Самое сокровенное желание
«Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться».
Цитата из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Холодный северный ветер треплет ветки клёна за окном. Накануне наконец-то включили отопление, но батареи ещё чуть тёплые. Меня знобит, но не из-за отсутствия тепла.
— Игорь, ты что-то сказал? — хрипло спрашиваю.
— Нет. — За спиной, у камина, сидит мой друг. — Ни слова.
— Видимо, показалось…
Отрешённо смотрю, как первые крупные капли дождя подгоняют немногочисленных прохожих, затем вдруг резко темнеет и хлынуло как из ведра.
— Юр, ты бы прилёг, отдохнул, — произносит Игорь.
«Вот и осень, за ней придёт зима, — подумалось. — Не за горами любимый всеми Новый год. Бой курантов, подарки и целых десять дней выходных. Вот только не будет у меня всего этого. Тридцать первого числа напьюсь вдрызг, загадаю желание, которое никогда не сбудется, и свалюсь пьяным под стол».
— Юр, ты слышал, что я сказал?
— Что сказал?..
— Тебе нужно отдохнуть.
— Да наверное…
— Ты стоишь у окна второй час.
— Я?..
— Да, а ещё ты сказал: «Не за горами любимый всеми Новый год. Бой курантов, подарки и целых десять дней выходных. Вот только не будет у меня всего этого. Тридцать первого числа напьюсь вдрызг, загадаю желание, которое никогда не сбудется, и свалюсь пьяным под стол», — Игорь осуждающе качает головой. — Алкоголь не выход, надеюсь, ты это понимаешь?
— Ты веришь в чудеса? — отвечаю вопросом на вопрос.
— Юр, желания сбываются, правда, но… — он запнулся, а потом с грустью добавил: — Люди умирают, и никакой Дед Мороз не в состоянии их оживить.
— Тогда зачем он нужен? Зачем нас с детства приучают загадывать желания? Зачем?!
Вечерело. Дождь всё лил и лил, словно вместе со мной оплакивал потерю родных.
— А зачем вообще праздновать Новый год?! Зачем все эти сказки про «желание», если главное неисполнимо?
«В самом деле, — размышляю, не дождавшись ответа, — зачем? Дети чаще всего просят игрушку. В юности желания сопряжены с противоположным полом, учёбой, карьерой, деньгами. Каждый год пенсионеры загадывают всякую чушь, а когда наступает время попросить что-то поистине важное, увы, лимит исчерпан».
Ливень не прекращался, своим неумолкаемым рёвом он навевал ещё большую тоску и уныние.
— Юр, думаю, весь фокус в радости и ощущении временного счастья. Людям нужно иногда собираться всей семьёй… Прости!
— Не извиняйся, — выдыхаю, вспоминая, как наша семья отмечала прошлый Новый год. Мама и сестра наготовили несколько «тазиков» различных салатов, отец достал и поставил на стол настойку собственного приготовления на кедровых шишках. Мы ели фрукты, выпивали, что-то вещал зомбоящик, потом достали горячее, под бой курантов бабахнула пробкой бутылка шампанского. Некоторое время, выйдя во двор, наблюдали за канонадой фейерверков, посмотреть на которую желал практически каждый жилец дома. Сестра и я, мы оба решили провести тот Новый год с родителями, словно чувствовали…»
Поворачиваюсь к другу:
— Ты что-то сказал?
— Юр… — Игорь встал и подошёл ко мне, приобнял по-мужски, но меня рядом с ним уже не было. Мысленно я находился на участке дороги, где в лобовой атаке сошлись КамАЗ и серебристо-серый «Форд Фокус» отца. Водитель грузовика оказался пьян, но клялся, что сигналил, включал и выключал фары, в общем, утверждал, что делал всё возможное и невозможное, чтобы избежать столкновения. Тогда тоже шёл дождь. Всему виной чёртов дождь! Весёлая поездка на каток закончилась в километре от дома. Выжил только я, но с тех пор одна страшная, недоступная пониманию истина гложет меня — никогда больше не увижу родных. Но даже если так, всё равно загадаю желание...»
