МинСек - Позывной Волкодав
Листья нагретые жарким июльским солнцем лениво колыхались от слабых порывов жаркого ветерка. Лес тихо шумел, слышалось громкое пение только проснувшихся птиц. Раннее утро было сонным, но всем своим жарким и палящим видом пыталась казаться глубоким днём.
По разогретой дорожной грязи, скрепя потрёпанными покрышками, катился УАЗик. Он ехал не особо бодро, но в подобной пересечённой местности такой скорости хватало, чтобы взбаламутить всё, что находилось у него внутри. Проехав по облитым солнцем полянам и по тёмным уголкам леса, автомобиль остановился в достаточно неприметном местечке, где тень сливалась с солнечными лучами и обливая своим томным сочетанием листву, создавала камуфляж для любой техники тёмно-зелёного цвета.
Из УАЗика сразу после его остановки выпрыгнули двое мужичков. Они были одеты в камуфляжные штаны с тканевым тактическим ремнём, треккинговые ботинки, чёрные толстовки с липучками на левой руке с приклеенными к ним шевронами и камуфляжные кепки. Если смотреть на них издалека и малость с прищуром, то может показаться, что ребята были братья, уж очень их повадки и движения были схожи, они почти не разговаривали, а лишь иногда переглядывались, доставая из машины какие-то коробки. Разглядывая этих мужичков ближе, можно было заметить, что внешне они сильно друг от друга отличались: одному было лет тридцать-тридцать пять, чистое, бритое лицо, тёмные длинные до ушей волосы, торчащие из-под кепки, второму же было лет пятьдесят - пятьдесят восемь, суровое заросшее щетиной лицо, всё в шрамах и глубоких морщинах, его лоб всегда был напряжён, а из-по хмурых бровей зыркали во все стороны карие, суровые глаза, он был бритым налысо.
У старшего на шевроне была изображена пасть какого-то хищника или пса, а у молодого какой-то мальчик из мультика в красной жилетке.
Они оба вытаскивали из багажника коробки, ставили их на землю. После того, как всё содержимое багажника было извлечено, старший захлопнул дверь багажника и открыл заднюю пассажирскую дверь. Резким движением, наклонившись за чем-то, он выудил с пола два кожаных плаща.
- Малыш! - крикнул старший молодому и кинул ему плащ, убедившись, что его напарник, сидящий на корточках и откупоривающий один из ящиков, обратил на него внимание.
Схватив плащ, он выпрямился и накинул его на себя. Став больше похож на какого-то бандита из компьютерных игр. На левом плече плаща был вырез под шеврон проклеенный прозрачной плёнкой, чтобы всегда можно было разглядеть и опознать напарника.
Старший, убедившись, что Малыш облачён, взял с заднего сиденья плечевую кобуру и резким движением, будто делал так уже сотню раз, одел её на себя. Малыш сообразив, что требуется его помощь, присел к малому ящику, поддел его крышку, возникшем в его руке из-за пояса ножом, и кинул старшему пистолет Макарова и два к нему магазина. Один магазин тут же был вставлен в пистолет, после чего щёлкнула лапка предохранителя, а второй спрятался за поясным ремнём сзади. Старший теперь тоже облачился в плащ, морщась от неудобства и жары, но с какой-то скрупулёзностью расправлял все складки на рукавах.
Дальше начали открываться и другие ящики, боекомплект пополнили два АКМ-74 с подсумком на 4 магазина и тактические мачете, подвешенные на поясе.
Когда оба были готовы, они переглянулись, старший поправил обмундирование молодому бойцу и что-то буркнув дал ему слабый приятельский щелбан, после чего оба закидали пустые ящики в багажник и отправились в чащу.
2
В лесу было тихо. Птицы не умолкали, но их пение скорее сливалось с шумом деревьев, с еле слышным скрипом многолетних стволов и шуршанием листвы. Лес был спокоен. Оба напарника держали АКМ-74 в положении на плечо, шли рядом в тишине. Первым эту безмолвность прервал Малыш.
- Вчера на брифинге ты с Борцом поспорил на счёт того, что здесь будет, ты явно не пытался просто его разозлить или показать зубки.
- И что? - буркнул старший - Были свои мысли, я их высказал, тебе то какое дело?
- Дело в том, что ты как раз таки не высказал свои мысли, лишь твердил, что это не то, мол другое, что у тебя был опыт, но ты так и не сказал, что именно ты ожидаешь здесь увидеть?
- Тебе это не нужно знать. Надейся лучше, что Борец не ошибся.
- Мне действительно интересно, я хочу тоже когда-то стать опытным, как ты!
Старший остановился, взял за плечо Малыша и с силой прижал его в ствол ели. Он сурово зыркнул в глаза напарника.
- Не надо стремится быть как я! Ещё раз повторяю, тебе это не нужно! - последняя фраза прозвучала с нескрываемым раздражением и злобой, а изредка выдаивающий себя испуганный взгляд старшего до чёртиков напугали Малыша.
Теперь он стал уверен в том что Борец точно ошибся и что они сейчас встретят явно не то, к чему он готовился.
Дальше они двигались в безмолвии. Тихо бредя всё глубже в чащу. Издалека уже начинали виднеться крыше домиков какой-то деревушки, находящейся на возвышении почти посреди леса.
Небо мало-помалу хмурилось, лучи жаркого июльского солнца стихали, а потом и вовсе всё заволокло тучами.
- Сейчас польёт... - протянул себе под нос младший.
