Ирина Константиновна Баранова-Дейкун

Ирине Константиновне Барановой-Дейкун — к 80-летию

«Мы уходим, а она остаётся.
Свет консерватории,
Тёплый взгляд концертмейстера,
И мелодия доверия»
;
Дорогая Ирина Константиновна!

Поздравляю Вас с замечательной датой — 80-летием!
Мне трудно поверить… Для меня Вы по-прежнему молодая, красивая, энергичная, умная. И, главное, такая же светлая и вдохновляющая, как в годы наших встреч в Одесской консерватории.

Вы были моим концертмейстером — и намного большим: партнёром, опорой, другом, союзником, учителем.
Наши выступления, в том числе и на моём выпускном государственном экзамене в 1978 году, остались в памяти навсегда. И в той «твёрдой пятёрке», с которой я окончил консерваторию, — Ваша огромная заслуга.

Вы — специалист высочайшего класса. Лауреат международных конкурсов, дипломант многих престижных форумов. Вас высоко ценят и как пианистку, и как концертмейстера, и как вокалистку. Ваш голос не раз звучал на концертах.

В 2019 году я получил от Вас бесценный подарок — книгу о Вашей матери, Антонине Ильиничне, ведущей оперной певице Одесского оперного театра: «О моей любимой маме, Одесском оперном и о нас». Сколько в ней тепла, сколько писательского таланта!

Особое место занимает Ваша забота о сохранении памяти и традиций.
Одесский оперный театр имеет свой уникальный музей. В одной из экспозиций рассказывается о творческой биографии театра, о его артистическом составе на протяжении всех лет существования, о роли театра в культурной и общественной жизни Одессы, об истории здания как памятника архитектуры национального значения, о театральном искусстве в его развитии.
Именно Вы, Ирина Константиновна, пожертвовали музею огромное собрание оригинальных оперных партитур, афиш и фотографий. Это — бесценный подарок, сохраняющий живую историю театра для будущих поколений.

Вы долгие годы работали с моим Учителем — профессором Калио Эвальдовичем Мюльбергом, а затем продолжили свою блистательную работу в классе профессора Николая Константиновича Генари. Два выдающихся украинских музыканта — и Вы, их надёжный музыкальный партнёр.

Сотни экзаменов, концертов, часов совместной работы со студентами… И нам, Вашим выпускникам, приятно осознавать, что мы тоже — Ваши ученики.

Я вспоминаю один эпизод. Уверен, Вы его уже забыли, а я — нет.
Выпускной курс, напряжённое время: работа в оркестре военного училища под управлением Александра Яковлевича Салика, подготовка к конкурсу военных оркестров округа. Репетиции на износ, сложная программа, семья, маленькая дочка… На уроке у Калио Эвальдовича не всё идёт, как нужно. И вот Вы подходите ко мне после занятия, всё понимаете без слов и начинаете выручать. Мы репетируем по своему расписанию, и спустя время я удивляю Учителя. Он молчит, потом говорит:
— Теперь я понимаю, за что тебя так ценит твой дирижёр Александр Салик. Поздравляю — ты готов!

Ирочка, спасибо Вам за ту поддержку, за терпение, за доброту, за щедрость души. Уверен, каждый Ваш студент может рассказать подобную историю. Примите нашу благодарность, нашу любовь — от всех нас.

Пусть каждый новый день дарит Вам свет, здоровье и душевное спокойствие. Пусть рядом будут близкие, а в душе — музыка, которую Вы щедро дарите людям уже столько лет.

Особая радость — поздравить Вас и с выходом новой книги, посвящённой близкому Вам человеку, Сипитинеру Давиду Иосифовичу — выдающемуся дирижёру Одесского национального театра оперы и балета, 100-летие которого недавно отмечалось в Одессе.

С бесконечным уважением и теплотой,
Борис Турчинский
Август 2025 года


Рецензии