Мир не без добрых людей
Вот совсем свежее приключение. Листки календаря, отсчитывающие мои годы, летят все быстрее и быстрее, попытки замедлить их полет ни к чему не приводят. Меняется ритм жизни, сходят на нет многие привычки и занятия. В чем главная трагедия мужчины – в душе еще тридцать, а телу семьдесят пять, а точнее через неделю все семьдесят шесть. Я квалифицированный судья по стендовой стрельбе, и если раньше легко отстаивал по семь-восемь часов старшим судьёй на огневом рубеже на состязаниях довольно высокого ранга, то теперь я только главный судья на наших внутренних мероприятиях. А главный судья уже не стоит за спиной стрелка и не отмечает попадания и промахи, а сидит в сторонке на лавочке, наблюдая за порядком, изредка решая спорные ситуации. Вот и с охотой тоже. Давно бросил охоту на гусей. С одной стороны уже нет сил тащить по оттаявшему чернозему груз, состоящий из чучел, маскировочных сетей, раскладного стула, лопаты и всей оружейной амуниции, еле выдирая из грязи сапоги с налипшими на них десятком килограмм земли. А с другой, жалко стало этих красивых мощных птиц стрелять. Все поют, распевают – лебединая верность, «на землю упал», а английские ученые провели исследования лебединых яиц, взятых из одного гнезда, и оказалось, что они от шести(!) самцов. Оказывается, красавица лебедушка из группы с пониженной социальной ответственностью! А вот гуси всю свою жизнь живут парой, и если одного из пары во время охоты собьют, то второй целый день летает над полем, оглашая окрестности такими жалобными криками, что просто сердце заходится. Вот и стала ненужной горизонталка ИЖ-26 с резким и кучным боем. Отправил ее на СВО, может поможет нашим ребятам сбить хоть пару дронов ВСУ. Вот и аккуратная, надежная вертикалка ТОЗ-34, с которой я ходил многие десятки раз в загоны на коллективных охотах, тоже поехала за «сестрой» ижевкой в тот же адрес. Может тоже пригодится.
Что осталось? Охота с легавой собакой на болотно-луговую дичь, да на утку с подхода, благо молодой крепкий дратхаар имеется. В первый день отпуска направились с кобелем на поле, где трава пониже, благо те места я хорошо знаю. Поле - то оказалось подходящим, но участок дороги через лес оказался настолько труднопроходимым, что мысль о тракторе была очень актуальной. Но УАЗ «Патриот» с его высоким клиренсом, двумя ведущими мостами и «понижайкой» со своей задачей справился. Вдрызг разбитая колея бросала машину из стороны в сторону, ошметки грязи летели в разные стороны, попадая на окна и даже на лобовое стекло. Как там мой пес в клетке в багажнике вынес такую пытку, не знаю, но в поле бегал и искал птицу шустро. До поля с относительно невысокой травой все-таки добрались. Ходить все равно мне было трудно, но час проохотились, правда ничего не нашли и несолоно хлебавши вернулись по еще более разбитой дороге домой.
На следующий день решили отправиться на утиную охоту. Там особо ходить не надо, подъехал к озеру метров на пятьдесят, прошел немного, и если есть утку на воде, пальнешь пару раз, и, если не промажешь, то верный пес принесет тебе добычу. Но, как говорится, гладко было на бумаге. Я совсем не учел, строя свои планы, что озера находятся в низине, а раз низина, значит влага, а раз влага, то все растет вдвое быстрее и лучше. Съехав с шоссе, увидел такой травостой, что если на какой-то дальней станции трава по пояс, то в моем случае трава щекотала подбородок. При этом эти заросли были многоярусными и если понизу располагались вьющиеся растения, путающие ноги не хуже спиралей Бруно из колючей проволоки, то средний и верхний ряд, состоявший из стеблей бурьяна, пижмы, чертополоха и прочих высокорослых, названий которых я не знаю, словно древнее войско, стояли прочной стеной.