- Конечно польёт, иначе ещё не разу не было. Поэтому плащи и берём.
Минут через пять догадки обоих подтвердились и крупные капли начали слабо настукиввть по листьям многолетних дубов. Лес был старым, в нём пахло странно, чем глубже они в него заходили тем сильнее ощущался запах сырости и гнили, но с наступлением дождя этот запах стал чуть ли не тошнотворным.
- Мы брали с собой респираторы?
- Ты сам разбирал коробки, это тебя надо спросить.
- Я там их не видел. Но мне как-то нехорошо, будто вывернет наизнанку.
На этих словах старший резко обернулся в сторону Малыша и увидел его бледное лицо. Его напарнику действительно было плохо. Заметив это он быстро подошёл к нему, помог просесть на пол и начал допрашивать о самочувствии. В его глазах всё больше появлялась паника. Эта паника передавалась и младшему, он хотел бежать, ему было жутко, плохо, страшно, всё тело ломило, живот крутил, а ощущение тошноты лишь усиливалось. Он почти не слышал уже что говорит его напарник.
- Волкодав... я... я... не понимаю, я...
Поняв что Малыш его не слышит Волкодав в панике вскочил на ноги. Скинул с плеча автомат, снял его с предохранителя и начал мотать вокруг головой. Он знал что значит такая реакция его напарника, он чувствовал что тварь уже близко. Почти слышал её шаги, но не мог увидеть. Его собственное зрение начинало его подводить. Картинка то размазывалась, то становилась до ужаса чёткой. Это вызывало неприятные ощущения и головную боль. Вески пульсировали. Но он не двинулся с места и не опустил автомат. Он ждал. Он знал что тварь придёт лакомится свежим мясом. Он знал, с самого начала знал с чем имеет дело и поэтому не сказал никому из напарников что прихватил с собой алюминиевый штифт, заткнутый сейчас у него за поясом.
Наконец тварь объявила себя. Кусты в метрах десяти шатнулись. Птицы разлетелись. Запахло гнилью. Лес накрыла гробовая тишина, организм бил тревогу и требовал бежать, пальцы на ногах исступлённо бились, хоть как-то удовлетворяя жуткую потребность в движении, рождённую диким выбросом адреналина.
Волкодав начал прицеливаться, ему было плевать что зрение туманиться, он целился не глазами, а руками и ушами, почти ощущал где движется его враг, но знал, что нельзя торопиться.
Его палец скользнул на спусковой крючок и слегка придавил его. Волкодав старался не создать лишнего шума, он знал то что сейчас в полу невидимом обличье приближается к его напарнику очень осторожно и любая действительная опасность спугнёт это существо.
Шорохи были уже громче, в ушах стучала кровь от поднявшегося давления, но Волкодав продолжал внимательно слушать свою добычу. Среди медленных шагов он услышал резкое шарканье и секундную тишину, тварь готовилась к прыжку. Волкодав направил автомат почти на самого Малыша и задержал дыхание. Звук листвы дал понять что прыжок состоялся и только заметив мелькнувшую над напарником полу невидимую тушу старший надавил спусковой крючок до упора.
Затвор заклацал, из дульной части начали вырываться огненные вспышки, весь воздух пропах порохом и гарью, автомат дёргался в ослабших руках, но Волкодав удерживал его.
Поняв по жуткому рёву и хлынувшей на напарника зелёной крови что его пули достигли цели, он откинул в сторону автомат, голову сразу отпустило, все болезненные ощущения в теле мигом исчезли, выхватил из-за ремня алюминиевый штифт и прыгнул на тварь. Существо уже не могло сдерживать камуфляж и тонкие серо-коричневые конечности изрезанные пулями до зелёной крови показали себя, тонкое тело с массивной одноглазой головой нависало над землёй, тонкие руки с длинными когтистыми пальцами бились почти в конвульсиях, в попытках перевернуться на спину, уцепиться за грунт.
Волкодав прыгнул на него с яростным выкриком, он знал что сейчас может не выйти, но не смог ничего с собой поделать. Обе его руки сжимали штифт направленный в сердце странного существа.
Но ему не удалось поразить свою добычу. Тварь смогла таки уцепиться когтём за земли и перевернуться на лапы, резкой отмашкой ударила на летевшего на него охотника и разрезала ему ткань на свитере и частично плаще, зацепив кожу и вызвав обильное кровотечение. Волкодав упал почти что на напарника. Существо взвыло и хромая, очень быстро исчезло в чаще. Дождь уже лил ужасный. Напарники лежали в грязи, землю вокруг размывало, дождь окроплял покрасневший от крови свитер старшего. Тот начал бить себя по карманам в писках бинта или чего-то способного остановить его кровотечение. Поняв что у него нет ничего из медикаментов, что он передал всё салаге на всякий случай, он начал лупить его ладонью, чтобы привести в чувства.
Эта ситуация была ему до жути знакомой. Ему в один миг стало очень страшно. Его боль прошла. Он вспомнил, как когда-то с таким же отчаянием лупил руками своего боевого товарища.
2.1
Лес темнел перед глазами, тьма подступала каждую секунду. Каждый охотник на нечисть знал, что ночью он слеп, а его жертвы видят отлично и лишь глупец останется ночью охотится на любую тварь, особенно на Зыбочника.
Олег сидел упершись спиной в ствол берёзы, крепко, дрожащими руками, сжимал в руках винтовку, у которой с корнем был оторван оптический прицел и поврежден резной деревянный приклад. Его дыхание было сбито. Он знал, что тварь не нападает, потому что хочет потешиться, именно поэтому тянет с нападением.
