Великий художник Валентин Серов и его еврейские пр

   Черновик работы
   ГАБЛИЦЕЛЬ, Иоганн Венцель (18 в.). Один из лучших в Германии в его время типографов -литейный и словолитейный мастер. Родился в еврейской семье, но изменил вере предков, сменив её на протестантизм из-за чего немецкие авторы называют его немцем.

   Его сын   
   Габлиц, Карл Иванович (1752-1821 Один из редких подлинно великих государственых деятелей России. Всесторонне развитая личность. Его таланты проявились в ещё в юности когда он небудочи кабинетным исследователем заслужил мировую известность научными путешествиями на територии России. Работая над материалами этих экспедиций он не толькозаслужил репутацию выдающегося путешественника и натуралиста. Он проявил себя одним из последних в мире учёных энциклопедистом обогатив своими открытиями несколько наук,часто между собой несвязанными: зоология, ботаника, география, геология, этнография, филология. За эти работы,осуществлённые им  ещё в юном возрасте, Российская Академии Наук избрала его в 1776 году своим членом-корреспондентом. 20 лет спустя  в 1796 году Академия наук избрала его почётным членом.   

 Его достижения в исследовании природы Причерноморья и Прикаспия были столь значительны, что после аннексии Крыма в 1783 Потемкин назначил его вице-губернатором вновь основанной Таврической губернии в состав которой вошёл Крым. Новоявленному российскому сановнику Габлицу шёл 31 год. В 1785 году издал
описание флоры Крыма и еврейского поселения в округе Бахчисарая. Оно вторично было издано 24 года спустя в 1809 году. Любошиц,266. 

   Восстановил экономику Крыма и близлежащих территорий Таврии. В 1802 был вызван в Петербург и был назначен назначен главным директором государственных лесов в лесном департаменте министерства финансов. Став главным лесником страны Габлиц впервые в России создал систему научного ведения лесного хозяйства. Стремясь доверить российские леса компетентными лесниками Габлиц создал первые лесные школы в России (в Царском Селе, 1803, и Козельске, 1805) и — Практическое лесное училище.

   Его ждало новое высокое назначение возглавить всю промышленность Российской Империи.
 тайный советник (1800), сенатор (1808)


 


Рецензии