Про белочку и её друзей

Животный мир тайги богат и разнообразен. В таежном лесу благоприятны условия для жизни животных и птиц. Ни в одном уголке страны и даже в мире нет такого количества пушных животных как в тайге. Мы не будем рассказывать про всех, а поведем свой рассказ про маленькую белочку.

В лесу, недалеко от города Абакана, у белки родились пять бельчат. Одна из них, самая маленькая, была шустрей и любознательней других. Она быстро научилась поедать вкусные и полезные кедровые орешки, забираясь на высокий кедр, она сбрасывала шишки на землю или там же грызла шишку.

Два раза в года, осенью и ранней весной, приезжали люди для сбора кедровых шишек. Они использовали палки, при помощи приспособлений залезали на высокие деревья, собирали шишки на земле, но все равно кедровых шишек оставалось много, и ими могли питаться лесные обитатели.

В этом лесу пищи для белок вполне хватало, это были семена хвойных деревьев, древесные почки, насекомые и многое другое.

Наша белочка не могла довольствоваться только добычей пищи, ей хотелось увидеть и познать окружающий мир. Она грациозно перепрыгивает с одного дерева на другое, с куста на куст, лакомясь ягодами смородины, малины и жимолости. Спускаясь на землю, когда поблизости нет хищных зверей, ест чернику и бруснику. Любуется красотой цветущих кустарников, разнообразию мха, слушает песни и воркование птиц.
К концу лета в лесу стали появляться первые грибы. Надо сказать, что белки, в отличии от людей, безошибочно определяют съедобные грибы.

Наша белочка к этому времени немного подросла и отправилась на поиски грибов. Как часто бывает у людей, она заблудилась и все дальше и дальше отдалялась от дома. Стало темнеть. Вдали показались огоньки, уставшая белочка направилась в ту сторону.

Утром соловей, перелетая с одного дерева на другое, своей звонкой песенкой будил обитателей дачного поселка. Он заметил у забора, на дереве, большой рыжий клубок, который слегка пошевеливался.

- Ты кто? - спросил он, подлетая.
- Я - Беляночка. Я заблудилась и не могу теперь возвратиться домой.
На пушистую шкурку закапали слезы.

Соловей и белка посмотрели в ту сторону, где работали люди. Они выкорчевывали деревья, расчищали просеку, на которой будут скоро прокладывать линию электропередач.
Белочка заплакала сильней.
Жизнерадостный соловей не мог равнодушно смотреть на слезы.

- Не плачь. Мы что-нибудь придумаем. Он спел ей веселую песенку, белочка в ответ улыбнулась.
- Так-то лучше. Я скоро вернусь, не грусти! – сказал соловей.

Он особым свистом собрал лесную братию, это были птицы, животные и насекомые и попросил помочь белочке, попавшей в беду.

- Она будет нашей гостьей – сказала синица. Зайчик сказал, что он принесёт морковку и листочки капусты.

Когда он принёс Беляночке такую еду, она удивилась и не смогла есть, так как она привыкла к другой пище. Но тут оказалась нужной Сорока. Она многое могла унести на себе.  любила что- то блестящее. Когда дачники, умываясь снимают свои драгоценности и забывают убрать, сорока своим острым взглядом видит эти потери и немедленно уносит. У неё собралась целая коллекция. Любит мыло воровать. Она могла бы поделиться своим добром с Беляночкой, белке нужна была еда, а не мыло и драгоценности. Тогда Сорока вспомнила, что на одном участке растут подсолнухи. Она попросила Крота перегрызть стебель, и вдвоём с другой сорокой подхватили золотистый круг, наполненный чёрными семечками.

Прилетели воробьи. Они стали выщипывать семечки из подсолнуха и подавать Беляночке. Семечки ей понравились, они по вкусу напоминали кедровые орешки. Шустрые воробьи стали приносить из садов разные ягоды: иргу, смородину, малину. Малину Беляночка любила, она росла в лесу, где белка жила раньше.

Ёжик тоже хотел быть полезным Беляночке, он принёс на своих иголках яблоко и кусочек колбасы. Бабочки своими узорами радовали взор белочки, соловьи выводили красивые мелодии. Такая жизнь в окружении заботливых друзей стала нравиться Беляночке.

Но что будет зимой? Улетят соловьи в далёкие края. Но у неё нет жилища, чтобы спрятаться от морозов! 
         