За кронами деревьев что-то промелькнуло, потом ещё раз и ещё. Олег глянул в сторону открытой поляны, обнесённой плотной стеной деревьев, где лежали его напарники. Один из них всё ещё был жив, он пытался зарядить магазин своего калашникова, но пальцы его не слушались.
Олег прекрасно понимал — либо он сейчас начинает действовать, либо в этом лесу сгинут не только его товарищи, но и он сам. Собравшись с силами он резко вскочил на ноги. Левая нога почти не слушалась, сильный ушиб колена давал о себе знать и поэтому прихрамывая, иногда падая на правую руку, держа винтовку одной левой, он начал спешно передвигаться к последнему выжившему.
Звук надрывистого дыхания стал нарастать. Шум крови в ушах уже не мог перебить звук этого рычащего, квакающего, безобразного вздоха, который издавало существо прячущееся в тени. До раненного охотника оставалось метров пятьдесят, когда Олег почувствовал, что не ощущает землю под ногами. Через секунду до него дошло, что он уже летит кубарем по траве, ударяясь о корни, о камни спиной и грудью. Он не выпустил из рук винтовку, несмотря на то, что пару раз хорошо приложился тыльной стороной ладони о твёрдую поверхность и что вот-вот рука должна была онеметь и покрыться серьёзной гематомой. Когда падение прекратилось, было ясно, что раненный охотник находится всего в десяти метрах от новичка. Яростный вопль, раздавшийся из тени, оповестил двух оставшихся в живых охотников о том, что время их пребывания в этом лесу вот-вот истечёт.
Олег перевернулся на спину, приподнялся при помощи мышц поясницы и пресса и почти не целясь выстрелил в темноту, откуда по его мнению должна была выскочить тварь. Криков боли, всхлипываний или отчаянного рыка он не услышал, как и не услышал звука падения тела, но и звука поспешного ретирования тоже не последовало. Но то, как тихо пуля вошла во что-то мягкое, говорило о том, что она достигла своей цели. Было не ясно, мертв Зыбочник, либо только претворяется таковым, однако полная темень мешала разглядеть даже очертания кустов, не то чтобы увидеть есть ли среди густых рассадок деревьев тело.
Решив не тратить ни секунды, Олег подполз к своему товарищу. Тот ещё был жив, но оставил попытки зарядить магазин. В его рожке было всего шесть патронов. Он вставил рожок в автомат и отложил его в сторону, показывая новичку, что готов к перевязке.
Что-что, а тактическая медицина у бывшего вояки, нынешнего салаги в охотничьем ремесле, была на высоте. Он резво распахнул рюкзак, валяющийся возле раненного охотника, достал аптечку и извлёк из неё всё необходимое. Аккуратно начал накладывать бинт на товарища.
Акт лечения был резко прерван Зыбочником, который решил показать, что она всё-таки жив и выскочил из тьмы деревьев, нанеся серьёзные повреждения плечу Олега. Молодой охотник схватился за плечо, отлетев на метра три от своей винтовки и раненного товарища, взвыл от боли и начал пытаться прийти в себя для того, чтобы спасти хотя-бы свою жизнь. Огромное, толстое существо, с почти пивным брюхом, длинными когтями, двумя тонкими клыками, выпирающими из безгубой пасти, на месте где у гуманоидных существ были бы глаза, располагались только серые глазницы, переливающиеся фиолетово-зелёными оттенками, кожа усеянная чешуйками, плоские ласты на ногах и длинный указательный палец на руках… Олег впервые увидел это существо целиком и так близко. Ужас сковал его тело, заставил сердце бешено гонять кровь. Но тут удар повторился. Почти незаметно тварь напрыгнула и снова попыталась порезать Олега. Он вновь не смог увернуться и теперь удар задел его грудь, слабо, но задел.
Раздалась короткая очередь, направленная в спину монстру, после которой видимо порядком раненное существо, так и не допрыгнув до своего теневого убежища, безжизненно, с огромным грохотом, свалилось на траву. Фиолетовая кровь хлестала из его спины, полевая поляну. А кожа его начала медленно тлеть, переливаясь огненно-фиолетовыми оттенками и блеском отваливающихся чешуек.
Поняв, что охота закончилась и опасность была устранена, Олег кинулся к спасшему его и порядком израненному другу. Он старался, как можно скорее перебинтовать его, вколоть обезболивающее и обработать раны, но было уже слишком поздно. Пожилой охотник, улыбнувшись салаге и сказав напутствующие слова, испустил дух.
Олег сидел один на поляне один. Один салага среди трёх опытных и мёртвых охотников, рядом с которыми тлела туша огромного, жуткого монстра.
3
Очнувшийся Малыш, вырвал из воспоминаний Волкодава. Открыв глаза и сделав глубокий вдох, салага сразу перевернулся на живот поднялся на руках и его сильно вырвало на землю. Весь его плащ был измазан грязью. Вытерев лицо руками и испачкав тем самым себя глиной, он обнаружил Волкодава тянущегося к нему из лужи крови.
В панике Малыш скинул с себя плащ и оставшись в одном свитере, начал искать бинты и ткань для перевязки. С помощью охотничьего ножа он срезал с напарника плащ и часть свитера, чтобы не терять время на раздевание. Дрожащими от страха руками, начал бинтовать ещё находящегося в сознании Волкодава. А тот в свою очередь слабо и ехидно улыбался.
