Крепость Фэгэраш, Румыния

Что такое три в одном по-румынски? Это горный массив, город и средневековая крепость с одним и тем же названием - Фэгэраш. Кроме  названия эти три географические локации объединяет одна из самых дивных по красоте дорог Европы - Трансфэгэраш. Строилась дорога в военных целях в 70-х годах прошлого века при диктаторе Николае Чаушеску. Все специалисты в один голос утверждали, что осуществить этот проект нереально: рисковано и экономически затратно. А сейчас это популярный туристический маршрут, хотя и очень опасный. В непогоду, зимнее и ночное время трасса закрыта в целях безопасности.
А вы заметили, что самые грандиозные проекты воплощались в жизнь исключительно   при диктаторах и тиранах всех мастей? Если бы всю их кипучую энергию да направить сугубо в мирных целях. А так, как сказал один украинский президент: «Маемо тэ, що маемо». С одной стороны мраморный дворец Парламента в Бухаресте, трасса Трансфэгэраш, а с другой -  злоупотребление властью и «художества» Сигуранцы.
Как пел В.С. Высоцкий нам туда не надо, а надо в небольшой городок  Фэгэраш, куда можно без проблем добраться как из Сибиу, так и Брашова. В туристических буклетах фигурируют оба города, чего не скажешь о Фэгераш. А зря. Мы постараемся, насколько возможно заполнить этот пробел.
В 11-12 веках воинственное Венгерское королевство донимало своих соседей и прирастало территориями за их счёт. Не зря венгры  считаются потомками гуннов и имя Атилла у них до сих пор в ходу.
В 13 веке на эту хитрую гайку нашёлся болт с левой резьбой - Золотая Орда. Предчувствуя неизбежное вторжение монголов,  трансильванский воевода  Ладислав Кан строит деревянные укрепления. Место для строительства крепости выбрано стратегически правильно: на берегу реки на середине торгового пути из Брашова в Сибиу. Отсюда же контролировалась приграничная територия с Валахией.
Благо, буковых лесов в округе было в достатке. А буковая древесина, как известно, обладает высокой трёрдостью. Именно бук (по-валахо-молдавски Fag) подарил своё название горной системе, городу, крепости и трассе.
 Монгольскую конницу это не остановило. Крепость была сожжена дотла. Но оргвыводы  были сделаны правильные. Оправившись от опустошительной войны на  том же месте в 1310 году по приказу молодого короля Венгрии Карла I Роберта из Анжуйско-Сицилийской династии строится уже каменная крепость.
В связи с усовершенствованием огнестрельного оружия пришла пора модернизировать и оборонительные сооружения. Крепость Фэгэраш всегда была в гуще событий. У стен крепости устраивали осады трансильванские, валашские, молдавские князья в борьбе за валашский престол.  В результате этой междоусобного движа в 1528 году эта вкусная плюшка досталась трансильванскому воеводе Штефану Майлату. Но в юго-восточной Европе уже в полный рост хозяйничали османы. Не откладывая в долгий ящик новый приобретатель крепости принялся за  перестройку крепости. Первым делом, он удвоил толщину наружных оборонительных стен выстроил внутренние крепостные стены, одну из башен переоборудовал в барбакан с бойницами для артиллерии, затем разделил помещения крепости на дворцовые апартаменты и  сооружения военного назвачения. Можно сказать, что при Штефане Майтате крепость Фэгэраш превратилась в полноценный замок феодала. Роль важной княжеской резиденции крепость выполняла  более сотни лет.
Недолго трансильванский воевода наслаждался обустроенным комфортом и уютом. В 1541 году турецкая армия во главе с военачальником Сулеймана Великолепного Мустафа-пашой явилась под стены крепости предъявить свои права на княжеские владения. Не зря старался Майлат. Турки  не смогли военным путём захватить крепость, но хитростью заманили князя в ловушку и захватили в плен. Долгих десят лет томился Штефан Майлат в турецких застенках. Там  и умер.
В 1593 году на валашский престол взошёл Михай Храбрый. Для княжества это были непростые времена вассальной зависимости от Османской империи. Турки залили сала за воротник всем без исключения европейским царствам-государствам.  Михай Храбрый не остался в стороне от набиравшего обороты антиосманского движения. Валахия вступила в Христианскую лигу, которую возглавляли австрийские Габсбурги.
В 1599 году безопасная крепость Фэгэраш стала укрытием для семьи и княжеской казны  Михая Храброго. По преданию, где-то в подземельях крепости спрятана княжеская библиотека с неоценимыми рукописями. Сам же князь за два года не только успешно воевал против осман, но хоть ненадолго, но  объединил под своим началом Валахию, Трансильванию и Молдавию.
Реконструкция крепости, начатая в 1528 году завершилась только в 17-ом веке. Да, приходилось восстанавливать и усовершенствовать оборонительные качества крепости. Ведь охочих водрузить себе на голову лавры победителя крепости Фэгэраш было дочтаточно: осаждали  её 26 раз. Благодаря стараниям Майлата и последующих владельцев крепости она никогда не была завоёвана военным путём. Никто не смог перебраться через глубокий ров и захватить её штурмом.
Кроме  военного пути есть есть ещё и дипломатия, которая  не то что крепости, города берёт.  С помощью закулисных договорнячков, переговоров, уступок, перекройки государственных границ крепость была в составе разных государств: Венгерского королевства, Валахии, Австрии, Австро-Венгерской империи, Румынии.
В настоящее время крепость выполняет роль историко-этнографического  музея «Валер Литерат». Трон Михая Храброго и обширная библиотека стедневековых фолиантов являются бриллиантами музейной коллекции. Вот и не   верь после этого легендам.


Рецензии