Печёные изделия из круп
КРУПЕНИК
• Запеканка из гречневой или пшеничной (полтавской) крупы с творогом называется крупеником.
Запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, с творожно-яичной смесью, смазанной сверху маслом.
В качестве подливки используют мясной соус или сметану.
Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Состав: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Приготовьте из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавьте в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешайте.
В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложите половину каши, разровняйте, уложите по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрывают остальной кашей, поверхность смазывают маслом, запекают в духовке.
На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Каше-овощной пирог
Используются овощи и фрукты обычно используемые в рационе семьи, а также крупы наиболее любимые.
Овощи измельчаются до средних размеров и перекладываются слоями с сухими крупами. Затем наливается вода 1 к 2 к объему сухой крупы.
Кастрюля закрывается и доводится до кипения. Как сохранить тепло на еще 1 час знает каждая хозяйка.
Пирог может быть 4-6 слойный.
Это блюдо может быть приготовлено с использованием эл. духовки или газ. духовки, а также просто эл.плиты, в кастрюлях любого типа, даже Цептер.
Не советую готовить сразу много.
Рецепт универсален т.к. в конкретном исполнении имеет множество вариации и вкусовых оттенков.
К столу подается в холодном или теплом виде, соль, перец, масло (раст) соусы и.т.п. каждый добавляет по своему вкусу.
И очень важно перед трапезой улыбнуться друг другу и пожелать приятного аппетита.
ГРЕЧКА
Крупеник с творогом
Крупа гречневая 50, вода 40, творог 85, сахар 10, яйцо 1/2 шт, сухари пшеничные 5, маргарин сливочный 5, сметана 35, масло сливочное 10, соль.
Рассыпчатую гречневую кашу в горячем виде перемешивают с протертым творогом, солью, сахаром, жиром и сырыми яйцами.
Выкладывают массу на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают.
Подают с маслом или сметаной.
Крупеник с творогом =
Ингредиенты (на 4-6 порций): 1 – 1,5 стакана вареной (!) гречки, 1 пачка творога, 2 яйца, 1,5 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление. В миске смешать яйца, соль, сахар и взбить вилкой. Добавить творог, размешать. Всыпать гречку, перемешать. Масса должна быть не слишком жидкой, но и не слишком вязкой. Перелить массу в смазанную половиной сливочного масла форму для выпечки. Сверху выложить кусочки оставшегося масла. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Крупеник должен подрумяниться.
Творожник гречневый *
Делаем гречневую кашу, а дальше делаю творожник:
Сотейник смазать маслом (слегка), (если тефаль – то вообще не надо смазывать).
Гречку смешать в сотейнике с 1 пачкой творога (пропорции на глаз), добавить яйцо, сахар (заменитель), либо соль, зелень (можно сухую) и приправы, залить это все обезжиренным молоком и в духовку на 10 минут.
Точно так же делается запеканка пшенная, овсяная, кукурузная (кукурузная крупа), рисовая.
Котлеты из гречки в духовке
А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты гречневая крупа 500 г; такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный); 1 куриное яйцо; немного зелени; 1 луковица; соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть). В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших. А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Каша по-московски
100 г гречневой крупы, 25 г репчатого лука. 30 г шпика, 50 г грибов, 1 морковь. 100 г грибного отвара, соль.
Шпик, морковь, лук, вареные грибы нарезать маленькими кубиками. Шпик жарить до тех пор, пока из него не вытопится около половины жира. Овощи отварить.
В горшочек сложит шпик, залить грибным отваром, всыпать промытую и перебранную гречневую крупу и распаривать в духовом шкафу.
Гречка с грибами
Гречка, лук репчатый, грибы, соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Ставим варить гречку.
Пока варится обжариваем лук полукольцами и грибы (шампиньоны нарезаем ломтиками). Смешиваем лук и грибы, солим, перчим и высыпаем на почти готовую кашу сверху, накрываем крышкой и в выключенную горячую духовку на упревание (минут 15 - 20 хватит).
Вынимаем и можно есть. Либо лопаткой "нарезаем" как пирог и каждому кладем в тарелку, либо все перемешиваем и накладываем по тарелкам.
МАНКА
Манник без яиц http://otvet.mail.ru/question/169569204
Манник на молоке =
Количество порций: 8 Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Понадобится:
манная крупа — 1 ст.
молоко — 1 ст.
яйцо — 3 шт.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
сахар — 1 ст.
сливочное масло — 25 г
Способ приготовления:
1. Подогреть молоко до комнатной температуры или просто заранее достать его из холодильника.
2. Взбить яйца, добавить их, помешивая, к молоку и перемешать до однородности. Удобнее всего все мешать при помощи миксера или блендера с венчиком. Все однородно, быстро и без комочков.
3. Смешать манку с сахаром в отдельной емкости, затем постепенно ввести, так же помешивая, в молоко. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на полчаса для того, чтобы манка разбухла.
4. Форму смазать сливочным маслом. Можно постелить пергамент и смазать его, если у вас «прилипчивая» форма.