- Твою мать, Волкодав, что за чертовщина произошла, почему ты ранен, как я отключился и что ты чёрт побери лыбишься?!
- Потому что радуюсь, что в этот раз нахожусь не на твоём месте! - после этих слов бывалый охотник залился похожим больше на истерику смехом и потерял сознание. Малыш отчаянно перебинтовывал напраника, а закончив и вколов все необходимые сыворотки в товарища, поднёс к его носу бутыль с нашатырём. Волкодав разул глаза, будто рядом с ним дала залп Царь-пушка и снова залился ехидным смехом, оглядывая перебинтованное тело. - Я ведь почти что издох, пока ты мило спал в грязи.
- Тьфу на тебя! Ты хоть скажи, что это за дерьмо было? — успокоившись, но не в силах скрыть дрожь в руках спросил Малыш, обессиленно упавший на задницу, рядом с раненным.
- То, что я и ожидал здесь увидеть. Тебе наобещали здесь Кикимору, вот только, чтобы Кикимора так далеко уходила от своего болота, да ещё и тёрлась возле человеческих поселений - бред полный. - корчась от неопытного перевязывания напарника начал свои объяснения старший.
- Но ведь...
- Но ведь МинСек не может ошибаться! Ты это хотел сказать? - ехидно перебил Волкодав напарника. - МинСек предприятие серьёзное, у них много данных и людей, но вот опытные это только агенты и охотники, а на разведке сидят такие бакланы как ты. Не в обиду сказать.
- Поздно, уже задел мои чувства.
Волкодав рассмеялся, закашлявшись и поёжившись от холодных капель дождя, попадавших на его кожу. Оба напарника были полностью вымокшие. Наконец оба смогли подняться на ноги.
- Так что это всё-таки было или кто?
- Тебе сегодня друг мой не повезло повстречаться с самым обыкновенным лесным Лихом.
- Но ведь это существо огромной редкости, они же были истреблены ещё в старину нашими лучшими охотниками! Мне так на лекциях в МинСек рассказывали, на этом… предмет вроде назывался «История древних охот».
- Мало ли, что тебе кто говорит, мы даже не знаем, как они появляются в нашем мире, знаем лишь их повадки да некоторые цели, иногда везёт узнать способ убийства, но так, чтобы быть уверенным, что все истреблены это не бред даже это просто ложь.
- Значит мы возвращаемся на базу и доложим о том, что тебе нужен более опытный напарник или чтобы сюда прислали двух других опытных охотников?
- Ни в коем случае. Я расквитаюсь с этой тварью сегодня. К тому же если мы сейчас свалим то новая экспедиция соберётся через неделю минимум, а ты представляешь сколько людей это существо погубит за это время? - Волкодав нагнулся и забрал с земли всё, что попадало у него во время боя с Лихом. Закинул себе на плечи порезанный плащ, чтобы хоть как-то укрыть спину от дождя. И сделав жест напарнику, двинулся в сторону, куда скрылось раненное существо.
4
- Поговаривают, что летним жарким днём, в самый полдень, когда солнце находится на южной стороне небосвода. В полях, где остались детишки, беззаботно играющие в прятки в пшенице или кукурузе, а так же работяги желающие закончить быстрее все свои дела и не желающие вернуться домой, передохнуть от работы, охладив горло и тело свежим кваском, со стороны леса выходит длинное серое существо в жёлтом балахоне, сливающееся с цветом поля. В руках его блестят странные ножи, говорят это когти у него такие странные, а кличут монстра «Полуденницей»!
- Тьфу на тебя, жути какой-то нагоняешь, не интересная какая-то страшилка! Тем более был я на поле в полдень и никого там не видел!
Мальчишки сидели на полу вкруг на коленях, накрывшись покрывалом и светя в центр покрывала фонариком.
- Это потому что ты ты там всего несколько минут пробыл, а пробудь ты там час, так сразу бы увидел Полуденницу. - продолжал рассказчик, худой высокий мальчуган со сломанными ушами и большим количеством веснушек на носу.
- Сказки это всё, сказки и больше ничего. А ты нам просто голову морочишь сейчас. Ты ещё скажи что в лесу обитает какое существо и в лес непослушных детишек тащит. - С широкой улыбкой начал глумливо возражать пухлый мальчуган с длинной шевелюрой и тяжёлым хулиганским взглядом.
- Вообще бабушка рассказывает, что в лесу правда много кого водится и что в лес не только ночью, но и днём ходить надо осторожно, а то можно Кикимору встретить или ещё кого пострашнее. - Начал было рассказывать третий паренёк, самый молодой из компании, ему было где-то лет так шесть на вид, крепкий, среднего роста, с чистой кожей на лице и очень доверчивым взглядом. Он сказав это осмотрел своих товарищей щенячьими глазами и увидел на лицах мальчишек только усмешки.
Видимо даже рассказчик ужастиков не поверил в его слова.
- Не убедительно шьёшь, вот и не страшно, «бабушка сказала» это конечно приём интересный, мол к опыту старшего поколения обращаешься, чтобы мы наверняка поверили, но нет никакой завязки на реальной опасности для нас, так как ты даже конкретики этих ужасов не рассказал, ни про когти ни про зубы.
- Так я и не рассказываю страшилки - доброжелательно сказал мальчуган - Бабушка и впрямь такое говорит. А про зубы и клыки она ничего не говорила.