Посовещались звери и птицы как помочь белочке. Воробьи, они остаются зимовать, решили взять уроки музыки у соловья. Правда, из этого ничего не вышло и у всех вызывало улыбку желание воробья петь по-соловьиному. С постройкой домика вызвался помочь Зайчик Он попросит Беляночку вместе с ним навестить семейство бобров и понаблюдать за их работой. Бобры строят плотины, чтобы образовался пруд, в котором из веток они строят себе дом. Вход в этом домике у них под водой.
-Под водой нам не надо, сказал Зайчик – но я видел в одном большом дереве, которое за посёлком, дупло. Надо позвать дятлов, они углубят его своими длинными носами. А веток сухих, травинок, мха сообща натаскаем!

Дятлы принялись за работу и вскоре двухквартирный домик был готов. В одной части должны быть заготовлены запасы еды на зиму. Сороки продолжали носить подсолнухи и даже слетали далеко за кедровыми шишками и принесли золотую цепочку для украшения домика.

Ёжики надеялись, что полюбит Беляночка их вкусную еду и продолжали баловать Беляночку колбаской и кошачьим кормом из пакетиков.

Пчёлы приносили капельки мёда, но так как пчёл было много, то образовалась полная баночка мёда.

Беляночка неплохо чувствовала себя зимой, так как её пушистая шубка хорошо согревала, а когда были сильные морозы, она забиралась в свой домик. Воробьи, думая, что научились петь как соловьи, издавали весёлый треск в знак дружбы с Беляночкой. Протоптал дорожку рыжий пушистый кот Василий. Его хозяева не захотели брать, уезжая с дачи, так как, кот может поцарапать в доме мебель, недавно купленную. Василий жил под сараем, а когда было очень холодно, приходил к Беляночке и они спали, свернувшись уютно рыженьким клубочком. Сороки продолжали приносить еду и новости «на хвосте»: рассказывали, что сгорел дачный дом и баня, так как хозяева горячие угли вынесли на улицу, не потушив полностью. Что молодой мужчина приезжал к родителям познакомить их с будущей женой, они громко разговаривали и девушка одна, в слезах, уехала на машине.

Беляночка стала привыкать к людям. Оказалось, что они добрые, их не надо бояться, что напрасно предостерегали родители белки, что надо детям держаться подальше от людей, так как те охотятся на белок.

Дачники строили для птиц домики-скворечники, приносили пшено и семечки и приходили полюбоваться Беляночкой.

За день до празднования   Нового года приехали на машинах люди. Они нарядили большую елку игрушками, хлопушками, поставили столы. Погода в эти дни позволяла проводить время на улице.
    
На следующий день, ближе к вечеру при свете фонарей началось веселье.
Люди запускали петарды, пели песни, танцевали возле елки, кричали громко пили и ели. Звери попрятались в свои норки и домики, птицы притихли, они боялись веселых людей. Через два дня ударили морозы и люди спешно покинули свои дачи.
      
Постоянные обитатели дачного поселка стали готовиться к своему празднику. Остались продукты и лакомства от праздничного застолья, звери-птицы занялись делом.  Заяц принес две вареные морковки. Больше всех повезло коту Василию: в одном доме оказалась незапертой дверь, в духовом шкафу он нашел запеченную курицу (как эти люди могли забыть такую вкуснятину?). Полбатона колбасы «Докторской» принесла ворона, другая ворона держала лапой сережку с бриллиантом. Полдня искала другую- не нашла). Воробьи натаскали вкусных семечек. Сороки неустанно приносили ломтики сыра от разных производителей. Дятел едва донес коробку с тремя пирожными. Пир получился на славу, едва успели закончить его до Старого Нового года.
      
Событий зимой было немного. Крупных зверей в этом поселке не было и быть не могло, так как некоторые дачники охотились на зверей. В основном мелкие звери сидели зимой в своих норках и поедали запасы. Однажды к Беляночке прилетел тетерев с окровавленной лапой. Она несколько дней смазывала медом его лапку, рана быстро зажила.  Прилетели как-то к Беляночке стайки птиц, их спор разрешить, какие птицы самые красивые. Как сравнить и определить? Все разные и по-своему очаровательные. У щеглов белые щеки, черная макушка головы, алая маска возле клюва. Снегирь, как красное яблочко, яркие алые и пепельно-розовые грудки. У сойки оперения рыжевато-коричневые, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, на голове хохолок. Красивы клесты и свиристели особенным видом их окраса, рисунка, сочетанием цветов.
      