Вылить тесто и выпекать при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.
При подаче можно не мудрить и просто нарезать как нравится, а можно — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или джемом, подать с шариком мороженого, либо же разрезать пополам и намазать чем-нибудь вкусным.
Манник на кефире (манно-кефирная запеканка) =
1 стакан манки, 1 стаканом кефира, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 1 пачку масла, сода - щепотка, 100 г муки.
1 стакан манки смешать с 1 стаканом кефира
2 яйца взбить со 100 г сахарного песка
1 пачку масла (маргарина) растопить
Все смешать, добавить соду, 100 г муки.
Всё смешать и выложить в форму. Запекать.
Можно тесто поделить пополам и в одну половину добавить какао. И выкладывать поочерёдно тёмное и светлое тесто..
Манная запеканка с консервированными фруктами =
Манка 100 г, молоко для каши -1 стак., мука 40 г, масло сливочное 30 г, сахар 1 стол. ложка, консервированные фрукты с сиропом 150 г
Густо сваренную на молоке и воде манную кашу смешивают с мукой и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разравнивают, посыпают сахарным песком и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
Пудинг из тыквы с душицей.
Ломтики очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (25 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) и варить на слабом огне 8-10 мин. Снять с огня, добавить тертые яблоки (50 г), сахар и соль (по вкусу), яичный желток, лимонную цедру (по вкусу), измельченную душицу (10 г), тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.
Манник с орехами (манная запеканка)
8 ст. ложек манной крупы, 3 стакана воды, 10 грецких орехов, 1/2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка тертых сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, корица и соль.
Способ приготовления
В кипящую воду засыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2—3 минуты, снимите с огня, закройте кастрюльку крышкой и настаивайте в течение 25 минут. Добавьте в кашу лимонную цедру, измельченные грецкие орехи, корицу и соль по вкусу.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму.
Поставьте форму на 15 минут в духовку для выпекания манника.
Полить манник можно брусничным или другим сиропом, медом или вареньем. К маннику хорошо подать кисель.
Торт маковый манно-сухарный
Для теста: манная крупа 3 ст. ложки, панировочные сухари 3 ст. ложки, мак 300 г, яйца 8 шт., сахар 300 г, пекарский порошок 1 ч. ложка, ванильный сахар, миндальная эссенция.
Крем: масло сливочное 500 г, яйца 6 шт., сахар 1,5 стакана, растворимый кофе 1–2 ч. ложки.
Сироп для пропитки коржей: чай 1,5 стакана, сахар, лимонный сок.
Тесто: мак залить кипятком и оставить на 2–3 часа для набухания. Отцедить, отжать воду, пропустить через мясорубку два раза. Желтки взбить с сахаром, добавить мак и остальные компоненты. Перемешать. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Перелить тесто в форму для выпечки тортов. Форму перед этим смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов. Охладить.
Разрезать по горизонтали на три коржа. Один корж положить на блюдо, пропитать сиропом, затем другой корж и так до конца. Весь торт смазать кремом, верх украсить половинками грецких орехов, миндалем, порезанным на кусочки, разноцветным мармеладом.
Крем кофейный:
Первый способ. Взбить масло при помощи миксера. Добавлять по одному яйцу и продолжать взбивать. В готовый крем добавить растворимый кофе.
Второй способ. Влить в кастрюлю 3 столовые ложки воды, взбить все яйца, всыпать сахар. Кастрюлю вставить большую кастрюлю с кипящей водой и взбить 2 минуты на большом огне, затем на маленьком. Масса сначала будет жидкой, затем под воздействием температуры начнет густеть и будет готова, когда приобретет консистенцию сметаны (для этого понадобится примерно 25 минут). Снять с огня и, продолжая взбивать, охладить. Остывшую массу по 1 столовой ложке добавлять, взбивая, в жир (сливочное масло, маргарин). Под конец добавить растворимый кофе.
Сироп для пропитки коржей: заварить 1,5 стакана крепкого чая, добавить по вкусу сахар и лимонный сок.
Суфле из айвы манное
500 г айвы, 100 г манной крупы, 1 чайная ложка корицы, 4 яйца, 225 г молока, 1 порошок ванилина, 50 г масла, 150 г сахара и 1 столовая ложка толченых сухарей.
Из молока, сахара и манной крупы сварить густую кашу и охладить. Взбить в отдельности желтки и белки до состояния пены и смешать их с кашей, добавив и ванилин. Айву промыть, натереть на терке и смешать с корицей и толчеными сухарями.
Манную кашу разделить на две равные части; одну часть поместить н смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху уложить измельченную айву и затем вторую половину смеси. Полить суфле маслом и выпекать 45 минут в сильно нагретом духовом шкафу.
Подавать горячим
Суфле ромовое холодное
7 яиц, 200 г сахара, 150 г манной крупы, 50 г масла, 150 г повидла (из слив, клубники или малины), 1 порошок ванилина, цедра 1/2 лимона.