Конечно, тупой нос моего «Патриота» легко проломил стену этого травяного «войска», и машина медленно двинулась через поле к купе высоких деревьев, за которыми скрывалось заветное озеро. Мне хорошо было известно это поле, никаких скрытых ям на моем пути не предвиделось, а вот возможность забить радиатор пухом, семенами и листьями травы была вполне вероятной. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов, потом разберемся. Так потихоньку, полегоньку доползли до озера. Я собрал и зарядил ружьё, выпустил кобеля, и, не закрывая дверей УАЗа, отправился к озеру. Мне не довелось бывать в этом месте, наверное, лет пять, и то место, где ранее был прогал в зарослях ивняка, позволявший увидеть воду этого болотца, полностью зарос. Так что я только смог услышать легкий звук взлетающей птицы. Скорее всего, это были маленькие уточки – чирки, да и пес почему-то неохотно полез в воду и быстро вернулся. Полный провал. Но это все мелочи, я даже и подумать не мог, какая беда ожидает меня буквально через несколько минут.
Я вернулся к машине, разобрал и зачехлил ружье, отправил собаку в клетку, сел за руль и, к моему огромному удивлению, не обнаружил в кармане ключей зажигания. Бормоча про себя бабушкину присказку: «Черт, черт, поиграй и назад отдай», - я начал планомерный обыск. Вот легкая куртка, которая на мне, два боковых кармана - пусто, два нагрудных - тоже пусто. Так, вторая куртка на заднем сиденье, те же операции и тот же результат. Передние и задние коврики и под ними, все места, где могут и не могут быть ключи. И все это многократно. Десяток раз прошел до озера и обратно, вырвал траву вокруг машины в радиусе метра три, пусто. В недоумении размышляю, по пути к озеру я не бегал, не прыгал, с моими-то ногами, не делал резких наклонов, точно черта вспомнишь. Пошел дождь, пришлось забраться в машину и на время прекратить поиски. Сижу в машине, а три из четырех окон открыты наполовину, капли дождя заливают сиденья, слава Богу, не с моей стороны, а из головы не выходит неестественность сложившейся ситуации и перспектива ее дальнейшего развития. Впереди замаячили многие потерянные часы, и трудно представляемые финансовые потери. Буксировать машину нельзя, рулевая колонка без ключа зафиксирована, значит, нужен погрузчик зеленокабинный, как в Москве эвакуаторы. Да и как такую технику в чисто загнать, мало, кто согласится, а если даст добро, то, сколько это будет стоить?
Но жизнь не может быть одной черной полосой. Пока я посыпал пеплом свою голову, позвонил сын, он оказался у меня в квартире, что-то искал из периода, когда он жил у меня. Тут я его и озадачил: найди запасные ключи, которые лежат приблизительно там-то и там-то, и привези мне, я недалеко от шоссе Александров-Кольчугино. Но пришла беда, открывай ворота! На последнем слове вырубилась моя МТС-совская связь, ни СМС, ни телефон, все разом отключилось. А я даже не уточнил, где я нахожусь.
Подумав, принимаю решение - пойти на трассу, остановить машину и попросить телефон для созвона с сыном, я ведь даже не знаю, нашел он ключи или нет. Ну что же, решил, сделал. Кобеля оставил в клетке, чтобы не мешался на шоссе, и двинулся по проломленному машиной следу. Легко сказать, двинулся. УАЗ сломал стебли этих травяных джунглей «от себя», а мне пришлось идти « против шерсти». Ежеминутно запинаясь и ежесекундно громогласно чертыхаясь, останавливаясь через каждые пятнадцать метров, я затратил на этот километр поля минут сорок.
