Рыжая

Ну вот мы и на новом месте.
Блинчик вырыт в склоне байрака.
Двоим еле еле.
Ну не страшно.
Только расстелили спальники и сложили вещи гости.
Мы на улицу. Подышать и отдышаться.
Присели. Прилетела желторотая и маленькая любопытная.
Сидит и улыбается.
Смотрит.
Подлежит поближе и разглядывает.
Отпорхнет приживется к веточки и глазенками косит.
А дятел сверху тук тук... Смотри. Беги.
А она снова поближе.
А дать нечего.
Еды совсем нет. Не покормить.
Достал мобильник сделал пару снимков. Отлетела.
А интересно..
Обратно да поближе.
Фотомодель.
- Иваныч Иваныч Лектору...
- на приеме...
Лети рыжая!
Завтра прилетишь увидимся.
Сейчас работать..


Рецензии
Иван Иваныч, дорогой человек! Целый месяц Вас не было в Прозе. Ру. Мы с беспокойством ждали Вашего возвращения, отбрасывая все сомнения...Теперь же видим Вас на страницах Прозы. видать соскучился за месяц, сразу опублковал за 30 и 31 числа почти 20 рассказов.Видно, девиз "Ни дня без строчки" для Вас как воздух. Прочитал "Рыжую. Интересен приём. Возьмём на вооружение. Коротко, ёмко, интересно. Спасибо ,дружище. Так держать...Л.В.

Владимир Левинтас   31.08.2025 20:45     Заявить о нарушении
P.S.Да Иван Иваныч,Вновь с вниманием прочитал Вашу книгу "Неизвестный капитан".Понравился рассказ о Совгавани.Публикация его была бы интересна всем, кто хочет знать о Дальнем Востоке России.А что , если я попробую его вставить в "Прозу" от Вашего имени. Не обидитесь?

ИВАН ПРИВАЛОВ
СОВГАВАНЬ

Совгавань. Ну кто назвал этот край Муравией!? Гражданский? Военный? Ссыльный? Или доктор? Кто?! Может командированные или оседлые ланципуты? Из глубины глубин сохранилось загадочное и волнительное прозвище диагноз: ланципуты. Кто они эти бесшабашные человеки или человечки? Лилипуты или гиганты? Гражданские или военные, охотники или беглые заключённые? Смешные или суровые? Местные или пришлые? Да кто их знает! Зайдешь в какой-нибудь из неунывающих местных клубов-пабов-кабаков-ресторанов: «Два мушкетёра», «Морское собрание» или «Весёлую вдову» наконец, и там они на любой вкус, цвет, рост, интеллект… Всё зависит от дня недели, дня месяца и времени суток. А вот сама Гавань!? Сколько лет Советская, но всё же Императорская. Нет-нет да выскочит в разговоре. Просто так, без идей и мыслей.

Без подтекста. Императорская! Императорская во всём. В мощи Советского Союза. В людях. Во всех временах. Даже в погоде. И зимой, и летом. И летом, и зимой. Зима тут сурова.

И смотря с сопки на черно-белые полосы, теряющиеся вдали, никогда не поверишь в тёплую красоту этих мест.
Там, за лохматостью, растущих в разные стороны, черно-белых берёз, какого-то серого, прижатого к земле, кустарника, белое поле. Ровное и огромное. До тёмной полоски скал, скрывающих горизонт. Там за скалами и лежит, наверное, линия горизонта. Чёрная и ровная. Как положено. Но верхушки скал задрапированы снегом и только в ясную, солнечную погоду можно увидеть выпирающие из белого полотна тёмные нитки их выступающих рёбер. Ну и сверху белый занавес ледяного тумана. Довольно грустный и долгий пейзаж с завывающим сопровождением обжигающего ветра. Долго. И холодно. Ударно величественно. Оживление наступает весной. Грохотом и выстрелами уставшего за зиму льда.

Гавань превращается в огромную шахматную доску с медленно перемещающимися в глубоком чёрном космосе воды клетками. Квадратными, треугольными, широкими и круглыми, длинными и мелкими. Разными. Их объединяет поистине императорское величие и плавность.

Бредут себе тихонько и бредут. Вдаль. К океану. К скалам. Куда прикажет Луна и ветер. Даже появившийся, чёрной мышкой, чадящий веселым дымком застоявшихся двигателей, тральщик, не оскорбляет их важности.

А кораблик, покрутится, покружится вокруг льдин, да и исчезнет в складках ещё спящего берега. Муравия… Да какая она Муравия?! Мурашки по спине это и есть она, Муравия? Ну, наверное, не сейчас. Муравия начинается позже. Тогда, когда идёшь себе, идёшь и врезаешься в столб гудящих на вечернем солнце комаров. Мелких, злых, кусучих. До мурашек. До гнуса. Проснувшегося и спрятавшегося в начинающих отогреваться чащах.