Беляночка долго уговаривала их признать красоту равной, они не переставали щебетать и спорить. Кот Василий не вытерпел трескотни, они мешали ему спать. Он издал угрожающий звук, и птички поспешно удалились.
В основном Беляночка проводила время в обществе Василия. Он мурлыкал песенки, когда был сыт и когда ему было лень идти в подвал, Беляночка оставляла его на ночлег в своем домике.
      
Ранней весной стали приезжать дачники, у них много было работы на своих участках, но и от общения они не отказывались. Однажды Беляночка слушала разговор трех женщин, они стояли возле забора и делились новостями, которые накопились у них за зиму.  Беляночка не все понимала из сказанного, но, когда они произнесли имя «Алина», она вслушалась в их разговор. Беляночке нравилась эта молодая красивая мама с маленьким мальчиком. Когда он в первый раз увидел белочку он так радостно произнес: «Смотри, мама, белочка, такая хорошенькая»
 
Они приходили несколько раз и приносили белочке семечки и арахис без скорлупы.
      
Беляночка узнала из разговора, что у Алины был муж -красавец Влад, но вместе они прожили недолго, он стал увлекаться другими девушками. «Мы же предупреждали, что не надо было за него замуж выходить. Петр, электрик, ее любил, он-не красавец, но надежный» - сказала женщина.
      
Беляночка подумала про своего друга Соловья, верного и надежного.  Внешность у него непривлекательная: небольшой, величиной с воробья, однородного сероватого цвета, с большими черными глазами. Но он обладает необыкновенным певчим талантом. Трогательна и заливиста его хрустально чистая трель. Люди записывают соловьиное пение на диски и пластинки.
Беляночке повезло больше, она «вживую» слушала Соловья: эти свистовые, щелкающие и рокочущие звуки то нежно замирающие, то набирающие необычную силу звучания.
      
Прилетит ли он из далекой Африки? Он рассказывал, что в зимний сезон из северных стран туда прилетает множество птиц, но они возвращаются весной на прежнее место обитания. В Африке им становится тесно и недостаточно еды, чтобы прокормить будущее потомство.
      
Перелеты эти очень сложные, некоторые птицы даже погибают в пути. Как они находят дорогу домой, то ли по солнечному свету, то ли по звездам, то ли по каким- то другим ориентирам?
      
Когда Беляночка была с мамой, она увидела летящих клином птиц и спросила, почему они так летят. Мама Белка рассказывала что-то про вихреобразные потоки и про то, что впереди летит самая сильная птица, ей всего трудней. Когда она устает, ее сменяет другая.
      
Как только начал таять снег, возвратились трясогузки и грачи. Вслед за ними прилетели ласточки, они строят гнезда из глины. Ее легко добывать, когда земля не полностью покрыта травой. В конце апреля -начале мая кружат над поселком стаи скворцов, жаворонков, зябликов. Они занимают старые гнезда, если жилище частично разрушено, начинают ремонтировать его.        Беляночка наблюдала такую картину: прилетел скворец к своему гнезду, а там обосновалась галка. Скворец сел на ветку поодаль и наблюдал за гнездом. Как только галка вылетела по своим делам, скворец мгновенно запрыгнул в гнездо.
      
Наступил день, это было в середине мая, когда Беляночка проснулась от звонких трелей соловья. Вернулся ее друг. Когда прилетают соловьи, начинается настоящая весна. Первые травинки укрывают землю зеленым ковром.  С теплыми лучами солнца расцветают весенние цветы. Воздух наполняется ароматом черемухи и сирени, птичьим щебетанием, стрекотом сверчков и цикад. На деревьях набухшие почки превращаются в зеленые листья.
    
Стали чаще приезжать дачники. Повесили скворечники и кормушки «столовые» для пернатых. подсыпали в них корм. Женщина та, что не взяла в город кота Василия, обрадовалась, увидев его живым и невредимым. Кот Василий демонстративно отвернул голову (не простил предательства) и прошел мимо, в сторожку, к дяде Ване, его новому хозяину.

Месяц май – весна зелени, все вокруг покрывается травой, цветами, деревья-листьями. В гнездах сидят птицы, все настойчиво насиживают яйца, кроме кукушки, которая свои яйца подкладывает в чужие гнезда.
Соловей нашел себе пару и трели его стали не такие звонкие. Когда появляется потомство, он вообще перестает петь, не привлекая хищников к своим гнездам, оберегает своих деток.

