Синие глаза лета

Щедро светило солнце, день был ясным, просторным, весёлым, радостным. Времени было уже за полдень, возвращаясь с рыбалки, выбрел я на просёлочную дорогу. Над дождевыми лужами кружились, как в каком - то непонятном танце, летающие " цветы- бабочки". Словно скрипачи, пиликали  в высокой траве обочины кузнечики. Где - то в середине луговины натужно поскрипывал коростель. Зелёное приволье речной луговины поражало роскошью и красочностью своих летних нарядов. Каких только цветов там не было.
А это что за сине - голубое чудо вдоль обочины дороги лазаревыми огоньками мигает, притягивает глаза.И нежданно обожгла радость: да ведь рередо мною синие глаза лета - васильки.
Остановился, стою, гляжу на них, будто впервые их встретил: стебель у васильков сух и высок, листья узкие и длинные, цветки голубые и по кругу синие - синие в середине, лепестки сложены на особицу, как бы в особый цветок, и вся корзиночка и лепестки  крепко сидят на зелёной шершавой луковице.
Запах васильков - запах лета. Как дивно полыхают синью на обочине дороги, что пройти и не заметить их просто невозможно. Для меня даже один цветок - чудо. У них очень красивое - так и просится в стихотворную строчку - имя: васильки.
Шагаю дальше просёлочной дорогой, любуюсь васильками, благодарю их за мужество и терпение, до самых морозов цветут по закройкам полей, по обочинам просёлков, на деревенских пустырях.Вот какое мужество есть у наших полевых цветов - васильков.


Рецензии