По серой, ещё местами укрытой снегом, земле, начинают появляться жёлто-зелёные ручейки травки.
Самое время нырнуть к берёзам, сделать глубокий надрез, приладить деревянный сток и закрепить ведро. И уйти, хлопая себя по щёкам, по мошкам, облепивших лицо, изголодавшихся за зиму по человеческому теплу.

Уйти, чтобы вернуться завтра. Или позже, чтобы напиться свежего берёзового сока.
Березовый сок по утру, ломящий холодом зубы, согреваемый вырывающимся паром изо рта… Это весна. Ночь. Две. Три… И на плачущих склонах уже улыбаются и радуются тебе маленькие солнышки мать-и-мачехи. Да и лес не отстаёт. Сквозь черноту стволов пробиваются первоцветы… Белые, жёлтые, красные… Ненадолго… День. Два. Три… или пять? Или десять?

Кто-то невидимый и могучий, огромным взмахом руки кидает на лес, на весь лес-тайгу, огромную жёлто рыжую сеть. Черная вода в белых разводах льдин ещё видна сквозь темно ржавую паутину зарослей. До поры. До времени. Сдернули одну сеть и укутали мир в зелёную, задающуюся своей свежестью, тюль. Мир изумрудной тюли. Тюль изумрудного мира. Весна… Праздник новой жизни. Когда Гавань прячет запоздавшие льдины, склоны съедают остатки снежных наледей, мир вокруг пропадает, скрывается под густым зелёным ковром, земля исчезает и растворяется выпитый сок по утру, ломящий холод.

И на плачущих склонах уже улыбаются и радуются тебе маленькие солнышки мать-и-мачехи. Да и лес не отстаёт.
Сквозь черноту стволов пробиваются первоцветы… Белые, жёлтые, красные… Ненадолго… День. Два. Три… или пять? Или десять? Кто-то невидимый и могучий, огромным взмахом руки кидает на лес, на весь лес-тайгу, огромную жёлто рыжую сеть. Черная вода в белых разводах льдин ещё видна сквозь темно ржавую паутину зарослей. До поры. До времени.

Сдернули одну сеть и укутали мир в зелёную, задающуюся своей свежестью, тюль. Мир изумрудной тюли. Тюль изумрудного мира. Весна… Праздник новой жизни. Когда Гавань прячет запоздавшие льдины, склоны съедают остатки снежных наледей, мир вокруг пропадает. Мир скрывается под густым зеленым ковром, земля исчезает и растворяется взорвавшимся буйством трав и цветов. Травушка-муравушка полноправной царицей шумит миром. Рассвет!

Смеющиеся, переливающиеся речки голубым небом режут зелённое царство вступившей в свои права Муравии.
И несут её цветы к Императорской Гавани Великой Страны – СССР.
Что такое Совгавань? Миллионы ответов и ещё больше вопросов. Что такое это место на краю земли или на его начале? Муравия… Совгавань… Точка? Линия? Огромный зелёный океан, рождённый где-то там, на далёком и совсем не различимым западе. или на его начале? Нетронутый безжалостной рукой всё перемалывающего ледника. Рожденный маленькими ветрами и редкими русскими березами. С каждым кругом солнца набирающий энергию ветер. С каждой капелькой энергии набирающий силу лес. Ветерок, превращающийся в ураган. Березки, плавно поднявшиеся в огромную тайгу.
И этот огромный, бушующий океан постоянно несётся с запада на восток. На восток. С запада. До самых солённых вод далёкого и так близкого океана. Несется померится силой и удалью.
Ропща и завывая, в порыве нерастраченной энергии вырывая вековые деревья с корнями, поднимая и кидая, объявляя о своей силе и могуществе. Несётся не ведая, что впереди его ожидает разный и коварный океан. Со своим могуществом и силой. Две силищи.
Одни из самых сильных на планете стремятся к схватке друг с другом…
Но океан разбивается о скалы и кручи, а тайга добегает до края скал останавливается на самом краю. Так и стоят друг перед другом два исполина. Изредка кидая камнями в одного, и обрушивая свой бессильный гнев мириадами брызг в другого. А между ними люди… на стыке стихий, эпох и миров. Крохотные, щуплые. Из мяса и костей. Силой духа вросшие в эту землю из скал. Совгавань, прозванная кем - то очень романтичным, Муравией…
Сказочное королевство. Описать Советскую Гавань сложно. Особенно подробно сейчас в первом послевоенном году сложно и тяжело. Особенно когда её не знаешь. Но если постараться, то, наверное, можно. Стараюсь. Названий много.

Владимир Левинтас   01.09.2025 12:16   Заявить о нарушении