Соловей продолжал навещать Беляночку и однажды застал ее грустной, взор ее был устремлен в сторону густого зеленого леса.
- Мне, наверное, пора вернуться домой – сказала Беляночка
-Я могу понять твое желание вернуться в семью. Хочешь, я буду сопровождать тебя? Может, не на всем пути?
- Нет. Тебе надо кормить своих питомцев и заботиться о них. Я повзрослела, да и зеленая листва густого лес поможет мне быть незаметной.
- Тогда я хочу дать тебе один совет. Прежде чем отправиться в путь, ты должна набрать вес, неизвестно когда и где удастся найти нормальное питание. Птицы перед перелетом значительно увеличивают свою массу, чем крупнее птица, тем больше.
Вездесущие пауки, слышали разговор и принялись плести легкую, но прочную сумку.
Вскоре они прикрепили паутинкой сумочку к лапке Беляночки, и воробьи положили туда несколько ярко красных ягод лимонника. Все знают, что плоды лимонника снимают усталость и помогают выносливости.

Беляночке тяжело было прощаться со всеми, поэтому ее ранним утром проводили только кот Василий и Соловей.
    
Дорога домой была непростой, пришлось огибать линии электропередач, которые протянулись на большие расстояния. В незнакомом лесу была опасность встретить крупного хищника, несколько раз пришлось затаиться в густой листве. А когда поблизости услышала выстрелы, повернула в противоположную сторону, стремительно удаляясь. Через какое-то совсем обессилев, она присела отдохнуть на толстый ствол  дерева.

Птичка Кедровка увидела белку, с толстой ветки свешивались ее уставшие лапки.
- Кто ты? – спросила Кедровка (Ореховка)
- Я – Беляночка
- Что ты делаешь здесь?
- Я добираюсь до своих родных, издалека
- Наверное, ты голодна? Возьми у меня кедровые орешки. Бери, их много в моем подъязычном мешке. Таким длинным носом, как у меня, легко доставать орехи.
Она приблизилась к Беляночке, та стала есть вкусные орешки, а Кедровка-Ореховка продолжала вести разговор:
- Конечно, ты не была в городе Томске? Там стоит памятник Кедровке. Прежде чем его поставить ученые изучали нашу жизнь и наши способности. Вот в такой сумке у одной птички они насчитали сто кедровых орехов.
- За это памятник?
- Нет. Памятник нам за то, что благодаря нам растут кедровые деревья.
-Как это?
- Если наши сумки бывают полными, делаем запасы – зарываем орешки в сугроб или в землю. Порой мы забываем и не находим, куда спрятали. Весной на этом месте вырастают молодые кедры.
Кедровка Ореховка насыпала орешков Беляночке в сумочку, которую сплели пауки и полетела по своим делам.
      
У Беляночки прибавились силы, и она продолжила свой путь. Перепрыгивая с дерева на дерево и осторожно продвигаясь по полянам, она приблизилась к тому месту, где должна была находиться ее семья. Лес, деревья, полянка были те самые, а семьи белок поблизости не было. Проделать такой путь, и не увидеть своих родных? Беляночка заплакала, Но недолго. Ей почти на голову свалился пушистый рыжий ком.

- Ты кто? - спросила изумленная Беляночка
- Я- Беляк-Шустряк, я узнал тебя, Беляночка. Твои мама и сестры долго горевали, когда тебя потеряли. Они перебрались на другое место, и мы сейчас их найдем, я провожу.
      
Родители белки, ее сестры обрадовались, увидев Беляночку живой, обнимались, по-белячьи целовались. В первые дни они долго вели разговор. Потом белки занялись своими делами, им надо было перестраивать свое жилище, делать припасы на зиму. У всех были свои обязанности, иногда они не совпадали с желанием их исполнять, возникали конфликты.
    
Беляночка могла бы еще рассказывать про свою жизнь в дачном поселке, про своих друзей, у белок уже не было времени на разговоры. Только Беляк-Шустряк, который наведывался часто к Беляночке, мог неустанно слушать ее.

