Заяц, ёжик и морковь
Заяц дожевал последний корнеплод, но кушать всё равно хотелось. За едой нужно было идти в лес. «Ну уж дудки, — подумал русак, — зайцы днём должны спать». Он потянулся и направился к подборке журналов «Вокруг света», заменяющей ему лежанку, и тут в глаза ему бросилась надпись: «Если бы царём зверей был заяц...»
Заяц испугался собственных мыслей, даже на мгновение замер. В лесу о животных небольшого размера, относящихся к роду зайцевых, говорили: «Что русак, что беляк — это два уха и большая попа!» Он, конечно же, возмущался, кричал, пару раз даже в драку бросался, но всё это происходило в его норе, естественно, без присутствия обидчиков и каких-либо свидетелей.
Заяц дрожащими лапами оторвал клочок бумаги с будоражащей разум фразой, смял и с остервенением бросил на пол. Даже попрыгал на нём хорошенько, а когда успокоился, прочитал на новой странице: «…мысль создаёт реальность. И в этом нет ничего мистического. Мы сами программируем себя на успех или неудачу». И тут зайца осенило! Ну, конечно же, ему надо перестать бояться своих желаний.
Русак глубоко вздохнул, наморщил лоб и внимательно оглядел свою нору:
— Для начала переберусь в берлогу медведя! Потом…
Фантазии окрыляли, стал забываться образ зайца — робкого и потешного ушастого зверька, чья защита состоит в быстрых лапах. Останавливала лишь народная мудрость: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь!»
Зайцу захотелось сладкой моркови, даже зубы заломило и брюхо свело. За морковью надо было идти в поля, в земле копаться на открытой местности — боязно и утомительно. Чтобы утвердиться в качестве повелителя леса нужно обойти множество зверей, заручиться их поддержкой и организовать выборы. Времени на всё уйдёт вечность, зато потом зайцу морковь на листе белокочанной принесут. И не только её, а ещё хлебушка ржаного и орехов заморских, которых он никогда не ел, но много об их изысканном вкусе от белки слышал. От созерцания натюрморта, нарисованного буйной фантазией, у русака снова заломило зубы.
«Хорошо, что львов в Сибирских лесах отродясь не водилось, а значит место царя зверей вакантно», — подумал заяц и встрепенулся.
Короче говоря, смысл заячьих мыслей постепенно свёлся к тому, что «свято место пусто не бывает», а раз он первый это понял, то ему и быть царём зверей. А то, что добывать пищу и царствовать — два разных дела, не беда, оба к благополучию сводятся, а значит, он в любом случае добьётся успеха.
— Зайцы — это ум, красота и харизма, а ещё уши! — подбадривая себя, воскликнул русак, утвердившись в мысли, что размер имеет значение.
Кстати, русаку было чем гордиться. Это внешне кажется, что у всех зайцев уши одинаковые. На самом деле эта важная часть тела каждого зайца уникальна. Заяц надул щеки. Очередной раз, десятый за два дня, замерил длину своих ушей и его накрыл пик самовлюблённости и бесстрашия.
Налюбовавшись собой, русак перешёл к обдумыванию плана водворения себя любимого на трон.
Во-первых, в их лесу у него самые длинные уши среди зайцев, тут он уже первый — факт. Во-вторых, всех остальных животных в лесу заяц в бараний рог скрутил, виртуально, конечно же, но главное — скрутил. Мысли длинноухого, подобно рою пчёл, сновали по разуму, выстраивая победоносный план действий.
Первым делом русак из норы вылез и злорадно ухмыльнулся. Он уже представлял себя в большой красивой берлоге отделанной лисьими шкурами, когда увидел щипавшего траву козла.
— Гражданин козёл, а на каком основании вы траву в данной части леса мнёте? Непорядок! Пишите заявление, я отпишу вам надел земли.
Козёл бледнея, что-то проблеял...
— Не благодарите, — отмахнулся русак, — но и не забывайте, кто даровал вам огород.
На том заяц посчитал разговор законченный и продолжил свой путь, но заметив ёжика с грибом на спине, остановился. Чисто физически ежи не имеют возможности кататься на спинке, дабы наколоть на иглы каких-либо плодов, в том числе грибов. Скорее всего, гриб попал на спину ёжика совершенно случайно, но он там находился — это главное.