Пацаны переглянулись между собой и прыснули детским надменным смехом, как высмеивают зелёного бойца его боевые товарищи, но в данной ситуации как-то не по доброму звучал их смех, а больше как издёвка.
- Ну ты Антошка и даёшь. И что ты правда веришь в эти бредни? Ты ещё скажи, что верил во все наши истории про монстров!
- А то, что вы говорили было не правда? — удивлённо спросил Антошка.
Мальчики уже не скрываясь залились надрывистым смехом. Чувствуя, как глаза его краснеют и как к носу и щекам подступает кровь, как в носу начинает щекотать, а губы слегка трястись, Антоша выскользнул из под покрывала и убежал в соседнюю комнату, всеми силами стараясь не зареветь.
Ему стало как-то по человечески обидно, что над ни посмеялись из-за его доверчивости, воспользовались его детской слабостью, посмеялись над тем во что он верит, что его не воспринимают всерьёз и то, что слова его бабушки, которую он всегда заворожённо слушал на ночь, в момент, как она начинает свои рассказы о существах живущих вне видимости человеческого глаза, которую он уважал и очень ценил, что слова этого человека не только ставят под сомнения, но и публично высмеивают.
Антоша лежал на кровати лицом вниз, надеясь, что если пойдут слёзы, то они тут же впитаются в кровать и ничего не будет заметно. Он услышал ругань матери, которая поняв, что мальчишки довели сына до слёз, гнала их со двора, причитая и ругаясь, что пожалуется их родне.
Через несколько мгновений он почувствовал прикосновение руки бабушки. Она сначала взяла его за плечо, а потом аккуратно провела рукой по волосам. Желание плакать прошло. Мальчуган перевернулся на спину и сел перед бабушкой, которая стояла около его кровати на коленях. Её лицо исчерченное морщинами было спокойно, губы слегка улыбались.
- Глупыш! - по доброму сказала она - Кто же друзьям такие секреты раскрывает? Ты действительно думаешь, что тебе поверят мальчишки, которым лишь бы позабавиться да потешиться?
- Но я же верю тебе, Ба!
- Это потому что ты у меня смышлёный! - Она потянулась к Антоше и прижала его к груди. Мальчик положил голову бабушке на плечо, обхватил её своими маленькими ручонками и почувствовал, что слёзы снова начали подступать к глазам, в горле начал образовываться ком, а нос снова неприятно закололо. Стараясь успокоится, он начал осматривать огромный телевизор, стоящий на тумбочке, на прикроватный столик накрытый белой узорчатой тканью овальной формы, на весящий на стене ковёр "Русскую красавицу", который они каждое воскресенье ходили выбивать в огород. Снова слёзы получилось сдержать.
- Прости меня, Ба, я так больше не буду, честное слово!
- Хорошо, хорошо, верю тебе, Антошенька. А сейчас беги мой ручки и мы поедим пирожков. - Мальчик радостно вскочил и побежал к умывальнику.
В комнату зашла мать с серьёзным видом.
- Зачем ты ребёнку всякие страсти рассказываешь?! Все мозги ему промыла своими страшилками, что над ним уже ребята смеются!
Бабушка охая поднялась с колен.
- Я рассказываю ему то, что должен знать человек живущий на окраине деревне, почти в самой чаще. Если ты в свои годы решила не обращать на мои рассказы внимания, то Антоша более сообразительный и любопытный ребёнок и лучше он лишний раз побоиться пойти в лес, чем сунется туда ночью поспорив с кем-то!
- Может дело как раз в том что мальчуган сидит в этой глуши с момента как его отец пропал?! Как и обещала, сыну исполнится семь и заберу его учиться в Москву, тем более я уже почти на ноги там встала, возможно скоро повысят, нечего ему здесь делать и никаких ему летних каникул в деревне! - со злобой процедила мать.
- Ты ко мне сейчас то раз в месяц всего наведываешься, хотя сын твой здесь же живёт, а как его увезёшь, так и вовсе дорогу сюда забудешь небось... - пожилая женщина сказала эти слова с какой-то непреодолимой тоской, но как только осознала, что это может возыметь действие над судьбой Антоши, схватилась за рот, будто боится произнести ещё хоть слово.
Лицо матери стало мягче, в нём появилось выражение жалости. Она безмолвно подошла к своей матери и обняла её.
5
- Мы не должны отставать от этой твари ни на шаг. Лихо лечит свои раны за четыре часа, после чего мы снова можем оказаться в той ситуации, в которой только что были, к тому же сейчас его камуфляж не работает и оно не полезет в деревню.
- Думаешь его основная зона питания это деревня?
- Не сомневаюсь в этом. Это существо питается не только плотью, но и чувствами, зачастую отрицательными, эмоциями и иного рода энергией, поэтому тебя так и вывернуло, рядом с этим существом всё негативное усиливается в десятки раз.
- Получается мы должны гнать его сейчас в деревню, чтобы зажать в кольцо?
- Ни в коем случае, это существо не должно попасть в деревню иначе начнётся резня, погибнут десятки людей. Загнанное в угол оно ещё опаснее.
Потупив взгляд и пытаясь отгадать намерения своего напарника и не решаясь задавать новых вопросов во избежание раздражительной реакции, Малыш продолжил шагать за старшим охотником.
Дождь не прекращался, хоть температура на улице не давала замёрзнуть, но насквозь промокшие охотники дрожали от холода, ёжились, вздрагивали, но мысли об остановки или костерке у них не возникло.