В какой-то момент Беляночка поняла, что здесь она не на своем месте
- Ты грустишь, Беляночка?  - спросил Беляк-Шустряк
-Да. Пожалуй. Мне интересней было там, в дачном поселке среди моих друзей. Я хочу вернуться туда. Моя семья уже привыкла жить без меня.
-Возьми меня с собой, Беляночка
- Но это долгий путь?
- Ты же смогла, преодолела его. Вдвоем нам будет легче.
      
Вскоре они отправились в дорогу. Путь оказался короче, они не стали огибать линии электропередач, которые уже были проведены. Люди перестали работать на широкой просеке, так что белки осторожно, по земле перебрались на другую сторону, близко к дачному поселку.
      
Радостно встретили друзья Беляночку. Дятлы сразу начали готовить дупло для Беляка-Шустряка. Но вряд ли оно ему потребуется, но может как кладовая для запасов на зиму. Жить он будет вместе с Беляночкой. Они создадут пару на всю жизнь, как это делают лебеди, голуби и воробьи. Не будем им мешать, и, может, навестим тогда, когда появится у них потомство.

Прошло 2 года.

У Беляночки и Беляка-Шустряка подрастали три маленькие белочки и один бельчонок. Белочка мама окружала своих деток вниманием и заботой, как это всегда происходит в беличьих семьях. Очень часто самец-папа не уделяет должного внимания подрастающему поколению, он тратит большую часть времени на уход за своей шубкой и на созерцание. Беляк-Шустряк непохож на других. Он обеспечивает своей семье безопасность и прививает хорошие манеры своему потомству. Не всегда это сопровождается успехом, потому как бельчонок Векшик растет у них шаловливым и непослушным. Убегает из дома, надолго пропадает и возвращается уставшим и исхудалым, с ранами на длинных ушках и поникшими кисточками на конце ушей.
 В тоже время, Векшик, будучи подвижным и ловким зверьком, успевает приносить пользу своему семейству. Он приносит много съедобных грибов, которыми с удовольствием лакомятся его родители и сестры. Излишки грибов он умело цепляет на ветки, в надежде что употреблять их будут позже. Засушенные грибы белки прячут в дуплах, пнях, между камнями, в старых гнездах и в разных укромных местах, а позже не всегда их находят.
 
В Дачном поселке за этот период многое изменилось. МГТС установил вышку неподалеку, и теперь в каждом доме работает интернет. Дачники привезли ноутбуки и компьютеры и после работы на своих участках спешат (в соответствии со своими интересами) пообщаться через интернет с новостными сайтами, проверить почту, написать письма, заглянуть в жж или поиграть в компьютерные игры.

Большую часть участков обнесли высокими заборами, и основная жизнь людей и их детей была скрыта от посторонних взглядов. Встретится изредка ребенок на велосипеде, он едет в магазин за мороженым, на футбольном поле можно иногда увидеть игру детей.  Но уже не слышны голоса веселых компаний, которые раньше собирались за мостом у речки.

Сторож дядя Ваня уволился по возрасту и пополнил ряды пенсионеров.  Работу продолжил его сын Илья. Он учится в заочной аспирантуре, пишет диссертацию, связанную с математикой, программированием и успевает сочетать учебу со своей основной работой.

Кот Василий благосклонно воспринял перемену и подружился с Ильей.
Он вертится под ногами, выражая привязанность и желание находиться вблизи хозяина, потирается мордочкой об его ноги. Но когда приезжает дежурить сторож Иван Иванович (он отпускает сына в город, в аспирантуру на консультации), Василий издает громкое мурчание-мурлыканье. Он забирается на колени к дяде Ване, обнимает его всеми своими конечностями, неспешно утаптывает передними лапками, как будто делает массаж, выражая тем самым любовь и абсолютное доверие. Когда Иван Иванович говорит Василию:» Давай поцелуемся», кот вытягивает вперед свою мордочку и носом трется об нос дяди Вани, даже в присутствии зрителей. Те всегда улыбаются и просят повтора. Но надо сказать, такой чести, быть поцелованным котом, удостаивается только Иван Иванович. Илью, тем более других, Василий, несмотря на их просьбы, не целует.
 
Кот полюбил шустрого Векшика и выполняет все его поручения. В чем же они заключались? Вот об этом и продолжится наш рассказ.

Соловей и все остальные друзья Беляночки успели подружиться с Векшиком. Беляночка уже не могла располагать своим временем, как раньше, у нее была семья, а Векшик быстро привык к друзьям своих родителей.
 