Вы вправе спросить, все повествование про дороги, про охоту, про Машу, стоп, про Сашу растеряшу, а где же добрые люди из заголовка? Не волнуйтесь, пришел и их черед. Перешел на другую сторону дороги, и, изобразив правой рукой нечто, похожее на железнодорожный семафор, стал пытаться кого-нибудь остановить. Но разноцветные машины всевозможных марок, вылетая из-за бугра, проносились, не обращая на меня, ни малейшего внимания. Минут через десять я понял свою ошибку. Автомобили, вылетая из-за бугра на скорости за сотню километров в час, благо недавно отремонтированное шоссе это позволяло, даже если бы у кого-то из водителей и возникла сердобольная мысль остановиться, просто не сумели бы это сделать. Исправился, передислоцировался на бугор, стал еще более лучшим семафором, но результат ничуть не приблизился к желаемому, ни на миллиметр. Стою, голосую, никто даже голову в мою сторону не повернет, а сквозь стекла окон несутся флюиды недоумения и презрения, мол, попал в беду, так тебе и надо, выбирайся сам, разгильдяй. И только волны сжатого мчащимися автомобилями воздуха, упруго ударяют и разбиваются о мою одинокую фигуру. Стою пять, десять минут, полчаса, изображая одинокий тополь на Плющихе, результат – абсолютный ноль, почти как у Кельвина - минус 273 градуса. Я их где-то понимаю, не те сейчас времена, чтобы кого-то подвозить, но себя тоже жалко.
Огляделся повнимательнее и заметил метрах в двухстах дорожный знак «Перекресток» и синий аншлаг с большой белой стрелкой «налево». Ага, значит там поворот, машины тормозят, и шансы кого-то остановить резко возрастают. Расчет оказался верным, первая же машина, поворачивая налево, остановилась, и водитель участливо спросил, куда меня подвезти. Скороговоркой объяснил ему, что меня не надо никуда везти, что моя беда совсем в другом, уже через пару минут я разговаривал с сыном, объясняя ему, где я нахожусь. Сын ответил, что он уже рядом и скоро будет на месте. Облегченно вздохнув, я поблагодарил отзывчивого водителя, отошел от перекрестка и стал ждать. А чтобы легче было стоять, ведь на моих беспальцевых стопах даже просто стоять и удерживать равновесие проблематично, прислонился к стойке дорожного знака. Теперь все проезжающие машины были мне без надобности, и я совсем не обратил внимание, что повернувший налево автомобиль остановился, и хлопнула дверца. Из-за кустов , обрамляющих перекресток, вышла женщина среднего возраста, подошла ко мне и приятным голосом спросила, не плохо ли мне. Её участие вызвало у меня мощную волну тепла по всему телу, я с трудом находил слова благодарности. Не желая долго задерживать ее, я успел только имя ее спросить, и теперь представляю этого ДОБРОГО человека. ЕЁ зовут ЕЛЕНА, она житель Владимирской области. Как в фильме - простая русская женщина, одна не побоялась подойти с участием к здоровенному мужику. Слава ей и огромное спасибо!
А дальше проза. Как там, у Высоцкого: пришел тягач, и там был трос, и там был врач, а у меня буквально минут через десять приехал сын с пригоршней разнокалиберных ключей, я выбрал пару наиболее похожих и отправил сына за машиной. Прошло совсем немного времени, и нагло улыбающаяся морда моего «Патриота» легко выбралась из кювета на асфальт. Наскоро поблагодарил сына и помчался на дачу. Снова луже-грязе-ямная дорога, но разве это беда по сравнению с тем, что я пережил в этот день!
Наскоро побросал в салон, почему-то оказавшиеся многочисленными пакеты, и умчался в Москву, назавтра был назначен визит к врачу, и через два с половиной часа остановил машину у подъезда. Разгрузился, вытащил легкую куртку и одел ее на себя, чтобы не тащить в руках, и полез в карман за привезенным сыном ключом. Вдруг мои пальцы нащупали на дне кармана многократно обысканной куртки нечто. Дрожащей рукой я вытащил наружу это «нечто», и вы уже догадались, что это было! Конечно, якобы потерянные ключи. Если бы те слова, которые я обрушил на свою голову стали материальными, я моментально был бы погребен по кучей булыжников вместе с головой, при том многие булыжники пахли весьма неприятно.
Теперь одна из моих первостепенных задач состоит в том, чтобы об этом не узнал мой сын. Одна надежда, он не чтит мои опусы и не читает.
Александр Косульников г. Москва 28.08. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225083001640