Где-то через минут двадцать минут ходьбы Волкодав поднял руку с кулаком вверх, показывая напарнику, что необходимо замереть на месте.
Под ногами у них были следы, страшные следы, такие, которые не хотел бы обнаружить не один охотник преследующий дичь. Когтистая трёхпалая лапа, вокруг измазанная зелёной жижей. Таких следов было много, до ужаса много. Волкодав сел на корточки и начал что-то разглядывать.
- Скорее всего у него не задеты жизненно важные органы, видно, что бежал он на четырёх лапах и иногда прыгал по деревьям. С серьёзным ранением это будет затруднительно. Причём дальше следы становятся другими, он начал замедляться. Снимка лучше автомат с плеча салага. - Вставая с корточек скомандовал старший.
Малыш тут же выполнил приказ Волкодава и даже проверил наличие патронов в магазине. После чего оба медленно и с большой опаской двинулись вперёд. Дождь очень громко бил по листве крупными каплями, будто пытаясь оставить охотников без звуковой навигации.
6
Когда Антошенька вымыл руки и уже сидел за столом, за окном ливанул дождь. Бабушка колготилась за плитой, разогревая вчерашние пирожки для их пущей вкусноты. Любила она побаловать своего внука. Сама понимала, что его скоро заберут в крупный город, да и против не была вовсе, ведь парню нужно нормальное образование, а здесь разве только собакам по подворотням хвосты крутить, да страшилки под пледом с пацанами рассказывать.
Антоша сидел на табуретке и смотрел в окно. Их окна выходили на лес, в самую тёмную сторону, ведь дом находился на окраине в тёмном углу деревни. Многие соседи побаивались этого дома, плохо относились и к Антошке и к его бабушке, чувствуя в них что-то недоброе и неладное. Но бабушка старалась отгородить внука от их острых взглядов. Но сама она часто видела, как тени пляшут по ночам рядом с их домом, ощущала, как ночью бывает шуршит трава возле крыльца. Но хоть и была воспитана, как очень суеверный человек - старалась успокоить себя разумными объяснениями. Да только не хотела она, чтобы внук её по своей молодой глупости сунулся ночью на улицу или днём в лес, чуяло её сердце, что есть что-то неладное в этих местах и пока они не любопытствуют слишком уж сильно или пока они не закрывают на эти шорохи глаза - всё хорошо.
Мальчик сидел за столом, беззаботно болтал ногами и глядел в окно, где за стеной дождя возвышались многолетние деревья, корявые, с несколько гнутыми стволами, с тенями мелькающими между этих стволов, про которые рассказывала бабушка. Мальчик не боялся этого, но с большим уважением относился к предостережением старших - не ходить на улицу ночью и не ходить одному в лес.
Пирожки были разогреты и Антоша с нетерпением поглощал их, несмотря на то, что от тарелки шёл пар, а бабушка охала о том, какой же кипяток способен заглотить такой молодой организм.
- Скажи, Ба! - с полным ртом пирожков начал мальчик. - А папку то приставили уже к награде?
Лицо бабушки потемнело, ох, как не любила она эту тему. Знала, что мальчику тяжело было смериться с тем, что его отец пропал без вести в очередном вооружённом конфликте, знала, что любое её слово может до слёз довести Антошку, а если отвечать не захочет так и вообще до истерики не далеко. Поэтому отвечать приходилось, но весь этот диалог был как прогулка по минному полю.
- Нет, Антошка, не приставили.
- А почему? Он же был крутой! Он же всех спасал!
- Да, крутой, ну вот, как отыщут его так и наградят сразу же. - эту ложь она тащила всё детство внука, лишь бы сам он не терял надежды и огонька в глазах.
- Чего же они его так долго ищут?
- Ну, видимо тяжело в тех местах искать людей, вот и ищут долго.
- Понятно! - мальчик ответил это как то задумчиво, но он слышал что голос у бабушки снова какой-то очень уставший и решил сам закрыть эту тему, чтобы не расстраивать её.
Осознав, что внук успокоился, бабушка выдохнула, сама села за стол и отломила маленький кусочек пирога.
- Не против, Антошка, что я у тебя украду? - с улыбкой спросила она.
- Украдёшь? Ты чего, Ба?! Это же твои пирожки, если ты кушать хочешь, то кушай! - мальчик пододвинул тарелку к бабушке и удивлённо на неё уставился. Та заулыбалась, её морщины вокруг рта ещё сильнее углубились, она провела шершавой ладонью по голове мальчугана.
- Какой-же ты у меня добрый, Антошка!
Не успел мальчик что-то ответить, как из леса раздалась автоматная очередь. Он резко повернул голову на окно и прислонился лицом к стеклу, отчаянно пытаясь разглядеть что-то через стену дождя и через плотно растущие стволы деревьев.
Бабушка вскочила с места, на пороге комнаты встретилась с дочерью, началась кутерьма, оханье, взрослые испуганно что-то обсуждали, их взгляды были крайне встревоженными. А мальчик с какой-то радостью глядел в окно. Вдруг он повернулся к родным.
- А вдруг это папка? - радостно воскликнул он.
7
Следы становились всё более частыми, а потом вовсе превратились в крайне редки пятна. Это говорило о том, что существо больше не на четвереньках, а на своих двоих и возможно готовит засаду.
- В четырёхсот метрах отсюда уже деревня. Эта тварь значительно хитрее и шустрее чем я предполагал. Видимо Лихо догадалось, что не ему одному сейчас в деревню путь заказан, но и людям вооружённым подобным образом тоже. Мы уже себя выдали, когда я начал отстреливать тварь, но теперь обстановочка, мягко говоря, совсем гиблая.