Взбивать в течение 15 минут желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванилином. Добавить взбитые в крепкую пену белки, внимательно смешанные с манной крупой, осторожно размешать и вылить полученную смесь в смазанный маслом и подпыленный мукой неглубокий противень (форму). Толщина пласта суфле должна быть не больше 2 см. Выпекать в сильно нагретом духовом шкафу до зарумянивания. Выпеченное суфле нарезать квадратиками и разделить их на две равные части. Одну часть плотно уложить в глубокую тарелку, намазать кремом из желтков и повидлом, сверху поместить вторую половину и оставить суфле в холодном месте.
Подавать со взбитыми сливками и свежими фруктами.
Приготовление крема из желтков: 500 г сливок взбить с 200 г сахарной пудры, 3 желтками, 200 г кукурузной муки и 1 порошком ванилина и поместить на водяную баню для сгущения. Мешать крем, не изменяя направления движения руки до тех пор, пока он не застынет, затем добавить ром.
Суфле из манной крупы
100 г манной крупы, 250 г сахара, 100 г орехов, 4 яйца, 3 яблока, 100 г масла, сок и цедра 1 лимона.
Смесь сахара, желтков, масла, лимонного сока и цедры взбивать в течение 15 минут. Добавить молотые орехи и измельченные на терке яблоки. Белки взбить в крепкую пену, ввести в них манную крупу и смешать с остальными продуктами. Выпекать в течение 30 минут в сильно нагретом духовом шкафу в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.
Подавать суфле с кофейным кремом.
Для кофейного крема: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 500 г кислого молока, 4 листа желатина и стакан крепкого кофе (сваренного). Взбить яйца и, непрерывно помешивая, добавить в них кислое молоко, кофе и сахар. В конце ввести желатин. Разлить крем в чашки, ополоснутые холодной водой, и охладить. Затем, опрокинув чашку, покрыть кремом порции суфле. Подобный крем можно приготовить, заменив кофе шоколадом или какао.
Суфле из манной крупы (II вариант)
250 г сахара, 150 г манной крупы, 3 яйца, 1/4 кг красного вина, 1 чайная ложка корицы, сок и цедра 1 лимона и 50 г масла.
Белки взбить в крепкую пену и добавить в них манную крупу. В отдельной посуде смешать, постоянно помешивая, желтки, сахар, лимонный сок, цедру и масло. Соединить все продукты и выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в течение 30 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Готовое горячее суфле полить красным вином, сваренным с сахаром и корицей, и выпекать еще 10 минут.
Подавать со свежими фруктами, уложенными различным способом.
Суфле египетское
100 г груш, 100 г смородины, 100 г абрикосов, 100 г клубники, 100 г вишни, 100 г фиников, 100 г бананов, 150 г сахарной пудры, 50 г сухарей, 1 порошок ванилина, 100 г масла, 5 яиц, 200 г манной крупы и 1 рюмка ликера (коньяка).
Взбивать в течение 15 минут желтки, масло, часть сахара, ванилин и манную крупу. Добавить взбитые в пену белки и хорошо размешать. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину смеси и запекать около 5 минут. Затем уложить нарезанные свежие груши, вишни, клубнику, абрикосы и финики, смешанные и посыпанные сахаром и сухарями. Поверх фруктов поместить другую часть смеси, покрыть растертыми бананами, залить ликером и выпекать в течение 1 часа в умеренно нагретом духовом шкафу. Перед подачей посыпать суфле сахарной пудрой, ароматизированной ванилином.
Подавать с салатом из апельсинов, приготовленным следующим образом. Дольки 2 апельсинов уложить в тарелки в виде розы. Корочку, очищенную от цедры, мелко нарезать и выварить, меняя. 3-4 раза воду. В последнюю воду добавить сахар И сварить густой сироп. В сироп ввести ром и залить им дольки.
Пудинг из кукурузы
Кукуруза в початках — 180 г., крупа манная — 20 г., молоко — 50 г., сахар — 10 г., яйцо — 1/2, маргарин — 5 г., масло сливочное — 10 г., сухари панировочные — 10 г., корица в порошке — 1 г., соль.
Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку, развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 — 6 минут. После этого массу охладить до 50°, ввести желтки и взбитые белки, осторожно перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать.
Готовое блюдо порезать на порции.
Манный пудинг с яблоками
На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.
В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
Тыквенная запеканка
Необходимые продукты:
Крупа манная - 3 ст. ложки
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г.
Сахар - 4 ст. ложки
Корица - 1 чайная ложка
Тыква (мякоть) - 1 кг.
Курага - 1/2 стакана
Зелень петрушки резаная - 1 ст. ложка
Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить масло, петрушку, нарезанную курагу, сахар, молоко, корицу.
Полученную массу тщательно перемешать, поместить на смазанную маслом сковороду, запанировать предварительно замоченной манной крупой, смазать маслом, запечь в духовке.
Вместо манной крупы можно использовать панировочные сухари, которые не надо замачивать.
МАНКА + КАКАО
Суфле шоколадное
100 г шоколада, 6 яиц, 100 г масла, 150 г сахара, 50 г манной крупы, 50 г сухарей и 1 порошок ванилина.
