Сказка про детство. Сказка ликвидаторов
Когда вечером Павка и Алка забирались под полог, Данька рассказывал им историю про Геника и его жену. История была старая и рассказывал ее Данька не по второму разу, каждый раз добавляя что-то новое.
Геник был простым деревенским мужиком, но когда над деревней пролетел черный дракон, он сошел с ума и, разрезав живот, стал наматывать собственные кишки на столб во дворе. Сделав два круга, Геник обрезал кишку перочинным ножиком и лег умирать. Пришедшей матери он сказал, что хочет спать. Он пролежал до утра, но так и не умер. Потом Геник пошел в дом, где надел чистую рубаху и черный свитер. А потом пришли воры, и Геник решил их напугать. Подняв рубаху и свитер, он показал их вожаку страшную рану на животе. Но вожак не испугался, а достал нож. И тут у Геника на пальцах стали расти когти, как сабли, как ножи стальные. Он убил вожака, а жена Геника, что увидев дракона превратилась в старуху, взяла бензопилу «Дружба» и разрезала воров на куски. А потом Геник и его жена ушли далеко-далеко, не известно куда. Но они обязательно вернутся, если на деревню кто-нибудь нападет.
После этой истории малыши засыпали, засыпал и сам Данька, только бабушка долго ворочалась и кашляла на печи.
Матери у Павки и Алки не было. Отец давно, когда Павка и Алка были совсем маленькими, ушел искать куда улетел дракон и пропал. Остался у них старший брат Данька да бабушка.
Когда пролетел дракон, бабушка ушла куда-то на полдня. А когда вернулась напоила Павку и Алку горькой травой, которая «выводит радиацию». Пили они и молоко, но позапрошлой весной корова родила двухголового теленка и ее пришлось прирезать.
Черный дракон больше не прилетал, но стали болеть и умирать люди. Однажды они собрались уехать из деревни. Сосед Толик обещал увести их на своем старом ЗИЛе. Народу набилось полный кузов. Ехали с песнями, но посреди поля ЗИЛ заглох. Толик вылез и ушел домой. Оставшиеся посидели немного, но потом слезли и разошлись по домам. Машина так и осталась стоять среди поля.
Поле по ночам светилось ровным зеленым светом. Зеленым горели и развалины на краю леса, куда улетел дракон и ушел Павкин и Алкин отец.
В мечтах своих Павка и Алка видели, что отец однажды убьет дракона, вернется и увезет их отсюда.
Со стороны развалин иногда приходили люди, раненые, обмороженные или обожженные. Они останавливались в деревне, чтобы, набравшись сил, бежать от драконова логова. Данька выносил им воды и хлеба, а Павка и Алка прятались куда-нибудь и смотрели на гостей. Люди молча кивали, иногда что-то быстро-быстро говорили покрытыми коростой губами, иногда плакали, иногда смеялись. Все, что они рассказывали Данька потом пересказывал малышам. Обычно это происходило вечером, когда бабушка гасила свет и говорила, что кюри ходят по деревне и заглядывают в окна, высматривая детей.
Они забирались под полог, а бабушка еще долго ходила в темноте и бормотала: «сто микрорентген… сто пятьдесят микрорентген… двести микрорентген…»
Данька рассказывал историю про ель. Будто бы за полем, за развалинами, в темном лесу есть черная ель. Она очень большая и очень старая, старее любого баобаба. Черная ель выполняет любое желание и излечивает любые, даже самые страшные раны. Надо только попросить ее об этом.
Павка и Алка засыпали. Засыпал Данька. Только бабушка кашляла и ворочалась на печи, да поле светилось ровным зеленым светом.
Свидетельство о публикации №225083001742