Руины театра были найдены в 2020 году во время раскопок под руководством Специального археологического управления Рима.

27 июля 2023 года об археологическом открытии — театра Нерона — сообщила суперинтендант археологического управления Рима Даниэла Порро.

Архитектура
Под двором Палаццо делла Ровере эпохи Возрождения были найдены две постройки opus Latericium. Они выходили на открытый двор, возможно, окруженный портиком. Здания могут быть датированы периодом Юлиев-Клавдиев по найденным клеймам на кирпичах. Первая структура имеет план полуцикла с радиальными входами, лестницами и стенами, и поэтому её можно отождествить с пещерой театра, где стояли ярусы сидений для зрителей. Scaenae frons был ориентирован на запад. Декоративный аппарат был ионического ордера, и по остаткам можно сделать вывод, что он был покрыт белым и цветным мрамором и лепниной, покрытой сусальным золотом, как в Золотом доме Нерона. Второе здание, напротив, расположено перпендикулярно первому, и использовалось для служебных функций. Возможно, в нём размещались декорации и костюмы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Разочаровавшись  в  женщинах,  Нерон  стал  чаще  появляться  в   театре, устраивать  творческие конкурсы , где  всегда  побеждал  он,  и  вернул  оргии,
но  даже   на  попойках  каждый  присутствующий  должен  был  блеснуть  своим  талантом  времен  Калигулы
Вердикт  был  постоянен-  казнить  неумеху  и  халтурщика, поэтому  гости  на  попойках  старались  побыстрей  напиться,  чтобы  погрузиться  в  сон. Вскоре
  Нерон  уверовал  в  свою  гениальность  и  решил  стать  великим  певцом  для  этого  он  нанял  себе  знаменитых  учителей  и  был  вполне  доволен  своими  победами  в  вокальном  искусстве  во многих  городах  Римской  империи
Но  пока  тиран  мечтал  о  бессмертии  своего  гения,   страной  управлял  сенат,  чем  была   недовольна   как  аристократия,  так  и  простой  народ


Рецензии
Замечательный рассказ об одном из императоров Древнего Рима. Прочитал с большим интересом. Спасибо.

Петр Панасейко   04.09.2025 10:23     Заявить о нарушении