419 Четвертый дозор
Вечером Воевода Огнеграда пригласил к себе Командора Школы Гвардии и Черноуса. Теперь у тебя людей достаточно, сказал Гера, а вот готов ли он к походу. Черноус недоверчиво оглядел присутствующих. У меня на весь отряд полтора десятка фузей и шесть луков. Это все, удивился Воевода. Нет, скривился Черноус. Если бы были только казаки, то я пошел бы и так. А что делать с этим «сбродом», пока не знаю. Командор понимающе кивнул головой. Давай сделаем так, ты разбиваешь свою ватагу на четыре Дозора по три десятка в каждом. В первом будут только казаки. Во втором только солдаты и стражники. В третьем охочи люди. А в четвертом мастеровые, оружейники, плотники, рыбаки, в общем, ты понял. Черноус смотрел умным, но не понимающим взглядом. Дело в том, у нас есть полсотни разношерстных фузей. Еще десяток-другой, выделит Геракл, воевода кивнул на сына. Плюс, кое-что есть у тебя. Таким образом, мы сможем более-менее вооружить три Дозора. А четвертый пока будет хозяйственным. Я дополнительно выделю немного инструмента и силков для зверя. Лицо Черноуса расслабилось и он понимающе кивнул. Но это не все, мягко сказал Командор, надо удачно подобрать командиров Дозоров.На три Дозора поставь своих казаков, а на солдатский Дозор, нужен кто-то из военных. Черноус явно задумался, постепенно все становилось на свои места. Не знаешь, кого назначить на четвертый Дозор, усмехнулся Командор. Черноус, молча, кивнул. Поставь самого старого и опытного казака. А если будет упираться, добавил Гера, то приведи его ко мне. Я знаю секретное слово! Завтра, возьмешь своих командиров, и будем в Арсенале делить оружие, поставил точку Воевода.
Через полчаса в дом Воеводы вернулся Черноус. С ним был зрелый казак с обветренным лицом и шрамами на обеих щеках. Это Следопыт, представил он того. Заходите в дом, пригласил Гера обоих. Я так понимаю, что это командир четвертого Дозора, спросил Гера, глядя на Следопыта. Я Следопыт, а не плотник, твердо ответил казак. Я знаю, улыбнулся Гера, именно поэтому тебя и выбрали командовать четвертым Дозором. Ты зачем идешь в поход, неожиданно серьезно, спросил Гера Следопыта. За соболем, не отводя взгляд, ответил казак. Тебе сказали, что все лучники и охотники будут в твоем Дозоре? Кроме того, Воевода выделяет дюжину силков. Конечно, за все это придется заплатить, но не сейчас, а когда вернетесь. Следопыт молчал, явно взвешивая все за и против. В его глазах блеснула хитринка, и он недовольно проговорил, что на четвертый Дозор не выделяют оружие. А как они будут нести караул, с палками что ли. Гера строго посмотрел на Черноуса. Вместе подберите ему помощника, лучше из казаков. А пару хороших стволов, для такого случая я найду! У него есть дружек, Барсук, усмехнулся Черноус. Вот и хорошо, две фузеи, шесть луков и два великолепных ствола, все что еще надо, чтобы вернуться живыми с добычей!
