Транснефть. Диаскан. Часть 6

   После операции на сердце пришлось начинать все заново. Грудина болит, нога пухнет к вечеру, не помогает даже компрессионный чулок. Денег стоил много, а толку пшик. Плюнуть хотелось немцам в морду.

   Вернулся на работу к своим старым делам. За полгода много изменилось, появились новые люди. Кто-то  из выпускников Рязани, а трое перебежали из компании Черняева, не сошлись с ним характерами. Старики, опытные, в КБМ работали, взяли их ведущими инженерами. Мужики отличные, влились в коллектив быстро.

   Когорта ведущих инженеров в ОГК это особая группа. Не то, что бы мы обособлялись от подчиненных, тут все нормально было. Но вот собираться вечером за рюмкой чая мы предпочитали своей компанией. Мы все были почти ровесниками, все раньше работали в КБМ. И место у нас было насиженное. В Голутвине с давних времен существовало кафе «Жар-Птица». Раньше жарили там на вертеле куриц и все было не дорого. У нас это кафе называлось просто «Птичка».

   Собирались мы там не часто: праздники, дни рождения, примерно раз в месяц. Была у нас особенность встреч, мы всегда приходили с гитарами. Гитаристов у нас было четверо, но пели все. Любовь к бардовской песне и гитара нас объединяли. Молоденькие работницы кафе постоянно высовывались из кухни, чтобы послушать нас. Вместе с нами в этих встречах участвовали и мужики из других отделов. Они влились в нашу компанию как ручеек в море.

   Было в этом кафе и еще одна особенность — официальная курилка на лестничной площадке. Сверху совсем пустой этаж, снизу запертая решеткой лестница. Поскольку большинство из нас были курящими, это кафе было для нас идеальным местом встреч. Готовили там неплохо, нас любили, да и мы их чаевыми не обижали.

   Порой я пел официанткам романсы, просто из благодарности за обслуживание. Для них это было невероятным, у кого-то даже слезы были на глазах. А мне, старику, было приятно, что я еще способен поразить песней сердце юной девушки.

   А еще была у нас страсть — рыбалка! На Диаскане несколько лет назад решили выкопать пожарный пруд. Требования пожарной безопасности — пруд, совпали с желаниями всех работников. Первой мыслью у всех стало обрыбить пруд. Мальков зеркального карпа и белого амура запустили в пруд и стали ждать результат. Через два года мальки выросли до вполне товарного размера — от пол килограмма и больше.

   И тут началось. Накануне дня нефтяника объявили конкурс рыбаков. По 3 человека от подразделения. Участки на берегу пруда распределяются по жребию. Время рыбалки 2 часа. Команду собрали быстро: Саша Тищенко, Виталик Фролов, ну и я. Все опытные рыбаки. Готовились серьезно, накопали накануне червей, снарядили удочки, сачок, ведро для рыбы. Как только рабочий день окончился, поспешили к пруду, мы были от него дальше других.
   У пруда уже собрались 11 команд и толпа болельщиков, ждали только нас. Даже наша местная пресса съемку вела. Организаторы предложили тянуть жребий. Ребята доверили мне тянуть бумажку и не ошиблись, участок нам достался удобный. Впредь тянуть жребий мне приходилось постоянно. Счастливую руку не меняют! Заняли свои участки и по команде забросили крючки в воду.

   Поклевки начались практически сразу. Первого карпа вытащил Сашка, мне пришлось помочь ему с сачком. Полкило, как минимум. Смотрю на свой поплавок и не вижу его. Подсекаю и чувствую на крючке яростно сопротивляющуюся рыбину. Подвожу ее к берегу, а Сашка уже подставляет сачок. Зеркальный карп грамм на семьсот. Такие мне еще не попадались. Азарт охватил нас, а тут и Виталик карпа вытянул. Дело пошло.

   За два часа мы наловили полное ведро рыбы. Соревнование завершилось, теперь началась процедура взвешивания улова. Каково же было наше удивление, когда нас объявили победителями. Вручили нам призы — спиннинги с катушками и почетную грамоту. А рыбу у всех нас забрали и отправили в нашу столовую. На следующий день ели жареную рыбу на обед.

   Не каждый год наша команда побеждала, но ниже второго места не опускались. Пару раз, лет за пятнадцать. А вот белого амура никто из нашей команды так и не поймал, а ведь эта зверюга килограмма на четыре тянет.


Рецензии
К сожалению, а может и к счастью, я не увлекаюсь рыбалкой.
Но похоже ваша рыбалка - это неотъемлемая часть вашего командообразования.

Леонтий Хачатуров   31.08.2025 18:52     Заявить о нарушении
Ты абсолютно прав

Николай Михневич   31.08.2025 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.