Обычно белки спят ночью, спрятавшись от солнечных лучей. У Векшика было столько неуемной энергии, что ему не хотелось спать днем. Он и его друзья собирались в небольшом шалаше, обсуждали на своем сложившемся языке новости, занимались своими делами, что-то мастерили, шалаш благоустраивали.

Прогресс, автоматизация и все такое современное не обошло стороной умного, шустрого бельчонка и его друзей. Из найденных материалов, деталей они создавали что-то свое.

Больше всего деталей приносил кот Василий. Дело в том, что дачники с появлением интернета приносили к домику сторожа устаревшую технику: компьютеры, проигрыватели и прочее. Илья не мог сразу все это определять в мусорные баки, он разбирал на отдельные узлы и детали, и путем кропотливого труда и его способностей создавалась новая техника. Собрал музыкальный центр и включал его, когда проводились какие-то общественные мероприятия или когда собиралась молодежь возле сторожки.

Василий с интересом наблюдал за этим процессом, кажется, что он стал понимать, что надо делать. Своей идеей он поделился при встрече с друзьями, Векшик и остальные его поддержали. А идея была в том, что одного мальчика, следовало отвлечь от компьютерных игр, за которыми он проводил все свое время.
 
Мальчик Ян жил с бабушкой, и не слушался ее, а родители его находились в другой стране. Сколько бы бабушка не говорила Яну, что нельзя тратить свое время на игры, он слушал, вроде понимал, но стоило ей заняться чем-то на кухне или на участке, он стремительно убегал к компьютеру.

Бабушка была доброй, она приносила белкам орешки и подкармливала пшеном птичек.
Векшик и его друзья решили помочь бабушке в воспитании внука. Начали с того, то птички прилетали в окно и отвлекали мальчика от игры. Пробежит воробей по клавиатуре и закрывается игра в неподходящий момент. Ян сердится, набрасывается на птичку, убегает за ней, возвращается, и начинает снова играть. Этот способ оказался неэффективным.

Векшик и компания приступили к исполнению идеи, предложенной Василием. Они должны разбудить интерес Яна к созиданию, творчеству собственным примером. Основным поставщиком материалов вызвался быть кот Василий, у Ильи набралось много деталей. Главным конструктором по праву назначили Векшика, остальные друзья (птицы, зверьки и насекомые) будут помогать в силу своих возможностей.
 
Первым изделием дружной компании был стаканчик для карандашей (кисточек) из деталей Лего. Разноцветные детали находили сороки близи домов.  Кот Василий собирал разбросанные детали в комнате Яна, когда его навещал, и возле сторожки. Стаканчик получился красивым и устойчивым, вороны вечеров в открытое окно внесли и поставили его на стол. Однако Ян не проявил к нему интереса, он подумал, что его привез дядя Витя, намекая на то, что можно собрать из Лего и заодно навести порядок на столе. Ян посмотрел на сложенные в стопку наборы Лего, взял один из них, пособирал немного, что-то не получилось, отложил в сторону и открыл ноутбук.
Воробьи, сидя на проводах наблюдали за происходящим и доложили Векшику, что стаканчик не понравился Яну. Главный конструктор объявил, что надо изготовить изделие, связанное с электроникой и попросил кота Василия приносить как можно больше деталей с устаревшей техники, а всем другим, все, что на их взгляд, может пригодиться в деле, например, паутинные нити, яйца и прочее. Перед собой он поставил задачу выполнить проект и эскиз будущего изделия.

Исполнительный Василий стал одалживать детали из собранных Ильей, без его ведома.   
Илья позвонил отцу и попросил его приехать.  У них состоялся разговор.
Илья: «Понимаешь, папа, я, наверное, устал одновременно писать диссертацию, разбирать старую технику, создавать новую. Раньше мне это доставляло неслыханное удовольствие, сейчас же у меня возникают проблемы с памятью».