А ещё русак не любил ежа обыкновенного. Определяющим тут было слово «обыкновенный». Да, ёжик трудяга, к тому же друг медведя, но серость. Даже иглы, которыми он так бахвалится — всего лишь сильно развитые, утолщённые и твёрдые волосы. Индивидуальности в них никакой, такие же есть у дикобраза и ехидны.
— Колючий, грибы в лесу чьи?! — громко спросил заяц у ёжика.
— Общие, — ответил ёж, не задумываясь.
— Значит и козла? — уточнил заяц.
Козёл и ёж переглянулись.
— Да, но козлы грибов не едят, — усмехнувшись, ответил ёж.
— Он тебе их когда-нибудь предлагал? — игнорируя слова ёжика, спросил заяц у козла.
— Н-нееет, — сдавлено проблеял тот.
Козёл и ёжик снова переглянулись. На этот раз их взгляды были менее дружелюбными. Дружба дружбой, а табачок врозь, точнее грибы. А ещё русаку ёжик стал неинтересен.
Заяц очень не любил, когда ему перечили — особенно те, кого он считал «обыкновенным». А уж если вдобавок они не входили в список потенциальных претендентов на место царя зверей, как ёжик, то запросто мог прийти в бешенство.
— Ещё вопросы есть? — рявкнул заяц.
Ёжик отчаянно замотал головой, с его губ сорвалось: «Нет».
— То-то же, — пробасил русак, ухмыльнувшись.
В это время на поляне появился волк.
Козёл и ёжик в очередной раз переглянулись и с любопытством уставились на зайца. Предвкушение чужой разборки их снова объединило.
Зайцу волк не нравился. Дело даже не во втором месте по рукопашному бою, которое серый занял на лесных соревнованиях полтора месяца назад, а в том, что именно волк считал зайца трусом.
Русак скосил глаза на волка.
— Привет, косой. Чё за претензия к колючему?
— Я же это… приколоться хотел. Что ты сразу, а?
Заяц знал — если волк шутку не поддержит, то лучше — отыграть назад. Иначе ему может прилететь. Бывали случаи…
— А, ты белый и пушистый? Ничего-о-о, скоро будешь грязный и некрасивый… Лучше рассказывай, что за наезды устраиваешь за моей спиной. Ну?!
Удивительно, но в этот раз русак не испугался, наоборот — смачно сплюнул и заявил:
— Не нукай — не запряг.
Волк рассмеялся.
Русак всегда безропотно сносил издёвки и тумаки. Словно волк был для него неизбежным и неодолимым злом. Правда, раз или два косой пытался что-то возразить, но хватало его ненадолго, знал, что — тумаков с подзатыльниками будет в два-три раза больше. Вот и в этот раз, волк, посмеиваясь, разминал лапы.
Минуты шли, но во взгляде зайца страх так и не появился. А потом произошло то, чего ни волк, ни козёл, ни ёжик, никак не ожидали.
— А теперь, поговорим, — твёрдо произнёс русак.
Волк нахмурился, замер, словно выжидая, что будет дальше. Через минуту не выдержав отвёл взгляд и поинтересовался:
— Да, о чём?
— На меня смотри! — воскликнул русак.
Голос зайца был страшен: приглушённое рычание перемежевалось с шипением, от которого в груди волка образовался сгусток непонимания и растерянности. Симпатичная мордашка зайца стала похожа на страшную маску хищного зверя. Волк обмер, осмотрелся, возможно, ушастый обращался не к нему.
— Косой, ты чаво? — со злостью буркнул серый, и шагнул к зайцу. — Слышь, щас…
И осёкся, снова замер. Заяц бесстрашно шагнул ему навстречу.
— Косой, ты спятил? — хрипло спросил волк, ничего другого ему на ум просто не приходило.
— Нет, — процедил заяц сквозь зубы. Волк не уловил в его голосе страха. — Заткнись и слушай.
Русак схватил волка за нижнюю челюсть, потянул вниз.
Волк убежденный, что русак тронулся умом, вздохнул… Исправить походу уже ничего нельзя, осталось включить «санитара леса» и валить ушастого. Хорошо хоть при свидетелях.
— Сохраняй спокойствие. Используй Силу. Думай! — резко отпустив челюсть волка, вдруг нараспев произнёс заяц и отошёл на два шага назад.
Морда у зайца была серьёзнее некуда. Волк собрался рассмеяться, но русак продолжил:
— Генералом армии леса назначаю тебя.
— Чаво? — растерянно спросил волк.
— В санитарах говорю, хватит бегать, пора уже армию нашего леса возглавить, а главное все леса вокруг под себя подмять.