В горле запершило. Говорят, что мужчины не плачут. Чушь! Когда больно и накрывает отчаяние, плачут все...
— Поплачь, — отводя взгляд, чуть слышно говорит Игорь. — Станет легче.
«… загадаю, обязательно загадаю», — упорно твержу про себя.
* * *
Прошло три месяца. Приближался главный праздник года. Я к нему готов. Салаты, настойка и всё остальное, как год назад. Компьютер на телевизор воспроизводил прошлогодние программы. В полночь, с последним боем курантов громко и чётко говорю:
— Дед мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы они ожили, хотя бы до утра!
Во входную дверь позвонили. Пулей лечу в прихожую, рывком распахиваю дверь — на пороге стоит Дед Мороз.
— Мужик, с Новым годом! — нетрезвым голосом произнёс он. — Извиняй, труба села, а я никак не врублюсь где тут у вас тринадцатая квартира?
— Этажом ниже, спустишься и налево, красная дверь в конце коридора.
— Вообще крутяк! — обрадовался мужик. — Спасибо и пусть твоё желание сбудется, я же типа волшебник.
Грустно ухмыльнувшись, закрываю дверь.
Глупостью было надеяться. Все мои близкие мертвы!
Истерика, ступор. Вернуться в реальный мир помог звонок Игоря:
— Юр, привет! С Новым годом! — задорно начал он, а потом сочувствующим тоном добавил: — Ты, как? Приехать?
Чувствую, он говорит искренне, и правда готов приехать, но какой в этом смысл.
— Игорь, всё норм. С Новым годом! — отвечаю и сбрасывая вызов.
И вдруг ясно понимаю: чудес не бывает. Нужно принимать жизнь такой, как она есть. Нельзя подготовиться к потерям, они всегда приходят неожиданно. Чтобы уничтожить смерть как физическую реальность мира, надо уничтожить сам этот мир…
Неожиданно в квартире гаснет свет. Приоткрыв входную дверь, осматриваюсь, по всему выходит, что обесточен весь дом. В моём случае это уже не имеет никакого значения, главное — добраться до выпивки.
В квартире на удивление тихо, на душе пусто. В комнату возвращаюсь на ощупь.
* * *
Стою в темноте и тишине, пытаюсь сдержать слёзы, и вдруг в комнате вспыхивает множество свечей. На какое-то время оказываюсь ослеплён, а когда промаргиваюсь, привыкая к свету, ахаю от удивления. Отец и мать сидят за столом, сестра с ногами забралась в кресло. Родные внимательно слушают диктора, вещающего какую-то муть с экрана телевизора.
Сжав кулаки, поочерёдно вглядываюсь в лица, пытаясь убедить себя, что не сошёл с ума. Отец что-то говорит, не разобрать, мама смеётся, хихикает сестра. Боюсь подойти ближе, а потом вижу стоящего у окна человека со скрещёнными на груди руками. Он мне знаком, точнее, его знает каждый живущий на Земле — это Дед Мороз.
— Ты? — шепчу, пытаясь убедить себя в реальности происходящего.
Голос отца эхом доносился откуда-то издалека: «Жаль, Юрки с нами нет».
Как нет? Пытаюсь подойти к родным. Останавливает какая-то невидимая преграда. И тогда кричу: «Отец, я здесь!»
— Бесполезно, они всё равно тебя не услышат, — ухмыляясь, говорит Дед Мороз.
Несколько минут мы стоим молча, разглядывая друг друга.
— Подойти к ним ты тоже не сможешь, — добавляет он с усмешкой.
«Деда Мороза не существует. Это выдуманный герой, как Супермен. Это просто персонаж доброго человека, делающего в конце года всем людям Новогодний праздник. Это праздник нашего детства, с ярко наряженной ёлкой, стихами, песнями, шутками и весельем... Извини мужик, я не верю дружелюбным улыбкам, собаки тоже искренне скалятся. Кто ты?»