На следующий день все заинтересованные лица собрались в Арсенале. Гера выложил перед Черноусом и его людьми семьдесят фузей изготовленных в Огнеграде. Двадцать качественных фузей, двадцать пять с нашими фитильными замками и двадцать пять с короткими стволами. Как говориться, чем богаты. Командиры Дозоров по очереди выбирали что взять. Когда дележка закончилась, к Гере подошел с немым упреком Следопыт. А где Барсук, улыбнулся Гера, зови. В соседней комнате стояло пять нарезных кремневых карабина. Со ста шагов в человека попадает, уверенно сказал Гера. Правда заряжать дольше, зато как бьет! Что я должен за карабины, осторожно спросил Следопыт. По пять серебряных иоаннов, итого десять, сказал Гера. Отдашь, когда вернешься. А где нам тебя искать, спросил Барсук. А зачем меня искать, улыбнулся Гера, отдадите моему отцу! А мы знаем твоего отца, удивился Барсук. Конечно, кто не знает Воеводу Огнеграда? А если будете в Столице, найдете меня в Башне. Казаки переглянулись и дружно кивнули. Затем Следопыт как-то неохотно спросил, а почему егерь, который сопровождал Геру до Огнеграда, вдруг решил пойти за Каменный Кряж. Гера пожал плечами, парень он толковый, из казаков, видимо вольный дух взял свое, надоело в казарме сидеть. А тебе какая разница, спросил Гера Следопыта. Да вот думаю, брать его к себе или нет. А это как хочешь, улыбнулся Гера. Подготовку он у нас прошел, правда всего несколько месяцев. Но стрелять умеет из всего. Но, ты уж извини, когда я его решил отпустить, то оружие забрал. Так что он к тебе придет гол, как сокол. В общем, сам решай, тебе отвечать, равнодушно сказал Гера. Внедрить одного агента ФИГи в Ватагу, была одна из Сашкиных идей. Егору, как звали парня, даже дали денег. Что бы он что либо прикупить, если не достанется оружия. Следопыт, с прищуром посмотрел на Геру. А знаешь, я его возьму, еще и десятником сделаю, как и Барсука. Но может быть ты и ему один карабин дашь? Гера вздохнул, по морде бы я ему дал, а не карабин. Но если придет, может чем и помогу.
На следующий день, Черноус пришел к Гере в сопровождении своих есаулов, как он называл командиров Дозоров. Гера объявил, что срочно уезжает в Купрумград, куда и увозит остальное оружие и порох.Туда должен будет через пару недель прибыть и Черноус со своей Ватагой. Что это значит, спросил Черноус, уже начавший привыкать к необычной манере ребят из Башни. Это значит, что две недели вы будете учиться выполнять команды, стрелять и чистить оружие. Причем, каждый Дозор отдельно. В лесу учиться понимать друг друга уже поздно! Мне пришлось просить об этом Воеводу, а тому, Командора Школы Гвардии. А ты почему едешь один, не понял Черноус. Люди Горного Князя и Ватага Бурана, ждут оружие и порох. А я должен выполнить личный приказ Иоанна. Тем более, что мне выделяют дополнительную охрану!
Гера ехал в Купрумград раздумывая, правильно ли он поступает? Обычно решения принимал Сашка, а здесь все пришлось самому. Хотя, если бы не отец, могло получиться и по-другому. Именно Воевода предложил отвезти в Купрумград не сто качественных фузей, а восемьдесят. А людям Горного Князя передать те двадцать штук, что выделил Алекс. А вот отдать два выделенных карабина, он решил уже сам. Если что, то по старой дружбе простит, решил Гера. В конце концов, мы делаем общее дело. И как часто поговаривал Сашка, в лесу одна мудрость, а на речке другая. Что означало, что заранее всего не предусмотреть, а значит, придется действовать по обстоятельствам. Главное, чем все закончиться, а не что ты нарушил. А тогда, каждый сам за себя.
В Купрумграде Геру уже заждались. В письме Иоанна было сказано, что скоро приедет Царский посланник, который приведет с собой казаков и привезет оружие и порох. Медный Наместник долго гадал, кто бы это мог быть. А когда два дня назад прискакали два егеря и привезли письмо от Воеводы Огнеграда, Наместник задумался. Он ожидал увидеть Сашку или кого-то из Канцлеров, а тут Гера. А когда выяснилось, что Гера привез только восемьдесят фузей и две повозки пороха, Наместник занервничал. Дело было в том, что у него вместе с Серебряным Князем, был свой план! При котором, казаки и люди Горного Князя могли и не справиться, в отличии от Бурана, который останется на высоте!
Свидетельство о публикации №225083001813