- Мы возвращаемся?
- Ни в коем случае. Ни одна зараза не косит деревни так, как разозлённое Лихо, но а ты можешь топать. Я справлюсь сам.
- Я не уйду, это будет глупо преодолеть...
- Глупо это салаге торчать здесь думая, что он хоть что-то сможет сделать против твари, которая часа два назад его в баранку скрутила одной силой мысли.
Малыш был задет. Несомненно Волкодав был прав, не по зубам салаге такой монстр, но сказать это можно было и помягче.
Шли они дальше снова в тишине, очень настороженно, оба забрали себе свой сектор наблюдения и прочёсывали эту область взглядом. Лес был тих. Слишком тих. Только дождь выбивался из общей тишины.
Шагов через сотню уже начали показываться стены домиков, находящейся совсем рядом деревни. Какой-то ком прилип к горлу Малыша, он боялся, нет, он был в ужасе. Что если ему придётся испытать снова те ощущения, которые он чувствовал совсем недавно, что если не успеет спасти напарника, что если не успеет спастись сам? Мысли взрывали голову, их становилось больше, это переходило в панику и вдруг почувствовав дрожь в руках он понял, что это искусственная паника, его негативные мысли слово разгоняют, он их уже не контролирует.
- Оно рядом. - прошептал Малыш.
Волкодав резко глянул на напарника, увидев его бледное лицо и дёргающиеся зрачки, он понял, что Малыш не ошибся.
Ветка над охотниками хрустнула. Было уже поздно. Засада монстра удалась. Причём засада совсем рядом с деревней, то чего больше всего боялся старший охотник.
Волкодав прыгнул в сторону сбив плечом Малыша с ног. Очень больно упал на спину и прицелился над собой. Он не успел свести мушку с целиком, огромная коричневая и измазанная зелёной кровью туша нависла над ним замахнулась своей громадной лапой.
Автомат вылетел из рук, кисть была рассечена до мяса, второй удар рассёк охотнику лицо, повредил нос, зацепил плечо и заставил взвыть от боли. Он начал отползать, понимая что третий удар его убьёт, но тварь уже не торопилась. Весь его негатив выкрутился до максимума, боль, ненависть, страх, душевные страдания, всё это выло в нём и Лихо питалось этим, наслаждалось моментом.
Вдалеке раздался звонкий крик. Он разрывал тишину, рвал своим звонким звучанием стук дождя, он был не просто отчаянным, он был почти нечеловеческим. Волкодав одновременно с тварью повернулись в сторону, откуда исходил этот крик.
8
С момента стрельбы прошло часа два. Антоша так же завороженно смотрел в окно и о чём-то думал. Бабушка с мамой начали взволнованно готовиться к возможному отъезду, встревоженные какими-то выстрелами и обсуждая теории, что это возможно паляют бандиты не поделившие что-то на дороге и решившие напасть на деревню.
Поняв, что это шанс, Антошка проскользнул с кухни, не забыв прихватить в карман бабушкин пирожок, в коридор ведущий к крыльцу, налету схватил свою куртёнку и наскоро одевшись, выбежал на улицу.
У него было минут шесть, пока его не хвататься дома и не начнут преследование. Он страстно желал увидеть отца, который по его предположениям шёл к нему издалека и в этом лесу наткнулся на медведя, от которого ему пришлось отстреливаться.
Он бежал от дома, всё глубже пробираясь в лес. По лицу его били ветки, но он не обращал внимание на них, чтобы заглушить боль от порезов об кусты, он схватил в зубы пирожок и начал его жевать.
Он не заметил, как зацепился за сухую ветку курткой и порвал её в самой середине с левого боку, не чувствовал, как порезал руки о сучья и как впопыхах наступил в муравейник.
После продолжительного бега, совсем потеряв дыхание, он заметил движения в лесу. Что-то жуткое было там, огромное, нечеловеческое. Страх начал сковывать движения, но он пересилил его и бежал. Приблизившись, он смог наблюдать картину целиком, двое людей лежали разбросанные на поляне, а чудище медленно двигалось к одному из них.
Вдруг монстр нанёс удар одному из этих людей и выбил автомат у него из рук, тот человек взвыл. Антоша видел, как рассекалась его плоть, с каким неприятным хрустом рвалась кожа, от острых когтей монстра. Но потом он увидел лицо того человека, из рук которого был выбит автомат. В голове сразу всплыли воспоминания, старый альбом, фотографии на полках.
Крик сам вырвался из его глотки, оглушив мальчика и обратив внимание всех участников этой страшной бойни на маленького ребёнка, ставшего свидетелем этого ужаса.
9
Среди деревьев, со стороны, где располагалось деревня, весь в грязи, листьях, с руками покрытыми ссадинами, в рваной куртёнке, стоял маленький мальчик, лет десяти. Он в ужасе смотрел на огромное чудовище, которое терзало истекающего кровью человека в свитере.
Раздался залп. Он оглушил удивлённого и испуганного охотника, напугал и заставил сесть на корточки, закрыв уши руками, мальчика, но поразил монстра.
Волкодав отвёл взгляд от мальчика. Лихо взвыло, в его груди было порядка десяти пулевых сквозных отверстий. Поодаль от него лежал сбитый с ног Малыш с дымящимся автоматом.
