Забвение

Чердак пах пылью, забвением, детством и свободой. В последнее время Артур туда редко поднимался. Он жил в очень старом доме, довоенной постройки. Там было много всякой всячины, включая его детский поломанный велосипед, старые альбомы и бесконечные ш бабушкины шали. Но в тот вечер его словно потянуло наверх.

Под кучей старых папок Артур нашёл альбом. Листая страницы, он наткнулся на фото: молодая девушка в светлом платье  весело смеющаяся,стоит у моря  . Виктория. Его первая любовь. Та, которую он безумно любил и потерял почти тридцать лет назад. Всю жизнь Артур прослужил опером, дослужился до полковника. Без работы в полиции себя не представлял.

Тогда, тридцать лет назад, он договорился о свидании с Викторией на берегу моря. Купил букет фиалок — любимых цветов Виктории — и, приодевшись, поспешил на встречу. Подойдя к месту свидания, Артур увидел своих коллег и криминалиста, осматривающего труп.

Он рванулся вперёд, расталкивая толпу зевак. На земле, покрытый чёрным брезентом, лежал труп Виктории. Криминалисты сказали, что смерть наступила недавно в результате удара тяжёлым предметом по затылку.

Артур сидел на чердаке и всматривался в фотографию единственной девушки, которую любил.
Тогда, на месте преступления, не оказалось никаких следов.
За неимением улик через короткое время дело перевели в разряд «глухарей».

Он продолжал листать пожелтевшие страницы старого альбома и в сотый раз обещал себе найти убийцу. Это обещание стало его мантрой.
Кряхтя, спустившись с чердака, Артур выпил свой любимый зелёный чай и пошёл в отделение.

Жизнь текла своим чередом. Время бежало так быстро, что порой казалось: в сутках не 24 часа, а только 12.
Он спустился в архив и попросил дело об убийстве Виктории Мурашовой.
Получив огромную выцветшую папку, с тяжёлым вздохом поднялся в кабинет.

В этот момент его напарник, Сергей Акиндинов, смотрел новое дело с похожим убийством — почти на том же месте.

— Артур! — сказал Сергей. — Смотри! Сегодня ещё один труп, и так похоже всё, как было с Викой.

Он вздрогнул, но сдержал эмоции и тихо ответил:
— Оставь! Я изучу.

— Похоже, что и здесь никаких следов.

— Ладно, Артур, — сказал Сергей. — Я на место преступления, а ты давай, копти здесь.

Воспоминания захлёстывали его. Вот они с Викторией первый раз пошли в кафе, и она неловко вылила на себя виноградный сок. Сок начал витиевато стекать по белой кофточке отставляя свои замысловатые узоры. От обиды Виктория  вскочила и убежала со свидания. Потом был зоопарк — и там слон сорвал  её дурацкую шляпку. Виктория краснела, бледнела, смешно требовала у слона вернуть шляпку. Тогда Артур первый раз поцеловал её в щёчку. Виктория запылала от смущения.

Он понимал, что пропал в её синих глазах и белозубой улыбке. Виктория училась в медицинском. Через год они решили, что будут вместе всегда. Готовились к свадьбе, назначали друг другу разные необычные свидания. И последнее свидание у Артура было уже с трупом Виктории.

Внимательно читая дело, он не находил ни одной зацепки. Типичный глухарь. Он открыл дело сегодняшнего трупа. То же самое орудие убийства — и опять никаких следов. Допрошены свидетели, преподаватели. Кстати, убитая тоже, как и Виктория, училась в медицинском институте.

Артур почувствовал, что эти два убийства как-то связаны друг с другом. Он решил начать всё сначала, объединив два дела в одно.

Вернулся с места происшествия и Сергей. Пожав плечами, он пробурчал:
— Типичный глухарь. Через тридцать лет. Не нашли ничего. Можно закрывать и нести в архив.

Но Артур решил по-другому. Не говоря ни слова, он взял с собой эти два дела и пошёл домой. Дома полез на чердак и там, в запахе пыли и детства, стал внимательно читать дело Виктории, потом дело сегодняшней девушки.

