Гармония единого поля, как мечта

Мечта многих творческих людей найти свой путь к пониманию Вселенной. Если это, вообще, возможно? Но на протяжении веков ученые (кстати, физики тоже) и еще, конечно, философы стремились к единому пониманию и объяснению мира. Эта мечта нашла свое отражение в концепции единой теории поля (есть такая тема, которая грузит мозг многим от абстракции к реальности и обратно), которая предполагает существование одной фундаментальной силы, лежащей в основе всех известных взаимодействий во Вселенной. Поиск этой теории – это не какая-то там простенькая научная задача (как уравнение на уроке в школе), это стремление к гармонии и пониманию глубинной взаимосвязи всего сущего. Ну, и что же это такое – единая теория поля? А вот про это и стоит поговорить, чтобы было общее понимание того, о чем мы разговоры разговариваем. Так вот – в основе современной физики (надо заметить, что именно соврем енной) лежат две фундаментальные теории. Это общая теория относительности Эйнштейна (вот про нее или ей – нам всем рассказывали еще в школе, мозги забивали темой, которую мы как-то вот не очень-то любили. Что, собственно, и правильно было, если честно), описывающая гравитацию как искривление пространства-времени, вызванное массой и энергией.

Она успешно объясняет крупномасштабные явления, такие как движение планет, черные дыры и расширение Вселенной. Но есть еще и квантовая механика, описывающая мир элементарных частиц и их взаимодействия (и вот про нее нам мало чего рассказывали). Она объясняет электромагнитные, слабые и сильные ядерные силы, управляющие поведением атомов и субатомных частиц. Проблема заключается в том, что эти две теории несовместимы друг с другом. Общая теория относительности не работает на квантовом уровне, а квантовая механика не учитывает гравитацию. Поэтому и хочется сказать – это, что – прикол что ли такой или промывание мозгов, когда еще со школьной скамьи нам впаривают совсем не то, что нужно? А вот единая теория поля должна объединить эти две теории в одну, описывая все четыре фундаментальные силы (гравитацию, электромагнетизм, слабую и сильную ядерные силы) как проявления одной, более фундаментальной силы. И, что еще интересно в этом случае, то про пятый элемент – Эфир и, вообще, полное молчание.

Как будто бы его нет в природе и никогда не было. Но это так… небольшое отступление от темы единой теории поля. Когда-то еще в юности меня именно это увлекло, а потом – бац! И школа закончилась и началась жизнь, где оказывается нужно не только учиться далее, но еще и работать, чтобы стать немного независимым от обстоятельств. А для себя получить небольшой бонус в знаниях, которые дополнялись при самообучении, потому как педагоги и профессура не могли заполнить мой мозговой отсек тем, чего я сам хотел. А это та самая квантовая механика. Стал копаться в библиотеках, искать материалы, выписывать для себя то, что мне было нужно. И в итоге понял, что поиск единой теории поля – это одна из самых сложных задач в современной физике. Так и хочется сказать при непонимании предмета, что я химию люблю, а еще лучше – биологию. Но отступать не хотелось, так же, как и зубрить все то, что не понимаешь. И я пошел другим путем (зашел в другую закрытую дверь, пробуя то, что было на поверхности). А это самая слабая из четырех фундаментальных сил – гравитация, где и в ней были сложности на каждом шагу.

Почему? Потому что я пытался что-то познать без Учителя, который мог меня реально быстро поставить на «путь истинный». А, когда все это случилось и появился Учитель, то через какое-то время узнал с какими математическим трудностями предстояло столкнуться. Выдержал бы я все то, что предстояло мне в плане неких испытаний? Вряд ли. Скорее всего – просто бросил бы все и забыл (или забил на все то, что хотел и желал). Если объединять общую теорию относительности и квантовую механику, то в основе будет нужно все переделывать от первичной разработки предсказаний единой теории поля. А, что в итоге получилось в дальнейшем? Мне очень хотелось принять тот груз учения и понять построение (но это в теории, про которую далее говорю) – помните такое направление, как «Теория струн». Хотя это и гипотеза в теоретической физике, но можно (и нужно) понять (или так – теория предполагает), что элементарные частицы – это не точечные объекты, а крошечные вибрирующие струны. Теория струн потенциально может объединить все четыре фундаментальные силы и решить многие проблемы современной физики.

Единая теория поля позволила бы нам понять, как работает Вселенная на самом фундаментальном уровне. И она могла бы объяснить происхождение Вселенной, природу темной материи и темной энергии. Стремление к единому объяснению мира отражает врожденное человеческое желание найти порядок и смысл (как говорят в хаосе). Но это в теории, а на практике все иначе – нам всем несут такую чушь «научную» и несуразицу, что оторопь берет иной раз. Все, что не соответствует единой концепции существования общей теории относительности – ересь и мошенничество. И то, что мы видим, сегодня – это есть последствия разложения научной мысли, где все те, кто не принимает, что навязывают – шарлатаны и жулики. И это, что? Тот самый поиск гармонии, причем не только в физических законах, но и в нашем собственном понимании места человека во Вселенной. И слышится, как эхо, так издалека – это нельзя, это под запретом, а эта информация не для простых смертных. Так и живем, не развивая теоретическое направление, которое и дает творческое развитие научной мысли.

Вон в школе такой предмет, как астрономия отменили. Как так? Нам, что не нужны новые Циолковские или ученые астрономы? В эпоху СССР их было так много, что можно было считать десятками. Впрочем, также, как и большое количество математиков. А, что это дает для развития науки сегодня в нашей стране? А вот представьте себе, что мы сможем описать все взаимодействия во Вселенной с помощью одной математической формулы. Это было бы таким достижением, подобным открытию космической одиссеи, которую развивал Королев. Но кто-то скажет, а причем тут гармония единого поля? Но это и есть концепция, которая вдохновляет нас на поиск истины и красоты в устройстве мира. Хорошо, что сегодня все же поиск единой теории поля продолжается. Ученые исследуют новые математические подходы и каждый новый шаг в этом направлении приближает нас к заветной цели. Может, мы еще будем свидетелями того (увидим), что кто-то из молодых ученых откроет в науке новые математические направления для того, чтобы мечта ученых о гармонии единого поля открыла ту самую истину, показав людям путь к пониманию Вселенной. Ну, а мы, может быть, вновь увидим, как в школах появится предмет под названием Астрономия? Хотелось бы этого.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Вертикальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).


Рецензии