Взбить масло с желтками, сахаром и измельченным шоколадом. Добавить манную крупу, сухари, ванилин и взбитые в крепкую пену 4 белка. Выпекать смесь в течение 30 минут в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.
Подавать с яблочной пеной, приготовленной следующим образом. Оставшиеся 2 белка взбить в крепкую пену с 1 столовой ложкой холодной воды и 100 г сахарной пудры. Измельчить на терке яблоки, смешать с 1/2 чайной ложки корицы и внимательно ввести в белки, взбивая их непрерывно, чтобы пена не осела. Полить 1 чайной ложкой лимонного сока или рома и подавать к шоколадному суфле со свежими фруктами.
ОВСЯНКА
Печенье овсяное к завтраку
Хлопья овсяные - 1 стакан,
мука - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 100 г,
корица,
ваниль,
разрыхлитель,
сахар - 50 г,
соль по вкусу.
Взбейте масло и сахар, добавьте ваниль, яйцо, муку и корицу. Всыпьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Скатайте из теста шарики, придайте плоскую формы и выпекайте печенье 10-15 минут в духовке 180°С на решетке. Остудите, подайте к столу.
Запеченная гранола со сливами и йогуртом
Сухую смесь для гранолы можно подготовить заранее и хранить в контейнере с крышкой. Утром останется только смешать ее с медом и растопленным маслом. Сливы тоже можно заготовить заранее, очистив от косточек и заморозив. В этом случае утреннее приготовление гранолы потребует минимальных усилий.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
2 стакана овсяных хлопьев медленного приготовления ("Геркулес");
80 граммов сливочного масла;
300 граммов или больше греческого йогурта (без добавок) для подачи.
3 столовые ложки меда (можно заменить коричневым сахаром);
12-14 слив;
2-3 столовые ложки изюма;
2-3 столовые ложки сушеной клюквы;
2-3 столовые ложки семечек или орехов (подойдут любые);
Приготовление:
Если вы используете замороженные сливы, очищенные от косточек, размораживать их заранее не нужно. Свежие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите половинки в большую глубокую форму для запекания в один слой.
Для гранолы смешайте овсяные хлопья с изюмом, клюквой, семечками и орехами. Растопите сливочное масло в микроволновке и влейте горячим в сухую смесь. Туда же добавьте мед и хорошо перемешайте.
Распределите массу поверх слив ровным слоем. Запекайте в предварительно разогретой до 170 оС духовке 45 минут.
Готовую гранолу лучше подавать горячей: раскладывайте ее из формы большой ложкой, захватывая нижний слой со сливами, и поливайте греческим йогуртом по вкусу.
Шотландские овсяные лепешки (британская кухня)
Ингредиенты на 6 порций:
2 стакана овсяных хлопьев (геркулеса)
1,5 стакана овсяной муки
100 г сливочного масла
1/3 стакана молока
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя теста
1/2 ч. л. соли
1-2 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
1. Овсяные хлопья и муку в большой миске смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
2. В отдельной миске взбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и тёплое молоко, перемешать.
3. Соединить смеси из обеих мисок, вымешивая с помощью вилки (добиваться полной однородности теста при этом не нужно).
4. Разделить тесто на 2 равные части.
5. На присыпанном геркулесовыми хлопьями столе раскатать каждую половину теста в тонкий круг диаметром около 20 см.
6. Кончиком ножа провести две (или четыре) полосы крест-накрест, не прорезая тесто до конца.
7. Разогреть духовку до 180°С.
8. Выложить лепёшки на противень, покрытый бумагой для выпечки.
9. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Выключить духовку.
10. Дать лепёшкам немного остыть, не вынимая их из духовки.
11. Подать к столу тёплыми, разломав по намеченным линиям.
Овсяные лепешки
Ингредиенты: 60 г (2 oz) Геркулеса, 60 г (2 oz) непросеянной муки (wholemeal), щепотка соды, 4 щепотки соли, 1 ст. л. топленного свиного жира, 2-3 ст. л. кипятка
По этому рецепту они готовятся напополам из непросеянной муки и геркулеса.
Замешать, печь. Смесь для лепешек очень быстро высыхает и ее становится сложно мешать.
Овсяные лепешки сконы (Sсottish Oat Sсones)
Ингредиенты
- мука - 1.5 стакана
- хлопья овсяные - 2 стакана
- изюм без косточек - 1/2 стакана
- порошок пекарский - 4 ч. л.
- сахар - 1/4 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное – 100 г
- молоко - 1/3 стакана.
Как приготовить В большой миске смешать муку, хлопья, сахар, пекарский порошок, добавить изюм и соль. В отдельной посуде взбить яйца, туда же влить расплавленное масло и молоко. В центре мучной смеси сделать углубление и осторожно влить туда жидкость. Замесить мягкое тесто и сделать 2 круглых коржа. Коржи выложить на смазанный жиром противень и разрезать каждый на 8 частей. Духовку прогреть до 220оС и выпекать печенье в течение 15 минут.