Волк растерялся. С одной стороны русак при свидетелях на него наорал — это непростительно, с другой — волка никогда никем не назначали, тем более генералом.
— Наберёшь команду, а всех недовольных к когтю.
Волк заморгал, вникая в сказанное… А заяц, гордо расправив уши, прошествовав мимо серого, бросил:
— Через час общий сбор у моей норы.
Ёжик молча глядел на уходящего русака. Козёл, выплюнув траву, проблеял:
— Повезло волку.
— И не говори, — поддержал ёжик.
Волк угрюмо посмотрел на зверей:
— Кто зайца тронет, тому горло перегрызу, так всем и передайте.
Через мгновение на поляне серого уже не было. Зато к своей норе неожиданно вернулся русак и произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь:
— А где у нас сейчас лиса?
Козёл бледнея, проблеял что-то непонятное и беспомощно посмотрел на ёжика, ища поддержки.
— Утром она с медведем на речку собиралась, — сказал ёжик.
Русак смерил ёжика удивлённым взглядом и спросил:
— Информация точная?
Вместо ответа ёжик судорожно кивнул. Заяц посмотрел на небо и присел.
— Если колючий не солгал, то скоро звери назад пойдут, а самый короткий путь от речки мимо моей норы. Подождём.
На несколько секунд повисла тишина.
Ёжик, стараясь не шуметь, отполз к лесу и припустил к реке.
Русак, сделал вид, что ничего не заметил, лишь ухмыльнулся. Косолапого он не опасался. Да, медведь зверь сильный, но зимой в спячку впадает, а значит, руководить лесом никак не сможет. А вот с лисой стоит быть осторожнее. Плутовка хитра и непредсказуемая. К тому же, стараниями колючего, придут медведь и лиса не одни.
Заяц опустил уши, поскрёб затылок, пытаясь сообразить что делать дальше… Прошло пять минут и он решил: делать абсолютно ничего не нужно, за него всё сделает волк…
* * *
Русак, сидя на пне, по очереди указывал волку то на одного зверя, пришедшего на поляну вместе с медведем и лисой, то на другого. Волк, вместе с кабаном, молниеносно бросался вперёд. Серый рычал, кабан визжал. Звери, гонимые страхом, прятались в лесу. Нападки продолжались до тех пор, пока на поляне не остались: лось, медведь и лиса.
Русак чиркнул когтем в воздухе, и лось, сбитый волком с ног, рухнул на землю. Договорились с рогатым заранее, волк тоже умел убеждать. За первым взмахом последовал второй и лиса, атакованная кабаном, кубарем улетала в кусты шиповника.
Козёл восторженно заблеял.
Медведь встал на задние лапы и зарычал.
Ёжик ощетинился иголками.
Кстати, ни кабан, ни волк на косолапого нападать не собирались. Оба, то ли притомились от схватки, то ли делали вид что устали, но к любителю мёда приближаться даже не собирались, наоборот, отошли и встали рядом с зайцем.
Интересно, но медведь нападать так же не спешил. Он поднял лапу, собираясь что-то сказать, но в этот момент к нему со всех ног рванул заяц. Крохотное, похожее на серый ком создание в три прыжка добралось до медведя. Бурый на секунду опешил, а потом русак неожиданно взмыл в воздух и завис прямо перед его мордой. Медведь растерялся. Ушастые — хорошие прыгуны, но перемещаться в пространстве по воздуху точно не умеют. Медведь махнул лапой… но промахнулся. Махнул второй раз — тоже мимо. Заяц захохотал.
— Как ты это делаешь? — недоуменно спросил медведь.
— Не твоё дело, — грубо ответило мелкое животное.
Сказав это, заяц резко бросился на медведя… и отлетел назад, словно им выстрелили из пушки!
Русак свалился на землю и начал стонать. Но через несколько секунд прекратил, понял, что у него ничего не болит. Потрясши ушастой башкой, заяц вскочил на ноги и с красными от бешенства глазами осмотрелся, а когда увидел перед собой собственную лежанку, заплакал.
— Какой… прекрасный… сон…
— Прошу извинить за беспокойство, — раздался голос со стороны входа, — морковь кто-то кинул и прямо мне на иголки. Поможешь снять?
Заяц решительно оторвал злосчастный клочок бумаги и бросил в дальний угол. «Если у тебя есть морковь — трон может и подождать», — решил он и повернулся к своему необыкновенному другу ёжику.
Свидетельство о публикации №225083001576