Лицо Деда Мороза становится серьёзным:
— Ты прав, Дедов Морозов не существует. — Он скидывает халат и валенки, срывает бороду и парик, бросает на пол. — Бог дарит людям страшные подарки. И самый страшный из них — смерть близких, которую невозможно забыть. Несправедливо, правда?
Молча киваю, угрюмо глядя на неизвестного.
— Кстати, ни Он, ни это пугало, — мужчина пинает лежащий на полу новогодний наряд, — не в состоянии что-либо изменить, только я.
— Ты можешь оживить моих родных?! — спрашиваю, подрагивающим от волнения голосом.
Сердце застучало чаще, непроизвольно делаю глубокий вдох-выдох, пытаясь собраться с мыслями. Взгляд неизвестного упёрся в меня, он вновь ухмыльнулся и ответил:
— Не я, твоё желание.
Какая-то часть меня знает, что происходящего просто не может быть. Люди не восстают из мёртвых. Страх мечется в моей голове, он захватывает каждую частицу тела. Я жажу верить, но…
— Ты дьявол, да? Тебе нужна моя душа?
— Юрий, зачем же так вульгарно? — мужчина разразился хохотом. — Одной душой Великую войну не выиграть.
— Войну?
— Люди, единственные существа, у кого ещё остался остаток свободы в выборе добра и зла. Вас создали такими. А знаешь, что самое смешное?
— Что?
— Раз в тысячу лет среди вас рождается способный воплотить своё желание, но трусит, боясь потерять свою никчёмную душонку.
— Я не трус, их жизнь — моё самое сокровенное желание, но…
— Но ты боишься ошибиться. Запомни, зло смешано с добром, но сделалось злом, лишь потому, что люди сами так решили. Скажи, оживить твоих родных — это добрый или злой поступок? — Пожимаю плечами. — Сатана в каждом из вас, так же как Бог, но чаще, как говорила одна известная мадам, глисты.
— Значит, ты всё-таки верховный демон зла?
— Называй как хочешь, у меня много имён. Дьявол ничем не хуже остальных. Кстати, скоро рассвет.
— И что?
— Они ожили, как ты пожелал. Точнее, воскресли на несколько часов. С первыми лучами солнца погаснут свечи и их праздник закончится. Твоя душа или семейное застолье — выбирай!
Он дал мне шанс, но я до сих пор не могу в него поверить. А ещё мне страшно. Боюсь стоящего напротив дьявола, боюсь последствий, просто до жути боюсь…
— Что нужно делать?! — наконец, кричу, заметив, как разом гаснет несколько свечей.
— Уже ничего, — заулыбался дьявол, — для воплощения желания достаточно было мысленно отдать команду, вот такие у нас в аду инновации. Здорово, правда?
Меня уже порядком утомил этот разговор, желаю одного — чтоб родители ожили, а этот гад убрался туда, откуда пришёл.
— Запомни, ты уже бессилен что-либо изменить, даже их оживление, — махнув в сторону праздничного стола, произнёс демон.
— Зачем останавливать?
— Долго объяснять, послушай моего совета — беги.
Только что дьявол стоял напротив меня и вдруг исчез. Погасли свечи, все, что ещё горели. За окном перестал идти дождь. Разворачиваюсь, собираясь шагнуть к родным, но между нами оказывается вошедший в комнату Игорь.
— Юр, привет! Ты не брал трубку, и я решил… О, господи!..
С глухим рычанием отец зубами вцепился Игорю в горло. Кровь фонтаном брызнула из разорванной артерии, вызвав радостные крики матери и сестры. Скаля гнилые зубы, сестра кинулась Игорю в ноги, схватила его за левую голень, без усилий оторвала кусок мяса, вместе с джинсовой тканью и, рыча, выскочила из комнаты. Игорь, хрипя, упал. Ко мне с вытянутыми вперёд руками шла мама…
Свидетельство о публикации №225083001570