Подавать горячим.
Домашнее овсяное печенье
Ингредиенты
Овсяные хлопья «Геркулес», пшеничная мука, яйцо, масло сливочное, сахар, сода, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190° С.
Взбейте масло и сахар вместе до образования легкой, воздушной смеси.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт, взбивайте до образования однородной массы.
В отдельной миске смешайте овсянку, муку, соду, порошок для выпечки и соль. Добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешайте до образования однородной массы. Добавьте изюм.
Выкладывайте тесто глубокой столовой ложкой на лист из духового шкафа, застеленный пекарской бумагой, оставляя небольшое расстояние между каждым печеньем.
Выпекайте 12 – 15 минут до золотистой корочки.
Перед тем как выложить печенье на блюдо, надо дать ему немного остыть.
Печенье из геркулеса
100 г сливочного масла растопить, добавить 1,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана молока или кефира, соль по вкусу, 3 столовые ложки сахара, 1 стакан муки.
Тщательно перемешиваем и выкладываем печенье на смазанный маслом противень с помощью ложки, выпекаем до золотистого цвета.
Печенье из геркулеса 2 вариант
60 г слив. масла (вместо него можно 3 ст. л. раст. масла), 1/2 стакана сахара, 200 г хлопьев геркулес (2 полных 250 г стакана), 2 яйца, немного сахара, 2 ст. л. муки без верха, сода
Масло расплавить, туда сахара, овсяные хлопья растереть в руках или пропустить через мясорубку.
Все нагревать с тщательным перемешиванием и когда хорошо нагреется, добавить немного воды. Все будет собираться комками. Снять с огня.
Отдельно взбить яйца, сахар и 2 ст. л., муку (можно добавить 1/2 ч. л. соды) и эту смесь вылить в 1 смесь, перемешать. Выкладывать чайной ложкой на противень на расстоянии.
Печь 20 мин. в средней горячести духовке.
Можно в хлопья добавить миндальной эссенции, или потереть миндальных орешков или абрикосовых косточек.
Овсяное печенье (европейское).
Состав. 250 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ст. ложка пекарского порошка без верха.
Приготовление. Все сухие компоненты смешать, добавить масло и молоко, замесить тесто, поставить в холодильник на 30 минут.
После охлаждения - раскатать тесто в тонкий блин (не более 0,5 см толщиной), наколоть густо и вырезать выемками или нарезать четырехугольниками печенье не шире 5х5 см.
Выложить печенье на смазанный маслом лист и выпечь при ровном умеренном огне до светло-коричневого цвета.
Печенье из 'Геркулеса'
В качестве сладкого овсяные хлопья жарили на сковородке с маслом и сахаром
Овсянка, масло, сахар
Берешь “Геркулес”, высыпаешь в посудину поудобнее, (еще туда сахара чуть-чуть добавить надо) туда же кидаешь кусок масла, режешь его, эдак, ножичком по-мельче и размешиваешь это все.
Расползаться это дело не должно, но все хлопья должны быть маслом смазаны, правда масло сильно таять не должен – “Геркулес” в кашу превратится.
Затем все это надо на противень выложить, но, если просто так положить, то потом их от этого противня не отдерешь, поэтому надо положить на что-нибудь гладкое, например на листы алюминиевой пищевой фольги. Вот, выкладываешь, значит ты эту смесь такими ежиками на противень, и – в духовку
Овсяное печенье с орехами
Ингредиенты: овсяные хлопья - 3 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, сахарный песок - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, грецкие орехи - 1/3 стакана, яйца - 3 стакана, ванилин.
Технология приготовления: все продукты тщательно перемешать. Выложить тесто на противень небольшими порциями и запекать при средней температуре 10 - 15 минут.
Печенье из "Геркулеса"
Состав: 500 г "Геркулеса", 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 1/2 ч ложки соды, 1 лимон, 3 яйца, 1 ст. ложка меда, 1 стак. орехов (грецких или арахиса)
400 г "Геркулеса" размолоть муку и просеять. Непросеявшиеся хлопья и оставшиеся 100 г обжарить в 100 г масла.
Орехи обжарить и размять. Смешать орехи, размягченное масло, сахар, яйца, соду, жидкий мед, сок лимона и мелко протертую цедру. Положить просеянную муку и остывшие хлопья. Выкладывать на пергамент по 2/3 ч ложки. Печенья во время выпечки растекаются!
Выпекать при температуре 180°С. Если печенья слиплись - разрезать, пока горячие. Снимать с противня после остывания.
Печенье "Овсяное"
3 стакана овсяных хлопьев "Геркулес",
2 стакана муки,
3 яйца,
1 пачку (200-180 г) масла сливочного,
1 столовая ложка сметаны,
1 стол. ложка меда,
2 чайные ложки соды,
1 чайная ложка соли,
2 стакана сахара.
Хлопья пропустить через мясорубку. Мед и масло растопить. Замесить тесто примерно как на пельмени и испечь печенье произвольной формы.