Кот Василий тихо сполз с коленей дяди Вани, поджал хвост и пополз под диван. 
- Как это проявляется? – спросил отец
- Вечером я подбираю детали, а утром их не нахожу.
- Василий! Подойти сюда!
 Кот выполз из-под дивана, замахал хвостом из стороны в сторону, вжался в пол и опустил глаза.
- А как ты уживаешься с котом?
- Вроде неплохо. Но есть что-то такое, что понять не могу. Кот ласковый, добродушный, всем, кто хочет погладить кота, подставляет свои ушки. Но когда приходит ко мне одна девушка, она хочет взять его на руки, а он их кусает до крови. Более того, он издает страшное шипение, как будто для подражания выбрал существо, которого боятся- ядовитую змею. Девушка пытается наладить с ним контакт, рыбку приносит, он отвергает и шипит. Так с ним и личную жизнь не устроишь.
- Скажи, пожалуйста, у той девушки какой номер дачи?
- 97
- Все понятно. Я тебе не рассказывал историю появления Василия у нас? Дело в том, что он жил вначале у них, в доме 97, был обласканным и любимым. Но когда заканчивался дачный сезон, кота не взяли с собой из-за новой мебели в квартире. Он сильно переживал, похудел, смотрел настороженно, мне пришлось приложить много усилий, чтоб он мне поверил и стал моим другом.
- Вот, в чем дело!  Может, в наказании за то, что я общаюсь с той девушкой и ем пироги, которые она приносит, Василий прячет или уносит мои детали.   
 - Отношение к девушке мне кажется понятным, Василий не прощает предательства. По поводу личной жизни тебе следует подумать. Мне бы хотелось, чтоб у тебя была хорошая девушка, будущая жена, добрая как твоя мама. А на кота не сердись из-за деталей, вряд ли он их прячет. Василий у нас умный, если берет детали, значит они ему нужны. Ты же отдохни или найди еще, тебе же до сих пор приносят старую технику
Кот как будто уловил смысл разговора, вбежал в дверь прыгнул к Илье на колени, подтянул к себе его руку, облизал и замурлыкал.
Мужчины поглядели друг на друга и улыбнулись.
 
В шалаше трудились все с энтузиазмом. Векшик разработал проект такого самоуправляющего устройства, похожего на самолет, вертолет, ракету и непохожего ни на что. По замыслу это летающее устройство должно реагировать на прикосновение и лететь в ту или иную сторону, на ту или иную высоту.  Высота и направление определялось при помощи дисплея. Что заставляет двигаться этот механизм хранится в тайне, рассказать можно будет только тогда, когда будет получен патент на него. Когда моделирование и сборка закончились вся дружная компания наблюдала как Векшик запускал изобретенный ими аппарат. Испытания прошли успешно. На следующий день вороны, сидя на столбе, направили летающий аппарат в открытое окно дома.
Поутру, Ян, увидев непонятное устройство, был крайне удивлен. Он взял его в руки, и аппарат стал летать по кругу в его комнате. «Откуда происходит управление?»- задался вопросом Ян.

Он поискал в комнате, вышел на улицу и ничего не обнаружил. Аппарат продолжал совершать различные полеты. И удивительно было, что корпус аппарат был выложен деталями Лего. Они с бабушкой много раз запускали аппарат, он совершал красивые движения, летал и летал. 

- Бабушка! Позвони дяде, пусть он привезет детали Лего. Я видел в магазине, они продаются в большой желтой коробке.

Когда приехал дядя Витя с желтой коробкой, он тоже с интересом разглядывал аппарат, но ни он, ни его соседи не смогли понять принцип устройства. Разобрать это устройство не представлялось возможным, детали были скреплены невидимым прочным клеем (пчелы, осы и пауки постарались).

Аппарат продолжал удивлять своим совершенством, но бабушку больше всего стал удивлять и радовать внук Ян.

Он так увлекся моделированием и сборкой, за короткое время собрал из деталей Лего для бабушки ключницу, стаканчик для зубных щеток, салфетницу. Стал читать книги, которые раньше лежали стопкой нетронутыми, открывал ноутбук не для игр, а для мастер-классов и проводимых олимпиад.

Он отправил письмо родителям в Финляндию с фотографиями своих изделий. Маме очень понравились его работы, и она попросила для себя декоративную вазу или горшочек для цветов.

Для Яна это не составит труда, в планах у него еще кормушка для птиц. Для папы в подарок он собрал из деталей настольный футбол. Он показал его бабушке, они нашли шарик и поиграли немного. даже ее больше не волнует будущее Яна. Он растет увлеченным и целеустремленным человеком. Она только слегка огорчалась, что наспех съедал обед.  И еще бабушка вроде поняла, как появился у них летающий аппарат, который стал толчком для творчества ее внука. Бабушка видела криптограмму на крыле у сороки, такая же была на корпусе аппарата. Она взяла пакетик с пшеном и пакетик с орешками и вышла за территорию дачного поселка.


Рецензии