Наутро было принято решение пойти по адресам и допросить всех оставшихся в живых свидетелей.
Сергей, улыбаясь, поинтересовался, неужели Артуру совсем делать нечего, но тот был непреклонен.

Они начали, как и тридцать лет назад, ходить из дома к дому, показывая фотографию Виктории и прося людей вспомнить, что было тогда, давным-давно.
Среди следов было два следа крови. Один принадлежал Виктории, а второй — неизвестному человеку.

Артур пошёл в лабораторию. Попросил перепроверить данные. В документах были видны какие-то неразборчивые изменения. Под подозрение попал лодочник Леонтий. Он тогда на допросе давал противоречивые показания: то видел вечером человека, который высадил Викторию из машины, то чинил лодку и порезал руку, а когда увидел труп Виктории — приложил руку к шее, чтобы проверить, жива ли Вика. Вот следы крови и остались.

Были там ещё и отпечатки пальцев, но в заключении было написано «непонятно чьи». Было много вопросов, но ответы не появлялись даже спустя тридцать лет. На допросе старый лодочник сбивался, плакал, и было видно, что он сильно нервничает.

Сергей сказал:
— Ясен пень, что это дело рук старого сукиного сына Леонтия. Берём его — и всё.

Но что-то подсказывало Артуру, что Леонтий не виноват и что-то недоговаривает.
Он добился, чтобы Леонтия задержали на сутки, в надежде, что убедит его пойти на контакт.

Леонтий на допросе долго нёс какую-то ерунду, потом сказал:
— Командир! Нет больше сил. Я убил Викторию. Готов понести ответственность по всей строгости закона.

— Не гони, Леонтий, — сказал Артур. — Лучше расскажи мне, брат, что ты видел в тот вечер и почему молчишь.

Леонтий долго молчал и, наконец, заговорил:
— В тот вечер к лодочной станции подъехала синяя легковушка. Остановилась. На улице было пусто и темнело. Долго из машины никто не выходил. Потом вышел твой напарник Сергей и начал что-то тяжёлое тащить по песку.

— Замолчи! — заорал Артур. — Как ты можешь такое говорить! Да я тебя засажу до конца жизни! Ты у меня…

— Не гоношись, начальник, — ответил Леонтий. — При случае всё узнаешь сам. Я молчал почти тридцать лет, а на днях этот упырь приехал и точно так же вытащил мёртвую девушку и бросил её на берегу.

Артур вылетел из допросной и буквально побежал в кабинет. Сергей, увидев его, стал что-то быстро прятать.

— Что ты там прячешь? — заорал Артур.

Подойдя ближе, он увидел, что Сергей рассматривает фотографию Виктории.

Они сцепились в драке. Артуру удалось повалить напарника. Он начал его душить.

Сергей взмолился:
— Я всё расскажу! Прости, брат… Я был так же, как и ты, влюблён в Викторию. Я предложил ей уйти ко мне. Она меня обсмеяла, унизив моё достоинство. Я заехал за ней в институт и предложил подвезти до дома. Она жила недалеко от лодочной станции. Никого на улице не было. Станция закрыта. Я попытался ещё раз уговорить её уйти ко мне. У меня были деньги, был свой дом. Что ты мог ей дать? Свой чердак и зелёный чай? Но она сказала, что ненавидит меня, и опять задела моё достоинство. Я в ярости схватил гаечный ключ и ударил её по затылку. Я не хотел её убивать, поверь мне. Она умерла сразу. На меня никто не мог подумать, и я не стал избавляться от тела. Просто вытащил его из машины и оставил на пляже. Потом пришёл ты, эксперты… ну и я подъехал.

Артур спросил:
— Почему ты убил через тридцать лет девушку опять?

— Она была очень похожа на Викторию и тоже оскорбила меня, назвав «старым импотентом».

Артур достал наручники и сказал Сергею:
— Я задерживаю тебя.

Сергей молча дал надеть на себя наручники и тихо заплакал.

Леонтий был освобождён. Сергею дали 15 лет строгого режима.

А Артур часто сидит на чердаке, листает выцветший старый альбом, пьёт зелёный чай с тенью Виктории.

— Без тебя я навсегда вернулся в осень…

29 августа 2025 год
Масюта


Рецензии