Овсяное печенье
Мука - 250 г
Овсяных хлопьев - 250 г
Сода 1/2 ч. л. + лимонная кислота ; ч. л.
Мед - 1 ст. ложка
2 яйца
Масло слив. - 150-200 г
Орехи молотые
Все смешиваем в том порядке в котором записано, в духовку на 30 мин при 220
Печенье из овсяных хлопьев =
1-й вариант. 1 стак. овсяных хлопьев, 2 стакана муки, 1 ч. ложку с верхом - сахарного песку, 3/4 стакана –масла, 100 г (2 шт) – яиц, орехов арахис - 1/2 стакана, ванилин.
Масло растереть с сахаром и ванилином, постепенно добавляя по одному яйцу.
Когда исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, перемешанные с мукой и мелко нарубленными поджаренными орехами. Быстро перемешать, выложить при помощи двух чайных ложек кусочками на смазанный маслом противень и выпекать минут 15–20 при 170–180 оС.
2. - муки 1 стакан - овсяных хлопьев 1 стакан - сахарного песку 1/2 стакана - меда 1/2 стакана -сметаны 1/2 стакана - яйцо 1 шт. - масла 100 г - сода 1/2 ч. ложки
Муку перемешать с содой и просеять. Масло растереть с сахаром, в процессе добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. Все перемешивать 1– минуты, затем раскатать тесто до толщины 3– мм и вырезать разные фигурки. Выпекать 10–15 минут при 200 оС.
3. на 1 порцию: 250–300 г масла, 2 ва яйца, стакан молока, стакан овсяных хлопьев, стакан сахара, чайная ложка соды, соль по вкусу и 2,5 или чуть больше стак. на глазок муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённый масло и все остальные ингредиенты (соду погасить уксусом) перемешать. Тесто должно быть по консистенции, что бы с одной ложки можно было соскребать другой. Смазать противень и выпекать в духовке при 250–300 градусов до образования желтой корочки. В тесто можно добавить ваниль, цукаты, изюм, орехи.
Печенье овсяное
200 г масла
0,5 стакана сахара
2 яйца
1,5-2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан муки
разрыхлитель, ванилин, корица, соль
Овсяные хлопья добавлять в тесто в последнюю очередь.
Выпекать при 180 оС в течении 20 минут.
Овсяное печенье
1 стакан сливочного масла
2 стакана сахара
200 мл. молока
2 стакана белой муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан изюма
Метод приготовления.
1. Смешайте масло, сахар и молоко.
2. Смешайте муку, соду, соль, овсяные хлопья и изюм.
3. Добавьте муку, замесите липкое тесто.
4. Разделите тесто на 12 шаров.
5. Выложите на смазанный маслом противень.
6. Выпекайте в духовке на среднем огне в течение 10 мин. до коричневого цвета.
7. Перед тем, как снимать печенье с подноса, дайте остыть в течение 10 мин.
(это тесто можно выпекать, как указано в рецепте для флепджека из этого раздела)
*Выход - 12 штук.
Коврижка из геркулеса"
Растереть 2 яйца с 100 г масло сливочное, 1 ст. сахара, ванилином, щепоткой соли 2-мя ст. подсушенного в духовке "Геркулеса".
Выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой, выпекать при Т = 200 град.
Подавать со сливками или молоком.
Запеканка из овсянки =
Состав: 2 стак. поджаренного геркулеса, полпачки растопленного сливочного масла (150 г), 1-2 яйца, около 1 стак. сахара, корица или ванилин (если имелись).
Все перемешать, в форму и выпечь в духовке.
Получалось нечто вроде тортика с очень вкусной корочкой.
Единственно что смесь очень прилипучая, мы застилали сковородку калькой промасленной, в тефлоне я печь не пробовала.
Хачапури овсяные *
Хлопья овсяные - 90, мука - 50, сыр тертый - 30, желток сырого яйца - 1, молоко - 40, слив. масло сливочное - 50, сода, соль
Овсяные хлопья смешивают с мукой, тертым сыром, солью, водой, жиром и растирают. Затем, постепенно вливая молоко, замешивают тесто и раскатывают его в тонкий пласт.
Блюдцем вырезают из теста круги, края их смазывают желтком и запекают на сковороде в жарочном шкафу.
Овсяные пышки по-шотландски
90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 желток, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа и такое же количество соды.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый круг разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.
Овсяные пряники
Мука —250 г, сахар —200— г, овсяные хлопья (“Геркулес”) — 250 г, сода —1/2 ч ложки, лимонная кислота, мед, яйца —2 шт, масло сливочное —250 г, орехи
Смешать все компоненты кроме масла сливочного и орехов. Добавить масло и орехи —вымесить тесто. Сформировать пряники, выложить на смазанный маргарином противень и —в нагретую духовку минут на 30 — 40.
Ягодный торт с овсяными хлопьями
80 г изюма, 2 стол. ложки коньяка, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г меда, мята, 250 мл молока, по 200 г овсяных хлопьев и хлопьев быстрого приготовления, 1,5 пакетика разрыхлителя, 2 стол. ложки панировки, 500 мл сливок, по 50 г красной, черной и белой смородины, 100 г смородинового желе.