Поняв, что теперь преимущество на их стороне, Волкодав пересилил чудовищную боль, к тому же действия усиления боли от монстра спало, так как концентрация его пропала. Старший охотник вскочил на ноги и, выхватив из-за пояса всё тот же алюминиевый стержень, воткнул его в тело монстра, там где должно быть сердце.
Тварь взвыла и попыталась дёрнуться для побега, но уже оба охотника схватили её, прижали к земле. Волкодав встав на колени, с лицом полным ненависти вонзил алюминиевый кол в тварь снова, пригвоздив её к земле.
Существо дёргалось в конвульсиях секунд десять, после чего дух покинул его и оно осело. Бессильно упав рядом с телом врага охотники выдохнули.
Лихо начало тлеть, его тело на глазах исчезало, сгорало в воздухе и совсем скоро на месте, где лежала огромная туша, не осталось ничего.
Старший охотник поднял глаза. Мальчуган. Он больше не сидел на корточках в кустах с прижатыми к ушам руками. Нет. Он стоял в полный рост, удивлённо глядя и не на исчезнувшего монстра, а прямо на Волкодава, ему в глаза. Поймав этот взгляд, охотник крикнул что-то напарнику и сильно истекая кровью, при помощи товарища скрылся в чаще.
Мальчик не мог сделать ни одного движения. Он просто стоял там же, где стоял. Перед ним была небольшая полянка залитая красной человеческой кровью, с кучей звериных и человеческих следов. Сзади к мальчику подбежала мать, за ней бабушка, поскальзываясь на грязи, они опустились на колени и обняли ребёнка, укутывая его в плед, стараясь защитить от дождя. Они не смотрели на кровь, на поляну, им было это не важно, они не думали о том, что дождь смоет почти все следы сегодняшней бойни.
- Папка - наконец тихо произнёс мальчик.
10
Волкодав сидел возле УАЗика, прислонившись спиной к колесу. Его напарник бормоча что-то себе под нос, старался остановить кровь и перевязать его. Долго ничего не получалось, жгут почти не держался, бинты тут же пропитывались кровью. Но старший охотник озадаченно смотрел в небо и даже не думал, что вот-вот истечёт кровью. Его заботило нечто иное.
Когда напарник всё-таки справился с аптечкой и смог нормально подлатать товарища, он затащил его в машину, обрызгав водой и кровью, которыми была испачкана его одежда и руки, все сиденья. Сам запрыгнул на переднее сиденье, за руль.
- Я вызову группу зачистки. Ребёнок слишком много видел. - он потянулся к рации но рука Волкодава с чудовищной силой его остановила.
- Не смей! - процедил он сквозь зубы.
- Волкодав, я всё понимаю, но я видел эти глаза, он расскажет всем, там начнётся сыр бор, он сдаст нас с потрохами, а потом МинСек придётся проводить обширные чистки, чтобы предотвратить утечку информации, нас же с тобой уволят ко всем чертям или ликвидируют за эту небрежность!
- Он ничего не расскажет. Он умный мальчик.
- Откуда тебе знать?! - напарник обернулся к старшему и поймал его взгляд. Они смотрели друг на друга с минуту, не меньше. Ни проронив не слова, напарник отвернулся на дорогу и переключил передачу. - Вот значит как... я знаю эти глаза. - Его голос слегка сломался.
- Да. Именно так.
- Тогда я думаю он действительно никому ничего не сообщит. - Малыш снял и швырнул рацию на заднее сиденье. - Что ж... - пытаясь хоть как-то разрядить очень тяжёлое молчание начал он.
Старший напарник смотрел на дорогу, всё его тело ныло, он и сам был не против поговорить о чём-то отвлечённом, чтобы заглушить боль, как физическую, так и душевную.
- Кстати, Волкодав, мне всегда было очень любопытно, а откуда такое прозвище?
- Это глупая история... - произнёс тихо охотник.
- Что ж я не против глупых историй, особенно, когда рядом со мной чуть живой напарник, которого я еле-еле вытащил с того света.
- Это потому что ты с аптечкой не дружишь, салага... - уже улыбаясь процедил охотник.
- Ну а если серьёзно, то почему такая?
- Когда был таким же зелёным как ты, то на дело с тремя опытными пошли охотниками, за тварью пострашнее этой, её тогда все охотники побаивались, Зыбочником кличут. Я с самого начала что-то так боялся, что на первых же шагах маршрута, когда кусты зашелестели, сразу в них дал залп. А там стояла собачка, ростом наверное сантиметров сорок, она кустами и шелестела. Вот и назвали меня Волкодавом в шутку, что мол такого зверя только пугать могу, да и прижилось как-то.
- А с собакой то что было? - озадаченно спросил напарник.
- Да ничего, её даже не задело, но все кусты она задристала и в обморок свалилась. Наш командир её к себе взял, говорят она у него семь лет прожила, только недавно от старости померла. Он заботливый хозяин.
- А я Малыш...
- Потому что только на слабеньких монстров до этого ходил, а на серьезную дичь ссыковал соваться? - с азартом подхватил Волкодав.
- Если бы - улыбнулся младший охотник. - Всё проще. Мне тридцать пять, а я до сих пор девственник.
- Да ну, брешешь! - в голос заржал Волкодав. - да ну, засранец, а девчонка то у тебя хоть была? Ты хотя бы целовался? Было же, ну, а? Да ты мне сейчас лепишь тут, ну погоди, погоди, чего раскраснелся?...
Конец
Свидетельство о публикации №225083001799