Изюм залить коньяком. Отделить белки от желтков, смешать желтки с маслом, медом, овсяными хлопьями (3 стол. ложки обычных хлопьев отложить) и молоком. Добавить изюм с коньяком и разрыхлитель. Белки взбить и ввести в эту массу. Форму смазать жиром, посыпать сухарями. Наполнить тестом и выпекать 1 час.
Корж разрезать по горизонтали.
Взбить сливки, 1/3 наполнить кулинарный мешочек и положить в холодильник. Оставшиеся сливки разделить пополам. 1/2 смешать с желе.
Намазать корж и накрыть вторым. Украсить розочками из сливок, мятой и ягодами.
Творожный торт на Пасху
это холодный торт с творожным суфле.
Основание:
600 мл (3 стакана по 200 мл, граненых) мюсли (Геркулес)
200 мл молока
1 яйцо
по 2 ст. л. муки и сахара
Мюсли залить горячим сладким молоком, дать остыть и набухнуть. Вбить яйцо, муку (можно мягкое масло и какао-порошок), выпекать в промасленной форме.
Творожная масса:
1 банка персиков или абрикосов
2 ст. л. желатина
2 ст. л. сока от персиков
200 г натурального йогурта
200 г творога или творожной массы
200 г 30-35% сливок
150 мл сах. пудры
2 ч. л. ванильного сахара
Для украшения:
фрукты (киви, апельсин),, мармелад, цукаты и т.п. на ваш вкус.
замочить желатин в соке.
Взбить творог, йогурт, сахар, добавить распущенный желатин. Поставить в холодильник и быстро взбить сливки. Осторожно их добавить в уже начинающую застывать творожную массу.
Выложить начинку на основание торта и снова в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Перед подачей украсить, как подскажет фантазия и возможности.
Флепджек
2 стакана овса (хлопья)
2 стакана белой муки
1 ч.л. соды
2 стакана сахара
1 стакан сливочного масла
молоко или вода для замеса
Метод приготовления.
1. Смешайте вместе все компоненты.
2. Постепенно добавляя молоко, замесите липкое тесто.
3. Выложите тесто на смазанный маслом противень.
4. Выпекайте до коричневого цвета.
5. Пока теплое, нарежьте на квадраты.
6. Перед тем, как снимать с противня, дайте полностью остыть.
*Выход - 12 штук.
Овсяный десерт с орехами и черносливом
Понадобится:
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Чернослив 1/2 стакана
- Грецкие орехи 1/2 стакана
- Мед по вкусу
- Вода 2 столовые ложки
Растительное масло для смазки сковороды
Приготовление:
1 Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
2 Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
3 На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
4 Поставить сковородку на самый маленький газ, закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 минут (получится эффект духовки). Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
5 Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
6 Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.
Есть с молоком или ягодами.;
Батончики из сухофруктов
Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и устраивает перекус на перемене. Орехи, сухофрукты и мед добавят ему энергии и сил, и грызть гранит науки будет не так сложно и скучно!
•
Ингредиенты
• 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
• 0,5 стакана изюма
• 200 г фиников (без косточек)
• 50 г кураги
• 50 г сушеной вишни
• 100 г сушеных персиков
• 50 г кешью
• 50 г грецких орехов
• 2 ст. л. меда
• 1 ч. л. корицы
• 50 г яблочного сока
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Изюм залить водой и оставить на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить.
Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту.
Шаг 2
Выложить хлопья ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170°С до золотистого цвета, 10–12 мин.
Шаг 3
Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопьями, добавить изюм и вишню.
Шаг 4
Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси.
Шаг 5
Выложить получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170°С до золотистого цвета, 30 мин.
Шаг 6
Дать слегка остыть, 10 мин., и разрезать на 24 прямоугольника. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.
РИС
Шарлотка из риса с яблоками
К отваренному до готовности рису добавьте сахар, масло, муку, все осторожно перемешайте.
Половину риса выложите в форму, смазанную маслом, сверху положите очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите оставшийся рис.
Запекайте в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.
Пудинг рисовый
На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки масла.
Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь.
Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
Суфле из риса
1/2 кг молока, 3 яйца. 100 г риса, 100 г масла, 200 г сахара, 1 порошок ванилина, лимонная цедра, 100 г изюма, 250 г яблок, 1 чайная ложка корицы и 10 г сухарей.
Рис перебрать, промыть и сварить с молоком, половиной сахара и щепоткой соли. Затем охладить. Масло, желтки, остальное количество сахара, цедру и ванилин растирать в течение 15 минут. Смешать с рисом, введя в него предварительно изюм и взбитые в пену белки. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину смеси. Сверху поместить измельченные на терке яблоки, ароматизировать их корицей, посыпать сухарями и покрыть другой половиной рисовой смеси.
Выпекать 1 час в сильно нагретом духовом шкафу.
Подавать с апельсинным соусом.
Для апельсинного соуса. 150 г белого вина, 100 г сахара, 3 желтка, 1 чайная ложка крахмала, сок 2 апельсинов и цедра 1/2 апельсина.
Вино, сахар, крахмал, желтки и цедру хорошо взбить и слегка разогреть, затем варить на водяной бане до сгущения.
Суфле рисовое
1 кг молока, 2 яйца, 100 г орехов, 200 г риса (2 пакетика крахмала), 200 г сахара, 1 порошок ванилина, щепотка соли и 150 г растительного масла.
Из молока, сахара и риса сварить густую кашу (рис можно заменить крахмалом). Добавить для запаха ванилин и выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать 1 час в сильно нагретом духовом шкафу.
Отделать повидлом и посыпать измельченными орехами.
Тыквенно-яблочно-рисовый пудинг
Очищенные тыкву и яблоки мелко натрите на терке.
Тыкву потушите в небольшом количестве воды до мягкости, добавьте яблоки, продолжайте тушить до готовности.
В тыквенно-яблочную массу добавьте сваренный рис и продолжайте тушить пять-десять минут, затем добавьте сахар, масло, немного муки, перемешайте и выложите в форму, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями.
Запеките в духовом шкафу при средней температуре 180-200.
ПШЕНО
Тыквенник пшенный
Пшено 70,
молоко 15,
тыква 100,
сахар 20,
яйцо 1/4 шт,
сухари 4,
масло сливочное 10,
соль.
Сварить вязкую пшенную кашу на молоке.
Тыквенную кашу смешивают с желтками, сахаром и взбитыми белками, кладут на противень, смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают в жарочном шкафу.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Пшено 150 г
Тыква 250 г
Молоко 500 мл
Сахар или мед 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 30 г
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Запеканка пшенная с изюмом 1
Сварите вязкую пшенную кашу, в готовую кашу добавьте муку, перебранный и промытый в холодной воде изюм.
Все хорошо размешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, запеките в духовке.
Запеканка пшенная с изюмом 2
Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.
В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой изюм.
Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду и запечь.
ЯЧКА
Запеканка из ячневой крупы со сметаной
Ингредиенты:
1,25 стакана, т. е. 200 г ячневой крупы,
6 стак. молока (1,2-1,5 литра),
1 стол. ложка сливочного масла,
4 яйца,
соль по вкусу,
3/4-1 стакан (около 200 мл) сметаны.
Процесс приготовления:
Вымыть 1,25 стакана ячневой крупы, залить 1,2-1,5 литрами горячего молока, положить 1 стол. ложку масла, варить, мешая, на небольшом огне, пока крупа не разварится.
Снять готовую кашу с огня, охладить, положить немного соли, вбить 4 сырых яйца, размешать вилкой, влить 3/4 стакана сметаны, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Подать отдельно жидкие сливки и сахарную пудру.
КУКУРУЗА
Бобовый пирог тамале =***
На 4-6 порций потребуется:
Для корки (оболочка):
— 250 г кукурузной крупы;
— 250 мл холодной воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 750 мл кипящей воды.
Фарш
— 200 г пятнистых бобов, замоченных;
— 750 мл воды;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка семян черной горчицы;
— 2 ч. ложки семян тмина;
— 1 большой зеленый перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный;
— 2-3 свежих зеленых чили, очищенных от семян и нарубленных;
— 4 помидора, нарезанных;
— 1 ч. ложка кайенского перца;
— 1 ч. ложка сушеного орегано;
— 0,5 - 1 ч. ложка соли.
Замочите бобы на ночь.
Слейте бобы, положите их в кастрюлю, налейте воду и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, наполовину прикрыв крышкой, в течение 1-1 1/ 2 часа, пока бобы не станут мягкими. Отложите их.
Нагрейте растительное масло в большой сковороде. Добавьте горчицу и семена тмина и жарьте на большом огне, пока они не начнут с треском лопаться. Добавьте зеленый перец и чили и жарьте в масле, пока они не станут немного мягче. Смешайте с помидорами, кайенским перцем и орегано и варите, пока помидоры не станут совсем мягкими. Добавьте соль и бобы. Варите смесь на малом огне около 10 минут, по необходимости помешивая. Отложите.
Чтобы сделать корку, соедините кукурузную крупу, холодную воду и соль в не допускающей пригорания кастрюле, хорошенько смешайте. Поставьте на средний огонь, добавьте кипящей воды и мешайте, пока смесь не станет глянцевой. Продолжайте варить около 15 минут, по необходимости помешивая.
Тем временем разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте форму для запеканок или для пирога растительным маслом и разложите половину кукурузного теста на дне и по краям, сделав борта. Распределите ложкой бобовую смесь в пироге и закройте лепешкой из оставшегося кукурузного теста. Накройте крышкой форму для пирога и запекайте в духовке в течение приблизительно 30 минут. Подавайте горячим.
Этот мексиканский пирог настолько мягок, что его нужно раскладывать ложкой.
Подавайте с зеленым салатом.
Свидетельство о публикации №225083001739